よろしくお願いします。
40代独身(扶養なし)女性です。
正社員として勤めた会社を年内で退職します。
その後、来4月からは、とある資格取得のための勉強をする予定なので、その間は間違いなく無職生活です。
で、来1月~3月を、アルバイトで少しでも生活費を稼ごうと思ったのですが。
もし、この3ヶ月間、一日7時間、週4日、一つのところでアルバイトをしたとしたら・・
アルバイト先では社会保険には入らないといけないのでしょうか?
今の会社を退職後は、健康保険は国民健康保険へ(その方が支払額が安い)、年金は国民年金へ切り替えとするつもりでいます。
で、アルバイト先で、社会保険に入らないといけないとしたら、手続きが面倒(三ヶ月の為にあれこれなので)に思っています。
そのアルバイト先の正社員の標準の勤務が一日8時間、月20日だとしたら・・
3/4云々の関係で、一日7時間、週4日のアルバイトなら、週28時間・・社会保険には入らなくて良いという解釈で良いのでしょうか?
(40時間のうち、3/4である30時間未満だから という意味です)
ご存知の方、アドバイスをお願いいたします。
なお、健康保険料、厚生年金額等、前年の収入に応じて計算すると認識していますが、前年の年収は500万くらいです。
今まで払っていた健康保険料は、会社と折半で自分の支払いが2万ちょっとです。
それを考えると、アルバイト先としても、短期のバイトのためにそんな額を折半するくらないなら不採用になる可能性が高いとも思いますが(苦笑)
よろしくお願い致します。