本文へ

学友からのお歳暮

レス4
(トピ主 1
🐤
勉強中
ひと

今年も押迫り、あと10日もすれば新年なのですが、友人からのお歳暮のお返しに未だ悩んでます。

もちろんすぐにお返しをしたほうがいいのですが、今年で彼女とのお歳暮は最後にしたいと考えています。

その理由としては、

1友人同士でお中元やお歳暮を贈っているのは彼女だけ

2送られてくる品が彼女のご主人や彼女の実家の農産物(つまりあちらはほとんどお金がかかっていない。なんとなく余り物で釣られている気分)

3送られてくる農産物は我が家ではほとんど食べられない(不妊治療、アトピー改善のために食事制限をしている)ので、ご近所や職場にわけている。うちではほとんど消費できないものに毎年お返しするのが億劫になってきた…。

ちなみに夏はメロンで冬は白米と豚のバラ肉です。

「メロン!いいじゃん」と思われるかもしれませんが、夫婦2人の我が家に5~6個も賞味期限間近の果物を送られても…がんばって食べても2つです。
マクロビオティック食の今では白米は食べませんし、脂肪分の多すぎるお肉も夫には食べさせられません。

今回ちょっとしたお返しに、「食生活に事情がありますのでお中元お歳暮ともにご遠慮願います」と言うお手紙をつけようかな?と考えてます。

でもこれって失礼なことかも?と疑問に思いました。
その友人は結構常識的な人なので、気を悪くしないかな?と思ってます。

それともお中元やお歳暮って不必要なものもいただいて当たり前だし、人間関係の方が大事なのかしら?とかいろいろ考えたら、わからなくなってきました。

トピを読んでくださった方の中に、よい知恵がありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼だけでいいのでは?

041
tanaka
送っていただいたものが 自宅で作られたものならお礼だけで、その都度お返しをする必要は無いのではないでしょうか。 たぶんお友達は 自宅で手をかけて作ったものを食べてもらいたいだけなのだと思います。

うーん

🐶
べる子
不妊治療にアトピー改善中 ふだんなら「近所にあげれば済む話だし。適当に安いクッキーでも送っとくか」ですむはなしのように思いますが いまのあなたは、自分の生活でいっぱいいっぱいではっきりいって、その友人の贈り物に気を使う余裕すらないのではないでしょうか? 私も、忙しいときに、せっかくの贈り物でも、うけとるのがめんどうだったりしたことがあるのでよくわかります でも、その友人も悪気があって送ってる気もしないので、ここは穏便に、 「食べ物嬉しいんだけど、ボリューム少なめでおねがいしま~す」と頼むか、「食べきれないから、生ものは遠慮させてください」といってもいいんじゃないでしょうか? 変に、治療のこととかを出すと、個人的な問題だし、あとあとめんどくさいしね

やめたらだめなの?

041
いらない
そのご学友とのおつきあいをいついつまでも大切にしたい、彼女の望むように関係を築きたいとお考えでしたら、受け取り続ければいいと思いますが、私だったら断ります。   自分の嗜好に合わない食べ物(しかも量が多い)って、本当に困りますよね。 「マクロビオティックをしていますので、食べ物はいりません」ではだめなんでしょうか?   よい知恵でなくてすみません。

ありがとうございます。

🐤
勉強中 トピ主
クリスマスも過ぎてしまい、もうそろそろどうにかしないといけないのですが、まだそのままです。 メールひとつにも、すでにタイミングを逃した感じがして、とても送りづらい状況…(汗) たしかに今私にとって、普段の生活がいっぱいいっぱいで面倒くさい気持ちになってます。 自宅で作ったものにはお礼だけでもいいのでは?という意見ももっともだと思ったりするのです。 が、いくら余り物でも「これを普段買うと3000円とかだよな~」とか考え出すと、お返しがやっぱり必要なのではないか?と毎回思えてくるのです。 どちらにしろもう機会を逃してしまっているので、来年にでもお菓子といっっしょに「生ものは…」的なことを添えて送ろうと思います。 毎年、どうしましょう?と悩むよりは、やんわり伝えたほうが良いという結論に達しました。 レスを書いていただいたtanakaさん、べる子さん、いらないさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧