本文へ

ご主人の趣味はなんですか?

レス17
(トピ主 0
😑
どこでもドア
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 みなさんのご主人は、趣味はありますか?また、ある方はその趣味と、どのくらい時間を使ってらっしゃるのかとふと思いトピを立てさせていただきました。 夫は趣味はゲームだけです。野球も好きなようですが、学生時代部活をしていたというわけでもなく観戦が趣味という程度です。 夫は休日はほとんど家にいます。朝から晩までソファーに寝そべり、リビングでゲームをしています。あまり嬉しい趣味ではないですが、今は子供もいないし、ゲームしてる時に話しかけると怒るとか、食事の時間や、出かける時間になってもやめないということはないのであまり気にしないようにしています。 近所に区営の大きなグラウンドがあって、そこで週末活動している野球チームがあるのでいつも行きたいやりたいと口では言うのですが、行きません。ずっと寒いからとか疲れてるからとか言っていたのですが、はじめてのところに一人で行きたくないとポロッと言っていたのでおそらくそれが原因だと思います。(ちょっと情けなく思ってしまいます) 就職で東京に出てきたこともあって友達もあまりいないようで、会社の飲み会以外は行きません。 私は割と多趣味な方でしたが、バイクや格闘技など夫に言わせれば危険だからやめてほしいというようなものばかりだったので結婚を機にやめてしまいました。地域の野球チームではなくバスケチームに参加してみたり、区のカルチャーセンターに行ってみたりしてますが夫からすると面白くないようでいい顔をしません。 夫も自分の趣味を見つけたら考え方が変わってくれたりしないかなといつも思っています。 経済的でいいね、なんて友人には言われたりしますが、これはこれで結構辛いときもあります。みなさんのご主人は趣味に対してどういう感じなのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

共通の趣味があるといいですよね

🙂
おっちゃん
私(夫)はマリンスポーツが趣味で、以前、妻はやりませんでしたが、去年から一緒にやるようになり、それなりに面白いのか、最近は一緒にやるようになりました。共通の趣味があるといいですよね。

多趣味

🙂
蒼猫
出会った時はテニスクスールに通っていましたね。 結婚して通えなくなったのもあり、家事育児に協力的なので、家族の時間優先でやめてしまいました。 ほかにも登山、絵画、楽器、学生時代にやっていたスポーツは、子どもの相手をするのにちょうどよく、息子が外遊び大好きなので、キャッチボール、バドミントン、バレーボール、サッカー、なんでも相手をしてました。 娘とは木の枝で積み木を作っていました。 DIY得意、手先が器用です。 一番の趣味はクラシックなので、演奏を聴きに行くのはもちろん、廃盤になっているレアなCDを集めています。 海外へも一緒に探しに行ったことがあります。 ゴルフやらない、パチンコ競馬ゲーム麻雀やらないのは、ありがたいです。 私がそういう趣味の人が大嫌いなので、子どもの教育に問題ない趣味で尊敬もされてるし、ひとりで家をあけることも少ないしほっとしますね。 そのうち一緒に社交ダンスでもやろうかと話しています。

一緒にできる趣味

🙂
めんどくさがり
別々に中学高校の部活で始めて、社会人になってから趣味サークルで出会いました。 結婚してからも、あちこち引っ越しても、たいてい2人一緒に所属して活動しています。 2人でできる趣味が1つあると、とりあえず話題もできるし、話をしていればコミュニケーションはとりあえず取れるし、一緒にお出掛けもできるのでお勧めです。 あと、数独というパズル。 同じ問題を解けるようにコピーをとって、どちらが早いか競争したりしています。

多趣味です

🐱
妻はつらいよ
夫の趣味は・・・ ・鉄道(乗る見る・廃駅廃線めぐり・昔の切符購入・時刻表)←自分一人では行かない ・カメラ(購入してたまに撮る程度で腕はイマイチ) ・釣り(釣り竿やリールを購入眺めるだけ、結婚して20年くらいにやっと初めて子供と釣りに出かけた) ・ナイフ(安いものからけっこう高価なものを何本も購入している) ・キャンプ用品・ミリタリーグッズ(カタログを見て買って眺める感じ←ほぼ使わない) ・ランニング(昔は走っていたが、走ろうとランニングシューズと服を買うがなかなか走らない、年に1回くらい?もはや趣味とは言えないレベル) ・ガーデニング(最近の趣味/私が仕事で忙しくて庭を放置したらするようになった) ・読書(郷土もの?懐古的な内容の本、自分の趣味の本、歴史ものから化学系や語学系と色々ある、たまに漫画) 自宅にいる時の基本は本(もしくはカタログかタブレット)を見ている感じです。 ゲームは一ヶ月に一回するかしないかくらいですね。 パソコンや電子機器に弱いので、私が購入しなければパソコンもタブレットもスマホもしなかっただろう・・・と本人の談です。 お互いの趣味には干渉しません。 最初はどこに行くにもくっついて来ていましたが、最近は別行動もできるようになりました。 自主的に旅行には行かないので、私が計画して誘って実行しています。 キャンプとかBBQ系も丸投げされて用意片付けもしなければならないので、私は自分からはしません。 なんというかご主人はトピ主さんが出かけて一人でいる(家の別空間くらいはOK)のは寂しいのだと思いますよ。 夫も友人は数人?いますが、遠方なのもあって10年以上は誰とも会っていないと思います。

普通の趣味です

041
にっこ
東京都心勤務、在住。 40代半ばの夫の趣味は読書、ジム、歌です。 ジムは平日の夜1~3回(8時くらいまでに帰れた日) 1回2時間くらいですね。土日は4時間くらい行ってます。 歌は週1で習っています。 読書はまあいつでも。平日は寝る前に、週末はジム前後など。 1ヶ月で文庫本2冊くらいのようです。 全体的にお金はあまりかかりません。ジムと歌の月謝と本代。 ただ本人はこれらを趣味とは思っていなさそうです。 (ヒマだからしてる) 仕事の関係で自然の多い地方都市に 10年ほど住んでいたのですが その頃の方がお金がかかりましたよ。 週末ごとに山登り(地元の山岳会に入っていました) 近辺の県の海でスキューバダイビング。 山道具に海道具、旅費や滞在費。結構かかりました。 私は仕事が趣味と言えます。 もっといろいろやればいいのに、と言われますが。

マラソンとギター

041
葉子
休日、朝起きると夫はいません。 走りに行っているからです。 昼頃帰ってきてシャワーを浴びて、一緒に昼食を食べます。 年に一回のペースでフルマラソンに参加しています。 ギターも趣味です。 早く帰れた日には、部屋で引いています。 歌も上手いですよ。 息子も夫に似て歌が上手く、学生バンドでボーカルをつとめてます。 家族でカラオケにもよく行きます。 ちなみに私の趣味は洋裁です。 カーテンでも服でも、布で出来たものなら何でも作れます。 夫も私も趣味のお金は互いのお小遣いから出しています。 誕生日プレゼントにランニングシューズを買ってあげたりしていますが、それくらいですね。 ちなみに、 若い頃は夫婦ともゲームもしていましたが、今は飽きてやっていません。

同じ趣味

🐤
ひろ
同じ趣味見つけるのはどうですか? ちなみにうちの主人の趣味は、テニスと野球観戦です。土日はテニススクールで汗を流してスッキリの様です。 結婚当初から、テニスも野球観戦も私は興味がなく、全く趣味が重なるものがありませんでした。反対に私は読書、映画鑑賞、手芸、旅行など、主人はあまり興味のないものでした。 でも二人で一緒に行動したかったので、共通の好きなものを見つけよう!と主人がいろいろなことを、提案してくれました。 私もテニススクールに通った時期がありました。でも運動音痴のため、やめちゃいましたけど…。野球観戦はもう私の趣味になりましたね。 その他、コンサート(オーケストラ)、落語などいろいろ二人で楽しんで過ごしてます。一人だと行きづらい場所も、二人なら行けたりしますしね。トピ主さんのご主人がはじめてのところへ一歩踏み出すのはやっぱり勇気がいりますもんね。 ある意味、自分の趣味をたっぷり満喫する時間は減りましたが、それはそれで仕方ないかなとも思います。主人がテニススクールへ行っている間だけは、私の時間♪ そんな毎日です。

ウチの旦那も野球好き

🙂
通りすがりの妻
ウチの旦那も野球が好きで、でも子育ててなかなかできず、 子育てが一段落した40歳の時に、ネットでチーム探して全く 知らない人しかいないチームに飛び込んでいきましたよ。 あれから十数年、今じゃチームの重鎮?と化しています。 もともと気さくな性格なので、友人も多く、中高大各年代での 友人は今でも交流があります。 さらに野球チームが加わって、おかげで一年中、飲み会やらのイベントには事欠きません。 そんな旦那が唯一付き合わないのが会社の人たち。 忘年会などの節目の行事には参加しますが、社員同士のプライベートな飲み会はいっさい行きません。どうしても上下関係は出るし、結局仕事や会社の愚痴になってしまうのが嫌だそうです(旦那は人の悪口や愚痴を一切言わない) まぁそれ以外のコミュニティで楽しそうなので充実してるんじゃないですか? 私も旦那が笑顔でいてくれるのが、すごい好きです。

やはり少しは仕事が必要でしょうか

🙂
YCAN
 夫からの話です。別に健康には大きな問題がありません。  定年後64歳まで働き、その後も旧職場から依頼されたときに短期のアルバイト程度をしています。  60歳になったときに一念奮起し、ヤマハでクラリネットを習い始めました。継続して習っていますが、簡単には上手になれません。また時間があるときにはスポーツセンターでトレーニングをして体力の維持にも励んでいます。しかし音楽も、トレーニングも一日中行っていることはできません。  変化のあることに注目すると、株式相場ですが、毎日株価ボードを見ていても、損することはあっても、あまり得することはないです。  そう考えると何か仕事をすることがよいと思います。妻からも、「収入よりも生きがいを求めて仕事をしたら」と言われますが、60歳台も後半になるとアルバイトに応募しても採用には至らないのが現実です。  現代の前期高齢者の生き方は難しいと思います。

読書、将棋

041
匿名
夫はずっと本を読んでいるか、パソコン相手に将棋を指しています。 休みの日は、一日中部屋に籠ってます。 趣味にお金がかからないので、その分多趣味の私が使っています。

旦那は家ではキャラTシャツを着ています

Como
お気持ちお察しします。うちもゲームが趣味で家から出ないタイプです。 悪くはないのですけど…けどね…。 私の夫の趣味はゲーム、映画鑑賞、読書と完全インドアです。休日は同じく朝から晩までソファを定位置とし、趣味に勤しんでいます。帰宅が早いので、平日も1、2時間くらいやってます。 計画的に少しずつ購入しているし、必要時にはサッと止めるので、こちらも受け入れています。 「人生で一番楽しかった休日の思い出って何?」と聞いたとき、旅行やイベント的な答えが返ってくるのかと思ったら、「金曜の夜に新作の本とゲーム、それにお菓子たくさんを買って、土日家から一歩も出ずにやってたこと。最高だった。」との答えに仰天しました。 ちなみに、夫は社交性に定評のあるアメリカ人です。が、人と過ごす休日は疲労しか残らないと言っています。 30歳以上の人間が考え方を変える可能性は極めて0に近いと思います、残念ながら…。一人でおとなしく遊べるというのも長所なんだと思って容認しています。子供を見ている感覚に近いです。 私は多趣味なので、迷惑をかけない限り、夫の顔色は無視して自分は自分で細々楽しんでいます。グチュグチュうるさい時は「あなたは趣味を楽しんでる、私も自分の趣味を楽しみたい。おかしくないよね?」と伝えています。 友人たちの夫の趣味を聞くと、うちは可愛いものだな…と思うこともあります。 洋服が趣味というのも結構めんどくさい感じです。 車系もお金はかかるし、逆に週末いないし。 プラモ趣味の旦那さんの家はプラモで溢れ、塗料の臭いがしてました。 ギャンブルやキャバクラ通いが趣味なんて論外ですよね。 実はうちの父も同じなんです。休日はパソコン、スマホ、テレビ、本を同時に使ってインドア趣味やってます。母も黙認です。平和ですね。

本人次第では?

🐤
ちょっと~
なぜご主人に趣味がないと辛いの?いつも家にいられてうっとうしいから?趣味が多い方がいいとは思いません。 新しい環境に一人で入って行くのに、かなり勇気を要する人も結構いますよ。トピ主は全然気にしないのかな?私的には全然気にしない人の方がちょっと怖いかな? 本人次第ですよね。トピ主は結局、ご主人にどうして欲しいの?文句言っているわりには、そこんとこ全然伝わってきませんが....。

遊びつくしたべ

🙂
主婦歴13年
うちは、今でこそ無課金でゲームする位ですが、 出会った頃は車とスロットでした。 私はAT限定しか免許持ってなかったのに、通い、 でも坂道発進が苦手だったので 「こういう車は定年後にしてくれ」と言ったらバイクに転向。 オイオイ。 家族に迷惑かけなかったから良かったけどね。 四年前に二人目を産んだあたりから、すっかり大人しくなったかしら? うちは男の子二人なので、将来上記の趣味を持っても 彼女、奥さんとうまくやっていけるコツを教えてくれるかな~

夫の趣味

🙂
多趣味夫婦
登山→年に3回。しかし、病気後は行かない。 ゴルフ→月一。病気後は年に2回程。 読書→週に1冊くらいのペース。 スポーツ観戦→都合がつけば何度でも。 映画鑑賞→観たい映画があれば、いつでも。 私の趣味(韓流アイドル追っかけ、手芸、ドライブ、年1の韓国への語学留学)には、何も言いません。スポーツ観戦と映画鑑賞は共通の趣味なので、一緒に行くこともあります。

「内助の功」の出番です♪

ナイス
旦那様(以下…彼)は所謂引っ込み思案の付き合い下手なんですね!? 彼…四六時中テレビゲーマーしてると…運動不足と性格上の思考習慣不足からあと数年で物忘れがひどくなったり、仕事や生活に支障をきたすようにもなりかねないですよ!? この際、奥様が内助の功を発揮して出来るだけ表に引っ張り出して上げないと… 彼のプライドを傷付けない様に忖度しながら上手に小旅行とかに連れ出したら如何ですか? 申し遅れましたが、my奥さんは、泣く子も黙る家庭婦人バドミントン部の監督♪ 私自身は、園芸(鉢物300、植樹50本)、書道(師範)、ゴルフ(週1R)、我流筋トレ(メニュー50種)に燃えてます♪

夫の趣味

🙂
hiro
私の夫(50歳代)の趣味は、まずテニスですね。 普段土曜日にテニススクールへ行っているのですが、それにあきたらず仲間と日曜日(下手したら土曜日のテニススクール後にも)テニスしています。 仲間とのテニスの予定が入らない時は、自転車(ロードレーサー)に乗りに行ったり、ゴルフ打ちっぱなしにいったり、ほぼ土日の昼間はいません。 ゴルフも好きみたいですね。月1回位のペースで、仲間といっているようです。 私はほぼインドアなので、お付き合いはしません。 以前は(結婚当初は)一緒にテニスしようよとか、スキーしようよとか、ゴルフ練習しないとか誘われましたが、全部拒否しています。 子育てにはある程度協力的でしたが、子供に手がかからなくなったら、土日は好き勝手に遊び歩いています。 そんなにお金がかかる趣味ではないし、健康的だからいいかな。 私は私で、家の中で自分の好きなテレビを思いっきり見たり、音楽をかけたり、心行くまで昼寝したり、十分に満足しています。 自分のペースを守れることが、家内円満に秘訣ですかね。 土日に雨が降られたりすると、逆にこっちのペースが乱れてしまいます。

釣り

041
匿名主婦
休みの日は家にいません。 お前はハマちゃんか!と言いたくなります。 全ての判断が、釣りに行けるかどうか。 逆に言えば釣りに行けさえすれば家の事は何でもOK。 何でもOKと言えば聞こえはいいけど、要はどうでもいい。 私が浮気しても(しないけど)、多分「ふ~ん」で終わると思う。 お金もすごくかかります。 稼ぎだけは良いので文句は言いませんが、小遣い制度でないことを良いことに、月々15万円は自分のためだけに使います。 釣りをする資金を得るために頑張って出世したと豪語します。 だから釣りができないなら仕事も辞めるかもって、私がとやかく言い難いように若い頃は牽制されていました。 子供の父親に対する思い出が釣りしかないのが悲しいです。 テーマパークでさえ一緒に行った事がないのです。 私が連れて行きましたけど、夫は釣りで不在。 確かに趣味はあった方がいいと思います。 でも、限度はある。 限度を越えていると、趣味なんて無い方がいい!と思ってしまう。 良い面を必死で考えた結果、美味しくて新鮮な魚が食べられるのは嬉しい。 魚を捌いて食べるまでが釣りだって言ってますから、自分で捌いてくれるのは嬉しい。 無趣味なご主人がちょっと羨ましいと思ってしまう自分がいる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧