本文へ

姪っ子を叩いた妻に

レス550
(トピ主 5
041
jj
話題
31歳の自営業。4歳上の妻がいます。事情があり、妻に子供はできません。

週末に、実家で姪っ子(私の妹の子供)の4歳の誕生日会がありました。妻は私の実家のイベントにはあまり参加しないのですが、今回は「私も行く」というので、一緒に行きました。

誕生日会は途中までは何事もなかったのですが。
突然姪っ子が、妻に「おなかに赤ちゃんいるの?」と聞いたとたん、妻が姪を叩き、大騒ぎになりました。「何してんだ」と私が妻に怒り、妹夫婦が大泣きする姪を慰めたりで。妹が「何で、赤ちゃんいるか聞いたん?」と聞くと、姪っ子は「先生と服が一緒」と。
妹の解説によると、姪が通う園の妊娠中の先生と、妻の服が同じだったようです。確かに、妊婦さんにも見える種類の服でした。

妻には、姪に謝るように言ったのですが、全く謝りもせず、「どういう教育してんだ」というようなことをわめきちらして、一人で帰っていきました。

不妊がわかって以来、妻が一時不安定になった時期もあり、私なりに最大限に気を使ってきました。理不尽なことを言われてもその場では反論しない、妊娠や赤ちゃんの話はしない、攻撃的になっている時も受け止める、etc。
両親や妹も、同様に本当に気を使ってくれてきました。ですが、4歳の姪には、そんな気遣いできるわけはない。幼い子供に、大人の事情を話さないのは、当たり前のこと。また、姪の発言が悪意のあるものでないのは明確。
よその子供をいきなり叩くなど、許せません。

不妊という事情があり、今まで妻を、フィルターをかけて見ていたのか。理不尽な怒りも、仕方ないことと受け止めてきたけど、今回の件で何かが壊れたようです。もう無理だ、と力がぬけてしまいました。

現在、思考停止状態です。何でもいいので、アドバイスください。

ランキング

レス

不妊様

😑
花*花
大変失礼ですが、奥様は心が病んでるのでは?! 不妊は辛い現実かもしれませんが、遣りすぎです。 そんなピリピリしてたら、世の中辛い事ばかりでしょ。 病院へ連れて行かれた方が良いと思います。

別れちゃえば?

041
ぴーたん
jjさん、こんにちは。 姪っ子さんはせっかくの誕生日会だったのに、かわいそうでしたね。 4歳の子供の、しかも何の悪気もなく言った一言で叩くなんてひどいです。 そりゃあ、不妊なのはお気の毒だとは思いますけど、なにも小さな子供を 叩くことはないですよ。奥さん、少しおかしいんじゃないですか? 4歳年上で、子供を望めない、それ自体は問題ないと思いますが、不妊を ふりかざして周りを不愉快にさせるような面倒くさい女なんていっそのこと 別れちゃえばいいと思います。jjさんはまだ31歳と若いのですから。 だいたい、赤ちゃんのことを少しでもふれられたくないのなら、そんな妊婦に 間違われるような格好なんかするなっての。自分から赤ちゃんの話題を 振ってくれっていっているようなものですよ。

なんだか

🐱
しまこ
トピ主と奥様の間に赤ちゃんが出来ないことに対して他人ごとな感じを受けました。 気のせいであればいいですけど。 実際奥様に出来ない原因があると分かっているなら、余計に奥様を優しく包んであげて欲しいなぁ。 勿論、 何気ない言葉で叩かれた姪の家族には衝撃的な出来事だったと思いますので、旦那さんがきちんと後あとまでフォローが必要でしょうね。 嫁が悪いけど、嫁の気持ちを察してあげて欲しいな。

他人の子なら訴えられちゃいますよ

041
ヘンヘン
条件反射で手が出てしまったようですから、今回は運よく身内だったからこそ穏便にすませてもらえましたが、よそ様のお子さんだったら訴えられてもおかしくないです。 奥様は不妊がわかる前は、メンタル的に安定した方だったのでしょうか? 親しくも無い、非力な子供をためらいなく叩けるということは、奥さんは精神的に不安定という前提を置いておいても、攻撃的・暴力的な傾向があるような気がします。 カンに障った事を言った子供をいきなり叩く、皆の集まる夕食会でわめきちらした挙句にひとりで退散するなど、社会性の欠如が明らかです。 見守るというレベルではもうなく、すみやかに医者にかかったほうがいい気がします。 個人的な意見では、しつけの範囲として親が子を叩くはアリ派の自分ですが、この場合はまぎれもなく暴力。 この時点で自分なら、人間として、そのような人と一生を共にするのは無理と判断します。

奥さま

041
みや
いつもいつも赤ちゃんが出来ない事が頭に有って 辛いのでしょうね 私も不妊治療の経験があるのでよくわかります でも悪気の無い姪っ子さんを叩くのは話が別です あなたがその事をきちんと奥さまに伝えて 今からでも奥さまが姪っ子さんに謝りに行くべきです なかなか難しい事だと思いますが その後の奥様の事は愛していらっしゃるのなら あなたがしっかり守ってあげて下さいね 謝る事が出来ないなんて言われるようだったら これからの事は考えた方がいいかもしれませんね

珍しいですよ

041
電車
4歳の姪御さんを叩くなんて… 私も不妊ですが有り得ません 小さい子に罪はありません 泣いたり一人で怒ったりはするかもしれませんが 叩いたりは絶対にしません。 反対に夫がそんな事したら ごめんなさい。別れます 人間的にアウトです

ありえません

041
らりっく
奥様の気持ちの葛藤など色々あるかと思いますが、4歳の子供をイキナリ叩く なんて、ありえません。 最初読み進めた時は、奥様が少し太っていたので妊婦さん?って思ったのかしら、 それだと言われたら苦笑いしてしまうなあ・・・ と、思ったのですが、妊娠している幼稚園の先生と同じ服だったから・・ 子供らしい発想で可愛いです。 叩く前に、色々子供に聞いてみたりとか、やり取りは無かったのですか? 「えーそんなに太ってるぅ?」とか「赤ちゃんはまだだよー」とか これからも何か発言ミスがあった時は子供を叩くのでしょうか? お二人でキチンと話し合いをした方がいいかと思います。 身内に居たらと思うと・・・恐いです。

別れなさいと言ってほしい?

041
yuiko
今回のことは奥さまが悪いと思います。 トピを拝見し、トピ主さんは既に奥さまとは終わっていると思っていらっしゃるのかなと感じられました。 でも、アドバイスをということなので、私が感じたことをカキコミさせていただきます。 >・・・最大限に気を使ってきました。 気の使い方が間違っていたとは考えられませんか? 傷ついたとき、気使われてると感じると余計に傷つくということはあるのではないでしょうか。 トピ主さんは腫れ物に触るようにして奥さまに接っすることに疲れ、 逆に奥さまは、気を使われることに疲れてしまっているのかなと、 もしそうなら、 トピ主さんが悪いということでも奥さまが悪いということでもなく、 ちょっとした行き違いができているだけですよね。 「子供ができなくても2人で楽しい人生を送ろう」 というお話しはしていらっしゃいますか? 気を使うとか受け止めるとか妊娠や赤ちゃんの話はしないとか、 そういうことではなくて、 そういうことを含め、夫婦でお話しをされてはいかがでしょうか。

もう一度だけチャンスを。

🐤
いんこ
トピ主さん、かなりお怒りですね。 奥様は自分の不幸のみに心を奪われ、 周りの人たちへの感謝の心を、 すっかり失くしている様子。残念ですね。 ただ、トピ主さん達が奥様に対し、 「腫れ物のように」扱ってきたのだとしたら、 かえってその気遣いがプレッシャーとなり、 逆効果になる人もいます。 奥様の不妊がわかったとき、 本当に深い部分まで、夫婦で話し合いましたか? 事あるごとに、奥様の本音を聞きだしてましたか? トピ主さんのかけた「フィルター」こそ、 奥様には「本当の私を知ってくれない」と 苦痛だったのかもしれません。 だからと言って、ものを知らない子供を叩いた 奥様の行為は最低です。 謝罪はきちんとしてもらいましょう。 そこが、奥様とやり直せるかどうかの 分かれ道のような気が私はします。 奥様が素直に謝罪できたら、もう一度奥様の真意を聞いてください。 夫婦の意見を一致させられるか、試みてください。 もしそれが叶わないなら、残念ですが 離婚も視野にいれてはいかがでしょう。 トピ主さんもまだお若いのですから。

最低!

😠
胡桃
4歳の子供を叩いて叫ぶなんて、尋常じゃありません。狂ってます。 親でも我が子(それも女の子)を叩く事なんてしません。 立派な虐待です。 その姪っ子ちゃんは一生傷つきます。 トピ主さんが姪っ子ちゃんと妹夫婦さんの前に妻を引きずってでも連れて行って土下座させて下さい。 というか、そんな女が母親になったら恐ろしいです。 私がトピ主さんの立場なら離婚します。

ああ、、、(涙)。

😢
あいさつ
もうね、離婚になってもしょうがないです。 小町で、奥様擁護のレスがどんなについても、 子供には罪は無いもの。 子供を叩いた奥様に弁解の余地は無く、 100%悪いんですからね。 ああ、、辛い。 実はこの私も、 「奥様」でした。 私も子供ができず、 夫が、 自分の妹やその子供たちをを可愛がるのが許せなかった。 ただ私の場合はですね、 他人の子供を可愛がる分には構わなかったのです。 また私の血のつながった甥っ子なら有難いとさえ思っていました。 でも、 夫が、 自分の妹の子どもを可愛がるのはものすごくいやだった。 妹の子供はいとしい、かわいい、 と言うから余計に、、。 ああ、自分を語ってしまいました。 けれど、 もしかしたらですよ、 奥様があのころの私に似ていたら、 奥様はあなたの妹に嫉妬しているかも知れません。 憎い女の子供は憎いですから。 私も三行半を突きつけられて、 離婚されてしまいました。

酷い・・・

😨
はな
不妊は辛いにしても、それは酷いですね。 一度、専門家にご相談してみてはいかがでしょうか?メンタル面で心配です。

以前から気性が激しい?

😠
マリリン
姪っ子には罪はないですね。 自分の伯母さんにいきなり叩かれたら、トラウマになるでしょう…可哀想!! 奥さん、精神的に病んでるのか、元から自己中でKYなのか。 不妊で非常に敏感に反応してしまうのは分かるのですが、四歳の子供が相手なら、最低でも無視かなぁ。叩くなんて異常です。 私もいま流行ってるワンピースを着ると、妊婦っぽいし、妊婦になっても着れそうだと思います。姪っ子は災難でしたね。 残念な奥様ですね…

叩くのは非常識

💡
ころっけ
子供のいない40歳主婦です うちの場合は夫の事情で子供はできません 夫の兄弟は皆、子供に恵まれていて 夫の実家に皆で集まる時など正直あまり気分は良くありません でも気を使われるのも嫌なので明るく普通にしています 奥様が小さい姪さんを叩かれたそうですが それはちょっと普通ではありませんね 気持ちはとても良くわかりますが普通は叩きません よほど精神的にまいっていらっしゃるのでしょう 奥様の見方はトピ主さまだけなので できるならやさしくしてあげて下さい 子供を生めないのは本当に女性としては辛い事なのです 同情されるのも辛いし自慢げにされるのも辛いし やっかいな感情です そんなやっかいな感情をうまくコントロールできるといいんですけどね 奥様に愛情があるのならもうしばらく見守ってあげてください

私も

041
takoko
不妊治療をしている時期に夫の妹の子に同じことを言われたことがありました。 正直なところ傷つきましたが、小さい子供の言ったことですから「ははは~赤ちゃん、いたらいいのにね~」と言って切りぬけました。 もちろん姪を叩いたりしませんでしたし、そばにいた義妹にも夫にも文句も言いませんでしたよ。 子供が出来ないのは自分たち夫婦の問題であり、周りの人に気を使ってもらうことが当然だと思ってませんから。 相手が幼い子供なら、なおさらです。 もし奥さんに子供が出来たら・・・?育児は楽しいことばかりではありませんよ。 奥さん、怒りの捌け口に簡単に子供に手を挙げることが出来る人なのですものね。それがしつけ…と称してとなれば、ちょっと怖いです。

言葉もありません

😨
既婚おデブ
子どものいない、既婚おデブです。 子どもは、いたらいいな、とは思っていますけれど、投薬治療中なので難しいと思います。 お腹も大きいので、けっこう頻繁に妊婦さんに間違えられます。 甥にも、ママの時と同じ(弟を授かったときのお腹)だと言われました。無邪気だけど残酷です。 正直、凹むこともあります。世の中、おデブには優しくないので、妊婦じゃないとわかると 悪態をつく人もチラホラいます。泣きたいです。だからって私、誰も叩いたりしたこと、ありません。 まさかそれが自慢になる日が来るとは驚きです。自分が傷ついたら相手を傷つけてもいいんでしょうか。 奥様が少し精神を病んでいるのはわかります。でも、だからといって、4つの子を叩くのはやりすぎです。 猛省を促して、話にならないようなら、奥様のご両親を交えて今後の相談をしたらどうでしょうか。

ありえない

😡
信じられない
たかが4歳の子供を・・・・・ ありえません!  不妊をこじつけで悲劇のヒロイン気分で何をやっても許されると勘違いしてるんじゃないですか。 だんだんひどくなると思いますよ。 しばらく様子見て反省の気持ちが見えないんであれば、別れた方がいいと思います。 妹さん夫婦、ご両親、よく耐えましたね。 できた家族です。

まずは話し合い…でも…

でみん
奥様、かなり精神的に辛かったのでしょうね。 精神的にも参っていたのでしょう。 だからって、叩いていいとは言えません。 また4歳の子に、あの人には赤ちゃんの話をしてはいけません。とは、言えないでしょうね。 どうして?と逆に疑問に思ってしまうでしょうし。 わざと言ったわけではないのですから、姪っ子さんには非はないでしょう。 できれば、奥さんと冷静にお話をした方がいいでしょう。 大人として、理由があるにせよ、小さな子を叩いたことはどうなのか。 その上でどうしても許せないとなれば、 もう解決策は見当たらないと思います。 奥様と離婚した方がお互いの為でしょう。 離婚が嫌だと奥様が言うならば、姪っ子さん含めて、 妹夫婦に謝罪しなくてはダメでしょうね。 そうなっても、はたして今後、 お二人が良い方向に向かうとは思えませんが…。

いくら苦しくても・・

😀
らくる
その時の行動が衝動的な出来事だったとしても、今現在奥様が反省していないとしたら、 自分が苦しければ罪のない子供に手を上げられる人なのだと思いますよ。 許せない、というトピ主さんの感覚は正しいと思います。

奥様は幼児のようですね

041
みそ
自分が一番可哀想で、一番気遣われて当たり前に思っているのです。 腫れ物に触れるように甘やかすやり方は、間違っています。今回は甘やかされた幼児が、癇癪をおこしたのと同じです。 接し方を変えた方がいいと思います。 やってはいけないことは、毅然と駄目だ!しっかり叱って下さい。世の中はどうにもならないことで溢れかえっていることを伝えて下さい。おまえは可哀想なんかではないと伝えて下さい。 そしてなにより、奥様自身を愛していることを伝えて下さい。 離婚は簡単な選択肢です。 甘やかすだけでは、お二人のためになりませんよ。

可哀想・・・

💡
3歳児の母
奥様が本当に可哀想になりました。 確かにまだ4歳の子供の言う事を真に受けてしまうあたり、大人げないと思います。でも私は奥様を慰めてあげたくなります。本当に気にしていらっしゃるんですね・・・。 子供ができないことを受け入れられず、苦しんでおられるんですね。 トピ主はドウデモイイと思っているのでしょうか。あまり深刻に考えていないように見受けられます。奥様は子供ができないことをまだ受け入れられずにいるんでしょうね。ずっと張りつめていた糸にハサミを入れたのが姪ごさんの一言だったんだと思います。 私の子供が奥様に同じことを言ってしまったら、私自身が伏して謝ると思います。子供の言ったこととはいえ、本当に傷つけてしまったのだから。 私はトピ主さんには何もアドバイスはできません。 奥様の気持ちを考えると、ただただ、辛くて悲しいです。子供を産んだことのある私ですが、想像しただけで奥様の気持ちに涙が出ます・・・。

大変ですね

041
のん
奥さん、普通の精神状態じゃないですね。 不妊が辛いのは解るけれど、そこまでいくと病的です。 心療内科などで相談されてはどうでしょうか。 奥さんの病気が落ち着いてから、今後のことを相談してはどうでしょう。 妹さん夫婦や姪っ子には、病気を理由に謝ってはどうでしょう。 当然だけど、しばらくは会わせない様に。

姪っ子さんの心の傷

041
るう
自分のお誕生日のお祝いにいきなり叩かれたショックを考えると胸が痛みます。 本当にひどいことを・・・・・。 不妊はどうしようもないことです。 そのことで人として恥じるべき情けない行動をした奥さんを許すことはありません。 不妊の辛さを背負って生きる人はたくさんいますが、人の子に手を上げるとは・・。 人間性を疑います。夫としてどう対処するか問われるのではありませんか? 姪っ子さんの痛みは一生消えません。

一線越えてます

041
riko
奥様は自分に子供ができないことを悩んでいるのでしょう。 ですが、そこを差し引いても人様の子供に手をあげるなんて言語道断です。 今回妹さんの子供だから穏便に済んだけれど、赤の他人の子供にやったら児童虐待です。 立派な犯罪ですよ?逮捕されるレベルです。 トピ主さんがどういうアドバイスが欲しいのか分かりませんが 率直な意見を言えば一線を越えた以上、不妊を理由にしている場合じゃないと思います。 もしも自分の連れ合いがそんな行動をしたら私は離婚するでしょうね。 一線を越えた人間と一緒には暮らせません。 どんな理由があってもしていいことといけないことが分からない人間は獣と一緒と思います。 タガが外れた人間は怖いですよ。幼い子供が犠牲にならないようよく監視してください。

離婚する

041
リポ酸
私が主さんの身内なら離婚をすすめます。 今ならまだまだお若いですし。 奥様が不妊なのは辛いだろうなと思いますが、それでも4歳の子を 叩いていいと思えません。 精神的におかしくなってるんじゃないですか? 冷たいようですが、離婚して正解だと思いますよ。 「もう無理だ」と力が抜けてるのに、これ以上妻を支えてあげなさいとは、私は身内には言えません。

奥様の味方はアナタだけ

🎶
シンシア
なのに。 しょせん血のつながらない子供はあなたのおっしゃる通り他人です。 あなたには可愛い姪であろうと。 タイトル通りです。 常に辛い立場の奥様の味方ができないで 身内をかばうなら あなた以上に、奥様が壊れても仕方ないでしょうね。 あなたは血のつながりのない奥様と、血のつながりのある姪と どちらが大事ですか? 奥様はどうでしょうね?

相当いい気になってますね

041
sinoco
>私なりに最大限に気を使ってきました。理不尽なことを言われてもその場では反論しない、妊娠や赤ちゃんの話はしない、攻撃的になっている時も受け止める、etc。 >両親や妹も、同様に本当に気を使ってくれてきました。 このご家族がたの厚意に、奥様はかなりあぐらをかかれているようです。 姪さんに謝らせましょう。 謝ったって許されるようなことじゃないですけど。 それにしても、こんな傍若無人な振る舞いをしておいて、 いざ妊娠したら一体どういう態度とるつもりなんでしょうかね。 急にニコニコしだして、姪さんに向って「一緒に遊んであげてね(はあと)」なんて言い出したら、 私があなたの妹さんなら「ハァ??」と思います。 こんな兄嫁嫌すぎです・・・

弱い者いじめ

🐱
みんく
弱い者いじめですよね。 だって、同じことを大人に言われたら叩いたりしないですものね。 奥さんとやっていけないと思うのならばそうしたほうがいいと思います。

解決にはならないかもしれませんが・・・

🐧
Sala
どうしても子供が欲しいなら養子を貰うってのはどうですか? 私もなかなか子供ができなくて悩んだ時期がありました。 日本人の養子だと将来どうしても「私はこの人達の子じゃない」とか問題も あるかもしれないので思いきって、日本人以外の子はどうだろうとか夫と真剣に話しました。 (世界中には恵まれない子供がたくさん溢れてます。1人とは言わず4、5人くらい・・・) その時の法律では、両親が揃ってってそれなりの収入もあれば可能でした。 その後子供はできたけど、神戸の震災の時に里親とかにもなろうかとかも考えました。 どうしても子育てしたいならこういう方法もあります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ それとは別の問題として 子供が産めないと女性として欠陥があるように言われます。 これはとっても<<きつい>>です。 子供ができないのは女性側の問題としても夫である男性側の問題でうちは子供ができないと言ってあげてください。 甘やかしはいけないと思いますが、おもやりは大切です。 たぶんまだどこか好きな所や、愛している所がおありでしょう?

自制心

😢
みかん
奥様は元々ヒステリーを起こしやすい人ですか。 4歳の女の子をたたくなんて、 信じられません 文面からは、かなりの力でたたいたような印象ですが、、 怪我でもしたら、驚いて倒れて頭を打ったり 悪いこと考えてしまいますよね。 義理とはいえ姪 しかも、悪気など100パーセントなく 可愛い理由で聞いてみただけのこと 、(赤ちゃんがいるといいなーということでしょうね) 奥様は反省もせずに 謝る気持ちもないようでしたら、、 人として終わってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧