結婚4年目のもも(女)と申します。
結婚し最初の冬は、お歳暮が義実家より実家に贈られてきたので、実家からもお返しをしました。(その時点で、お歳暮を嫁実家から先に送らなかった事に対し義実家はご立腹なのかもしれません)
その後、そういうやりとりはお互い物々交換になるだけだし、遠方なので辞めにしないかと、主人から主人の両親に伝えました。それ以降、物は贈られてきませんので、一応理解してもらったんだと思いましたが、「男が嫁姑の問題に口を出すな」と主人が義父に叱られ、私たちは困惑。
結婚3年目、主人の仕事の都合で海外赴任となり家族で引っ越しました。
すると突然、秋、義実家から実家へ大量のメロンの贈り物。のし紙もなく、何の贈り物かさっぱりわかりませんでしたが、お返しをしました。添えられていたハガキ(後から送られてきました)には、息子が海外へ行きました、という内容のもの。義実家のおばあ様が亡くなられた直後のことで、喪中の家から物が送られてくることに対しても驚きました。(遠い親戚の両親が香典を送るとかえって気を遣わせると思い、何も送らなかったのですが、他のお嫁さんのご実家もそういう判断だったので、よかったと考えていたところ、義両親はそうは思っていなかった、という嫌味の贈り物なのでしょうか。)
一応年末に準備だけしていると、お歳暮は贈られてこず。
先日突然、お中元の熨斗がついた贈り物が義実家から届きました。
赴任を終え、義実家に帰省します。主人はもも(私)の実家が困っていると伝えると言っていますが、私がとる行動としては何が正しいのか、わからないです。アドバイスをいただければうれしいです。
義母は『息子の仕事のせいで娘さんを離れ離れにしごめんなさい』という意での贈り物なら、コメントにそう書けば良いのにと思いますが、私は名前すらなく、主人と子どもの名前だけ・・(笑)そんなものですかね。