本文へ

自分に自信がない人へ

レス7
(トピ主 1
041
ばにら
仕事
職場の40代の女性。接客業ですが、お客様から「ショーケースの
中の商品を取って欲しい」と言われると、自分が鍵を持っているにもかかわらず「お願いします」と言って他のスタッフに鍵を渡して
自分はその場から去ってしまいます。何度もそのようなことがあったので「その場で言われた方が最後まで責任をもって対応して下さい」と注意したところ翌日から無視され、避けられるようになりました。接客に自信がないようです。
「経験を積まないと自信つかないですよ。誰だって最初からできる
人なんていませんよ。一緒に頑張りましょう」と言っても無言で
あからさまに避けられるようになってしまいました。
以前から口を開けば文句ばかり、どうせ・・・でも・・・という
のが口癖です。私は年だから、馬鹿だから、と言っては周りの人を
困らせています。ですが、周りを困らせているのは気づいてない
ようです。

自分に自信がない人に自信をもって!頑張って!というのは
逆効果なんでしょうか?自分は努力して自信をつけるものと思って
いるので、最初から諦める人というのが理解できません。
何か間違ったことを言ってしまったのかもと悩んでいます。

ランキング

レス

「ほめること」だと思います。

🐶
ゆず太郎
自信のない人に「頑張って」「自信を持って」と言っても 「何」を「どう」頑張ればいいのか? 「何」を「どう」自信持つのか? 分からないと思います。 ずばり、その方に自信をつけてあげるために、ほめてあげることです。 自信は、他の人に認められることでついてきます。 その方と一緒に接客をしてあげましょう。 そして、トピ主さんのヘルプとして少しずつ接客を任せ、 とにかく少しでも進歩があれが、ほめましょう。 わたしは、小学生の時から習っているお習字の恩師が本当に ほめ上手でした。 ド下手なわたしでも、ほめられると「お?ちょっとはわたしいけるんじゃないか?」と 思い、自信がついてきました。 現在、英会話を教えていますが、生徒さんの少しの進歩をとにかく認め、ほめます。 ほめられると人間うれしいもので、自信がつきます。 英語が苦手な方でも、今では大好きになったり、変わりますよ。

プロ失格

😀
ねこべぇ
給料ドロボーですね その方 接客のプロとしての意識がない その職業に向いてない! ばにらさん おやさしいですよ~ 私なら、その方に職場から去ってもらいます >何か間違ったことを言ってしまったのかもと悩んでいます。 正しいです だって。個人攻撃をしたのでなく問題点を注意しただけでしょ。 >一緒に頑張りましょう 偉いなぁ・・・ その女性 そこまで言ってくれる周囲に感謝もせずに被害者ぶって! どこにいっても勤まりませんよ

間違ってないです

🐷
ナラマル
>職場の40代の女性。接客業ですが ⇒接客業で接客せずに逃げてる人は仕事をしていない人と理解して良いでしょう。仕事をしていないのに給料を貰うのは給料泥棒と断じられても仕方ないですね?。遠慮せずに、追い出した方がいいと思います。 そもそも、コミュニケーション能力が著しく低い人が接客業というのはミスマッチも甚だしいと考えます。

不向きな仕事をしてました

041
40代女性
トピ主さんは何も悪くないと思います。 彼女がシカトするのは嫌な反応ですよね。指摘されたくなかっただけです。 でもただのワガママですよ、そんなの! 接客が苦手で接客の仕事に就くなんてアホです。 私も不向きな職場で仕事をした経験があります。 その時は若い先輩方が「自信持ってがんばって!」って言って励ましてくれて、どんなに勇気が出たことか。苦手だろうがなんだろが頑張れました。 楽して稼ごうとしている人は給料泥棒です。あまりに酷いなら上司に相談しても良いのでは?

例えばこんな方法が

chai
トピ主様はその「自信がない方」の上の立場の方でしょうか? その前提でレスさせていただきますが、同僚の方なら上の立場の方にご相談ください。 >「その場で言われた方が最後まで責任をもって対応して下さい」と注意したところ >自分に自信がない人に自信をもって!頑張って!というのは >逆効果なんでしょうか? 注意する・励ますだけで事足りる場合もありますが、それは結局当人に判断を委ねてしまうことになるので、相手によっては効果がありません。注意されたり励まされる自分が嫌になってしまうからです。 上の立場の方でしたら、その困った人を実際に行動させるための「手段や方法」をとることも必要ですよ。 どのような売り場なのか分からないのであくまでも一例ですが、ショーケースの中の商品を取る場面でしたら、 ●他のスタッフはサッと奥に隠れて本人がやるしかない状況を作る ●「鍵をあけてね、商品は私がとるから」と段階を踏む ●いかにその人を頼りにしているか、普段から辛抱強く態度で示す(おだてるわけではありませんが) それでダメなら、脅すわけではありませんが、解雇も辞さない覚悟でその方と話をするしかないのでは?

お二人の関係は?

041
まりも
トピ主さんと、その女性の関係が分からないと、何とも言えません。立場が同じ~下の人に、そんなこと言われたら、たとえ正論だったとしても、ムッとしてしまうでしょうし。だからといって、無視は、大人としてありえませんけどね。

レスありがとうございます

041
ばにら(トピ主) トピ主
書き込みが遅くなって申し訳ございません。 この数日、仕事がとても忙しくなかなかパソコンに 向かえませんでした。早速お返事を頂きありがとう ございます。 私はディスカウント店で働いています。それぞれの 売り場の管理をパートが受け持っており、私は 化粧品売り場の管理をしています。40代の女性は 働いている時間が短いこともあり、主にレジを担当 しています。その女性(Aさんとしますね)は入社 当時からすぐ泣いたり小さなことでキレたりしていて 対応にとても困っていました。私もパートではありますが 売り場管理をしていることもあり、化粧品に関して 勉強会を開いたり指導をしたりということもしています。 Aさんは本当に接客に自信がないようです。ですがレジ ではお客様とおしゃべりしているので、人が苦手では ないようです。お客様とのおしゃべりも少しならいいの ですが、とても長くそのために作業スピードが遅くなる ので他の人よりも時間がかかってしまいます。 注意しても聞き入れません。私がフォローに入ることで 逆に嫌な顔をされます。店長からはフォローに入れと 言われているので、本当に苦痛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧