2歳児と7ヶ月の子供を育てております。
夫が毎週末、家族4人で外出をしたがるのですが、夫の非協力が原因で、だんだんと苦痛になってきました。
7ヶ月の幼児のオムツ を替え、絶賛イヤイヤ期の2歳児をトイレに行かせ、2人のお着替え、大量の荷物の準備。分離不安期の7ヶ月児は私の姿が見えなくなる度に泣き叫ぶわ、魔の2歳児は準備の邪魔をするわで、なかなか捗らないし、外出前の準備だけで本当に疲れます。
夫はと言うと、自分の準備だけしかしません。優雅にシャワーを浴びて、服を選んで、髪にムースを塗ったりしています。
本当にイライラします。ムース塗ってる暇があったら、7ヶ月児のオムツの一枚替えてもらいたいです。正直、ミドル男の身なりなんて、そんな重要?
少しでも手伝うようにお願いしても、「なんで手伝わなきゃダメなの?」と理解してくれません。そもそも、夫は準備にとても時間がかかり、いつも私と子供が待たされる側なので、手伝うのも無理でしょうけど。自分の準備だけにこれ程までにも時間を要する理由は未だに解明されておらず。
外出先での夫はというと、写真ばっかり撮って、子供から目を離すので、結局ずーっと私が乳幼児2人を見ていることになり、何も楽しくないです。
食事の時間も2歳児の食事の補助、7ヶ月の離乳食をしながら食べるので、味わう余裕もないし。ただただ疲れるだけ。
子供の為にも外出した方がいいのかもしれませんが、だんだんとバカらしくなってきました。
皆様のところのご主人はどんな感じでしょうか?やはり、もう少し協力的なのでしょうか?