学友数人で飲んでいたとき、一人つらそうに、家庭の問題を話す男性がいてとてもかわいそうになりました。
学生時代からとても性格 の良い、少し気の小さい人でしたが、こういう人がこんな家庭なのだと少しびっくりしました。
おおまかな要点はこんな感じです。
転勤族の男性なのですが、結婚して、3ヶ月目うで奥さんに地方に住む気はないから、単身赴任するようにいわれた。
結婚して、なにか、もめるたびに、前の男と結婚すればよかったといわれる。
奥さんは専門職(弁護士)のため収入は奥さんのほうが多く、結婚してから一度もごはんを作ってもらったことがない。
以前、一度、「離婚」をいったことがあるが、勝手だと逆に攻められた。
奥さんは浮気をしていて、朝帰りをすることもある。子供を私立の小学校に行かせていて、車はベンツでなければかっこわるいといい、反対してもベンツを買った。家も買うときにもめたが、了解もしないうちに奥さんの実家から5分のところにメゾネットタイプのマンションを買った。
奥さんも仕事が忙しいため、子供と奥さんは平日は奥さんの実家ですごし、金曜~週末、奥さんが買った家に住まわせている学友のところに来る。
お互い、うまくやれないことはわかっているが、週末は子供の話はする。ゴールウィークなど、奥さんの実家の両親と子供と旅行に行き、帰ってきてから知らされる
寝室はもちろん別の階。
奥さんが浮気しているのが事実なら話合いをしなくて始まらないと何人かで助言はしましたが、以前、コップがテーブルに置きっぱなしになっていたときに「なんで洗わないんだ」と怒鳴られたことがあり、話し合いをする気力がないと言う。
関係ないものになりたい(離婚したい)思いは強くあるが、そのためのエネルギーの大きさに身動きができていない。
幸せになる方法はありますか