本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エールフランス(スターウィング) 一人時間の過ごし方

エールフランス(スターウィング) 一人時間の過ごし方

レス6
(トピ主 0
🙂
parisparis
話題
こんにちは。別トピでご意見頂きました方々ありがとうございました。

さて、私は30前半女子ですが、1月中旬にパリへ一人旅を企画しております。
全く初めての土地で、右も左も分かりません。

フリーツアーで予約し、詳細は下記になります。
行き 成田21:55発→CDG4:50着
帰り CDG23:55発→成田 翌19:00着
ドヌーオペラ 4泊

CDG空港着後、オペラ座まではロワッシーバスがあり、
空港からの移動手段として検討していますが、飛行機の到着から
バスの始発まで時間があります。
ご経験者さまはどのように過ごれていますか?

また、オペラ座着後、ホテルまでは徒歩3-4分とのことですが、
冬のパリは夜明けが遅いとのこと。
バスにてオペラ座へ着く時間を考えても日の出前で真っ暗かと思います。
早朝の女子一人での移動は安全?危険?
(危ないようなら高くとも送迎を依頼しようと思います)
帰りもホテルのチェックアウトからフライトまでかなりの時間がありますし。。。

いい歳した一人旅なので、安全に楽しく旅したいと思っているので、
ホテルへは日が暮れる頃には戻ろうと思います。
宿泊するホテルも便利な場所と思いますが、グーグルマップで見ると薄暗いような・・・・・

何でも結構ですので、ご意見よろしくお願いします~

ランキング

レス

その便よくつかいます

マカロニ
はじめまして。 エールフランスのその便、往復ともによく使う者です。 出発もゆったりついたら現地朝で、時間が無駄にならずいいですよね。 なので、5時過ぎに荷物受け取ってゲート出た時の雰囲気、わかりますよ。 たしかに真っ暗で、朝6時まで空港のほとんどのカフェやお店閉まってます。 薄寒いなか本でも読んで待つのが苦痛でなければ、空港で夜明けまで待つのもよいかもです。 トイレとかゆっくり独占できるし、人も早朝便待ちで割といたりで、空港内はそんなに危険じゃないです。 でも、オペラあたりは観光客狙いのおかしな人もいそうなので、初めてならば、送迎お願いしたほうが安心かもしれませんね。 ホテルに早朝到着(6時すぎぐらいでしょうか)のご連絡はされましたか? 念のために、おすすめします。 日暮れもこの時期早いので、それまで戻るとしたら、かなり行動拘束されますね。 賑やかな大通りを歩き、裏道、人通りがないところはできるだけ避けるように(要するに一人にならない)、そしてバッグ携帯品には十分警戒することさえ守れば、9時とか10時ぐらいまでは大丈夫では。

そんなに待たない

041
南仏好き
ここ http://www.ratp.info/orienter/aeroport_roissybus.php にロワシーバスの細かいことが出ていますが、始発6時ですから1時間少しの待ち時間です。 私も毎回その便でパリ着ですが、職員も続々と出勤してきますし、その便で着く日本人も含め空港内に結構人はいます。 荷物の管理さえきちんとしていれば読書等してあっという間に時間はつぶれます。 何をしているのかわからないような人達もウロウロしてますから、何か聞きたいこと等ある時には必ず空港職員に聞いて下さい。 帰りは曜日によってはパリ市内の渋滞にかかります。少し早めに出た方が良いと思いますが、夕方まではゆっくりと市内で遊べます。 日本にいる以上に貴重品等に気を遣い、人前で地図や財布を広げない、ブランド物の袋を人目につくように持ち歩かない、人のいない所に行かない等注意すればそんなにコワイ街ではありません。

確かに朝は暗いと思う

041
くろちゃん
4:50にCDGに着いて始発が6時ならそんなに待たないと思いますよ。 イミグレとかもあるわけだし。 パリには今年の9月に1人で行ってきました。 9月でも夜明けは東京より明らかに遅いなぁと思ったので、今の時期はもっと遅いでしょうね。 6時にCDGを出たら、7時にオペラ座に着いてしまうかな。 あるいは、空港を出るのをもう少し遅くすれば、オペラ座周辺のカフェが開店するんじゃないかと思うんで、ホテルに荷物を預けてカフェで時間をつぶし、9時からオープンするルーブル美術館へ行けばよいかと。 私(トピ主さんよりは年上)も、暗くなる前にホテルに戻るようにしてました。晩御飯は食べてから戻ったり、デパートでパンとデリとワインを買って部屋で食べたりといろいろでしたけどどれも楽しかったです。パンは安くて本当においしいです。 帰国時は、現地で夕方までかかるような日帰りツアーに参加しては? 私は19時CDG発だったので、昼過ぎにパリに戻ってくるベルサイユ宮殿へ行くツアーに最終日に参加しました。ちょうど良く時間がつぶれましたよ。 楽しい旅になりますように。

みっちり楽しめますね。

ぱりぽり
どちらの便も利用したことあります。 しかし、早朝着とはいえ、ほとんど真夜中?です。 到着ロビーはすぐ人が引いてしまうので(特に危険は感じませんが) 空港でしばらく待機するなら出発ロビーへ。 始発のバスに乗るならそれほど待たずに済むと思いますが 私の場合はだいたい本読んでたり、人を眺めてぼけっとしてます。 冬は夕方5時には暗くなってしまうので 日暮れ前にホテルに戻ってしまうと夜がなっが~いですよ? 確かに慣れない街で暗くなってしまうと何かと心細くなりますが ホテルの立地からみるに、朝から晩まで観光客がわんさかいる界隈だと思われますので スリ対策さえしっかりしていれば、多少遅くなっても(8~9時くらいでも) それほど危険もないかなと思います。 同じく、早朝もこの辺りならカフェも開いてたりしますので それほどビビらなくても大丈夫だと思います。(もちろん常に用心は必要ですが。) ビビらないって、結構大事だと思います。 どうしよ~とか、迷ってる~とか、スキをつくらないこと。 出かける前に目的地の位置をしっかり把握して、 目的地に向かってずんずん歩く!これに限ります。 よい旅を。

少し長めに空港で過ごす

041
minmin
ガラガラの空港に着きますから、イミグレもさっさと通れますし、荷物もあまりまたずに出てきます。空港のカフェも開いていません。ベンチに座って、ロワシーバスの運転開始を1時間ほど待つことになります。 ただ、すぐロワシーバスに乗って市内に入らず、6時にカフェが開くはずですので、(お値段高めですが)少し時間をつぶした方がいい気がします。始発のバスに乗って、パリ市内に入っても行くところないんですよ。カフェも開いてないですし、ホテルに荷物は預けられても、すぐに部屋に入れるわけではないし、冬だと外は寒いし、まだまだ暗いですから。 もっとも、バスを降りたところも、宿泊予定のホテルの周辺(多分、ガルニエのすぐ近くですよね、そのホテル)も、特に危ないエリアではないので、その辺の心配は不要です。

ぼったクリがいますよ!

041
スー
その飛行機は仮に早く着いてもまだ空港のイミグレーションなどのサービス体制が出来てないので定刻の到着時間まで降機させてくれませんのでそのあとは安心して到着ロビーで過ごせますがまだ時間が早いのであまりショップも開いてませんので人気も少ないので一人でも行動は人の多いところ意外には行かないほうが安全です。 またロワシーバスもこの時間はまだ運行時間が少なくバス乗り場もこの時期だとまだ暗く危ないので注意が必要でターミナルEとFの通路半ばにあるエールフランスのリムジンがお勧めでバス出発時間間際まではロビー内で過ごしたほうが安心で出発間際になると荷物をバスに載せていただけるサービス係が出てきますのでそれからなら安心です。 乗車券売り場は通路にありクレジッカードも使えますが薄暗く人通りが少ないので置き引きが多いので携帯品に気をつけて購入してください。 バス乗り場あたりや到着口あたりにはボッタクリのタクシーや白タクの客引きが日本人めがけて擦り寄ってくるので タクシーに乗るならば正規乗り場から乗るのが一番です。 パリ市内はスリ置き引きが非常に多発し相手はプロなので日本での調子では必ずやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧