現在妊娠4ヶ月のマルです。
結婚して3年、今は夫と二人暮らしをしていますが、子供が生まれるのをきっかけに夫の母から
「そろそろ実家に戻って来たら?」と言われました。
夫は長男のためいずれは・・と考えてはいたものの急に不安でいっぱいになりました。
と言うのも夫の母は私の事が気に入らないらしく、今までもたくさん嫌味やヒドイ言葉を
言われてきましたし、陰であることないこと悪口を言っているようでした。
かなり口うるさく、こう言ったら人はどう思うか・・など一切考えず、思った事をそのまま
口に出したりもします。
料理に関しても自分が作った物が一番と思っていて、私が作った物は陰で文句を言っていました。
そんな義母と精神的な病を抱えている義妹が二人暮らしをしている家にはとても同居出来ないと
夫に話したら「母は敷地内に家を建てたらどうか?って言ってる」との事。
今までの家には義母と義妹が二人で暮らし、新築した家には私達が住むという話らしいのです。
私としてはしばらくは今のまま離れて生活したいのですが、それも難しいかも知れません。
敷地内に建てるとしたら今以上に干渉されると思うので、建てる事が決まったらこちらの要望を
義母に話したいと思っています。
例えば食事は別々にとか(義母は現在働いており私は専業主婦ですが、私の作る料理は気に入らない
のでとても作る気になれない)、休みの日は何をしようが干渉しないとか(天気良いのにどっか
に行ったらいいだろうとしつこく言われる)。
最初にいろいろこちらの要望を言っておかないと、すべて義母の思い通りにされそうなのです。
お互い話し合って妥協点を見つけられればと思うのですが、私のように敷地内に建てるもしくは
同居始める方はみなさんどうしているのか参考にさせて頂きたいのです。
宜しくお願いします。