本文へ

用意されたものを生かせないのは

レス9
(トピ主 4
😑
スイッチ
ヘルス
発言小町を読んでらっしゃる皆さん、わたしの悩みを聞いて下さい。

私は、自分の目の前に現れたチャンスを、イマイチ上手に生かしきれないような気がするのです。

例えば、可愛らしい外見に生まれてきたなら、それを生かせばいいのに、やや意図的にヘンな格好で登場したりとか、かっこいい男性が現れたら、そこに素直に行けばいいのに、緊張してムスッとしてフェードアウトしたりとか、仕事で、もっと活躍できるかもしれないのに、パニックになり及び腰になるとか、そんな類のことが、今までやたらとあります。

といいつつ、それなりに幸せな暮らしをしていますが、周りからすると、
「えっ?なんでもっと上を目指さないの?」と思われているのか?とか、
もっといい意味でずうずうしくなった方がいいのか?とか。

要するに、あまのじゃくなのですが、そういうのって、やはり「痛い」かんじなんでしょうか?
ただ、今までの事そのものが、「私」なんだと思うときがありますが…。もしきれいな生き方(タイミングをはずさない)をしていたら、今の人間としてのわたしはいないのかなと。ただ、あまり深く考えてなかったのですが、周りはもう少し要領良くというか、自分に有利なほうを素直に選んでいるのかなとか。とくに、男性と仕事に関しては、相当素直になれないで来ました。まあ、何もなかったと事もないので、いいかなとも思うのですが。

失敗談とか、成功談とか、ありましたら、教えて下さいますか。

ランキング

レス

自分を過大評価?

041
兎忠
誰かにもっと上を目指した方がいい、とか言われたわけじゃないんですよね? それなのに、いまの自分は本当の自分じゃない、 チャンスを生かしてればもっと上の自分がいたはずだ、とか思っちゃってる? 与えられたチャンスを活かせないことも含めて、トピ主さん自身の姿だと思います。 いまある自分以上の自分は、これから先にはあるかもしれないけど、 過去の自分はあくまで事実として存在してきたのです。 これから変われるチャンスはあるかもしれません。 過去の自分はどんなことをしても変えられません。 現実を受け止めて、反省すべきは反省し、変えられるところは変えて、 一皮剥けたトピ主さんを目指して下さい。

ありがとうございます

😑
スイッチ トピ主
兎忠さん レスありがとうございます。確かに、「逃げ」と言えば聞こえは悪いけど、自分なりに安全な人生を送りたかったような気がします。 でも、自分をこれからは、もっと大切にして、人が認めてくれたら、にこにこ笑って「ありがとう」と受け入れられるようになりたいです。

やっぱり自分を過大評価してそう

🐧
るか
兎忠さんのレスとトピ主の返事がまったくかみ合ってませんね。 兎忠さんの言ってることは、「今の自分が成功していないのは、恵まれたものを生かしていないからではなく、ただ成功していないだけ。なのに、『恵まれたものを持っている私なのに成功していないのは、それを生かしていないだけなのだ』という幻想を持っているのでは。つまり、自分を過大評価しているのでは?」っていうことだと思うんですが。 本当は、容姿にしてもチャンスにしても、あんまり恵まれてはいなかったのかも。でも、それを認めたくないと無意識のうちに思っているのかも。自分はもっと成功しているはずという思い自体が幻想なのかも。 そういう、自分ってもっとスゴイはず、という思い込みを外さないと始まらないでしょうねえ。目上の方で、厳しく事実を指摘してくれる指導者がいるといいんですけど。身の回りにそういう方、いませんか?

ご指摘ありがとうございます。

😑
スイッチ トピ主
ルカさん ご指摘ありがとうございます。確かに、本当の自分はたいした事ないのかもしれないです。 チャンスというのは、得意分野(学校の成績で5をとった科目いくつか)の分野を生かした仕事についたほうが良かったのかしらんとか(今、あんまり関係ない仕事をしているから) 若い時、女の子って可愛い格好をしていれば、多少はちやほやされると思うんですが、ちょっと拒絶的に生きていたなあとか、まあ普通レベルのチャンスです。 どっちかというと、女の子レベルの経験が少ないほうだし、がむしゃらに生きていて、本当に気持ちが向いているものにチャレンジしないまま終わったものも多いので。(例えば、イケメンと付き合って、捨てられたら傷が残ると思いますが、何もアプローチしなかった事も後悔は残りますよね☆) ウェブの掲示板だとわかりづらいかな・・・・。

「後悔先に立たず」と言います。

🐧
ぺんたん
兎忠さん、るかさんがとても的確でわかりやすいアドバイスを書かれておられますが、それに対するスイッチさんのレスを拝見して、私が書き込んだところで考えがうまく伝わるのかいささか不安ですが書いてみます。 「後悔先に立たず」という言葉があります。 済んでしまったことを後で悔やんでも仕方がない、という意味です。 逃したチャンスなど、今さら後悔しても遅いのです。 しかし、最初からすべてがうまくいくことはありません。 人は過去の失敗経験があるからこそ、同じあやまちを繰り返さないように反省して次に生かせるのです。 逃したチャンスなどは、これからのチャンスをうまく掴むための経験ですから、そういう経験ができたことに感謝してみましょう。 人は相手の心を的確に読めません。 だから、外見、言動でその人を判断します。 スイッチさんが心で思っていることと逆の言動をしてチャンスを逃しているならば、これからは素直に逆の言動をとらないことをお勧めしますよ。

ああ、つまりこういうことかな?

😉
たこ坊主
要するにトピ主さんは、ご自分の特性や、その時々の年齢に、ふわわしい生き方を選んで来なかったのでは…と思ってらっしゃるってことでしょうか? 大丈夫、大丈夫、そんな人沢山居ますよ。だから色々あって面白いんじゃないですか。 人間だれしもが得意分野を仕事にしているわけではありませんし、 女の子時代に、女の子っぽい経験をする人ばかりではありません。 世間一般の言う適齢期に、結婚しない人が沢山いるのも、同じことです。 そういうのも全てひっくるめてトピ主さんなのだから、受け入れた方が楽かも。 だって、人生ってそんな物だもの。 皆が皆、自分の特性を生かしてうまく生きていられたら、そんな幸せなことはないですよね。 でも、トピ主さんが「このままではまずい!!」と思われるのでしたら、 他の方がおっしゃるとおり、過ぎたことをうじうじ考えているよりも、 前の経験を、次に行動する時に、生かすよう努力されたら良いのでは? 間違ってたら申し訳ないんですけど、もしかするとお友達の感想は、 「あんた、逃げてばっかで努力が足りないよ!」 という意味なのではありませんか。

アドバイスありがとうございます

🙂
スイッチ トピ主
ぺんたんさん アドバイスありがとうございます。 人間て、素直に「パイロットになりたいなあ」と思う時期もあるけど、将来について、どこか先読みしてしまう時期もありますよね。私の場合は、そうでした。(多分、うつで、やたらと悲観的な時期が、あったのかな。) 思春期の頃、「本当に人は自分の事をわかろうとしてくれるだろうか?」と人間に対して懐疑的な時期もありました。 チャンスとは、イケメン!付き合いた~い!とか、ぜいたくした~い!とかまあ、経験した人にとっては「そんなくだらない事しなくていいよ、今のあなたの生き方がいいんだよ」と言われても、「そうなのかなあ」と少ししょんぼりしてしまうのです。 (たとえ、やりたい放題して、その後、しっぺ返しが来たとしても、その人には、安全な生き方しか選ばなかった人には見えなかった美しいものが見えていた時期があって、それがその人の人生や心の財産というか豊かなものになっているんじゃないかと思うから。) でも、「後悔先に立たず」という、諺を大切にして、少しずつ素直になりたいし、変に卑下するのは辞めたいなあと思っています。

私もトピ主さんにチャレンジ

041
あいこん
トピ主さんは確かに才能と可能性を沢山お持ちでした。磨くほど光る美貌も。でもそれらを活かせず今まで来てしまったのは、チャンスを見逃してしまった、気づかなかったというタイミングの問題ではなく、OSつまりオペレーションシステムに欠陥があったのです!プレゼン能力の欠如!自分を活かすための才覚というものがまるでなかったんです。だから今ひとつ素直になれなかったり変なタイミングでチャンスを拒絶しちゃってたんですよ。 「足るを知る」という才覚を磨かれた方が良いと思います。 これもわかりにくいでしょうか?

ありがとうございます

🙂
スイッチ トピ主
トピ主です。わたしの、泣き言のような考えの甘いトピックに対して、あいこんさん、レスを再び頂きありがとうございます。 「足るを知る」要するに、分野を広げず、自分にとって大切なものを見極めたほうがいいと言うことでしょうか。 少しずつ、自虐的な生き方(?)を軌道修正して生きたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧