本文へ

パリ・オペラ座・ホテル

レス10
(トピ主 0
041
アンジェリーナ
話題
パリに行ってバレエとオペラ三昧に浸ろうと思っています。 一人で行くので、夜遅く公演が終わっても安全にホテルに戻れるようにしたいです。 オペラ・ガルニエか、バスティーユのオペラ座から、徒歩ですぐのところにある、女性にも安心な居心地のいいホテルをご紹介いただけますでしょうか。 フランス語が全然わからないので、夜遅く一人で地下鉄やタクシーは避けたいのです。 近くといえば、隣にル・グランがありますが、ここは高すぎて・・・・・。 パリのホテルのサイトや、ガイドブックを見ていますが、実際泊まった方の声を聞いてから決めたいと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

サイトのご紹介

041
Lotus
こちらのサイトを参考になさってみてください。 http://www.petit-hotel-de-paris.com/index.htm http://france-tourisme.net/index.htm 私も今度パリに行きますので、こちらのサイトで色々情報を頂きましたよ。 オペラガルニエのところは空港バスの発着所のようで便利そうですね。 いい旅行になるといいですね。

よく知らないくせに発言しちゃいますが

041
ぐりぼういゆ
すいません。ホテルに泊まったことがないので、ホテル情報はないですが... オペラ・ガルニエでは10月にバレエがあるだけで、4つあるオペラはすべてバスティーユ・オペラでやるようですよね?(コンサートは別として) どっちかというとバスティーユの方に宿を取った方がいいように思われるかもしれませんが、バスティーユはすぐ横から繁華街になっているので、バスティーユ・オペラから徒歩で帰れるホテルは返ってどうかなあと思うのですが...(私も夜あそこで女の一人歩きはちょっと怖いかもしれません。みなさんは、どう思われますか?)場所によるかもしれませんが、夜はにぎやかで寝るにはうるさいかもしれないですよね? なので、思い切ってタクシーを使って、他の所のホテルにしてみた方がいいような気もします。フランス語がしゃべれなくても、英語でプリーズ!なんてでも言いながらホテル名・住所(この場合、住所が大事!です)を書いた紙切れを運転手さんに見せれば、ちゃんと送り届けてくれますよ。 でもバスティーユの辺りのホテルに泊まった事のある方のご意見をお伺いしてみて下さい。 オペラにバレエ、楽しんでくださいね!

ありがとうございます

041
アンジェリーナ
トピ主です。レスが遅くなり申し訳ありません。 Lotus様 お勧めいただいたサイト2つをじっくり拝見しました。 2つとも情報量いっぱいで、役に立ちます。ありがとうございます。 ホテルにインターネットで直接予約すると安上がりみたいですが、フランス語ができないとちょっと大変そうですね。 ぐりぼういゆ様 バスティーユ付近のホテルは少し安めなのですが、やはりそういう理由があるのですね。お教えいただいてよかったです。 オペラガルニエ界隈に泊まって、バスティーユへはタクシー利用がよさそうですね。 ただ、外国で一人で夜にタクシーってなんとなく落ち着かないー、と思っていたのですが、地下鉄よりは安全なのでしょうね。 パリにお住まいですか?素敵ですね!

パリ大好き!

041
マンゴープリン
パリ1人旅を2回経験しました。 1回目はノルマンディホテルに宿泊。 どちらかというとルーブル美術館に近いのですが オペラ座にも徒歩でいけるエリア(徒歩10分くらい)でした。個人的にはお気に入りです。 2回目はグランドホテルオスマンに宿泊したのですが、ここはオペラ座から徒歩5分ロケーションは良いです。 プチホテルです。ただし、シングルルームはおすすめしません。部屋がかなり狭い。 日本人客の宿泊も多いです。 良い旅になるといいですね!

オペラ座界隈なら・・・

041
プランタン
パリでの宿泊でしたら、下記のHPを見てください。 場所も解り易いですし、お部屋も綺麗なところが多いです。フランスの大手ホテルグループですから女性の一人旅でも安心です。HPに日本語バージョンはありませんが、難しくはないと思います。 http://www.accorhotels.com/accorhotels/index.html

ホテル ジョルジュサンド

041
min
この7月に滞在しました。オペラガルニエから徒歩で5分ほどのところですが、部屋はこじんまりと清潔感があり、とても快適でした。 受付は英語可能です。日本からのバイヤーを数人見かけましたので日本人にも慣れていると思います。 hotel phone number 01 47 42 63 47 address 26 rue des mathurins 75009 paris web http://www.hotelgeorgesand.com/japonais/index.htm メトロのオペラ駅から約5分、国鉄サンラザール駅、プランタン、ラファイエットなどの大きなショッピングスポットにも徒歩で行けるため、とても便利な滞在でした。近隣にもカフェなどがあり、食事も一人でも問題ありませんでした。 お気をつけになり、楽しい滞在となりますように。 

こんなのもありますよ

041
通りすがり
パリ在住ですが、旅行にはこのサイトを使っています。 ヤフーフランスに入り、一番下の世界のヤフーからフランスのヤフーに入る。そこで、Opodoで検索すると、フランスのOpodoという旅行サイトが見つかるので、そこでホテルが選べます。あるいは、同じくExpediaで検索すると、Expedia.frというのがありますから、この旅行サイトでも選べます。ただし、クレジットカードでホテルを購入するとすぐにカードから引き落としされますが、あとでキャンセルするのはとても面倒なのでその点には気をつけること。

私なら他地区のホテル

041
だーこ
オペラ界隈は人も車も多く、非常にごちゃごちゃしています。空港バスが発着していますが、たとえバス停から徒歩数分でも、狭くてガタガタの歩道を人ごみをよけながら鞄を転がしながら歩くなんて考えられません。すごく大変でしょう。流しのタクシーもないですし。 空港からホテルへはタクシー利用をお勧めしますが、どうしても公共の乗り物を使いたいのであれば、オペラ座地区(ガルニエ)のホテルは尚お勧めしません。 個人的にあの辺りはごみごみしていて苦手というのもあるんですが・・・。 私でしたら近くに拘らず、居心地の良い場所、散策が楽しい地区に宿泊して、夜間はタクシーを利用します。 例えば左岸のサンジェルマンデプレ界隈や、凱旋門付近(シャンゼリゼから少し中に入った辺り等)が、雰囲気も良く落ち着けます。 パリのタクシードライバーは日本に比べると一見態度が悪く無愛想なので、初めてだとちょっと怖気づくかもしれませんが、心配しなくて大丈夫です。運賃も東京より安いです。 ホテル情報ほか、フランスに関しては手取り足取りのサイトがありますよ。 ふらつーで検索してみて下さい。

バスチーユは危なくない

041
パリっ子
パリ在住です。 バスチーユ、全然危なくないけどなあ。 人通りが多いので、ほとんど危険はありません。ちょっと騒がしいかもしれませんが。 肝心のホテルなのですが、予算が分かるとお勧めしやすいかもしれないですね。マレ地区の側は少し落ち着いています。安いほうがよければ、Bd Richard Lenoir, Bd Beaumarchais沿いにあるホテル。 バスチーユからはすぐ横にタクシー乗り場があり、比較的空いているので、他の地区のホテルでも大丈夫です。オペラのタクシー乗り場は、夜になると行列が出来ています。 最近の夜のパリはタクシー争奪戦になっているので(金曜日の夜なんて、電話で呼んでも来ない)、歩ける範囲のホテルを探すのが一番だとは思いますよ。

トピ主です

041
アンジェリーナ
久々にこのトピを目にしたら、まだまだレスをいただいていて嬉しかったです! ありがとうございます。 マンゴープリンさん ノルマンディホテルとグランドホテルオスマン検討してみます。グランドホテルオスマンは日本人が多いみたいで、ホテルも日本人なれしていてその点はラクかもしれませんね。 プランタンさん 教えていただいたサイトはこれから見てみます。ありがとうございました。 minさん ホテルジョルジュサンド・・名前が素敵ですね。ジョルジュサンドのことに興味があるのですが、縁のあるホテルなのでしょうか? 通りすがりさん 教えていただいた二つのサイトこれから見ます。ありがとうございます。 たーこさん サンジェルマンデプレと凱旋門のあたりはゴージャスなエリアですよね。このあたりに泊まれたら素敵ですね。 パリッ子さん 夜はタクシー争奪戦なのですか・・・困りました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧