一昨年友達が付き合っていた彼氏に振られた時に、毎日二時間くらい相談にのっていました。私以外にも会社の同僚などに話を聞いてもらっていたそうです。相談というより彼の言動についての分析を頼まれるという感じでした。
「彼はなぜこういうこと言ったのかな?」「だったらなんでこういうことしたの?」など色々聞かれたので、ある程度は彼の身(気持ち)になって答えられていたのですが、彼ではないので本当のことを分かるわけもなく、けれど毎日聞かれるので「それはこの前話したように…」という対応しか出来ませんでした。
そのつどアドバイスをするのですが「うん、そうなんだよ。だからこれこれこうなったんだよ」となぜか逆に私が説教されているような言い方(返し方)をするので、「え?分からないから聞いてくるのに何故そういう対応?」と内心思いました。その上「人からアドバイスをもらっても自分の考えを曲げずに突っ走る」と豪語されました。
アドバイスを受けた人はその通り行動しなければいけないとは全く思っていませんが、今でも当時の言動が忘れられずにいます。最近はその友達に接するのも疲れてきてしまいました。どうしたらよいでしょう?