本文へ

今更、お中元・・・

レス7
(トピ主 0
🐱
もも
ひと
結婚4年目のもも(女)と申します。

結婚し最初の冬は、お歳暮が義実家より実家に贈られてきたので、実家からもお返しをしました。(その時点で、お歳暮を嫁実家から先に送らなかった事に対し義実家はご立腹なのかもしれません)
その後、そういうやりとりはお互い物々交換になるだけだし、遠方なので辞めにしないかと、主人から主人の両親に伝えました。それ以降、物は贈られてきませんので、一応理解してもらったんだと思いましたが、「男が嫁姑の問題に口を出すな」と主人が義父に叱られ、私たちは困惑。

結婚3年目、主人の仕事の都合で海外赴任となり家族で引っ越しました。
すると突然、秋、義実家から実家へ大量のメロンの贈り物。のし紙もなく、何の贈り物かさっぱりわかりませんでしたが、お返しをしました。添えられていたハガキ(後から送られてきました)には、息子が海外へ行きました、という内容のもの。義実家のおばあ様が亡くなられた直後のことで、喪中の家から物が送られてくることに対しても驚きました。(遠い親戚の両親が香典を送るとかえって気を遣わせると思い、何も送らなかったのですが、他のお嫁さんのご実家もそういう判断だったので、よかったと考えていたところ、義両親はそうは思っていなかった、という嫌味の贈り物なのでしょうか。)
一応年末に準備だけしていると、お歳暮は贈られてこず。
先日突然、お中元の熨斗がついた贈り物が義実家から届きました。
赴任を終え、義実家に帰省します。主人はもも(私)の実家が困っていると伝えると言っていますが、私がとる行動としては何が正しいのか、わからないです。アドバイスをいただければうれしいです。
義母は『息子の仕事のせいで娘さんを離れ離れにしごめんなさい』という意での贈り物なら、コメントにそう書けば良いのにと思いますが、私は名前すらなく、主人と子どもの名前だけ・・(笑)そんなものですかね。

ランキング

レス

先方は普通の親戚づきあいをしたいのでは?

041
わかめ
・秋、義実家から実家へ大量のメロンの贈り物。 ・喪中の家から物が送られてくることに対しても驚きました。 ・遠い親戚の両親が香典を送るとかえって気を遣わせると思い、何も送らなかった メロンは、ただ単にお嫁さんの実家へ「息子一家が転勤になったご挨拶のお品」だったのでは?お土産みたいなものだから、熨斗はあってもなくても良いような・・・ あと、喪中の家は物を送ってはいけないのですか?そうなのですか?知りませんでした。それは私も私の両親も常識はずれでした。 でも、トピ主さんの常識にもびっくりしました。私の両親も、夫の両親も、お互いにお中元もお歳暮もきちんとしていますし、それぞれの田舎の実家で冠婚葬祭があると、お祝いやお香典は送りあっています。あと、電話で挨拶したり。そんな家、多いと思いますけど・・・

なぜ悪い方に取るの?

041
イヤミ
贈り物のやりとりが負担だと言われたから、頻度を減らしたのでしょう。 というか、ご実家は本当にお困りなのですか? 家と家のやりとりなんですから、義父が言うように、 トピ主さん夫婦が口出しすることではないと思います。 それに、お中元やお歳暮以外に、贈り物をしてはいけないという決まりもありません。 私の実家には、義母から旬の食べ物が不定期に届きます。 最初は、頻度が多すぎて実母も困惑していましたが(苦笑)、 今では有難く頂いています。 あと、お中元やお歳暮は、日頃、お世話になっている方への挨拶であり、 慶事ではありませんから、喪中にしても構わないんですよ。 「嫌味の贈り物」とか、どんだけ悪い方に取るんですか… 被害者意識にも程があります。

親戚づきあいをしたいだけでは?

😑
まお
単純に見ると、旦那さんの両親はお嫁さんの実家とも親しい親戚のような付き合いがしたいのでは? でもあなたのご両親は一線を引いている・・・。 だから、自分達からアピールしているのでは? と見えます。 あなたのご両親は遠い親戚だから遠慮しているだけなのか。 それとも親戚づきあいなんてしたくないのか。 建前だけでもお付き合いするのがかまわないというなら、もう少し近い距離になったらどうですか? ちなみに亡くなられたおばあ様とは、旦那さんの祖母ですか? だとしたら、香典くらい包んでもおかしくないと思うんですけどね。 うちの両親なら額は少なくても包みますよ。 もちろん通夜や葬儀に行くことはないですが。 そのくらいのお付き合いなら遠い親戚でもしたらいいのに、とは思いますけどね。

え~

041
SS
>そういうやりとりはお互い物々交換になるだけだし 電話でお礼を言わないのですか。 物だけ贈って知らん顔ですか。 そういう時にしか話をする機会ってないでしょう。 親戚なんだから普通にお付き合いをすればいいのに。 それに香典は送った方が良かったと思います。 親戚って他人じゃないんですよ。 もう少し気を使った方がいいと思います。

義両親が合せて当然とおもってらっしゃるから腹が立つんでしょう

041
そら
トピ主さんのご実家とトピ主さんはあまり形式的なおつきあいを望んでいないのはわかりました。でも、義両親はちゃんとした親戚付き合いをされるお家なのでしょう。どうしてトピ主さんは自分たちに合わせて当然だとおもってらっしゃるのかしら。義両親は一生懸命トピ主さんの方に合わせようとされてるように思いますが、それを全て悪い方に受け取ってらっしゃるように思います。 最初のお歳暮だって、そのやり方では迷惑だから今後は送るなってケンカ売ってるようなものです。無作法した方が逆切れしてキチンと礼を尽くした方を責めるなんてどうかしてます。喪中の家から贈り物があったらどうして驚くのですか?喪中でもお歳暮やお中元はしてますけど、、、。娘婿のおばあさまが亡くなったのに遠い親戚だと香典もしないなんて、、、ちょっとびっくりです。

うん?

041
お茶
>そういうやりとりはお互い物々交換になるだけだし、遠方なので辞めにしないかと 物々交換だなんて、言い方も大変失礼ですよ。 物を交換するために、お歳暮やお中元があるわけではないと思います。 娘の嫁ぎ先(言葉が良くないかもしれませんが)に普段のご無沙汰とお礼(娘をお願いしますの意)を込めて 私は、娘の嫁ぎ先に気持ちばかりのお中元を贈っています。 物じゃないんですよ。 それなら自分でいくらでも買います。 >遠い親戚の両親が香典を送るとかえって気を遣わせると思い 義実家のおばあ様って、ご主人のおばあ様ですよね。 それなら、トピ主さんにとって義理祖母にあたりますよね。 トピ主さんのご実家が遠い親戚にあたるとは思いませんけど・・・ この場合、御香典はしたほうが良かったと思います。 トピ主さんのご実家のお付き合いの仕方では これから先トピ主さんご夫妻が世間から非常識だと思われてしまいますよ。 合理的ではありませんが、日本人には昔からのお付き合いの仕方ってあります。 実母ではなく、義母に教えて貰ったほうが良いような気がします。

失礼なトピ主夫婦とトピ主実家

041
かな
義両親は、普通の親戚付き合いのつもりで、贈り物をしているのでは? お中元、お歳暮、母の日や誕生日のプレゼントなど、確かに物のやり取りではありますが、気持ちを贈り合うためにすることですよ。 トピ主さんは、ドライというか、常識がないというか…。 私は20代後半ですが、義実家と実家で、よく物を贈りあっています。 義実家が贈りたがりなので、実家としては、お返しを考えるのが大変という気持ちも多少あると思うけれど、ありがたくやり取りしています。 トピ主さんは、人に贈り物をすることないのですか? これ気に入るかな、美味しいから食べて欲しいなと思って選んで送った物に対して、物々交換になるのでやめてくださいって言われたら、ショックだし腹が立つし、いい気持ちしませんよね? 普通は、ありがとうございます、でしょ。 お香典もすべきでしたね。 お茶さんの言うとおり、常識は実母でなく義母に教えてもらった方がいいです。 その調子では、ご主人共々、社会で恥をかくことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧