本文へ

納得できない上司!

レス34
(トピ主 3
😠
七子
仕事
七子です。派遣切りにあい正社員をさがしましたがきまらず、先月から事務のアルバイトをしています。 相談したいのは上司です。 事務所は支店長・正社員10名くらい・派遣社員5名くらい・アルバイト5名くらいです。 派遣社員はデータ入力が主で、アルバイトはデータ入力と雑用、社員は営業をしています。 納得できないのは支店長です! なんと支店長は私の高校の同級生。 社内では支店長>>>>>>>社員>>派遣>アルバイトっていう感じです。 すごく仕事ができるとみんなは言いますが、私は納得できません。 そして給料の差!私は手取り15万くらいです。支店長の冬のボーナスはその10倍! 顔は私の方が可愛いし高校の成績も大学も上です。 なのにこの差はなんなんでしょう! 毎日イライラしています。 実は、正社員の一人と婚約しています。 披露宴、支店長を上司席に呼ぶと彼は言っています。 高校の友達数人呼ぶからお友達席でいいですよね?

ランキング

レス

いや、新郎側のゲストなんでしょ?

041
兎忠
彼氏が新郎側のゲストとして呼ぶんだったら、 新婦側の友人席には座らないですよね。 それにしても、顔のことはともかく、 高校の成績も大学も上なのに自分は派遣、片や支店長ってことで、 かなりの妬み僻みが充満してますね、このトピは。 職場の上司を友人席に座らせて少しでも溜飲を下げたいってか? まあ、社会に出てからの序列は、学歴には関係ないという持論の人を、 勇気づけるような逸話です。

叩かれ狙いのトピ

🐷
ナラマル
>すごく仕事ができるとみんなは言いますが、私は納得できません。 ⇒なぜでしょう?「支店長は私の高校の同級生」「顔は私の方が可愛いし高校の成績も大学も上です」というのが理由なら残念ながら「他人が共感する理由」になっておりません。さらに「彼が支店長である事」「仕事が出来る事」はトピ主さんが納得する必要はないのです。トピ主さんはただ「高校の同級生が職場の雲の上の人」という現実の中で仕事をすればいいだけです。 そもそも同級生でも歳を重ねるにつれて差が拡がるのは当然ですし、主観的に「可愛い事」が役職・仕事の出来不出来と何の関係あります? >高校の友達数人呼ぶからお友達席でいいですよね? ⇒新婚早々ご主人の足を引っ張りたいなら、。それでどうぞ。

嫉妬に狂って

041
こねず
人生狂わせない様、お気をつけ下さいね。

会社は能力に対して給料を払っている

😠
無礼ボーイ
どういう会社にお勤めか知らないが、会社は、顔の可愛さや、高校の成績や、大学の良し悪しに対して給料を払うわけではない。 そういう昔を引きずっているから、正社員の仕事が見つからないのだ。 高い給料が欲しかったら腕を磨くこと、これっきゃない。 同級生でもなんでも、上司は上司、結婚式に「招待」するのであれば、 しかるべき扱いをするのが当然。同級生であっても、友人ではないんでしょ。 そういう、非常識なことを言っているから仕事師になれないのではないだろうか。

だからどうしたの?

041
sho
トピ主さんは、今までその会社じゃないところで働いて、 最近その会社に入ったんですね? 上司の支店長は、あなたよりブスで学校の成績も良くなかったけど、 その会社にずっと勤務していて支店長を任されるまでになって、 ある日高校の同級生が派遣で自分の部署に入ってきたんですよね。 派遣のあなたがその会社でいくらがんばっても支店長にはなれないけれど、 それはその会社での経歴が違うからで、人間のデキとは別次元ですね? なんかその支店長にうらみでもあるんですか? 公私の公は上司、公私の私はかつての同級生、 その上司の性格が悪いとかだったら、批判するのは自由だけど、 ただ単にめぐり合わせで上司になっているというだけで、 納得いかないって、はっきり言って理解できないです。

上司席

🙂
アラサー女
その方との関係が複数またがるなら、一番格の高い席にお招きするのが無難かと思います。 ですからトピ主さんにとっては学生時代の同級生でも、旦那様にとっては上司なので、上司のテーブルがいいと思います。 不安でしたら式場のプランナーさんに相談してみてはいかがでしょうか?

残念ながら…

🐷
メタボ神父
婚約者が上司と同じ会社という事であれば、上司席に座らせなきゃダメです。 トピ主さんが同級生上司を逆恨みするのは筋違い、トピ主さんとは進んだ道が違うのだし、上司は支店長になれるくらいの努力をし、能力をつけたからそこまで昇進できたと思います。 出た学校のランクなんて、社会に出てからは関係ないですよ。 今の状況に耐えられないのであれば、今度結婚するんだし、別の職場を探されてはいかがでしょうか?

で、相談したいのは?

041
焼鳥好き
相談は、支店長のボーナスよりバイトのトピ主さんの手取りが少ない点ですか? それとも、元同級生の支店長を披露宴に呼ぶときの座席ですか? はたまた、上司が嫌いだっていう愚痴ですか? では、仮に1番目としましょう。 心底納得できなければ、「私の手取りが支店長のボーナスの1/10なんて納得できない。時給を上げろ。」って会社に言えばいいかと。 そんな非常識なことはできないとおっしゃるんならば、もっと稼ぎのいい職に就けばいいだけのことですよ。分かります? 2番目の場合として、 支店長を新郎側の来賓(職場上司、ひょっとして主賓?)でなく、トピ主さん側の来賓(新婦友人・同級生)として呼ぶならば、トピ主さんの言うとおりです。 その場合には(支店長とは言え)他の同級生並みのお祝いしか包んでこなくても、決して文句は言わないで下さいね。 まさか、新郎側来賓なのに新婦友人席に座らせるつもりじゃないですよね?婚約者さんの面目をつぶしたいとお考えでしたらお好きにどうぞと言うしかありませんが。 3番目だとすると・・・ただ、これだけは言っておきましょう。嫉妬は人を醜くします。

はっ?

041
肉巻き
どんな職場でも仕事でも、社員、派遣、バイトと立場が違えば給料だって違います。 同級生とか美人かそうでないか、学歴なんて関係ないです。高卒の社員は東大卒のバイトより給料は低くて当然とでも? 彼女だってあなたが派遣切りだの職探ししてる間に、その会社で頑張って、会社に認められているから今の立場があるのです。 そして評価をするのはバイトのあなたではなく、会社です。 怒ろうがふてくされようがあなたの自由ですが、そのような態度が職場や彼の前で出てしまって、大切な物を失わないようにしましょうね。 また、彼の上司として招待するなら主賓席、あなたの友達として呼ぶなら新婦の友人席ですよ。

それで?

041
三角スケール
>仕事ができるとみんなは言いますが、私は納得できません。 あなたが納得しようがしまいが自由ですが評価は会社がするものであり、バイトの意見は関係ありません。自分に与えられた仕事をしましょう。   >私は手取り15万くらい、支店長の冬のボーナスはその10倍!顔は私の方が可愛いし高校の成績も大学も上です。 仕事は顔でするものでも、学歴でするものでもありません。頭がいいのと仕事の出来・不出来は全く別問題です。また、バイトと社員、それも統括する立場であれば給料や賞与が違うのは当然です。 >なのにこの差はなんなんでしょう! その差が社会というものです。 派遣切りにあったという事は、前職も正社員ではないのですよね。今回は派遣でもなくアルバイト。不景気とは云え正社員の口は全くない訳ではないのですから、自分が何故正社員として採用されないのか、自分に何が足りないのかを考えた方がいいと思います。 結婚後も働くのかどうかわかりませんが、内容を見る限り、目的意識を持って働いた経験があるようには思えません。会社のためにも社会のためにも、専業主婦になることをお勧めします。

友達じゃないでしょ

😨
ハトムギ
単に学校が一緒な同級生なだけ。新婦友人じゃない。 友達だったら、アルバイトする前から支店長さんがそこの会社にいてその地位にいることも知ってるでしょ。 故に、あなたにとっても彼にとっても彼女は現職場上司なだけです。

そのイライラ

041
みるみる
同級生のようになれなかった自分のふがいなさに対する イライラだったらいいなぁ・・・と思うのですが、違うようですね。 ずいぶん醜い考えをお持ちのようで、お気の毒です。 ご相談の披露宴の席についてですが 婚約者さんがご招待するのであれば、主賓席になります。

凄まじく

😠
やす
幼稚な考えですね。 支店長になるにはちゃんと理由があります。 同級生席に座らせるなんて 婚約者の立場とか考えないんですか? 同級生であろうと、あなたの方が可愛かろうと支店長のが社会的に上です。 自分の立場を良く考えた方がいいですよ

うんうん。

🙂
Daisy
あなたの僻みと嫉みが混ざっていて面白いトピですね。 ただね、支店長は今まで頑張ってきてそこまでの職場での地位と給料とボーナスをもらっていると思いますよ。 あなたより学業の成績が低かったのかもしれませんがそれだけ努力したってことでしょう。 その結果が今表れていると思えませんか? 顔は、今までの生き方が現れますよ?今のあなたの顔を鏡で見たとききれいだといえますか?イライラしているとしわできますよ。 結婚おめでとうございますと言いたいですが。 婚約者の面子をつぶすんですね。 会社のほかの上司や同僚を呼んであなたの人としての常識も問われると思います。 あなたは、会社を辞めるかもしれませんが彼はこれからもその会社でお世話になるのに・・・。評価下げますね。 それでも納得がいかないと叫んでいるあなたが目に浮かびます。 どうぞ、自分の納得がいくように。そして、臍を噛んでください。 人生そんなに甘くない。毎日、不平不満を言うと鬼の形相になっていきますよ。結婚式前に怖くないですか?

トピ主さんの勘違い

酒雪
納得いかないのは、上司に対してではなく、ご自身に対してですよね。 でも、現実を認めてこそ人間は強くなれるものです。 頑張ってください。

蟻とキリギリス

041
はぁ~
の実例を書いて頂きありがとうございます。 高校の同級生と言うことは、学力差はそれほど無くて、七子さんの方が美人と言うことは、 社会に出たての時は七子さんの方が少しリードしてたのだと思います。 社会に出てからの頑張りで、支店長と定職無くてアルバイト。 本当に勉強になります。 さて、披露宴ですが、友人席の方が良いと思います。 披露宴の主役は新婦さんの七子さんです。 新郎の上司席では同級生の支店長が引き立ってしまいます。 ご友人からも馬鹿にされるのが目に見えておりますし、 自業自得とはいえ、七子さんご自身にとって屈辱的で一生忘れられない 披露宴になることは間違い無しです。 今後の結婚生活を考えると、新郎さんに友人席にすることを納得して頂くか 披露宴自体を行わない方が良いと思います。

いやそれはマズイでしょう

金ドン
旦那さんになる人の顔を潰したいのですか? そんな提案したら常識を疑われて婚約破棄になりますよ。

続きです!

😠
七子 トピ主
早速ご意見ありがとうございます! 支店長は支店内で一番新人ですよ。 支店長になったのは11月後半です。それまでの支店長が辞めたんで後釜です。 支店長来るまですっごく和気あいあいしてたのに、今は空気悪い感じです。 派遣社員やアルバイトはみんな悪口言ってます。 支店長は入社して3年目らしいです。婚約者の方が年上だし先輩です。ちなみに婚約者は東大卒です。 支店長は、高校の時は全然もてなかったし、私はミス○○高校でした。 結構進学校だったのに支店長は近くの工業高校の男子と付き合ってたし。 高校の時の友達の中に支店長と付き合いのある子がいて、その子も呼ぶから一緒のテーブルでいいかなと思ったけど、会社関係のところにします。 レストランウェディングの予定です。 友達みんな既婚だけど支店長独身だからその方が良いですよね。 支店長が仕事できる評価はたまたま運が良くてうまくいってるだけだと思います。 人間としてもさほど良い人じゃないと思いますし。 大学の時に二股かけてたとか、高校の時彼氏の子を中絶したとか噂聞いたことがあるし。 人間性最悪でも許されちゃうなんて納得できない!

すみませんが

😢
あぽ~ん
あなたを納得させるために世の中まわっているわけではありません。 >顔は私の方が可愛いし高校の成績も大学も上です。 そうかもしれませんが、そんなくだらない事で給料の多寡は決まりません。こういう話題を振るしか能のないひとだからこそ、アルバイトで給料が安いともいえます。

人間性最悪なのはあなた。

041
ゆう
笑っちゃうぐらいアホーですね。支店長として新人であろうと、入社3年目だろうと、支店長は支店長です。 そしてあなたはただのバイト。 悪口言われない管理職なんかいないし、それが立場ですよ。 彼女に負けてよっぽど悔しいんでしょうね。 結婚したら旦那の上司なわけだし、ずっと僻み続けるんでしょうね。 あなたが何を言っても社会的立場は変わりませんよ。 結婚やめるか、旦那に会社やめてもらうかして、自分を解放した方がいいですよ(笑)

納得できないのであれば

041
出汁
納得できないなら無理に納得しなくてもいいんじゃない? 別にその支店長も納得してくれなくても困らないし。 >大学の時に二股かけてたとか、高校の時彼氏の子を中絶したとか噂聞いたことがあるし。 あくまで噂でしょ?ってか、実はあなたが噂流したんじゃないの?(笑 >人間性最悪でも許されちゃうなんて納得できない! こんなとこで毒吐いてるあなたのほうが人間性最悪だと小町の方々は思ってますよ。

お粗末な作り話

ゆうこ
>先月から事務のアルバイトをしています。 >実は、正社員の一人と婚約しています。 ↑先月から働きはじめた職場の正社員さんともう婚約してるんですか? >支店長になったのは11月後半です。 ↑あなたがアルバイト始めたのも先月。月末に支店長として同級生赴任。 で、まだ12月。時間短すぎるよ。 >婚約者の方が年上だし先輩です。ちなみに婚約者は東大卒です。 ↑東大出が正社員にいる会社に思えないし、なんであなたの婚約者は支店長になれないの? 東大卒が入社3年目の年下の支店長より>支店長>>>>>>>社員  くらい格下って?

さすがです

041
nao
私の持論は「自分と同じレベルの相手と結婚する」ですが トピ主のレスを見て、それが間違っていないと確信しました。 >婚約者の方が年上だし先輩です。ちなみに婚約者は東大卒です。 年上で、先輩で、学歴もあるのに支店長になれない彼。 そんな人が選んだのがトピ主なんですものね。 トピ主の言葉を借りると 人間性最悪でも結婚できちゃうなんて納得できない! といった感じです。

???

🐱
ponpoco
私、正社員でお給料15万円。あなたアルバイトで15万円。いいなあ!!責任が無くてもこの給料ですよ。この不景気に職につけた事に感謝でしょうね。あとは好きにすればってかんじかな?!婚約者のお陰で入社出来たのでしょうか?それとも入社してから彼氏にしたのかな?まずは彼氏の顔に泥を塗らないように。

トピ主よりはましでしょう

酒雪
>人間としてもさほど良い人じゃないと思いますし。 トピ主さんが提供してくれた情報の範囲で判断すると、 支店長は、少なくともトピ主さんよりは、人間としてレベルが高いという印象を持ちます。 もっと、情報を出してくれないと、支店長を見下そうとするトピ主さんの感覚には共感できませんねぇ。

トピ主さん、もう少しがんばりましょう

041
晴々
いま以上に非常識な、嫉妬丸出し、私は昔すごかったのよ(=今はダメなのよ)、私の彼はすごいのよ(=私はすごくないのよ) 的な追加書き込みをしてくれないと話に広がりがでません。 もっと、世間があっと言うようなことを書かないと、とてもとても人気ランキング上位には食い込めません。 例えば、「私の待遇が納得できないので、親と東大卒の彼から支店長に電話してもらうようにします。」とか 「支店長が昔付き合っていた彼をたぶらかして、支店長を脅してもらいます。」 「入社3年目の女性を支店長にしないよう与党第一党のマニフェストに書いてもらいます。」 などいかがでしょうか? あと、お決まりフレーズ「私を批判するレスばかりで驚いています。」を使うと効果的です。

納得できなくても

041
ぺた
その女性は職場ではトピ主さんの夫となる人よりも上の立場ということですよね。 トピ主さんが納得しようがしまいが、そんなことはあまり関係なく毎日が過ぎていくと思います。 バイトととして働いている人がどれだけ 「昔は私のほうが可愛くて成績も良かったのに!!」 と大騒ぎしてもどうしようもないことです。 もうすぐご結婚されるなら、ご自分の幸せにもっと目をむけておられたらよいのではないでしょうか。

晴々さんに

041
わはは
まるっと同意です あえて付け足すとしたら 私を批判するレスが多くて驚いています。「がっかりです」 もね(笑)

レベル低い

041
もも
入社して3年で支店長をまかされる・・・これが全てを物語ってます。 東大卒の婚約者より、はるかに仕事が出来るんですよ。 運が良いだけって書いてますけど、運ってすごく大事ですよ。 しかも、回ってきた運をちゃんとつかめるのは日頃努力してる人だけ。 ボーナスが150万ってことは、お給料は50~70万ってとこかな。 七子さん、そんなに可愛い顔が自慢なら芸能人にでもなればよかったのに。 でもね、ミス○○高校って、全然大したことないですよ。 恥ずかしいから自慢するのやめた方がいい。 そういえば、あの珍獣ハンターのイモトさんも、 ミス○○高校だったらしいです。 社会に出て自慢できるのはミス慶応とか以上のレベルです。 高校の成績とか東大卒だとかミスだったとか過去の栄光にばっかり すがってるからそこから成長しないんですよ。 しかも、噂を聞いただけで人を誹謗中傷しするなんて、人間性を疑います。 「みんなが悪口言ってる」って、レベルの低い女が使う常套句ですね。 そんなことも見抜けないで婚約しちゃうなんて、 東大卒も大したことないな~。

このトピを婚約者に見せて欲しい。

041
濱太郎
そして、小町でこんな風な言ってるけど、わたし間違って無いよね? と相談して、その後の顛末を報告して下さい。 出来たら婚約者が直接書き込んでくれたらなおよしです(笑) 小町的にはその方がランキング上位を狙えます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧