はじめまして。
23歳の女性です。
2歳上の彼氏(交際4年目)と、再来年までに結婚しようと話しています。
結婚式、披露宴、新婚旅行、新居の費用など、どれくらいかかるものですか?
(立派な、高級なものでなくていいです。むしろ、節約できるところは節約したいです。)
彼は会社員3年目、同世代の平均よりは良いお給料を貰っています。
社宅で家賃もかかっていません。
(が、最近車を購入、以前ほどの余裕はなさそうです)
問題は私で、彼並のお給料を貰える会社にいたのですが、うつ病で1年で辞めてしまいました。
1年貯めたお金は、退職後の転居費用や生活費などで消えてしまいました。
現在、ボーナス無し、月給20万以下ですが、家賃や生活費を自力で捻出して、ひとり暮らしをしています。
なかなか貯金できません。
二人とも、実家が九州ですが、東京にいます。
年上の彼が先に就職・上京し、2年後私が追いかけた形です。
私は前の会社を退職後、実家に帰る選択肢もあったのですが、彼の傍にいることを二人で決めました。
そのときの考え方は以下のとおりでした。
○実家だと家賃はういて貯金できるが、これ以上の遠距離は耐えられないと思った(また、結局のところ交通費がかかる)
○彼は社宅に住んでいて、同棲するには引っ越しが必要で、ばらばらに住むことに
ですがこのままでは、私はなかなか貯金できません。
彼は別にわたしを頼りにしてないようですが、私もある程度結婚資金作りに協力したいです。
そのためにも、実家に帰って仕事をするべきか、同棲すべきか、それとも今のままでコツコツ貯めるか、迷っています。
どれくらいを、どのように貯めるべきだと思いますか?
アドバイスお願いいたします。