本文へ

ママ友にうんざり。利用されてる?

レス25
(トピ主 5
041
あさ
子供
当方35歳、4歳児(年中)と1歳児の母親です。タイトルのとおりです。

1.毎回、人の家でお茶・菓子・食事なども済ますときがあるのに、手土産はほとんどなし。
2.外出時車を出すのは私。
3.会員制大型スーパーの年会費は私負担。
4.子供を預かった際、水筒、おやつ一切なし。見かねてジュース購入してあげたのに知らぬ存ぜぬ。
5.時間にルーズ。連絡なしに1時間待ち。
6.ドタキャンをする。
7.子供同士家でいたずらをして家の一部を修理をするはめに。修理代払わず。
8.玄関で子供の靴からありえない量の砂がでてくる。
9.外出時、軽食などを持たずに我が家のを分け与える。
10.集団になるとと目すら合わさない。
11.遠出して疲れると下の子のベビーカーが荷物置き場。
12.企画するように指示してきて、面倒な役は丸投げ(連絡係り、ホームパーティーなど)
13.プライベートのことを聞きたがる。年収や過去のこと、家庭のこと。
14.12でうっかり話してしまった内容を大勢の前で言う。
15.レストランとか駐車場でおおいばり。ルールを破って注意されて逆切れ。

続きます。

ランキング

レス

つづきは読んでませんが充分

041
ハテナ?
トピさん、他にママ友いないの? 他に友達がいないのなら相手は 「友達でいてあげてる」って思ってるんじゃないの? 利用されてるというより、 そっちの可能性があるような気がします。 他にもママ友がいる、または1人でも平気なら 悪口書いてないで疎遠にすればいいのに。

そんなに不満だらけなら

🐱
みけぞー
付き合いをヤメた方がいいのでは?? 自分勝手な人は他人の事なんてこれっぽっちも考えてませんから。

?なトピ主さんに?です

😑
野鼠
利用されてますか? って、わかりませんか? いいように使われてる他ない・・と思うのですが・・・。 1~15の内容を、1日とはいいませんが、2,3日の間に全部されたわけじゃないですよね? 半分の7項目めあたりにきた時点で、押しかけられたら逃げるのが難しい場合もあるでしょうが、避けます。付き合いません。断ります。 ママ友・・とかいって、友達のカテゴリーにいれてるトピ主さんの神経がわかりません。 利用する人が悪いです。 でも、ここまで許したトピ主さんも、学習能力がなさすぎではないでしょうか? 今回の相手にケンカを売ったら後が面倒そうなので勧めませんが、約束事はしない、誘いは断る、今まで手を差し伸べていたコト(食事やおやつや車)を一切、出さない確固たる意思を持って、距離を置いてください。

えーっと・・・

041
さとー
続きまだ表示されていないので読んでませんが 既に15も不満な点があり「うんざり」しているなら 素直にママ友解消すれば良いのではと思います。 「友達」(ママ友含む)って片方が負担に思ったりしたら 継続は難しいと思ってます。 仕事ではないんだから人間関係で疲れるぐらいなら そんな関係はいらないと思います。 今回のケースはトピ主さん側がそう感じたようですので フェードアウトで良いのでは? ただ、1~15の不満点は以下で防げますよね? たとえば 1.自分の家に誘わない(入れない) 2.車にはその人(他人)を乗せない 3.会員制スーパーは会員の人のみ利用  (利用したければ自分で会員になれば?と) 4.ジュース類は出さない 5.遅刻はまたない、または以後約束しない 6.5と同じ 7.1と同じ 8.1と同じ 9.分け与えない 10.気にしない 11. 12.指示きても無視・行動しない 13.プライベートは話さない 14.12解決 15.2で解決 ざっと1~15考えてみましたが よくママ友続けてますね? 私ならキレてる内容です。 即疎遠にしましょう。

トピ主です。続きです。

041
あさ トピ主
正直うんざりです。人間的には面白くて付き合いを続けていましたが、最近負担に感じるようになりました。 自分にメリットがあるときはきちっと時間や約束を守ってくれるのに、なんでもないときはドタキャン、遅刻。別にお給料を差し上げているわけでもないですので、ドタキャン遅刻は気にしないようにしていましたが、子供のテンションが大幅に下がったり、下の子が手におえなくなったり、その方とかかわるとややこしいんです。どっと疲れるのです。私は子供二人連れて買い物が大変なのでいつもに水筒と軽食を持ち歩いていますが、その方のお子さんがおなかすくと機嫌悪くなるので分けてあげるのですが、それはいいのですが、そのときに「そうよね節約節約」といってきます。他人に親切にしてもらったときは、節約、ではなくて「ありがとう」ですよね。 続きます(長くてすみません)

続きです

041
あさ トピ主
その方は華があって、いると周囲がぱっと明るくなって、少しぐらい他人に迷惑をかけても○○さんだからね・・・、と許されてしまうキャラ。本人は「バブル世代かから甘えちゃうのーーー、アッシーとかメッシーとかの世代でしょ。ごめんねエヘヘ」といって甘えてきます。でも私は男でもないですし、正直かわいいともなんとも思いません。むしろ気持ち悪いです。もっとしっかりしてほしいです。せめて公園とかいくときぐらい子供の飲み物とか軽食ぐらい持たせてあげてほしいのです。 その方と同じ世代でもキチンとされてる方はたくさんいますし、別にバブルとか関係ないですよね!? もう別にこちらから連絡したくもありません。でも子供同士が仲良しなのでどうしましょう。 愚痴っぽくなってすみません。お読みいただきありがとうございました。今後の対策などアドバイスいただけましたら幸に存じます。どうぞよろしくお願い申し上げます。

続きの前ですが・・・。

🐤
かのん
15項目もあげ連ねて、そんなにいっぱい不満があるのに、 お付き合いを継続しているトピ主さんに問題があるでは? と、思ってしまいました。 嫌ならママともやめれば良いだけでしょ。 付き合い続ければならない、重大な理由でもあるんですか?

利用させてる?

041
アリア
続きの前ですが もう充分です。 >利用されてるの? って疑問符が付くレベルじゃないでしょ? ここまでされてお付き合いを続けている方がどうかしています。 利用させるのは止めましょう。

スピーカーなママ友

😠
嫌い
続き前ですが、私の知っている?ママ友?は、とにかく何か話すと周りにべらべらと話す口軽なスピーカーです。知らないうちはプライベートな話しもしていたのですが、全く関係のない人からその話しの内容を質問されることが…。 信用できないため、今は距離をとり、必要以上の話はしません。 主さんも無理して付き合う必要ないですよ。

同世代ですが

041
こんとく
その人とたぶん同世代ですが、いまだにバブル引きずってるバカ女なんて、わたしの周囲には一人もおりませんことよ。 >少しぐらい他人に迷惑をかけても○○さんだからね・・・、と許されてしまうキャラ と書かれていますが、それは周囲に呆れられてるだけです。 わたしは母親として生きてる時間がトピ主さんより何年か長いですが、 「自分が思っているモヤモヤは、他の人も同じようにモヤモヤ思っている」 ことを学びました。 皆大人だから大声で悪口なんて言わないだけです。 さて、その人は我慢して付き合う価値のあるほどの人間ですか? そもそもそれは友達ですか?

離れなよ!利用されてます!

🐧
マロンマロン
あささん、違う用事を入れるようにして離れるようにした方がいいですよ。 合わないんですから。 その人と一緒にいないといけない理由、ないんでしょ? もしメールとか来ても、遅め遅めの返事で「用事がある、行けない」とか言ってだんだん疎遠になるようにされたら? でないといいように使われて、神経がボロボロになっちゃいますよ。

利用されぱなしで縁がきれないなら

🐤
しょうじ
あなたにも、彼女に依存している何かがあるのです。 切れない理由があるのです。それをはっきり意識できていないか、目をそらしているのです。 ・彼女とつきあいがあるという事実が周りに与える影響 ・友人の数として確保しておきたい ・逆に切ることで出てくる不都合 彼女もそこをみすかしているから、利用できるのでしょう。 そういう人は弱みを把握しているからあつかましくできるのです。 そういうの、友達とはいわないです。 「ママ友」という言葉に振り回されている人、やたら小町に多いですね。

対策=疎遠にする

041
ハテナ?
>華があって、いると周囲がぱっと明るくなって、 >少しぐらい他人に迷惑をかけても○○さんだからね・・・、 >と許されてしまうキャラ 確かにいますね。そういう人。得な人です。 一緒にいる理由は子供だけですか? この人といればママ友がいない寂しい人というレッテルを 貼られなくて済む、という理由で全然合わないのに つるんでいる人をときどき見かけます。 そしてそんな人に限って「子供が仲がいいから」と言います。 みんなは許してもトピさんは許せないんでしょ? なのに何で対策とってまでおつきあいしようとするの? とにかく、 ベタベタしないおつきあいをする、 嫌なら手をさしのべない(飲食物のおすそわけなどははっきり断る)、 理由はなんでもいいじゃないですか。 あなた自身がしっかりして一線を引いたおつきあいをすれば 箇条書きの大部分はなくなると思います。

付き合わないようにする…よ、それは。

041
三児の母
1.自分の家には誘わない、人の家の時は自分が参加しない。 2.車で行くようなところは参加しない。 3.コストコかな?誘われたら、こないだの日曜日に夫と行ったから買うものないのと断る。 4.自分の子供もすべておやつはなし。それより、用事を作って断る。 5.連絡もないから来ないのかと思って…と置いて出かける。 6.ドタキャンし返す。 7.払うのを待つのではなく請求する。 8.家に上げない。 9.自分の子供にも我慢させるけど、軽食を出さない。 10.自分も目を合わさない。 11.これは誰のベビーカー?相手のならあなたが気にすることじゃないわよね。自分のベビーカーにされるなら、下の子を載せたままにする。 12.ごめん忙しくて、企画とかする余裕ないの~ 13.14.これは言わなければいい。 15.うわっ恥ずかしいって態度をとる。たしなめたするよりも効果あると思うけど。何も言わずに、他人のふり? 自分の気が合う人とだけ遊びに行く機会を作ったりして一緒にいる機会を減らしていこうよ。

フェードアウトではなく

041
ドがつくMですか
カットアウトですよ 正直、わたしの目にバカと写っているのは主さんのほうです いままでナーナーで来て言い出しづらいのもわかりますが、 そんないらないストレスためられては夫含め、家族はメーワクですよ 自分の家庭に集中するんです 専業主婦(?)の悩みは本当にくだらないことばかり、と本音を申し上げます ただ、やめれば、ずれれば済むことをチマチマ・・

つきあいをやめましょう

041
がっぺ
私が許せるのは、8と11だけですね。 私なら付き合うのをやめます。 自然と疎遠にして、フェードアウトを狙います。 何で?と言ってきたら、「もうあなたと付き合うのは疲れました。」とでもメールします。あとは無視でやりきります。 もう解放されてもいいのではないでしょうか?

子分体質なの?

😨
メルちゃん
ここで聞かないと分かりませんか? 利用されてるし、下に見られてるし、馬鹿にされてますよー。 今後は一対一のお付き合いや彼女からのお願い事は一切断りましょう。 子供同士は仲良し、と言っても子供は親を真似しますよ。 今断ち切らないと次はトピ主さんのお子さんが被害にあいますよ。

ん?

041
来年の干支は?
いい関係を築こうと努力もしないで人の良さそうなふりしてここで掌返しですか? 食事を出さない(そこまでお世話することないでしょう) プライベートなことは話さない(家族間のことは外で話してはいけないのよ) 待たされたら怒る(怒らないと気づかないからね) このような感情を伝えなかったトピ主さんおかしくないですか? 大人なら線引きしていい関係を築く努力をしていきましょうよ。 という私も利用されてました。 でもね、相手が一方的に悪いなんてことありません。 それに気づき今は自分が楽になりましたよ。

「ママ友」とのほどよい距離感

🐤
さな
こんにちは。私も3歳児の母親です。 ママ友達に育児の相談をしたり、子供同士を遊ばせながら女同士のおしゃべりでストレス解消になったり、母になっても友達は大切ですよね。 私が常に気をつけていることは、ママ友は「子供を挟んだ関係」で、学生時代や社会人時代の友人とは違うんだということです。ママ友とはどんなに仲良くなっても「親しき仲にも(シビアな)礼儀あり」です。 あささんの箇条書きを見て、これは10代女子のお友達同士の延長?みたいだと思いました。 車には乗せない・乗らない、気配り(自分の子供の飲食・ルールを守る・迷惑をかけない等)、プライベートには極力踏み込まないetc. 私はそういうスタンスでお付き合いしています。 そのせいか、周りには同じようなママ友が多くて仲良くなっても不愉快な思いをしたことはなく楽しいお付き合いです。中には子供が離れても友達関係を築けそうな方もいますし。 ママ友とのお付き合いの姿勢をあささん自身が変えてみたらいかがでしょうか?不愉快な人は周りから自然にいなくなりますし、その方もあなたに対してナメたこと(失礼なこと)はしなくなるのでは?

トピ主です

041
あさ
【個人情報漏洩について】うまく交わしていたものの、家族同士で一緒だったとき夫の学歴と職業を執拗に聞かれ夫が答えてしまいました。夫に事前に伝えておかなかった私のミスです。 【ベビーカーについて】 下の子のベビーカーです。起きてるときは歩き、寝るとベビーカーです。子供が寝ても荷物をどかす様子もなく、行楽に夢中だったので我慢し抱っこしてました。あとでどっと疲れました。言わなかった私が悪いです。 以上捕捉です。続きます。

トピ主です

041
あさ トピ主
皆さんご意見、ご叱咤、ありがとうございます。良薬口に苦し、私に過失があるとの意見も多数あり、深く反省してます。 それでも話を聞いていただき、すっきりしました。みなさんから勇気をいただいき、もう絶対利用されまい!と心にきめたのにまた嫌なことがありました。お叱りを受けること覚悟で後ほどお話します。本当に、学習能力がなくて、お調子者で、小心者で・・・、自己嫌悪です。 その前に何点か補足させてください。 【人間関係について】好きな趣味があり、人とは浅く広く礼儀正しくをモットーに付き合い、楽しく過ごさせていただいていました。 【出会いからトラブルに至る経緯】幼稚園で知り合いました。現在年中。当初おとなしかった息子が元気系へとタイプがかわり、男の子の友達を求めるように。幼稚園はおっとり系で男の子の人数が極端に少なく、地元幼稚園でなかったことから近所のこの親子が貴重な存在でした。距離を保ち付き合っていたものの、秋ぐらいに私の趣味である習い事に興味があると言われ、紹介。その後、子供の習い事までも同じにされてしまい嫌でも週2回会わざるを得ない状態に。続きます。

トピ主です。続き-2

041
あさ トピ主
【個人情報漏洩について】交わしていたものの、家族同士で一緒だった時、夫の学歴と職業を執拗に聞かれ夫が答えてしまいました。夫に事前に伝えてなかった私のミスです。 【ベビーカーについて】 下の子のです。起きてるときは歩き、寝るとベビーカーです。子供が寝ても荷物をどかす様子もなく、行楽に夢中だったので我慢し抱っこしてました。あとでどっと疲れました。言わなかった私が悪いです。 以上捕捉です。 話は長くなりましたが、本題です。またやられました。習い事前日にポータブル式DVDプレーヤーを貸してほしいとメール受信。(稽古場に子供をつれていく為稽古中DVD鑑賞させると) このまま無視するか断る方向で理由を考えていたら一晩経過、当日朝彼女から自宅電話がかかり、「携帯にもPCにも何度かメールした、携帯にも電話した。お宅が子供を連れていかないなら、DVDを貸してもらえないか」と一気に話され、結果的に応じてしまいました。この日私は母に子供の留守番をお願いしていたので、朝からお弁当、掃除洗濯とバタバタ、彼女からのメールや電話に気がつかず、突然の自宅電話でビックリして応じてしまいました。

トピ主です。続き-2

041
あさ トピ主
稽古中は集中してますから何も気になりませんでした。 あの方には何度も裏切られるけど、趣味は裏切らないからいい、ビバ趣味♪なんていい気分でいたらまた悪夢が。 稽古が終わるとその方のお子さんが空腹で怒り、泣き出してしまいました。朝食を与えてなかったそうです。お菓子を持ってましたが様子をみてましたら慌てて帰ってしまいました。 私が支度が終え、稽古場を見るとDVDが散らかしっぱなし、コンセントが差しっぱなしでした。先生にコンセントを借りたこと、子供用にマットをお借りしたりスペースを設けてもらったことのお礼もいってなかったようです。代わりにDVDの所有者である私が礼をいうべきか?とも思いましたがしませんでした。でもこれは、今となってはいうべきだったと思ってます。片付けを済まし、トボトボ車にもどると駐車場代金がいつもより高くかかっていました。 本当に気分悪くなりました。今日は天気がいいので、その方以外にお声がけして公園へいってきます。(プチ意地悪) 追伸 一度携帯からレスしたら上手にできませんでした、重複してしまってる箇所があり、申し訳ありません。

こういう相談にもうんざり

041
bonbon
自分がイヤって言わないでおいて 相手のペースに巻かれても意見も言わず それでいて陰でイヤミと悪口たらたら おなかの中真っ黒 なのに表面上いい顔してまだお付き合い続けるの? なにが楽しいの?

嫌われてる?

041
りりぃ
どうも、トピ主さんがママ友さんたちに好かれてるとは思えません。 そのママさんたちが常識がないのか、それともトピ主さん本人に 問題があるのかこれだけでは分かりませんが、 そんなにイヤなら付合いを止めたらどうでしょう? それと、たぶん 「あなたになら何を言っても大丈夫だし、なんでもしてもらえる」 と思われてるんじゃないですか? 夫が職業その他を言ってしまったとあるからには、それなりに良い所に お勤めなさっているんじゃないですか? 嫉妬もあるだろうし、お金持ちだと思われてるのかもよ? そして希望をホイホイ叶えてくれるのだから、ママさんたちには 良いカモなんでしょう。 あなたが次から誘いに乗らなかったら、たぶんその後は無視・悪口が始まりそうですね。  あまり気張らずテンパらず、おだやかにお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧