本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親は結婚後も重要ですか?親を思う気持ちを教えて下さい。

親は結婚後も重要ですか?親を思う気持ちを教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
041
りり
ひと
義両親、自分親。そういうお悩みトピが沢山ありますが、なかには離婚問題にまで発展してますね。自分親の期待に答えたい親孝行の「娘」「息子」が結婚後の配偶者に不満を持たれることが多いように感じました。 私は場合によっては自分の親も切り捨てることもありだと思うのですが、親が配偶者と同じ位、それ以上大切で、親の期待に答えたい人がどういう気持ちなのか知りたくてトピをたてました。そういう皆さんの親について思う気持ちを教えて下さい。

ランキング

レス

親は大切に決まっている

🐶
ワン
恋人や配偶者との出会いや交際は、せいぜい生まれて20年とか30年経ってから始まるもの。 人生において完全に新参者です。 一方、親とは生まれたときから接しているわけだし、価値観などにおいても絶対的に影響を受けてる存在です。 トピ主が過度な実家依存などによる夫婦不和のケースを疑問視しているのなら、それには同意しますが、 基本的には、愛情溢れる親子仲のいい家庭に育ったということは絶対的に「良いこと」ですので、 そのことに嫉妬したり責めたりするような人がいるとしたら困ったもんだなぁ、と思います。

その人 その人…

041
てる
私は 親に内緒で 家を建て 家具を揃え いつでも家出 出来る状態にしてから 親に結婚の話をしました。…が あっさり認めてくれて 拍子抜け…(苦笑)  家出したいぐらい 親との相性が悪かったのですが これまた 孫が産まれたら 激変で 優しくなり 私に謝る事など無かったのに 謝るようになり 孫の面倒も よく見てくれて 今では 仲良しです。 …だからと言って 大切か 大切じゃないかは その人 その人が決める事なので 上記は あくまでも私の話です。人それぞれ。あなたは あなた。みんなと一緒じゃなくても全然OKです。

ワンさん、ありがとうございます

041
りり トピ主
なるほど~配偶者は新参者ですね。確かにその通りです。ということは、ワンさんにとって配偶者は親あってのものなんですね。男性ですか?親子仲のいい家庭に育ったほうがいい、そうですね。 他の方々の意見も聞きたいので、よろしくお願いします

毒親もいます

🛳
タコノマクラ
40歳、妻子持ちの会社員、遠い故郷を離れ東京で暮らしています。 育ててくれた両親には感謝しています。 一方、私の妻は実母との折り合いが悪く、特に子供が生まれてから自分が子供の頃に親から受けた仕打ちが蘇ってきて、今そんな苦しみと戦いながら子育てをしています。 親は誰にとっても大事な存在だと思っていましたが、そんな妻の姿を見ていて、いわゆる「毒親」というものが居るのだと知りました。 一見、普通の大人なのですが。 りりさんと実のご両親、義理のご両親との関係はわかりませんが、必ずしも「親は絶対大事」という無責任なことは言わないことにしています。

一般論では片付けられない。トピ主の真意を読め。

041
毒62
一本目のレス(ワンさん) それはあまりにも一面的なものの捉え方です。 一般論としては正しいですが、それを押し付けるのはやめたほうがいい。 はっきりと言っておきます。 むしろ、四本目のレス(タコノマクラ)さんの指摘しているように「毒になる親」の存在があることを、気を止めた方がいいと思います。 こういう私は、毒親持ち+洗脳された弟持ちのトリプルコンボ。 世の中には、苦い汁というのがあるのですな。 それを「苦汁(にがり)」といってなどというベタなギャグはいいませんが、そういうことで苦しんでいる方は、意外に多いようですよ。 あっ、妻方親族はまともな方が多いので、そちらとは「家族」として楽しいつながりを営んでいますよ。ご心配なきように。

問題なく育ちましたが

041
ひとり
30代子なし主婦です。 親に対する気持ちは、一言で言うと「薄い」です。 とても。 私を知る人にはほぼ全員に「両親にかわいがられて育ったんだな」と言われます。 否定はしません、きちんと育ててもらったとは思います。 特に厳しすぎもせず不自由もあまり感じませんでしたし。 が・・・何故だかわからないけど、夫や友達は掛け値なしに大切だと思えるのに、実の親のことは大切だという実感がまるでわかないのです。 子ができたら親の気持ちがどんなものかはわかるようになるとは思います。 ただ、それで自身の親への気持ちが変わるかは・・・産んでみないとわかりません。 目の前の子に精一杯になるだけで、それは変わらないような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧