本文へ

元夫に対して冷たい?

レス7
(トピ主 0
041
さんぴん茶
恋愛
今年の初めに子ども3人を連れ離婚しました。 慰謝料無し、養育費は払えるだけ(離婚当時は元夫は無職状態でした)という話し合いで。 当初は離婚を回避したく元夫を説得しましたが「家族より自分の夢(アーティスト)が大事」と一歩も譲らなかったので最終的に離婚に至りました。 最初の半年は連絡も養育費もなしでしたが、3ヶ月ほど前より月に1万の養育費があります。 その月から頻繁に(月に2、3回)子どもに会いに来るようになり、最近では「ちゃんとした仕事に就いた。子ども達の為に復縁したい」とまで言い出しています。私としては「今さら何をいう」ですが・・・ 先日「クリスマスプレゼントに息子(7歳)がwillを欲しがっていたから買って準備した。もうお金がないから正月にご飯食べに来るよ」と言っています。 この日は息子(7歳)のスポーツ大会があり1日中子ども達と過ごし、夜も自宅に来て、夕飯を食べて帰りました。 この申し出は断りましたが、元夫は不機嫌になりました。 離婚して1年。 子ども7歳5歳2歳との生活基盤ができ始めたのに、新年早々元夫と一緒に過ごさないといけないのでしょうか? それならゲーム機を買い取ろうかとまで考えていますが・・・ 子ども達の為に私は我慢しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

男とは困ったものです

😡
ジョニー・ゲップ
 男の人は、未練タラタラですが、女は一度きっぱりと別れを決めたら、何が何でも「復縁」をしないものだと思います。(私の友人達を見ていて感じたことです)復縁するくらいなら、新しい恋愛をし結婚をすると言います。 おそらく、私もその口です。「嫌いで分かれた訳ではない」と言うケースでも、女性が「別れ」と言う判断をすればその通りに進みます。  男性は、何時までも未練を引きずっていますね。 貴女は冷たくもなんとも無いですよ。自分の信じた道を進んで下さい。  そして、お子様に対しても中途半端は、変な期待を持たせて後々悲しい思いをさせるようになります。   この際きっぱりと元ご主人に宣言されたほうが良いと思います。

あなたの感情よりも

041
ルメ
離婚に至った原因が解決されているかどうか 元夫はこれから先、父親・夫としての機能をきちんと果たしていけそうか 子供たちはどのような家庭を求めているのか このへんが大事なんじゃないですか? 一番に大事にすべきは子供の心や環境でしょうね。 あなたは大人だし、元夫を選んで三人も子供を作った責任があるのだし、事情はどうあれ離婚によって子供を振り回した加害者の一人であることは間違いないのだから、あなたの感情を優先すべきではないでしょう。

何か貧乏くさい元夫

🐤
チュン
子供が3人いるのに養育費が1万円て… バカにしてませんか。 ちゃんとした仕事に就いているのならもっと払えるはずですよ。 むしろお金がなくて生活が大変だから、あなたに寄りかかろうとしているだけなんじゃ…。 トピ主といれば食べるのには困らないから。 こんな人と復縁したらトピ主の苦労が増えるだけのような気がする。 そんな元夫、もうバッサリ切り捨ててしまいましょう。

やめとけばいいと思うけど・・・

🛳
母子家庭の長女
>>「家族より自分の夢(アーティスト)が大事」と一歩も譲らなかった また同じことを繰り返すだけになるような気がします。 >>子ども達の為に私は我慢しないといけないのでしょうか? 我慢すると子供に伝わります。 母の我慢は教育上よろしくありません。 母の姿勢を見て成長していきます。 元夫が変わったとわかるまで主様は甘い顔を見せてはなりません。 主様が復縁したくないなら断固拒否の姿勢でいいのです。

毅然とした態度を。

🐱
dotton
冷たいとは思いません。 むしろ甘やかしたらまた前の通りになってしまうと思います。 離婚の原因や状況はきっとここのトピ文だけでは語れない程、色々あったのではありませんか? 子供の父親としての権利を振りかざすのは当然でしょうが、離婚まで至ったのは軽はずみな事じゃありません。 あっさり「反省したから復縁」なんて言ってくるのは論外な男です。 確かに離婚しても親子関係は解消できませんが、一緒に暮らす理由は全くありません。 いつまでもしつこくずるずると復縁を迫ったり、子供に媚を売る様な男なら法的手段に訴えてもいいと思います。 子供が欲しいなら親権争いをするのか?男一人で子育てするつもりか?と突き詰めてみたり。 子供に会いたいだけなら年何回・外で会う約束をするとか。 子供に接見禁止は出来なくても、こちらの生活に不可侵は約束させる事は出来る筈です。 どうか頑張ってください。

我慢する必要なし

041
aya
もしかして元御主人さんは、1万円を3回払って父親としての義務を果たした気分なのではないでしょうか? ぶっちゃけお子様が3人いると食費にすらならない金額ですね。 私の気分としては思いっきり拒否していいと思います。

トピ主です。ありがとうございました

041
さんぴん茶
元夫は昨夜、子ども達のプレゼントを持ってやってきました。 しかも21時前に・・・ 私は子ども達に「今日は早く眠らないとサンタさん来ないはずよ~」などと早く眠らせようと準備していたところへやってきて、子ども達の目は覚めてしまう始末・・・ またお正月休みの食事等のことを言われたら、プレゼントを買い取ろうとおもっていましたが、何も言われなかったので一安心?しました。 今後は、家での面会はNG(子どもにも変な期待をもたせないために)、その約束を守れなかったら面会自体を拒否したいと思います。 今回はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧