本文へ

親の老後

レス7
(トピ主 2
041
末娘
ひと
皆さん 親の老後はどうするおつもりですか? 特に男性に聞きたいです あなたの母親の介護は自分でしますか? それとも配偶者がしてくれると思ってますか? または きょうだいに頼みますか?その割合は? 自分の親と配偶者の親の介護 両方しますか?

ランキング

レス

答えのない質問です

041
フロール
状況によって全く違うからです。どんなふうに介護が必要になっていくのか? 経済状態は?兄弟の数は?距離は?年齢は?介護する子供の状況は?手のかかる子はいないか?配偶者の親の状況は? いくらでも出てくる条件で全く違ってきます。親の気持ちひとつでも違ってきます。たとえ、嫁であっても、舅姑とうまくいっている人は、手を出すことに嫌だとあまり思わないかもしれない。 ただ、周りを見ている私から言えるのは、夫婦の関係・・・・これが大きいと思います。相手が自分の親も大事にしてくれる。お互いの親も、礼儀をもってる。 それと、プロの手を上手く借りながら、手を抜きながら、夫婦が協力している人もいます。介護は産み育ててもらった恩返しという気持ちも必要だと思います。 親の老後……これ、すなわち、自分の問題です。 子供しかるな、自分が来た道 年寄り笑うな、自分の行く道 問題が起きたときに、その都度知恵をだし、試行錯誤しながら動くしかない問題です。 初めての経験ですしね。だからプロの手が大事なんです。経験がものをいうってことです。

個人プレーで願いたい

041
むー眠
私は実母達の介護は一切しませんし、するつもりもないです。 というより結婚したら自分自身の所帯を持つし別の家庭なので、お世話するつもりもありません。 旦那に対しては、自分達の生活もあるので付き添いでは無理(同居しての四六時中介護です)だけど、基本的には私達の家から近く専門的な第三者(介護士)がいる老人用住居に入って貰いながら、2、3時間くらい介護に参加出来るのが限度かなと思います。

答えられないし、答えても意味がない

041
50代同居嫁
既出のレスに同意です。 答えたところで意味がないと思います。 「親の介護するつもりです」「したくないです」という答えならできます。 そしてそのとおりになるかと言えば、あまりあてにならないのが現実です。 ついでに言うと、「自分は年取っても世話にならない」という発言はもっとあてになりません。 私は親を二人見送りました。 「予想外だった」これに尽きます。

看て貰う方の立場ですが。

🐱
グリーングラス
私達の世代の嫁でも、姑を家で看た人は一握りだと思います。 介護保険が出来、介護度が進んだ舅姑は多分ですが、介護施設に入るのではないでしょうか? 一世代前でもそうですので、今のお若い方が家で下の世話まですることは無いと思います。 せいぜい介護施設に週一回洗濯物を取りに行く位だと思います。 私も実親が健康な時は、看てあげるを連発しておりましたが、最後までは看れず母は介護施設にお世話になりました。 実の娘さえそうですから、お嫁さんが看るとは思えません。(一部の方を除いて) 親の病気にもよりますが、介護度が重いほど実娘もお嫁さんも、息子も施設任せになると思います。 健康な時に絶対看てあげるの保障は何処にもありません。 介護はやってみて初めて大変さが解かります。 介護は自分によっぽど余裕がないと出来ません。

大枠な質問で失礼しました

041
末娘 トピ主
私は姑と同居している40代、夫は50代です 私の実父が亡くなってますが、元気なうちはよくお酒を飲んでた間柄なのに癌とわかった途端夫は【どうせ癌だから】と会いにも行かず お葬式もお客様気取り 付き添いしてた時間 浮気してただろうと疑いをかけられました 実母が1人になった為 車で約50分かけて買い物を手伝いに行ったりしてる事も気に入らない様子です 車で2時間のところに兄がいますが 兄嫁は手伝う気持ちは皆無だそうです

大枠な質問で失礼しました

041
末娘 トピ主
続きです 夫に実母のところは兄嫁が面倒を見るべきと言われました 嫁姑の関係もよくなく 兄嫁は都会育ちの為 東北なまりのキツイ母とは話さえできないそうです 夫の母は とても元気で間もなく80代とは見えないです 姑の介護は姑の態度次第だと私は思ってます とても ヤキモチ焼きなので どうなるかわかりません 夫は姑の介護はしないと断言してますが 実母と姑 同時に具合が悪くなったら 嫁の立場の私は姑を優先しなければならないのでしょうか? 男性は親の介護はしたくありませんか?

わたしなら・・・

041
フロール
戦いますよ、夫と。 だって、親は何にも代えられない大事な存在ですし、後悔はしたくない。 何も、海外に嫁いだわけじゃない。行こうと思えば行けますから。もちろん、家事が完ぺきではなくなるでしょうが、できることはします。その覚悟です。睡眠時間なんて、死んだら好きなで寝られますから、頑張ります。 の、つもりです。 いま、その時ではないので、考えているだけなので、なんとも・・・。 しかし、自分の親へのことは、そのまま旦那の親への事にもなるわけです。 嫁だから、自分の親を看ろ、お前の親は知らない。 そんな態度だったら、アンパンチです。 本当に旦那の親が大変になったとき、家を出ます。 戦いましょう。言わなければわからないのですよ、男は。 他にも似たトピックがありますよ。お嫁さんはダメもとで姑さんに相談しました。やはりそこは女性同志、味方になってくれましたよ。 もし、味方になってくれなくても、私なら、親のもとに駆けつけます。 自分がそうしたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧