今年も押迫り、あと10日もすれば新年なのですが、友人からのお歳暮のお返しに未だ悩んでます。
もちろんすぐにお返しをしたほうがいいのですが、今年で彼女とのお歳暮は最後にしたいと考えています。
その理由としては、
1友人同士でお中元やお歳暮を贈っているのは彼女だけ
2送られてくる品が彼女のご主人や彼女の実家の農産物(つまりあちらはほとんどお金がかかっていない。なんとなく余り物で釣られている気分)
3送られてくる農産物は我が家ではほとんど食べられない(不妊治療、アトピー改善のために食事制限をしている)ので、ご近所や職場にわけている。うちではほとんど消費できないものに毎年お返しするのが億劫になってきた…。
ちなみに夏はメロンで冬は白米と豚のバラ肉です。
「メロン!いいじゃん」と思われるかもしれませんが、夫婦2人の我が家に5~6個も賞味期限間近の果物を送られても…がんばって食べても2つです。
マクロビオティック食の今では白米は食べませんし、脂肪分の多すぎるお肉も夫には食べさせられません。
今回ちょっとしたお返しに、「食生活に事情がありますのでお中元お歳暮ともにご遠慮願います」と言うお手紙をつけようかな?と考えてます。
でもこれって失礼なことかも?と疑問に思いました。
その友人は結構常識的な人なので、気を悪くしないかな?と思ってます。
それともお中元やお歳暮って不必要なものもいただいて当たり前だし、人間関係の方が大事なのかしら?とかいろいろ考えたら、わからなくなってきました。
トピを読んでくださった方の中に、よい知恵がありましたら、よろしくお願いいたします。