本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫のフィギュア、どうすれば良いのか困っています

夫のフィギュア、どうすれば良いのか困っています

レス6
(トピ主 1
041
ゆらゆら
話題
夫の持ち物である大量のフィギュアをどうすれば良いのか困っています。

それまでに住んでいたマンションではスペースがなかったため、箱に入ったままダンボールの中に保管していました。
最近になって新居に引っ越して部屋数が増えてスペースもあるのに、未だにダンボールの中に入ったまま…
夫自身も飾りたいようなのですが、「箱から出すとホコリが被ってしまう」「ガラスケースは高いから」と諦めているようです。
結婚前から集めていて、一人暮らしの時には飾っていたそうなので、処分は考えていません。
思い入れのあるものも沢山あるようなので、このまま押し入れに仕舞われているより、棚のような物に飾った方が主人も嬉しいのではないかと考えています。
そこで相談なのですが、どのような棚が良いのかがさっぱり分からない私に、アドバイスを頂けないでしょうか。

夫の話から、購入を考えている物は以下の通りになります。
・フィギュアがホコリを被らない
・子どもが簡単にフィギュアを出したりできない
・ある程度の数が飾ることができる
・予算は出来れば5~6万ですが、10万までなら出すことができます。

アドバイスを元に、最近仕事で忙しい夫に、内緒で良い棚を購入しようと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

フィギュアラック

041
アンドーナツ
フィギュアラックで検索すればお店がいくつも見つかります。 お店や商品次第でガラス戸に鍵をかけられるようにもできます。 10万もあればそうとう大きなラックが買えると思います。 ただ、内緒で買うのなら、飾りたいフィギュアの大きさ(特に奥行き)は 事前にきちんと確認してくださいね。

本棚は?

🐱
ねこ
ガラス扉つきの本棚はいかがでしょうか?扉に錠をつければ、子供には開けられないかと思います。

千趣会

🙂
ととこ
なんか、捨てたいの?と思って読んだのですがトピ主さんやさしいですね。 ほっとしました。 今も売っているかどうかは不明ですが、2年くらい前に千趣会でフィギュアを飾る専用のアクリルの棚を売ってました。 50~100個くらい飾れて2万円くらいだったような覚えがあります。 ・子どもが簡単にフィギュアを出したりできない この条件はクリアできるかわかりませんがドアの付いているタイプもあると思います。

ネット通販で2万円前後から

041
たま
ありますあります。 楽○市場などで、フィギュアラック、またはコレクションキャビネット、などと検索してみてください。 薄い本棚タイプのカラーボックスにガラス扉がついているようなものが多いです。

我が家の場合

041
腰痛持ち
夫は相当のコレクターです 妻としては全然嬉しくありませんが(笑)まぁ夫の趣味だから仕方ないね ということで。 お勧めは温室です(ガラスの)ホームセンター等で売っていますよ 鉢を並べるところにプラバンやアクリルの板をおいて そこに並べればOKです。ガラス戸をあけなければ触れないので子供対策はまぁ大丈夫かな ただし場所はとります(畳一畳分位)が結構な量が入りますのでいかがでしょうか 夫の部屋に並んでいます 私はノータッチです さほど高くないのでお勧めです。。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆらゆら トピ主
皆様、本当にありがとうございます! 棚の名前も分からず、どう検索すれば良いのかも手探り状態だったので助かります。 >アンドーナツ様、たま様 早速「フィギュアラック」「コレクションキャビネット」で検索したのですが、 種類が多くてなかなか悩みますね… 年末年始の休みは、じっくりネットで回ろうと思っています。 >ねこ様、腰痛持ち様 温室や本棚というのは私には全く思いつかなかったです。 フィギュア専用のものでなくても使い方次第ですね! ホームセンターでもチェックしてみます。 >ととこ様 千趣会でも扱っているとは予想外でした。 こちらもチェックさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧