本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 非正規で独身。年下の同性の正社員からどう思われてるんだろう?

非正規で独身。年下の同性の正社員からどう思われてるんだろう?

レス54
(トピ主 0
😑
ひろみ
恋愛
 30歳、パートとして働く女性です。もちろん独身です。  今年の4月に22歳の正社員の女性が配属されました。気が利く子で、上司からとても気に入られてます。わたしもいい子だと思いますが、世渡り上手なその様子が正直あまり好きになれません。なんというか鼻につくんですよね~。頭ではいい子だと理解できても感情では受け入れない、そんな感じの子です。実際にパートだけの集まりのときには悪口がちらほら出てきます。いい気になってる、ちょっとこびすぎだよね~等。  その子にあからさまに意地悪するパートの女性もいます。大して仕事に貢献してないのにボーナス出ていいわよね~等。ちくちく言う感じです。さすがに本人に直接そういうことをいうのはかわいそうなのでわたしは絶対に言いません。でも、わたしにはわざわざ止める義務も義理もないので、言われても放置しています。にらまれてもこわしですしね…。ただ、正社員でわたしなんかよりお給料をもらっているわけですし、ちょっとしたイジメくらいあってもかえってちょうどいいのかなとたまに思ったりして…。いや、いつもじゃないですよ。お給料日とかボーナスが出た日とかそういう日だけです。  ところで、わたしは正社員として働いた経験がありません。その新入社員の子は何くわぬ顔でたんたんと仕事をしているので、何を考えているのか気になります。ちょこちょこ悪口言われて平気なのはなんででしょうか?  しっかりしてるから?それとも独身で非正規雇用のわたしたちを下に見てるから何を言われても気にならないんでしょうか?  先輩のパートから意地悪された経験がある人、教えてください。

ランキング

レス

辛口ですが

ピコピコ
職場は、仕事をしに行っているのですから、こういう外野の雑音を気にする人は、おそらくまっとうに働く人ならいないと思います。 パートさん、こういう人種、ホンット多いですね。 仕事以外の事でアレコレ言う人。 会社は仕事をし、成果を出すところですから、給与分の仕事を当たり前にこなし、自分に求められている役割を果たせばいいんです。 そういう考えだから、いつまで経ってもパートなんですよ。

意地悪するなんて

041
からー
ひどいおばさんたちですね。 正社員になったのは、学生時代にそれなりに努力した結果でしょう。 悪口言われて平気なわけないでしょう。 気にしないように努めて、仕事に集中だけしようとしているんですよ。 若いのに偉い子ですね。 反面、30歳にもなって、あなたはそのぐらいわかりませんかね? 22歳で新採用で、他の人とうまくやっていけるように、あちこちに気を配ってがんばっている彼女は立派だと思います。 雇われて最初の年に仕事に貢献できなくても、何もかも初めてなのだから、仕方がないですよ。 あなたが初めて雇われたときに、どれほど会社の役に立ちましたか? 給料日にはいじめられてちょうどいい、ってどんな発想なんですか? あまりにも低レベルな考えてあきれました。 小学校のときに習いませんでした? いじめを傍観しているのは、いじめているのと同罪なんですよ。 非正規も独身も、私はその人に問題があるからとは思いませんが、トピ主さんは心の貧しい人だなと思います。嫉妬が醜いです。 「だから独身なのね、パートなのね」と他人が思っても、仕方ないぐらいのね。

いるいるいる~!!

🐤
まり
主さんみたいなヒト、どんな職場にでもいるんだ! 正直な気持ちは… 年増のヒガミ。 こんなんだから、正社員になれないのよね。 なんて品がないんだろう。 可哀想すぎるから、ほっておこう。 …かな。 「自分はいじめてない」とか言っているけど、アナタ、十分酷いよ。

そんな事を気にしていたら

041
mc
いちいちそんな事を気にしていたら仕事が務まらないからでは? そんなやっかみよりも、仕事の方が大事なんです。 もっと仕事に集中しましょう!

若い女子正社員の心情です

🐤
わーやだ
30にもなって独身でパートなんてあとさき考えず生きてるかんじじゃない? ぱっとしない似たようなのが集まって陰口ばかりたたいて、身の程をしれっていいたいところだけどこちらから言い返したら同じ低いレベルの人間になってしまうから、放置しましょう。 と、いっていると思います。 >独身で非正規雇用のわたしたちを下に見てるから何を言われても気にならないんでしょうか? そうだと思います。

下品な人

🐶
きっこ
正社員というのは会社のこれからに重要な立場にいる方です。 お金や時間をかけてその子を育てなければいけないのです。 パートとは違うんですよ。 そもそも、パートのあなたたちが何で正社員の子の悪口を言ったり 生意気だと思わないといけないんでしょう? トピ主さん、一度は正社員で働いてみて下さいよ。 「正社員でわたしなんかよりお給料をもらっているわけですし、ちょっとしたイジメくらいあっても かえってちょうどいいのかなとたまに思ったりして」って この考え方どこから来るんでしょう? 実力もないのにひがみやねたみとしか思えないですよ。 その子はね、会社に何をしたらいいか分かってるんだよね。 きちんと仕事することが大事だと分かっているんですよ。 だから、あなた方の悪口が入ったとしても気にしないんですよ。 そう言うことを言うのは、正社員になってからにしてみては?

それはね・・・。

ココリーノ
あなた方(いい年していじめっ子体質の人たち)と 正社員の彼女では、精神的なフィールドが違うからですよ。 彼女の精神年齢は大人でも、あなた方は、10歳くらい。 大人が、10歳の子供相手に本気で喧嘩するとでも思いますか?

根本的に間違ってる

041
rara
悪口を言われて平気な人はいません。 典型的ないじめっ子の思考パターンですよ.

トピ主底意地わるいね~(笑)

😠
琴子
トピ主さんが、「鼻につく(?)」22歳の女性と同じような感じの現在25歳(社会人3年目・正社員)の女性です。 別にパートから、直接いじめられた経験はありませんが、陰で言っているな位の事を経験しました。 が、全然気にしません。 理由 ・たかだか弱い立場のパートの言うことなんて、僻みが大半なので、きにならない。 ・相手にするだけ自分もバカになる ・仕事に集中したほうが身のため(変に気にしてミスしたくない) 等ありますが、悪口言っている人を一言でいえば、「精神的に可愛そうな人」位にしか思いません。 トピ主さん、30歳で一度も正社員で働いたことない事に、何ら違和感や焦りを感じないっていうのが凄いと思います。 大体そうやって新人正社員を鼻につくと相手のせいにして、自分たちの悪口を正当化する人って、必死で正社員になろうという努力とかしたことなさそうな人だし。 ま、そのまま非正規でずっと働けばいんじゃない?って思うだけです。ただ「かわいそうな人」って思われているだけだと思います。 トピ主さんさみしい人ですね(笑)

下に見てるにきまってるでしょ

🐱
ホームズ
たとえ年上だろうが先に入社しようが、正社員という立場は不動のものです。 後から入った若い子でも、正社員の方が上なのです。 この若い正社員は、あなた方おばさんパート社員をアゴでコキ使う権利があるのです。 だから、今はいじめられているかもしれませんが、そのうち仕事を覚えてできるようになったら今に痛い目を見るのはトピ主たち負け組なのですよ。 きっとパート達が悪口を言ってるということを、とっくのとうに上司やら他の正社員にちくっていること間違いなしです。 パート達は自ら自分たちの地位を下げてしまっています。

考え方が気の毒

🐤
気の毒です
私はパートとして働いたことがないからかもしれませんが、 正直 トピ本文を読んで、 「こわいな」 「かわいそうだな」 と感じました。 パートということで、もし下に見られている、とか 考える暇があるのなら 就職活動をなさって社員になってみられたらいかがでしょうか。 それから、 社員が上とか、パートが下とか、そんなことありません。 そういう考え方しかできないことが残念です。 同じ部署で働いている派遣さんはとても有能ですし、 下と思ったことなどありませんから。

会社って仕事をしに行くところでしょ

041
ぺとろん
いい年して思考回路も言動も小学生みたいだなあ、と そういう人に関しては正社員・パートに関わらず 軽蔑しますし、腹が立つ以前に可哀想に思います。 意地悪はほっといていいと思いますよ。 世の中にはそういう人もいる、と学ぶいい機会ですので。 ゆくゆく管理職などに就くにあたり良い肥やしになるでしょう。

聞いてみたら(笑)

041
ビクトリア
そんなことわかる訳ないよね。本人じゃないもの。 あんなオバハンにはなりたくないわ、プッ、って思ってるのかどうか。 私は39歳、独身、あなたと同じ非正規社員。 しかもパートは私だけ。周囲の同僚は24歳~26歳、みんな正社員。 でも、意地悪したこともないし、されたこともないです。 和気藹々と仲良くしてますよ。ボーナスだって自分ひとりだけ出ないし、お給料も安いけど、その職を選択したのは自分です。周囲の正社員を恨むのは筋違いです。 ・・・って言っても、通じないかな。 ふと思ったんですけど、これ、もしや22歳正社員の子が、いじめられてる腹いせに、なりすましで立てたトピかと思ってた。 >もちろん独身です。 ↑普通自分で「もちろん」なんて言わないよなあ~と思って。

醜いねえ・・・

💋
まりあ
 客観的に見て、悪口を言ったり、ちょっとくらいいじわるしても良いのではという考えがあるトピ主さん含め、そのパートの方々は醜い。トピ主さんを魅力的だと思う人はいないですよ・・・。鼻につくとか、単に羨ましいだけなのでは。自分をしっかり持っていれば、他人のことをとやかく言うことはないです。トピ主さんたち暇ですねえ。安っぽいテレビドラマでありがちですが、若くて魅力的な社員を陰でコソコソやってるお局さまたちって感じですね。どんな理由があれ、意地悪はだめです。「私は性格が悪いです」って言ってるようなものでしょ。負けを認めているようなものだよ。悪口を言われても淡々と仕事をする姿勢は素晴らしいです。トピ主さんも見習いましょう。

つまんない人だな・・

041
主婦
正社員だろうがなかろうが、 こんなつまらない日常を送っていたら 誰も尊敬はしてくれないだろうなと思いました。 彼女が淡々と仕事しているのは お給料もらっているからでしょう。 仕事しに来てるんですよ。 仲良しクラブに遊びに来ているんじゃありません。 22歳の女の子のことを気にしている暇があったら お仕事しましょうよ。 トピ主さんだってお給料もらっているんですから。

立派な正社員です

041
嫉妬してる?
 悪口には気づいているでしょうが、知らんぷりで仕事しているのでしょうね。パートの意地悪おばちゃんにどう反応しても、無駄なことを知っているからです。  同調しているようでは、いつまでたっても独身ですよ。 さりげなく席をはずすなどせめてできませんかねえ。 知性と上品さを持つよう、要努力ですね。

もーっと大らかに。

🐤
あここ
まぁ、なんとなくその気持ちわからない訳ではないですが。。 トピ主さんは30歳で正社員経験がなく、年下の正社員を卑下してしまう。 逆に今まで正社員として働くことは考えなかったのですか? ボーナス有無とか、もちろんお給料も違うんですよ。 22歳の女性の方は年齢からすると大卒で新卒採用でしょうか? だとすれば、この就職難といわれる時期にしっかり就活をして内定をもらわれたと思います。 私も数年前はそうでした。 友人は納得できる会社(外資系や航空関係)に出会うまで、企業説明会に50社以上参加してました。 納得いくとこに就職するには、それくらい動く努力をしないと就職は厳しい!と大学でも結構言われてました(笑) 確かにあなたよりまだレベルの低い方かもしれませんが、その会社の内定にたどり着くまでの努力は(おそらく)されてると思います。 ちなみに私(26歳)の職場(不動産関係)にもパートの独身女性(31歳)がいますが、はっきりいって正社員の私はなーんにも思いません。 ランチ行ったり、仕事後に買い物行ったり、役職関係無しに仲の良い会社の先輩&後半として楽しくやってます。 続きます。

続き

🐤
あここ
すいません、続きです。。 その22歳女性が、あからさまにパートの方々をバカにしてるような態度であれば、接する側もピリピリするかもしれないので話は別ですけど。 お話からすればそんな感じでも無さそうですよねー。 人柄にも寄るかと思いますが、トピ主さまは陰湿なイジメをするようなキツイ性格では無さそうですね。 なんか変に対抗するの、いやらしいですよ。 普通に仕事してるだけなのに、陰でグチグチ言われるのもかわいそうですし。。 周りに流されないでください! 同じ職場で働く、同じ女性として普通に接すればいいと思います。

質問ですが

041
みみりん
よく分からないので教えて下さい 何故正社員ではなく、パートなんでしょうか? それで、自分より年下で正社員の女性をいじめる理由は何なんでしょうか? お給料を多く貰ってるから? 全く分かりません。 仕事中は仕事をこなすのは社会人の役目ですよね  ○○さんが私の悪口言ったーって泣き出す訳にはいかないし。 パートだから見下してるのはあるかもしれませんよ。私も短時間パートなので フルタイムで働くワーキングマザーから「いいわねー早く帰れてー」って言われた事あります。 でも、20代の若い子は全く気にしてないみたいで、仕事も教えてくれて親切な子が多いですね。

絶句

041
asa
30過ぎてパートやってる人て、やっぱり何処かおかしいし、性格歪んでますね。 まあそんなだから正社員にもなれないんですね 他人を羨むだけで努力せず、誹謗中傷して気を晴らす日々… 楽しいですか?そんな毎日。 今の彼女の能力はどの程度か分かりませんが、会社が認めたのは彼女であって、貴方ではありません。 貴方はどこまでいってもただの「パート」さんです。 こういうトピを見るにつけ、やっぱり付き合うなら正社員で20台の女性じゃないと 男性は不幸になるのが目に見えていますね。 貴方が不幸なのも、これからも不幸であるのも、全て貴方の行動の結果でしかないですね。 自省し自戒しましょうよ。いい年してるんだからさ。

私はいじめられた側

041
ももた
私も新卒正社員で入社したとき、パートのおばさん(お姉さん?)たちにかなりいびられました。 無視されたり、くすくす笑われたり、ものを投げられたり、嫌味を言われたり。 私の指示は無視して、露骨に仕事をさぼっていました。 上司も頼りにならない人で、何も注意してくれなくて、「あなたがしっかりしていないから」とか言われて辛かったです・・・。 私が仕事ができないからだと思っていましたが、やっぱり嫉妬もあったんでしょうかねえ。 当時はわからなかった。

鈍感力

🐤
からし
トピ主さん、思い出して下さい。初めて社会人として仕事をした時代を。正社員でも、パートでも、アルバイトでも構いません。 誰かに意地悪してやろう、見下してやろう、所詮~のくせに… こんなこと考えている余裕ありましたか? 日々、慣れない環境、仕事、人間関係、社会人としての在り方など、周りのことを吸収して、空回りでも精一杯動く、考えるだけで一杯ではなかったですか?(仕事を始めて暫くは)自分の働きの成果が、善くも悪くも給料に反映されないことは、自分が1番理解してませんでしたか? 態度が鼻につくならば、どうしてトピ主さんはそう考えるのかを掘り下げるべきではないでしょうか。 新人さんは、トピ主さんたちから見たら、まだまだなのでしょう。手本になったらどうですか?トピ主さんが出来ること、新人さんが出来ること、違うと思います。ただ、社会人として、頑張っている姿を示すことは常に出来ます。 意地悪されて平気な訳ありませんよね、分かってますよね? 明日は我が身。 社会人として、一人の人間として、正しい生き方、働き方を思い出して欲しいです。

恥を知れ!!!

🐱
Nya
40代の専業主婦です。私も新卒で入った部署がたまたま、 30代の古参お姉さまばかりで冷たい仕打ちを受けました。 歴史は繰り返すのですね。。。全く同次元の仕打ちです。 私も反論するともっと恐ろしいことが起こると思い、 ひたすら気づかないふりをして、もくもくと仕事をしていました。 30代になって古参社員になった時に、後輩に同じ思いをさせてくないと 良い先輩として、新人指導が出来て、私の20代の苦労も役に立ちました。 はっきり言って、レベルが低すぎます。自分を恥じて下さい。 パートでも、新人指導が出来ないようでしたら、将来的に正社員になる 可能性は0%と思ってください。 同じ女性として、こんな話聴きたくもありません。

僻みっぽさは顔に出ますよ

041
これだから…
新入社員の態度が、社会人としてあるべき姿。会社は仕事をする所です。 ちょっと悪口言われたくらいで辞めないのは根性ありますよ。 私が上司なら、彼女の評価のほうを高くします。年数は関係ありません。 大した仕事をさせてもらえなくてヒマだから、苛めてやろうなんて余計なことを考えるんですよ。 余計ついでに、なぜトピ主さんは独身で今まで正社員になろうとしなかったんですか? せめて結婚するまで、できるだけ稼いで貯金しておこうとは思わないのですか? 30代以上で独身のパートさんを見る度に、不思議でなりません。もちろん病弱な方は例外ですが。 ま、このレスにブチ切れて反論してきても、やっぱりこれだから僻みっぽいしパートのままなんだな、と思うまでです。

あります

ビーナス誕生
わたしも、自分では何も考えていませんが、 職場で最初「今度来た彼女は切れ者ね」みたいな評価を受けて(多分見た感じが真面目そうで、しっかりやりそう)、実際、ちょっと活躍したりして、しかし、しばらくすると「なんか実際はそうでもないよねー」みたいな感じになるのが悩みです。 だから、むしろ、可もなく不可もなく平凡に地道に定年まで勤められる人がうらやましいです。 なんとなくゴチャゴチャ言われると頭に来ますが…。 その人は、その人なりに人生をまっとうしてるんだろうな。 わたしからすると、十分幸せな人生を生きている人が、自分の悪口を言う理由が全く分からないんですけど…。けど、それは仕方ないことだと思う。 はたから見ると、まぬけに見える行為とかも、本当は理由があるんだけど、そういうのが、ほんとうに分かってもらえるとは思わないほうがいいと思う。 特に仕事はビジネスですから…。

仕事をナメてる。

041
23歳社員
社員を何だと思ってるんですか? 時給貰って悪口ですか それで自分たちより給料貰ってるから悪口くらい? なんだそれ。 どう思ってるか? 同じ立場にいますけど 嫌な思いしてるし 言われてるのに気づいてるでしょう つらくないわけないでしょう それでも気づかないフリして たんたんと仕事をするのは当たり前 責任がありますから、パートだからって逃げる人とは違って すり寄ってきて欲しいのですか? 人生の先輩とは思いたくない人ですね。 止める義務もないし? 楽しそうですね。 仕事ナメすぎ。

昔経験しました。

🐷
ぽぽこ
何かと嫌味を言ってきたり、張り合ってきたり。 そういうパートさんに対しては『レベル低いなあ。一切関わりたくない。』と思っていました。 数年後、経験も積み、資格を取得した私は、更に年収アップをはかり転職しました。 今の職場は正社員以外は、協力会社等のプロ集団で、レベルが低い人がいなくて快適です。 22歳の新入社員の女性は、今は貢献していなけど、将来貢献するように教育を受けたり、経験を積んだりしている段階です。 トピ主さんも、羨ましければ、資格を取得して転職してみてはいかが? レベルが低い世界から抜け出しましょう。 素敵な男性(高学歴高収入)沢山いますよ!

厳しいことを憶測で言ってごめんなさい。

041
yoshiharu
パートと正社員の一番の違いは、お給料ではありません。組織として将来その人にどのような仕事を期待し、どのような処遇をするつもりか、です。 最初は仕事ができなくても将来、パートの人と異なる仕事を任せられる人材になることを会社は期待していて、最初はそのための勉強期間です。お給料を多く出す分の成長をしてもらうために、上司もその正社員を気にかけます。それで、パートの人よりも上司にも気にいられているようにも見えることもあるはずです。もしも正社員を採用して、パートの人と同じ扱いでずっと同じ仕事をさせるのなら、給料の無駄にしかならないのですから。 あなたはその正社員の女性を、「世渡り上手」で鼻につくとしていますが、入る前から役割や待遇が違うのが当然の組織に自分から所属しておいて、より良い道を選んだというだけで、人を非難するのはお門違いです。 もしもパートの方々が上記を全く理解せずに意地悪してるなら、パートの人は何もわかってないから仕方ないと、我慢に徹していてもおかしくないのではないですか?組織を守るのも正社員の仕事なのですから。 悪口言われて意地悪されて、平気な人なんていないです。

全然平気です

041
ベビー
28歳正社員、既婚で娘がいます。派遣に何言われても痛くも痒くもないです。ボーナスもらえて当然ですよ、その価値があるからです。社員は企業の宝です。例え今即戦力にならなくとも、育て上げていくものなんです。今ある目の前の業務要員じゃないんです。発想がもうダメですね、妬みのみじゃないですか。痛々しい人々に苛められても痛くないです。

いじめられてます

041
ぱみぃ~
入社2年目、新卒総合職で採用されました。 周りにはアルバイトの事務員で未婚の四十代、五十代の方が20名ほどいます。 悪口気付いてます。とても辛いです。 学校にいるときのように、本音で話せる人はいません。仕事きついなんて、批判されるだけなので絶対言えません。 でも、パートで独身でしかも何十歳も下の人をいじめている時点で、自分に自信がなく、余裕も無い人なんだと思っています。こんな歳の取り方はしたくない。 今では、会社で仕事以外にこんな事まで学ばせてもらっている事に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧