本文へ

お舅さんを嫌いになった

レス2
(トピ主 1
🐧
あお
ひと
お舅さんを嫌いになってしまいました。 もう顔も見たくないし声も聞きたくありません。 私は非常に話下手で、失礼な発言をしてしまうという悪癖があります。 これに対しては本当に昔から反省しており、改善を心がけています。 にも関わらず先日、疲れていた時に舅さんが遊びに来た為、その悪癖が出てしまいました。 その際 「おかしい!あんた絶対おかしい!」「反省してるだなんて、あんた絶対反省してない!」 挙句「友達いなかっただろ」 あんたこそ休日の夜でもドライブに連れて行ってくれる友達がいたのかよ! 始発まで飲みやカラオケに付き合ってくれる学生時代以来の友達がいたのかよ! 卒業してから10年間も年に何回か集まるような人間関係もってんのかよ! …と叫びたかったけど、夫がかばってくれたので何とかその場はしのぎ、笑顔で追い出しました。 年末は義実家と一緒のパーティやイベントが企画されていたけど、もう行きたくないです。確かに私は欠点が多く、このままでは子供が出来てママ友が出来た時に、コミュニケーションで失敗するのではないかと危惧しています。 舅さんは年季も違いますし、本当に人を見る目がある人なんで、怒ったのも理屈では解るんですが、正直疲れます。 「こうこうこういう行動をする人はこういう性格だ」 と(全部正論なんですが)人の言動・行動で性格を分析するのにも長けているので、最近では 「こういう行動をしたら、また変な分析をされるだろう」 というネガティブな後悔が先立つようになってしまいました。 屁理屈かもしれませんが 「こんなに失礼な奴だから友達がいなかったに決まっている」と決め付けるのは、私と付き合ってくれた友人の過去をも否定するのと同義だと思ってます。 私の欠点を指摘するのはいい。私の悪口ならいい。でも友人の悪口は言うな! つづきます。

ランキング

レス

続くと書きましたが…

🐧
あお トピ主
続きの内容は相談内容が変わってくるので、相談したい事は上の本文だけにします。

えっ?!続かないの?

🐤
きいろ
トピ主さんが何を相談なさりたいのか 本文を読んでも解らないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧