本文へ

1歳児、保育園、働くママへ質問

レス20
(トピ主 5
041
しま
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

現在育児休暇中。
4月から1歳児を保育園に預け、職場復帰をする予定でいます。

フルタイム(正社員)で復帰するつもりでいましたが、今年に入って夫が単身赴任となってしまい、時短勤務(パート扱い)で復帰した方がよいのだろうかと、悩んでいます。

正社員でとなると、朝は7時出発、夕が7時帰宅になります。

悩みどころとしては、自宅での持ち時間は12時間。その間に、私一人きりで、1歳児一人の世話と生活をこなせるものだろうか? というところです。(実家は4時間離れています。義実家はもうありません。)

いろいろ検索もしましたが、朝8時以降に家を出て6時頃には帰宅といった方が多く、家での時間が2時間少ないのは、大した違いじゃないのか、大きな違いなのか・・・。

経済的に余裕があるわけではないので、可能な限り正社員で!という気持ちが強いです。時間的にどうしても無理ならあきらめるしかない、とも思っていますが。

まったく同じ条件の方でなくてもかまいません。
皆さんの実際の生活時間と比較、勘案していただいて、ご助言ください。

自宅での持ち時間12時間、家族の協力なし、一人きりで回せるものでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと違いますが

041
ぱぴこ
私も4月から育休明け(二人目)で復帰します。 お互いがんばりましょう。 一人目のとき 7時30分出勤 6時45分帰宅でした。 夫が、出勤した日に帰宅することはなかったので、平日夜は母子家庭状態でした。 4時起床   身支度準備後、お茶飲んでマッタリして前日の片付け 5時から   朝食とお弁当と夕食の準備 6時から   洗濯物干しと子供の身支度 6時30分から 朝食 7時から   掃除(掃除機のみ) 7時15分   化粧 朝食の片付け、ごみ捨て、風呂掃除、保育園の送りは夫。 6時45分   食事の準備 7時     夕食(簡単な後片付け) 7時半    お風呂 8時半    身支度・絵本 9時     就寝(過ぎちゃうことも。) が、私の基本サイクルでした。 保育園や職場などで話していても、同じような方も多いです。 (我が家は、お風呂タイムが長い言われますが、子供と楽しい時間なので削れない私。) 私は、夫の協力があったので楽な方かもしれませんが、 出来ないことはない、と思いますよ。 がんばってくださいね。

私もです★

🙂
anna
私も4月から保育園入れて職場復帰します! 不安ですよね・・・ 私の場合は家にいる時間は主さんより2時間ほど多くなりそうなのですが。 我が家の場合は旦那はいてもそんなには手伝ってくれないので・・・ 私は旦那さんの夕飯作らなくていいのは逆にプラス要因では??って思っちゃいました^^ 親子二人のペースが早くつかめるといいですね。 私は洗濯は夜のお風呂のあとすぐやって、夕食の準備は朝出かける前にちょっとでもしておこうかなって思ってます。 参考にならないレスでごめんなさい。

私もです。

🙂
kanta
私も7時に家を出て夜は19時お迎えです。 夫、両親、義両親には頼れません。 1歳児ならミルクがあるし、2歳児ならある程度聞き分けあるので何とかなりますよ。 夫のお世話がない分ラクかもよ(笑) フルタイムでやってみて、ダメなら変更してもらえばいいと思います。 多分、最初の半年は辛いと思いますが、身体は慣れてきます。 子供も成長します。 ただ、子供が病気の時だけ対策を!

むしろ

041
いちご
旦那さんが単身赴任で家にいないと言う事は、旦那さんの時間を気にする必要がないので楽なのでは? うちは、正社員で帰宅が20時です。 そこからお風呂やら食事の用意をします。 夫が21時過ぎに帰宅しますので、夫の分もやりますし、早めに子どもを寝かしても夫が帰宅するので起きてしまいます。 頼れる実家はありません。 むしろ、自分と子供のペースでいけるのならば、19時帰宅なら楽だと思います。

私も働くママですが・・

041
みつ
家族がばらばらにくらしてろくなことはないですよ。 1歳の赤ちゃんからパパを奪うのはやめてあげてほしいです。

ありがとうございます

041
しま トピ主
トピ主です。 ぱぴこさん、レスありがとうございます!! 私自身が夜型、睡眠時間は短めでもなんとか大丈夫、という人間なので、「持ち時間12時間」という時間の短さについては、最悪どうとでもなるかなと思っていました。(自分も休める時間があるに越したことはないですが) ただ、子供の睡眠時間を確保することができるかどうかが自信がなくて。 帰宅後、あれもこれもひとりですると寝かしつけが10時とかになってしまう。しかも、朝も早く出ないといけないから、6時には起こさないといけない・・・。 子供の睡眠時間を確保するためには、時短で早く家に帰り、朝も遅くしてもらった方がいいのだろうか?と悩んでいました。 ぱぴこさんと私とでは45分ほど持ち時間が違うようですが、 私は「掃除機は週末もしくは気の向いたときしかしない」「お風呂は20分で終わる」と想定し、なんとか回せそうな気がしてきました。 本当にありがとうございました。 ぱぴこさんは、お二人なんですね。 一人しかいないのに、ひぃひぃ言ってる私が言うのもおこがましいですが、4月から、頑張りましょうね。

母子家庭ですが

041
みぃ
私も保育園に子供を預けて働いています。 私の場合は8時に家を出て18時頃迎えに行けますが、平日は母子家庭状態で7時に預けて19時に迎えにくるお母さんもいます。 入園~半年くらいまでは、園で誰かが風邪・水疱瘡・おたふく等病気にかかると自分の子もだいたいかかります。(潜伏期間があるからです) 熱を出したり病気をしたりすると仕事を休まないといけなくなるので、出来るだけ正社員のまま働かれた方が良いと思います。 入園後、半年~1年もすれば子供も強くなって、発熱・病気がぐっと減ります。 そのころには、生活のリズムも出来ていると思います。 会社の上司や同僚にフォローしてもらうことも多いので感謝の気持ちを忘れず、手を貸してもらいましょう。 保育園で「○○が流行っています」等お知らせがあった場合は、上司にも出来るだけ「こういう状況でもしかしたら、うちの子もかかっている可能性があるので、お休み頂くかもしれません」と上司に近況報告して。 園にいる間は子供も頑張っています。お母さんも頑張りましょう☆

正社員かパートかよりも先に考えるべきことがあるのでは?

041
おばちゃん
旦那様が単身赴任&ご実家に頼れない中での、職場復帰、 大変ですね。 さて、ご質問の件ですが、仕事の勤務時間よりも、誰にも 頼れない状況の中では先に考えるべきことがあると思います。 たとえば ・保育園に初めて通う年には、多くのお子さんが  風邪や感染症に多くかかります。保育園といえども  登園許可は幼稚園や小学校とそう変わりありませんから、  その間、お子さんの面倒をみてくれる方はいますか?   ・もし貴方が病気や交通事情などにより、保育園の送迎が  難しくなった場合、送迎を頼める方はいますか? ・お子さんが保育園で何かあった場合、仕事の途中で保育園  に行くことができますか? などなど、色んな事を想定しておかないと、多分大変で、お一人 では多分回らなくなる可能性もあると思いますよ。 そういった事をまず考えた上で、正社員で年休や半休で対応した ほうがいいのか、パートの方がいいのかを、仕事環境やお子さんの 体質などを考慮した上で決めたほうがいいと思いますよ。

リズムさえつかめれば

041
rrrrrr
初めは誰だって初心者です。なれれば大丈夫じゃないでしょうか。 夫が単身赴任でなくても、私の夫は夜遅く朝早いので全く手伝って貰えない時期がありました。 母子家庭だと思って生活していましたが、 夫と言う大人が一人いない分(笑)、リズムをつかむのが早かったですよ。 私は朝7時30分自宅を出て帰宅は夜8時です。 そこからが私と赤ちゃんタイム。まあ何とかなるもんです。 初めは右往左往でしたが、1ヶ月もすれば何とかしている自分がいました。 ただし、保育園のほかにファミサポや病児の為の保育園等、頼めそうな所は全て登録を。 病気が一番困ります。(夫がいても結局私が会社を休みますから、夫がいなくても同じと思います。) いざという時、サポートを頼って何とかしましょう。 ネットや宅配を駆使して、外へ出る時間を減らしましょう。 そして最終手段で会社を休む選択をして下さい。 されど2時間だとは思いますが、お休みの日に子供と一緒に眠ったりして下さい。 私も私の周りのママ達も、皆そうやって乗り切っています。 本当に大変な時期は3・4歳までですよ。

私も4月復帰です。

🐤
きみこ
私も1歳児のママで、4月復帰です。 私は、さんざん迷ったあげく、時短をとることに決めました。 私の場合は、保育園送りは夫、病気のときのヘルプは実父(自宅から1時間半)、 と家族の協力を得ることができるので、主さんよりも楽なんだと思います。 私自身、仕事のやりがいを考えるとフルタイムで復帰をしたかったのですが、 家族を優先するよう自分に言い聞かせました。慣れない保育園生活でしばらくは 毎週のように熱を出す子もいると聞き、少しでも早くお迎えにいってあげれば 子供の体の負担が軽減されるのかなと考えてます。 また、時短にしても半年後に見直し可能だということも、決断理由のひとつです。 ちなみに私の夫も転勤の可能性があったのですが、セーフでした。 夫が単身赴任になった場合は、迷うことなく時短にするつもりでした。 お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます 2

041
しま トピ主
トピ主です。 たくさんの経験談、励ましの言葉、本当にありがとうございます!! ●annaさん、kantaさん、いちごさん みなさん、それぞれ孤軍奮闘されているのですね。 私もぐずぐずせず、頑張らなくては!と思いました。 そして、皆さんのおっしゃるように、むしろ夫の単身赴任は、夫の世話・時間を気にしなくてよい=プラスだ、と前向きに考えたいと思います。 ●みつさん 私も夫も、本当は一緒に暮らしたかったです。 でも、ひとつではない、様々な事情がそれを許しませんでした。 わが子のためを思い、発言していただき、本当にありがとうございます。 ●みぃさん、おばちゃんさん、rrrrrrさん 子供が病気の時のこと含め、いろんなことを想定しておくこと。 その時、自分が仕事を休めるかどうか。 時間のことだけでなく、そういう視点で検討することも確かに大事ですね。 職場への根回し、いろいろなサービスの手配も忘れないようにしますね。 不足を補っていただいて、ありがとうございます。

時短にしました

041
ラスク
入園してから、周りが4時や5時のお迎えばかりで、娘だけ三人ぐらいの延長だったので時短にしました。 朝も嫌がる時期がありますし、風邪や水疱瘡や色々もらったり、あげたりで体調管理も大変です。 私は夫が夜遅くで協力できず、両方の両親は他界しているので、休みとか大変でした。 震災の時も、仲良くなった同級生ママが迎えにいって預かってくれました。 他の協力を作らないと、いざという時に大変になります。 震災などでは保育ママなど断られます。 大丈夫だけど、協力者を確保してください。

どちらがスムーズかというと

041
piyo
フルタイム→ムリ→時短 よりも、 時短→大丈夫そう→フルタイム の方が、色んな意味で(子供・自分・会社)スムーズです! ですので、本当に経済的にムリでなければ、そちらをお勧めします。 子供の通う保育園では、フルタイムで働いていて、厳しい状況になり(子供が情緒不安定になる、持病の悪化、夕飯食べないで寝てしまう)などで、いつの間にか退園していった方が何人かいます(近隣の保育園の状況からたぶん転園ではなさそうです)。 もちろん、同じ状況でも大丈夫な親子もいると思います。 でも、それらの方が園の懇親会ですごく悩んでいた様子を思い出すと、まず時短で様子を見ては?と思うのです。

不可能ではない・・・が

🐷
フレデリカ
2児の母。フルタイムで働いています。(8時半出発19時すぎに帰宅) 経験上、不可能ではないと思いますがかなりハードでしょうね。慣れるまでは本当に 家では座る暇もないと思います。 我が家も夫は朝早く夜遅いので、頼れませんでしたし、期待するとストレスになるの でやめました。トピ主さんのご主人は単身赴任とのことで世話をしなくていい分少し 楽かと思いますが。 時短勤務からフルタイムには戻れますか? 私はいきなりフルタイムで復帰する自信がありませんでしたので、産後約10ヶ月で復 帰し→子供が1歳になるまで時短勤務→フルタイム勤務と生活を慣らしていきました。( 勤め先は時短勤務がとれるのは子供が1歳になるまで) フルタイムで働くと通常勤務時間は8時間ですよね?7時出発19時帰宅は通勤時間が長い からですか?育休中にそのリズムで生活の予行演習をしましたか? 不安ならやってみることをおすすめします。 自分のペースがつかめるまではしんどいと思いますが、がんばってくださいね。

ありがとうございます 3

041
しま トピ主
トピ主です。 きみこさん、ラスクさん、piyoさん、レスありがとうございます。 皆さんの経験、アドバイスを読ませていただくと、やっぱり時短にも大きなメリットがあるよね・・・と思います。 少なくとも、子供には絶対時短がやさしいですよね! レスをいただいたすべての皆さんへ 皆さんからのアドバイスを自分の中で消化した今、 自分の中の答えは「とりあえず正社員で踏ん張ってみる」 という方向に傾いています。 今日、職場に行き話し合ってきます。 子育て、仕事で忙しい中、本当にありがとうございました! 私が言うのはやはりおこがましいですが、 子育て、仕事に、みんな・お互い頑張りましょう♪

ありがとうございます 4

041
しま トピ主
トピ主です。 フレデリカさん、レスありがとうございます。 やっぱり、かなりハードになりそうですよね・・・。 完全にではないですが、2週間ほど前から、徐々に保育園に入ったらを想定して予行練習のようなことはしています。 ただ、今はあくまでも練習なので、疲れたら、だらけてしまって思うようにはなっていません・・・。 しっかりしないといけませんね。 自宅での持ち時間が少ないのは、ご想像の+通り通勤に時間がかかるのと、毎日30~50分程度のサービス残業が当たり前の職場だからです。 最後に、これまでレスをいただいた全ての方にご報告します。 今日、職場と話し合いをし、正社員フルタイムで復帰することになりました。 うちの職場のルールでは、正社員からパートに変更することはいつでもできるが、パートから正社員へはいろいろ不利な点もあり、「絶対無理ならまだしも、頑張れるところまで正社員でやってみては?」と職場からも背中も押してもらいました。 決まったからにはやるしかない!と、迷いはなくなりました。 私もこれから皆さんに追いつけるよう、働くママ業を頑張ります。

正社員で時短勤務

041
min
タイトルの通りですが、正社員で時短勤務という選択肢はないのでしょうか? 去年から、法で子供が3歳になるまでは6時間勤務にできるようになったはずです。 減った勤務時間分はもちろん無給ですが、有給・昇給もありますし、ボーナスも実働時間分を支給しなければならないはずです。 私の会社でも多少のサービス残業がありますが、もともと他の人の退勤時間より早くなるので周囲も自分も一旦それに慣れてしまえば時間通りに帰りやすいです。 仕事のキリが悪ければ多少残ってもその分が分単位で計算されます。 ひょっとすると労務の部署の方もご存じないかもしれないので一度相談されてみては?

ありがとうございます 5

041
しま トピ主
トピ主です。 minさん、レスありがとうございます。 うちの職場に「正社員で時短勤務」という選択肢があればそうしたのですが、『時短勤務は可能。ただし、その場合はパート扱い』という条件でした。 事務が法律を知らないのでしょうか? それとも、知ったうえで「そこまでして雇うつもりはない」という独自ルールなのかも、と思ったりもします。 (うちの職場では、資格を持った人間は産休育休をとれますが、持っていない職員は暗黙の了解で辞めざるを得ない、そんな空気があります) 当面は正社員、フルタイムで復帰することになったので、そのまま働くつもりですが、何らかの事情で時短に切り替えたい状況になった際には、minさんに教えていただいた情報を事務にぶつけて交渉したいと思います。 貴重な情報をどうもありがとうございました。

子供と家事

041
通りすがり
私も子供が一歳の時にはフルタイムでした。 残業の時には主人にお迎えを代わって貰ったりしていますが、夕飯の仕度は基本的に前日か朝に終えています。 他の方が書いているように、かなり大変ですが不可能ではないです。 ただ大きくなると”一緒に遊ぼう”や”抱っこ”と言われる事が増えて、帰ってから家事がはかどらない事が増えました。 テレビのお世話になることも簡単ですが、私は食事の仕度、洗濯などは子供と一緒にやるようにしました。 サラダの水切りをやってもらう(実際は上手ではないですが)…その間に作ってあるスープを温める…などです。 子供と話ながら、褒めながら進めると子供も楽しんでやってくれます。 将来的には家事を手伝ってもらえるようになれば楽できるかな…と淡い期待を抱きながら、今はコミュニケーションを楽しみながら♂二歳児と過ごしています。

オムツ外れるまでが大変

041
ひつじい
と、友人が言ってました。(同じく、旦那さんは復帰直後に単身赴任) 保育園では、布オムツですか?紙オムツですか? 友人のところは、完全布でして、 お迎え後→速攻自宅に帰り布オムツ洗い が毎日の日課だったそうです。 紙なら、その手間がないので少し楽かもしれません。 オムツ外れた今は、保育園のママ友と、子連れで外ご飯して帰ってます。いいなぁ。 もうじき仕事始まりますね。あまり無理をせず、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧