40代の女です。一回り下の彼とつきあって三年になります。
双方の事情が許すようになったら結婚する約束をしていました。
しかしここに来て彼の母親の異常なまでの彼への執着が見えてきました。
容易に激怒する気質、彼に対して支配的で過干渉であることは前からわかっていましたが、
彼が母親にある頼みごとをしたところ、その頼みを聞く代わりに自分の言うとおりにするよう要求し、頼みをいったん聞くと言ってもすぐに前言を撤回、条件を何度も変え、長時間一方的に持論をまくしたててやみません。
彼は疲弊しきってしまい、私も間接的にふりまわされ、これではやっていけないと衝動的に別れを切り出しました。
彼は「絶対に別れない。さあやがいなくなったら生きていけない」と別れを拒みました。
そして母親に強い態度で臨み問題を解決させました。
私も彼が好きな気持ちに変わりはなく、いったんはそこで収まりました。
でもその後、私のなかで何かが変わってしまいました。
結婚して彼の母親とほどよい距離を置いてつきあう自信がありません。
嫁姑問題は難しいとよく言いますが、性格がきつく、嫉妬心、猜疑心が強い人とどうしたらおつきあいができるのか皆目見当がつかないのです。
彼のことは大好きです。優しくて思いやりのある素敵な人です。
恋愛はそれなりにしてきましたが今回のように彼のことは好きだけど、お母さんとはやっていけないから別れを考えるというのは初めてです。
皆さんはこういうとき大好きな彼でもすっぱり別れられますか?
その際、なにか考え方の秘訣のようなものはあるでしょうか。
それとも家族と本人とは別と割り切って彼との関係を続けていいのでしょうか?
年齢的にも最後の恋かなと思っているので余計に決断がつきません。