本文へ

英文法、スッキリしたい!!

レス6
(トピ主 0
💡
ひよこ
話題
こんにちは。
私は現在TOEICに向けて英文法を勉強してる、19歳、♀、学生です。

TOEICの文法問題(パート5、6)用の問題集を解く毎日ですが、
この問題集、やっていてかなりモヤモヤするんです。。。

一つ一つの問題の解説が腑に落ちず、
その上重要事項と思える情報が解説にバラバラに書かれているので、
 「あ゛~!もう結局何を覚えれば良いのか分かんない!!」
って感じで、いつもイライラして本を閉じます。

私が望むのは、
 「あぁ!そういうことかッッ!!」
といった具合の、スッキリスパッ☆と問題を解決してくれる、解説つきの文法問題集です。
できればTOEIC用で、参考書兼問題集がベストです。

どなたかお勧めの文法参考書、問題集をご存知の方、ぜひぜひ教えてください!
(ちなみに、この間初めて受けたTOEICのリーディングスコアは’245’でした…)

HELP ME~~!

ランキング

レス

今でもあるのかな

041
りり
高校時代に使った「基礎からの英語」 ひたすら読んでいるうちに,この本が「基礎の英語」ではなく「基礎からの英語」だってことに気付きました。 (タイトルでわかりそうなものですが。) 以来,私のバイブルです。

トーイックじゃないんですが。

😀
めたぼ
いまNHKで放送している『新感覚☆わかる使える英文法』のテキストいいですよ。4月から9月号まで揃えてもたいした金額ではありませんのでぜひ。 ノートにまとめながら読んでいますが、腑に落ちることが多いです。

・・・

041
PAPEPO
もしかして、高校生のときに勉強しませんでしたね。 文法の基礎を固めるなら、オーソドックスな『ロイヤル英文法』あたりが良いんじゃないでしょうか。 大学生の方なら普段の勉強には、NHKラジオの『ビジネス英会話』などを使うことをお勧めします。難しいと感じると思いますが、簡単なところから徐々に・・・などと考えていると上達しません。

バランス良く

🎶
YASU
TOEICに特化した問題集ばかりやっていても、頭打ちになると思います。 TOEICは英語の実力を計る試験なので、英語の底力を上げないと高得点は望めません。 Readingの力を上げる為には、多読が一番です。子供向けの原書を多読する事をお勧めします。スコアから判断すると、10~12才向け程度が適当でしょう。後半の長文問題の速読にも役立ちます。 お勧めの文法書ですが、ESL(English as a second language)向けの英語で書かれた文法書があります。日本語の文法書で何度読んでも判らないところが、いきなりスッキリする事がありますよ。English Grammar in Use With Answers なら、いきなり中級のレベルでよいと思います。 辞書も、英英辞書を使ってみてください。OALDも良いですが、私としては、COBUILDがお勧めです。R-245なら、良いレベルだと思います。 この単語をどうやって使うのか?を理屈ではなく、感覚で判るようにする事が結構大事だったりします。

気持ちわかります

041
大学院生より
確かに。。。 TOEICやTOEFLEの問題集は、 ランダムに文法問題が並んでいて、 まとまりが無いですよね。 ↑こういう問題集よりは、 大学受験用の問題集の方が、 よっぽど洗練されていると思います。 遠回りのようで面倒ですが、 大学受験の基礎的な英文法を勉強し直してみるのはいかがでしょうか? 自称、英語が得意な僕のお勧めは、 Z会の「解体英語構文」です。 良くまとまってます。

ご回答ありがとうございます!

🐤
ひよこ
りり様>  バイブルとは重宝してますね~。参考にさせていただきます! めたぼ様> この先生は以前もNHKで英語の「コア」なるものに焦点を当てて教えてらっしゃいましたね。       テレビと本と合わせて学習できるのが魅力ですね。 PAPEPO様> はい、その通りです。見抜かれてしまいました;       基礎固めだけでなく、今求められている実力も合わせて勉強していくことが大事なんですね。。。     YASU様>  そうですよね、TOEICの勉強にこだわっていたかもしれません。       多読、私も気になっていました。英語で書かれた文法書も興味あります、参考にさせていただきます! 大学院生様>おっしゃるとおり、遠回りも必要ですね。       英語学習者の最終的なゴールはTOEICではなくて英語でコミュニケーションすることですものね。 皆様、貴重なアドバイス感謝です!参考にさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧