6歳と9歳の子供がいる専業主婦です。夫の実家へは遠方のため、今は年2回帰省しています。
夫の実家へは直接行くと電車で7時間以上かかるため、中間地点にある私の実家へ4時間かけて行き、翌日車で3時間ちょっとかけて行っています。正直言って着いた頃にはくたくたです。でも、嫁だから手伝わなくてはなりません。
味付け以外の簡単な調理、配膳、後片付けに洗い物。それと2人の子供の世話は全部母である私の仕事です。
今年の夏、自分としては全力で手伝ったつもりですが姑に泣かれてしまいました。「自分一人で家事をして。もうすぐ60歳になるような老齢なのに、嫁はいつまでもお客様気分でろくに手伝いもしない。親戚の○○家の嫁は夫の実家でもまるで自分の実家みたいに手伝っているのにうちの嫁は嫁失格だ。もっと手伝ってもらわないとこのままじゃ辛過ぎる」と。それを聞いた舅は「舅姑を尊敬してないからこうなるんだ。もっと自分からいろいろ気配りしなくちゃいけないんじゃないのか」と、これをもっときつい口調で責められました。
そして、嫁に来たんだから嫁実家には帰省しても長居せずにさっさと帰れとも。
義実家では私に自由はありません。新聞はダメ。テレビはダメ。携帯もダメ。義両親の話は聞かなくてはいけない。子供が騒がないように見ておかないといけない。義両親と一緒にいると怒られることが多いので私と子供たちは奥の部屋で静かに家から持ってきたおもちゃで遊んでいなくてはならない。でも、お客様じゃないんだから篭り過ぎてはダメ。本当に息苦しいです。
嫁って義実家ではどこまで手伝えばいいものなんでしょうか?「疲れているから嫌だ」なんて言ってはいけないのでしょうか?なんだか分からなくなってきました。小町の皆様、夫の実家ではどんな風に過ごしていますか?辛口でもいいので教えてください。