本文へ

53kg台から抜け出せないです

レス7
(トピ主 1
🙂
のなみ
今のダイエット方が適切なものなのか悩んでいます。
現在160cm 26歳 女 現在53.6kg 体脂肪率28.6%です。
2ヶ月前までは54.5kg、29.5%で1日の摂取カロリーを1000kcalにして炭水化物も昼に100gだけという無理な食事制限をしていました。
そんな食事に加えて週4日通っているジムの運動量を増やして、筋トレ30分+クロストレーナーかサイクリング15分+ランニングマシーンで早歩き25分+ジョギング25分〜30分でトータル450kcal消費の運動をしていました。
それでも痩せませんでした。
普段の仕事もフルリモートでデスクワークなので家では軽いストレッチ程度しか動きません。

色々調べて、食事に問題があると思ったので運動量は変えずに10月中旬から1日の摂取カロリーを1600kcalにして(ジムのインボディで基礎代謝が1197kcalでした)玄米か、さつまいもで炭水化物を1日220gほど徐々に増やして今まで食べてなかった魚やお肉も摂りはじめました。(PFCバランスはP:24%F:20%C:56%)
それで最初の10日ほどで1〜1.5kg増えましたが、その後順調に減って現在の体重です。

今までよく履いていたパンツが少し緩くなり、お尻周りと脚、腕が一回りほど細くなったかな?程度なのですが、ここ2週間ほどはずっと53kg台で体脂肪も停滞している状態です。

運動のしすぎとか、摂取カロリーやPFCバランスを見直す等、何でもアドバイスありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理かもしれない

🙂
匿名
体重で考えるのをやめてはどうですか? 体重だけ少なくても、その数値は誰にも分かりませんよね。 実際に体重計に乗って誰かに見せる事ってありますか? ほぼないですよね。 ですから、体重でものを考えるのをやめて下さい。 痩せたい理由は理想のスタイルになりたいからですよね? ぼんっきゅっぼんって感じの素敵なスタイルやモデルさんのようにIラインまっすぐなスマートなスタイルなど、人によってなりたいスタイルは違うと思いますが、そういったスタイルを目指すだけでい良いです。 体重は気にしないでおきましょう。 まず、身長160cmの標準体重は56.3kgです。 トピ主さんは既にご自分の身長での標準体重以下なんです。 つまり、体重的には『痩せている』んです。 これ以上やせようと思うと、無理をしないと出来ません。 体調も悪くなる可能性があります。まず最初に出る症状は女性だと生理が止まるなどの現象です。 体を壊しても体重を減らしたくはないですよね? 体重の事を考えずに筋トレやシェイプアップなどで頑張ってトピ主さんの望むスタイルを目指して下さい。 頑張って下さいね。

筋肉量とタンパク質

🙂
自重トレなら
私はトピ主さんより少し身長が低く体重が同程度の時ありました。体脂肪率は27%だったかな。 その時は普通の食事に加え、頻繁に夕食後アイスを食べたり、コンビニデザートを朝2個食べたりしてました。そうしてるとその体重とそういう体型になります。運動はそこそこしてました。 食べ過ぎなんでしょうね。 朝は割と好きにたべ、と言ってもタンパク質は取る、昼と夕食も軽めにしたらどうでしょうか?タンパク質多めの炭水化物少な目です。筋トレは脚とお尻を鍛える。負荷が少ないと効かないです。 youtubeの筋トレ、スクワット中心5分を毎日やると良いですよ。

筋肉は重い

🙂
かなこ
筋トレが原因じゃないですか? 筋肉ってぜい肉より重いですから、見た目ひきしまってスタイルが良くなっても体重は変わらない可能性もあります。 単純に数字として痩せたいなら、筋トレはやめて筋肉もぜい肉も落とすしかないのでは? 体重の数字だけ落として無理して痩せても、肌はカサカサではりがなく、瘦せたというよりやつれた感じになりかねませんから、とても素敵とは思えませんが。 トピ主さんがともかく「軽い体重」に重きを置くか、「健康的で魅力的な体型」に重きを置くかの価値観の問題では?

停滞期かな

🙂
ヨーコ
体重はともかく、体脂肪はもう少し減らせる可能性はあると思います。 おそらく今は停滞期なので、しばらくは横ばいでしょう。 人間の身体は飢餓状態が続くとエレルギーを脂肪に変えて溜め込もうとします。 なので急激に痩せようとするのは無理がある。 有酸素運動を地道に続けて、食事も適切に炭水化物を摂取していけば、しばらくしたらまた少し減ると思います。 書かれていなくて心配なのですが、お通じはどうですか? 玄米やサツマイモで植物繊維は取れていると思いますが、発酵食品も取りましょう。 「腸活」してください。 あと睡眠不足ははダイエットの大敵。 アルコールも脂肪分解を妨げます。

少しずつ減ることを目標にします

🙂
のなみ トピ主
みなさま、回答いただきありがとうございました! 最近少しずつ体重増減で動いてきたのでもう少し様子見てみます!

体重も体脂肪もベストかと

🙂
cloud
後は女性らしいボディラインの維持ですよね。 しっかりした筋肉に脂肪が程よく乗っている。 ガリガリなだけで洗濯板みたいなのはちょっと・・・ あなたが気になる男性の好みが痩せタイプならまだあと4~5キロ絞っても良いカモだけど。

体重より体のライン

🙂
とジムの人が言ってました。 筋肉は脂肪より重いので。 十分細いのであとは引き締めてヒップアップしてバストアップすれば良いかと。 十分な野菜とタンパク質取るといいですよ。 周りから見て、健康的な方が魅力的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧