本文へ

夫への不満がピークです。

レス14
(トピ主 0
041
真美
恋愛
30歳既婚。子供が一人います。 最近夫への不満が大きく、毎日「なぜ結婚してしまったんだろう」「違う道があったのではないか」と後悔の日々です。 結婚して良かったことは子供がいることだけ。 子供は本当にかわいいです。宝物です。 夫への不満が大きくなった一番の原因は夫の実家です。 姑や舅、夫の実家を取り巻くすべての人間がストレスです。 義両親とは近くですが別居しています。 私はフルタイムで働きながら子育てをしており、仕事もハードなため義実家になかなか顔を出す時間がないのですが、そのことを「役に立たない嫁」と文句を言われ、残業で子供の保育園のお迎えに行けないときに義両親にお願いしても断られます。「真美さんはうちのために何もしてくれないくせに」と言った感じです。夫が頼むと迎えに行ってくれます。関係ない人まで顔をつっこんで言いたいことを言っていて、私の耳に入っていきます。ストレスです。 「忙しくて顔を出せないのは申し訳ないが、子育てしながらフルタイムで働く大変さを義両親にもっと分かってほしい」と夫に訴えても義両親に悪気はない、おまえの気にしすぎ、と取り合ってくれず。 夫は仕事が遅く、毎日終電、もしくは帰ってこないこともしばしば。 働きながら、義実家に頼ることもできず、私は一人で家事育児仕事をしています。共働きは夫の希望で、家事を手伝うから働いてほしいと言われたのですが、ほとんど帰ってこないので負担はすべて私。休みの日も家でダラダラして何もしてくれません。ものすごいイライラします。 最近夫なんかいなくてもいいと思ってしまいます。 いるだけお弁当や夕飯の支度、洗濯物が増えるだけ。 夫の義実家も疎ましいだけ。家族だなんて思えない。関係をきりたい。 そう考えると夫に優しくできないんです。愛情がもてない…。 どうしたら夫とうまくやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

無理でしょう

041
KJ生
状況から言ってうまくやるのは無理でしょう、義実家、配偶者にされた事を日記につけて記録しておきましょう。 ある程度たまったところで、日記のコピーを配偶者に見せ改善を要求、色よい返事でなければ家裁へ調停を申し込みましょう。調停は円満か離婚か返事の内容で決めればよいかと思います。 貴女が不幸になるため、義実家の体の良い家政婦にするために、ご両親は貴女を育てたのではないですよ、あなたとお子さんが幸せになる事を第一に考えてください。

毎日お疲れ様です

🐤
夏空
お仕事と育児に家事に毎日たいへんですね。 もし経済的に困ってなければ、フルタイムの勤務を辞めてパートに切り替わることは無理ですか。 すべてに余裕がないから、ご主人を疎ましく感じるんですよ。 時間に余裕が出来たら、ご主人にもやさしくしてあげられるかもしれませんよ。 それと、義理の両親はあなたから保育園のお迎えを頼むのではなくて、最初からご主人に頼んでもらいましょう。 ご主人なら文句も言わずにお迎えに行ってくれるのなら、その方がいいのではないですか。 頑張ってくださいね。

うまくやらなくて良いよ。

041
あや
上手くやろうとするからイケないんですよ。 なんか読んでて出来た人だなぁって印象。 たまにはストレス発散でお皿の一枚でも割ってみて下さい(笑) たまには爆発しちゃって下さい。 良き妻良き母良き社会人。 トピ主さんがどんだけ頑張ってるか、涙出そうになりました。 ちなみに義理両親は私も嫌いです。 旦那もトピ主さん所と似たような返しをします。

どっちもどっち?

😀
まめ
お子さんを迎えにいくのを頼むのは、私の感覚ではだめかな? ご自分たちできっちりできないんなら、もっと楽なお仕事に変えるべきです。

役にたたなくていい

😀
お互い様ですから、役に立たない嫁なら役に立たない義母でも文句はいえませんね。 お迎えを断られた(どうせ頼れない)のなら、こっちも、思い切り「役に立たない嫁ですが、なにか?」くらいの勢いでいればいいと思います。 あと、帰ってこない夫なら、お弁当も作らなくていいし、夕飯も作らなくていいのでは? 洗濯物も、自分と子供の分だけやって、夫の分は残しておいたらどうでしょう?

お仕事をしたいのかどうか?

noripon
もしトピ主さんが仕事を続ける一番の理由が 「家事を手伝うから働いてほしい」と夫に言われたということなら 夫はその約束を果たしていないのですからトピ主さんも守る必要ないのでは? 子どもが小学校に上がるまでは働くとしてもパートでいかがでしょう? 推測ですが、義理家は義母さんが専業主婦なのでは? だとしたら、息子であるトピ主夫さんが共働きを望んだとはいえ、 義理家が「家事や育児、義理家との付き合いは妻の仕事」と思っていたり 夫が口ばかりで何もしないというのも分かる気がします。 つまり、誰も共働き家庭を見たことがないからイメージできないんですよ。 どんなに頑張っても、こんなに家庭が疎かになるの??って思われてしまう。 家計は多少苦しくなってもお仕事を辞めて時間を作れば 子どもの送り迎えも苦労はしないし、義理実家とも関係修復できますよ。 ただ、もしトピ主さん自身が働きたい!なら、 雑音を無視して黙ってしっかり働き、貯金をすべきです。 そして、あなたが考えを変えて子育てと私の仕事に協力しないなら出ていく、 といつでもいえる状況を作りましょう。

お気持ち お察しします。

041
かな
主様、大変ですねえ。きっと ご主人は、なんでもしっかりできるお嫁さんに全面的に頼ってるんですね。 要らない夫なら、離婚。最終的にはそうなるかもしれません。 でも、でもね一度、ご主人と話し合ってみませんか?不満は、紙に書いておき、冷静に話し合いましょう。 ご主人は、お仕事で忙しい。そして、ご主人から頼めば、義理の両親はお子さんを預かってくれるんですよね。主様残業の時は、ご主人にメール、そしてご主人から義理の実家に電話してもらいましょうよ。忙しいかもだけど電話するという協力をして欲しいの。って、話してみませんか? そして、休日は、ご主人にも家事をやってもらいましょう。お風呂洗うとかトイレ掃除とかやってくださいって、とにかく、一度言ってみませんか? ご主人は、主様が大変な事がわかっていないんじゃないでしょうか?共働きしてくれ 家事手伝うからって、言ってくれたご主人なのだから、きっと、話せばわかってくれますよ。とにかく、一度話し合ってみて下さい。 頑張って下さい。

家事分担はうそ

041
プリン
 だったので仕事やめます。家事できないならうそと同じ。つらくて耐えられないと訴える。でももしも別れたくなったら仕事してたほうが良いですね。

ご主人と話してますか?

041
サブ
仕事と育児と家事を1人でする大変さは、義両親にわかってもらうよりも、ご主人にわかってもらうほうがずっと大事だと思いますが、そういう話はちゃんとできてますか? こういうタイプの義母にわかってもらおうとしても時間の無駄、エネルギーの無駄ですよ。自分の息子のことしか頭にないタイプでしょう。 それよりご主人がトピ主さんの大変さを理解してないんじゃないですか? 私は思ったことを口にできるタイプなので、トピ主さんみたいに 不満を持ちながらも全部してしまう・・がよくわかりません。 話し合って分担を決めたらどうでしょう? 小さい子供には母親が世話してくれるのはとても大事ですから、これは今まで通りとしても、洗濯は自分のものは自分でしてもらう、お弁当はやめてお昼は外食にしてもらう・・。 体力的にも 男のほうが優っていることが多いのに、、なぜ 女だからって そんなに大変な思いして全部しなくちゃいけないのかな? すごく矛盾してますよね。 今の状態でご主人に優しくするのは無理じゃないですか? まずゆっくり話し合って下さい。 自分のことは自分でしてもらいましょう。 体を壊さないでくださいね。

離婚しましょう。

041
中年K
それで全ては解決するはずです。

どこもおかしくないですが・・・

😍
リップクリーム
・自分は、仕事で忙しいから、義実家に顔を出さない   だけど ・自分が残業で子供を迎えに行けないときに両親にお願いする 誰だって、他人から都合のいい時だけ、頼みごとされるのってイヤじゃない?まずは当たり前の事に、気づいた方が楽かもしれないですね。

あなたもそうですが

😑
ゆきお
子供は、誰かに頼まれて産まされたんですか? 第三者が自分の子育てと家事にに協力してくれないと不平不満が爆発⇒ 日記をつけて、さあ訴訟だ ⇒ 親権とってさあ離婚だ。これが最近の奥さんたちのトレンドですね。 子供って、誰かに頼まれて産まされたんですかね? 旦那さんのご実家から「勝手にキレて、そのうち勝手に出ていくかもしれない嫁」と思われている可能性がありますね。

気持ち、わかるなあ

💰
近所の奥さん
トピ主さんの仰ることだけで判断するなら トピ主さんは悪くないと思います。 夫の分担→仕事、夫実家との付き合い 妻の分担→仕事、家事、育児、夫実家との付き合い ということですよね? ヨコですが、この構図を見てトピ主を批判する人は苦労したことがないんでしょうね。 義実家って所詮他人だし、気疲れします。 だからトピ主さんは義実家に頼み事はしないこと。 縁を切りたいほどイヤなら関わらないようにフェードアウト。 冠婚葬祭だけしっかりやっていれば後ろ指差されることも無いでしょう? きっとトピ主さんはいい人だからこそ期待に応えないと!って思って頑張ってしまうんでしょうね。 嫌いな人に好かれる努力なんてしなくてもいいじゃない。 夫にも何も期待せず、虎視眈々と機会を待ってください。 他の方のレスにもあるように、日記をつけることをお勧めします。 夫に見せることで間違いを正せるかもしれませんし、 万が一離婚する際も有利になります。

お子さんはひきとるのでしょうか?離婚後・・

🐶
うーん
お子さんを引き取って離婚するのなら、本当にお迎えも家事も頼む相手はなくなりますが・・・・ 義理の実家を頼ろうと思うから頼れなくて腹がたつわけで、いないものと割り切ってしまえばいいんじゃないでしょうか。向こうからしたら顔もださないのに都合のいいときだけ頼ってくる、と思うのかも。 もし主さんが一人でお子さんを養っていけるくらい収入があるならもちろん離婚はアリだと思いますが、一馬力のプレッシャーってすごいと思います。 私だったら何もしない夫でも保険と思って一緒にいるかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧