初めまして。20代のももんがと申します。
トピを見て頂いてありがとうございます。
文章が下手なので、お見苦しい点等あると思いますが相談にのって頂けるととても助かります。
今年あるお店に入りました。
そのお店は、リラクゼーション(足裏・体のマッサージ)のお店です。お給料は、歩合制で、最低保証として、一時間600円の時給となっています。
保険は一切なしなので、アルバイトのような扱いですが、常勤として週48時間働くことになっています。お休みは週1日です。
12月に入り、そろそろ年末調整の時期なので、用紙に記入しなくていいのかと、オーナーの方に聞くと、そういうのはしていないとのことでした。
必要なら、個人で確定申告をして下さいとのことでした。
今まで、アルバイトでも、勤めていた会社がやってくれいていたので、やってくれるものだと思っていましたが、そういうものではないのでしょうか?
また、今後社会保険などつけてもらえるのかと聞いたところ、最低保証は500円になるけど、それでよいのなら考えてみますとの答えでした。
会社とはそういうものなのでしょうか・・・
私としては、税金も納めて、せめて雇用保険は付けて欲しいなと思うのですが、それはわがままなのでしょうか。
どうぞ、無知な私にお知恵を授けて頂けると大変助かります。
長い文章を最後まで読んで頂きありがとうございました。