本文へ

夫の趣味について

レス22
(トピ主 2
🎶
アンダーソン
恋愛
こんにちは。初めてトピを立てさせていただきます、アンダーソンと申します。 40代前半、男、既婚、子供一人(1歳)です。よろしくお願いします。 最近、ものすごいレス数であっという間に修了したトピの中で、 トピ主さんのご主人が土曜日にバスケチームの練習に行ってしまうのが不満、 という話がありました。その件自体はトピの本題ではなかったのですが、 レスでは「それくらいは認めてあげるべき」という意見が大半でした。 しかしその中に、「家庭の居心地が良ければご主人は休日にそんな所へは 行かないはずだ。」という、主に女性の方の意見が少なからずありました。 これに私は強い違和感を覚えたのですが、私が見つけた限りでは1件だけ、 バレーボールか何かをされている主婦の方の意見で、「趣味のスポーツは 家庭の居心地とは全く関係のない生き甲斐である。」というものがあり、 「我が意を得たり。」という思いでした。 そこで、女性の皆さんに質問です。 夫がチームスポーツや団体音楽などの趣味を持ち、休日にその活動のために 出かけることは、そんなに悪いことなのでしょうか?「許せない」としたら、 その理由は何ですか?   「明らかに世帯の経済力に見合っていないほどのお金を用具や楽器に費やす。」 「妻が(一時的な風邪等でない)病気を患っているのに趣味の活動を優先する。」 といった合理的な理由がない限り、反対される筋合いはないと思うのですが、 いかがでしょうか? 既婚、未婚を問わず多くの女性の意見を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

節度があれば問題ない

041
すもも
…ではないでしょうか。 休日をすべて趣味に費やして家族との時間をまともに持たないなら問題でしょうけど、 たとえば例に出した「週に一回バスケの練習」位ならギャーギャー騒ぎ立てるほうがみっともないと思います。 件のトピ主や「居心地がよければ」と言う様な人は 根底に「夫は自分の思い通りに動くべき」と言うのがあるんでしょうね。

聞くほどのこと?

041
えーと
では、トピ主さんの家庭で妻が「もう子供の授乳期は終わったから、これから体力づくりに、毎週バレーに行くね」「いままでは夫の○○を認めていたでしょ、後3年は妻の趣味優先で子供の世話をよろしく」って当然のように言われてもニコニコと見送れますか? 要は、家事と子育てのバランスが取れていてお互いに不公平感が無ければいいのですよ。その不公平感の差を埋めるものが夫の高収入になるか、気遣いになるかはその家庭しだいでしょう。

時間と経済

041
柚子
趣味を優先し、家族との時間を作ろうとしない。 家計を圧迫する。 許せないとしたら、この二つですね。 家族との時間と書きましたが 家族が病気などで付き添う人がいた方がいい時や 親戚付き合いなど必要な時間も含んでいます。 夫の休みは、基本日曜日だけ。 子供はいませんので、毎週遊びに出かけられても気にはなりませんが 仮に子供がいたら、半分とは言わないが「時間を作ってよ!」と言いたくなるでしょう。

結婚しなきゃいいのに

😑
おひとりさま推進委員
バレーボールだろうが、バスケットだろうが、サッカーだろうが、アイドルのおっかけだろうが、美少女フィギュアだろうが、趣味が「生きがい」で、家庭より、配偶者より、子供より「なによりも優先」するなら 結婚しなきゃいい と思います。 私も、女ですがオタクですので、あえて結婚しようと思いません。 結婚前にすべての条件をさらして、家庭のことは省みないという宣言を相手が受け入れた場合のみ、結婚されたらいいと思います。 また、事前に通告しているのに、結婚後グダグダいうなら離婚されたらいいと思います。

私はOKですが・・・。

🐶
友人は「1人で子供の世話をしなければならないのが不公平だ。夫が土日のうち、1日出かけたなら私も1日出かける」と言い、実行しています。友人は専業主婦です。 我が家はどちらかというと妻の私が休日に出るほうが多いです(汗)夫はゲーマーなので、快く送り出してくれます。子供は2人いますが、大抵1人ずつ分担して見ます。 私自身が小さい頃、父は休日に1人で出かけていました。祖母と同居だったので、母も私たち子供を祖母に預けて買い物などに出ていました。子供から見ると、やっぱり休日には家族で出かけたいですね・・・。

名無し子
私が小さかった頃ですが、父が、野球チームとサッカーチームを持つ地元青年団に所属していて、月に1度の交流試合と、隔週の練習に参加していました。 我が家は娘3人、経済的には恵まれていたほうだとは思いますが、母も、マイホームを持ってからは働いていましたので、決して裕福とまではいかない家だったと記憶しています。 でも、子供からみると、父がスポーツで活躍している姿を見るのは誇らしく、試合でお弁当を持って応援に行っては、周りのおじさんおばさんにも優しくしてもらったり、その日限りの友達が出来たりと、楽しかった記憶しかありません。 母も気持ちよく送り出して、一人内職していたりしていましたよ。 年頃になって、最近思います。不器用な男性って本当に多いですね。 だから、女性がうまくもっていけばいいと思うのです。 みんなで応援に行って、甲斐甲斐しく振舞えば、彼や旦那様、ひいては自分の株だって上がるってものですよね。 見返りを求めるのも健気なのとは違うかも知れませんが(笑) 好きなら一緒に楽しめばいいのに、それも出来ないなんて、なんだか心がさびしいのかな?なんて思ってしまいます。

40代 結婚20年

🎶
とたん
夫が夢中になれる趣味があったら、いいなと思います。 それにともない、休日に出かけるのを嫌とも思いません。 子どもがもう中学生以上で、家族一緒に出かける事など少なくなったので そう、思うのかもしれませんが・・。 我が家は逆で、私にスポーツの趣味があり、始めた頃は練習や試合で 家を空けると、必ず夫の機嫌が悪くなっていましたが、 10年も続けていると、気持ちよく(?)送りだしてくれるように なりました。そのためには私も夫に対する、ちょっとの努力と気遣い がんばっているつもりです。私もこのスポーツが生きがいなので。 ちょっとズレてしまいました。ごめんなさい。

父2

名無し子
で、そんな我が家の父ですが、今は50をとうに向かえ、体も思うように動かなくなってからは、韓流ドラマにハマり出して、今は母と二人、DVDを一緒に観ながら、ああでもない、こうでもないと言って、楽しそうです。 母も、洋裁の趣味がありましたが、目が悪くなってからは満足に出来なくなってしまったので、その分楽しんでいる感じです。 むしろ、母のほうが韓国に詳しくなったりと、どっちがハマっているのやら(笑)という状態に。 歳相応に趣味を見つけて、夫婦で一緒に楽しむ、っていうのが理想なのかな、と思います。 趣味については、本当に理解が必要ですが、理解をすれば楽しみがみつかりうまく行くなら、それが一番ですね。 趣味のない親なんてつまらないと、私は思います。

既婚子持ち(四歳、二歳)女です。

砂肝
アンダーソンさん、はじめまして。 私もあのトピ見てました。HN変えちゃったけどレスもさせて頂きました。 私はアンダーソンさんの考え方と似ていると思います。 私も夫に、趣味をもう少し控えて欲しいと言ったことがあります。複雑な背景があったためでした。(かなり複雑なので割愛!すみません!!) アンダーソンさんが挙げたように「合理的な理由」が無ければ、むしろ良いことだと思いますよ。 生活のほどよい潤滑剤になることもありますし。 (それに、趣味(生き甲斐)を持っていない男性は定年後に認知症などに罹りやすいとも言いますよね。) まあでも何だかんだ言って私、趣味をしている時の夫が好きなんだと思います。 応援したくなるよう、夫もうまく家庭と趣味と背景とのバランスをとってくれていると感じています。 夫の趣味はある程度年をとっても続けられるものなので、このまま続けて欲しいですね。 あ、のろけてみました。 横ですが、大きな公園のグラウンドでおじいさま方(上は80代だそうです)のサッカーチームが試合をしているのを見たことがあります。いやぁぁぁ!素敵ぃぃぃーーー!!!!でしたっ♪ ・・・すみません。

合理的な理由ではないかもしれません

041
aya
私の夫にはそういう休日をスポーツでつぶすような趣味がないので感じることです。 例えば旦那様が、毎週日曜日にバスケや草野球などに行ってしまった場合に、残された奥様とお子様がどう思うか?によると思います。 「亭主元気で留守がいい」って思うか?「たまの休日を趣味で埋め尽くして、子供や私に関心がないのかしら?」って思うか?の違いだと思います。 私としては、趣味も結構だけど…趣味に時間を費やしたらその分多めに、奥さまやお子さんと一緒の時間を過ごされて、スキンシップをとったほうがいいかと思います。

個人的にOK

🙂
独身女
浮気してるわけでもないのでいいのでは? それがトピ主さんの趣味なら仕方ないと思い送りだします。 うちの嫁友の旦那さんは草野球で日曜たまーにいないみたいですが送りだしてるみたいですよ。遅くなる時、ご飯いらないとか早めに電話すれば問題ないと思います。 ただ、子供の面倒は休みの日ぐらい見てほしいかも。毎週の休日いないんですか?

結婚13年円満家庭夫

🐧
山ちゃん
妻が家事や育児や仕事で泣いていたりブチ切れたら、家にいなさい。夫は黙って家のことをやりなさい。 趣味はそのあと、妻が笑顔で送り出してくれる時だけ、許される。 当たり前のことです。

当方、男ですが...お互い納得してればOKでは?

041
中年男
私は毎週末、土日のどちらかは合唱団の練習に行っていますし、ときにはプロジェクト的合唱団に参加したり、連休に合宿に行ったりもします。でも、妻が自分の所属している合唱団の練習に行ったり演奏会で一日家を空けたりするときは私が子供の世話その他家の中のことをやったりして、お互いに持ちつ持たれつという関係で、自分の趣味と家族のこととのバランスをとっています。 お互いに譲るところは譲って、納得感があるのであれば、互いが自分の趣味の場と時間を持つということはいいことだと思いますよ。 要は、どちらかが一方的に負担を強いられている、という気持ちを持たなくて済むように折り合いをつけられればよろしいのでは?

お子様が小学生くらいなら

🐶
ルル
お子様が小学生くらいなら手もかからなくなり、夢中になれる趣味があれば是非行ってほしいと思いますが、小さいうちは専業主婦でも本当に大変です。土日くらい子育て手伝ってほしいです。 アンダーソン様があげている合理的な理由にどうして「子供が小さく手がかかり妻が大変な時期に趣味の活動を優先する」が入っていないのか不思議です。 趣味をしても文句言われない何かがあればいいですが・・・、高収入だったり、普段ものすごく家庭の事をよくしてくれるとか・・・。なければ、回数を減らすとか妥協してほしいです。

子供がいないので事情が少し違うかもしれないけど

041
ぴっこり
私の夫の趣味は山と歌です。 山は山岳会に、歌はクラスに通いつつセミプロの団体に属しています。 毎週土・日のどちらかは、どちらかの会合(山行)に行っています。 まあ今のところ基本的にはOKです。 ただ、毎週土日両方ともいない、というのが続いたら嫌ですね。 一緒に映画を見たり、外食したりしたいですから。 私が病気のときも、山には行ってほしくないな~。ただでさえ心配なのだから。 幸い?まだそういうシチュエーションがないんですけど。 お金の件ですが、山はお金がかかります。 でもそれこそ命がかかっているので「安物を買え」とは言えません。 「せめて『買ったけど使わ/えなかった』ということがないように、しっかり選んで」 と言ってあります。

とりあえず

041
まぐろ
一時的でも妻が病気なら、やむをえない事情でもない限り 趣味なら中止すべきだと思いますが。 トピ主さんは、趣味をお持ちなのでしょうか。 私は女性ですが、趣味があるので休日出かけたい気持ちは とてもよくわかります。 私達に子供ができて、私が趣味に行けないのに夫はでかけるとしたら・・・。 勿論、最初の1、2回は快く送り出せます。 けれど、それ以上は当たり前の顔で出かけられたら腹が立ちます。 そりゃ、子供を持つと自分(私)が決めたわけですから、夫が妻子 を顧みずに出かけたいというならそれも良いでしょう。 その程度の人だったと思うだけです。 妻にも自由な時間を持ってもらおうと精一杯家事育児に参加して、 たまにはゆっくりしなよ、と労わってくれるなら、毎週でもない 限り喜んで送り出せますね。 もっともこれは卵と鶏で、妻が優しく送り出してくれるから 夫が妻を労われるのか、夫が労わってくれるから妻が優しく できるのかはわかりません。 つまるところ、きちんと思いやりをもって接している夫婦なら 趣味ぐらいでゴチャゴチャ言われないってことだと思います。

トピ主です

🎶
アンダーソン トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 12月21日18:10ルル様のレスまで拝見しました。 こういうことに絶対的な基準はなく、各夫婦がそれぞれの妥協点を見出すべきことであるのは分かっています。 幸い私の場合は妻が私の趣味を理解し、応援、協力してくれるので、活動を続けることが出来ています。 (ちなみに、市民オーケストラです。) しかし、小町の女性の皆さんの意見を拝見していると、 「もしかすると私の妻が理解し協力してくれることは、普通ならあり得ないようなことなのかも・・・」 「自分は妻に、普通ならあり得ないような負担をかけてしまっているのかも・・・」 と、ちょっと気になってしまったのです。 こういうことはウチはウチ、よそはよそで良い問題ですし、私の妻は「がんばって!」と送り出してくれますし、 「練習の日程が分からない」など、不満がある時は普通に言ってくれるので、ウチはこれで良いのですが・・・ 引き続きご意見をお願いします。 一般論でも、「私だったら」でも、どちらでも歓迎です。主に女性の意見を伺いたいですが、男性も歓迎です。

隔週ならいいかも

🙂
スミス
でも毎週毎週なら、嫌かな。たまには夫婦でデートもしたいし、家で二人でゆっくりするのも好きだし。 あと、その趣味の人間関係に、妻を巻き込もうとするのも勘弁して、と思います。 練習後に家で反省会(と称した飲み会)なんてされたら、キレますね。 そんな私の夫は、お家大好きな非社交人です(笑)

なぜそんなに心配してるの?

041
椰子の実
>こういうことはウチはウチ、よそはよそで良い問題ですし、私の妻は「がんばって!」と送り出してくれますし、 >「練習の日程が分からない」など、不満がある時は普通に言ってくれるので、ウチはこれで良いのですが・・・ 結論出てるじゃないの? なんでそんなに執拗に他人の意見を聞くのかわからない。 何か違うところでこのトピを立てた意図がありそうね。 自分の趣味サークルにも、結婚してるのにハッスルしてる男性いるけど。子供はいないみたいだけど。 結構女性にちょっかい出したり、外泊したり、独身みたいに謳歌してるよ。 そういう男性に貞淑な妻だったら妻は可哀相だよね。 お互いが全く干渉しない時間を互いに持つ事が確立出来てる夫婦なら成立するのかも。 もう一度言うけど、奥さんがいいと言ってるんだったら、気にしないでいいのでない?

相手にも同等に認められるならOK

041
nya
>反対される筋合いはない 明らかに世帯の経済力に見合っていないほどのお金を費やさなくても、ゼロでは すみませんよね。 又、内容によっては車を使ったりするなら、妻と子供は日曜日には出かけられない ことにもなりかねません。 私は同等内容を妻に当然のように認めるなら、あり、と思います。 妻にも週末に参加したいような趣味があれば、あなたの趣味だけを優先させるわけにも いかないでしょうね。 趣味は生活の潤いではありますが、自分だけ優先という意識があるなら、毎週末の 趣味参加は非難されても仕方が無いと思います。

毎週土日出かけられていたら

🐶
センチメンタル
嫌ですかねえ。子供が一歳でしょ? 明らかに趣味>家族って感じがして。 休みの日は、育児の協力・家族でどこかに出掛けるなどの 家族サービスもたまにはしてほしい。 それを一切やらないっていうので、あればちょっと考えます。 大きくなったときならともかく、まだ手のかかるうちは 一緒に遊ぶ時間なども平行して作って欲しいとは思います。 トピ主さんはお子さんは一歳ですが、休日の日は 趣味オンリーで子供とかまったりしていることはない・・・ってことは ないですか?

トピ主です。

🎶
アンダーソン トピ主
トピ主です。どうもご無沙汰してしまってすみません。 レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 トピを立てた意図について疑問を呈するご意見がありました。 「うまくいっているならいいじゃない。」と思われるのもごもっともです。 実は今回は、私自身・我が家のケースについてご意見を伺いたいのではなく、 育児期の夫が休日に趣味で出かけることについて、様々な意見を広く伺いたいのです。 というのも、小町の育児期の女性の意見を見ていると、 趣味は無く、妻子が一番、休日は家事・育児、家族サービスに徹するのが良い夫像のようですが、 世の中そんな男ばかりでは、私のような楽団や、チームスポーツなどのアマチュア文化活動は 立ち行かなくなり、社会の活力も減退します。それに、子供が小さい時は「良き夫」とされる 無趣味のマイホームパパも、子供が大きくなれば「粗大ごみ」と揶揄され、さらに定年後は 「濡れ落ち葉」などと言われて疎まれるという現実もあります。 そこで「休日も趣味で生きいきしている夫、何が悪い?」と言わんばかりの やや挑戦的なトピを立てさせて頂いた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧