本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 良い人間になりたいのに、自覚してない人から影響を受ける

良い人間になりたいのに、自覚してない人から影響を受ける

レス2
(トピ主 1
😣
うさぎ
ひと
良い人間の定義や考えは人それぞれだと思いますが、
例えば、人の悪口を言ったり、嫉妬しない人間でいたい、と思ったとします。
そういった生活を順調に送って来た矢先、偶然習い事で一緒になった人に
悪口を聞かされ、一緒にならないと仲間じゃないと言われたりしてしまい・・・

良い人間になりたいとか、進歩したいとか、そういう事を考えてる人は多いと思うのですが
自覚して無いというか、目覚めて無い人もいて、そういう人と出会ってしまった場合
それはそれで試されている、修行?などと考えてもみますが、未熟な為、影響を受けてしまいます。

関わりが嫌だ嫌だ嫌だ~と心の底から思ってしまい、その習い事を辞める事もあったりして。
自分は、習い事をしたいだけで、人の悪口や噂話に花を咲かせたくないのに
そういう人と偶然会った事で、マイナスな影響をまともに受け、自分は辞めてしまっている。

本当に出来て無い人間だ、と思う訳です。良い人間になれる日などほど遠く感じられます。

皆様も、自分を磨きたいとか、進歩したいとか(人間的に)思われると思うのですが
人のせいにする訳では無いですが(如何せん出来て無い人間なものでお許しを)
自分の目指す人とは反対の人間に会い、影響を受けてしまう場合、どうされますか??

ランキング

レス

毅然とする

温泉行きたい
かかわりたくない相手に同調する必要は無いですし、だからと言ってそのような人と会うたびに習い事を辞めてばかりもいられないでしょう。 他人に嫌われる覚悟が出来れば、気になりません。 世の中、十人中十人に好かれて良く思われようとしたら、つまずくたびに逃げ出さなくてはなりません。 十人の内、自分の良さを認めてくれる人が四人いたら善しとするくらいの心構えが必要です。 残りの六人に誘惑されようが、嫌われようが関係ないと毅然とする人間にならないとダメだと思います。

ありがとうございました

😣
うさぎ トピ主
>温泉行きたい様   レスありがとうございました。 >毅然とする人間にならないと 大変参考になりました。 来年こそは、そういう人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧