本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱいイヤイヤされました(11ヶ月児です)

おっぱいイヤイヤされました(11ヶ月児です)

レス15
(トピ主 2
😢
母熊
子供
11ヶ月の子供を育てている、母熊と申します。
初めてこちらに投稿させていただきます。

ここ2,3日、子供におっぱいをあげると泣かれます。なんだか変な顔(お笑いタレントの「クヤシー!!」の顔に似ています)をしてアウアウと泣くのです。
どうしたの~、とおっぱいに戻そうとすると、のけぞって嫌がります。
特に左のおっぱいを嫌がって、とんと飲んでくれません。

飲む前に「おっぱいする?」と聞くときは、とても喜んでいるのですが。

離乳食をよく食べていますし、卒乳の時期なのかもしれませんが、突然のことで、途惑うやら淋しいやら。

おっぱい大好きな子で、飲みながらいつもにっこりしてくれました。

あの笑顔を思うたび、このまま授乳生活が終わってしまうのかと、切なくて涙が出ます。
私としては、正直、まだまだおっぱいをあげたいんです。
いつか、二人で一緒に「おっぱいバイバイ」と泣こうと思ってました。

今は生理中なのですが、味がおかしくなったりするのでしょうか?
終わったらまた飲んでくれるのかしら?

子離れできない母親でお恥ずかしいですが、アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

うちの子も

🙂
マミー
息子もおっぱい大好きで 卒乳は大変だろうなぁと思ってました。 息子も9カ月の時、ある日突然おっぱいを拒否。 もうびっくりしましたし、とても淋しくも思いましたが 離乳食もミルクも摂れてたので 張るおっぱいを持てあましつつ、1人で冷やしてました。 無理にも飲ませず卒乳。 子育てってそんなもんです。 親の描いたようにはなりません。 親の思いを押しつけないように子育てを楽しんで下さいね。

ほほえましいです

🐤
お母様のお気持ち分りますよ でも、子どもの成長って本当に早いんですよね。 あっという間に自立して・・親としては、唖然なんて時もありますね(笑 子どもはご両親からのたくさんの愛情を受けてすくすく育っていきます。 急な成長に、寂しさを覚えてしまうかもしれませんが、温かく見守ってあげましょう。 赤ちゃんが嫌がるようならば、あまり無理に母乳をあげない方がいいかもしれませんね。その時の気分もあるでしょうし。 おっぱいに触れること自体が好きならば、触れさせてあげるだけでもいいのではないでしょうか。もしかしたら、お母様の「のんで~!」という気持ちが赤ちゃんにも伝わって飲めなくなっていたかもしれないです。赤ちゃんとお母さんは、生まれた後も繋がっています。 育児がんばってくださいね

また飲んでくれるかも

041
アンガス
そのまま卒乳かもしれませんが主さんのいうように生理中まずくなるとは助産師さんに言われたことあります。真意はさだかじゃありませんが。 私自身完母だったのに産後一ヶ月から生理再開で毎月くるようになった五ヶ月から一歳位まで毎月飲み始めて機嫌が悪くなると生理でした。基礎体温計なみに正確でしたよ(笑) 舌がまだ繊細でしょうから飲ませたい希望があるなら少しコッテリした食事を控えて、あと詰まり気味かもしれないので母乳マッサージなどしてもらって様子をみてはどうでしょう?

大丈夫だとは思いますが

041
げんちゃん
血液検査と乳がん検診を受けてみてください。 それで異常がなければ断乳時期でしょうね。 特に左を嫌がる・・・・・とのことですので、なにかあるのか、授乳の姿勢の問題なのか。 以前テレビで見たことのうろ覚えですから、聞き流してください。

テレビで

🐱
んんん
おっぱいをイヤイヤしておかしいと思ってたら、乳ガンだった‥という話をテレビで見ました。 引き続きイヤイヤするなら、赤ちゃんからのサインと思って、乳ガン検診受けてみてください。

私もテレビで見ました

💔
ある
テレビで見ただけなので、鵜呑みにしないで良いと思いますが、赤ちゃんがおっぱいを嫌がった場合、乳ガンの可能性もあるらしいです…。 脅すつもりは無いですが、何かのサインかもしれません…。 ご参考までに…

トピ主です

😢
母熊 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 今日も、朝食の後おっぱいをあげようとしたら泣かれたので、以降はあげていません。 食後は思い出すのかグズりますが、おもちゃや本で気を引けば機嫌を直してくれるので、やっぱり卒乳の時期なのかな、と思います。 おっぱいも特に辛くありません。 ただ、おっぱいイヤイヤが始まって以来、夜泣きが再開していてちょっと辛いです マミー様、うちだけではなかったのですね。こういう卒乳をあまり聞いたことがなかったので、お話伺えて、安心しました。 本当に、育児は思い描いたようにはいきませんね。うちの子はずりばいどまりのゆっくり目ちゃんなので、卒乳もまだまだ先と思っていました。 瀧様、温かいアドバイスを、ありがとうございます。 無理にあげるのは止めますね。淋しいですが、これも成長と思って受け止めます。 アンガス様、生理中にまずくなることはあるんですね。 今回はこのまま卒乳させようと思いますが、次の子のために、心に留めておきます。 んんん様、げんちゃん様、乳がんの検査受けてみようと思います。がん家系ですし、気になっていたので。

なつかしい

🐤
のん
今2歳10カ月のわが子、やはり11カ月の時に突然おっぱいを拒否しました。 最初なかなか上手に飲めない子で、母乳外来に何度も通い、苦労して完全母乳で頑張ったので、かなりのショックを受けました。 結果的には母乳外来の助産師さんのアドバイスにより、ひと月搾乳(搾乳した母乳をコップに入れると飲む)して様子を見たのですが、疲れ果てて諦め、そのまま卒乳となりました。 助産師さんのアドバイスは「また飲み始めることもあるから諦めないで。離乳食が食べられていれば、このまま卒乳でもよいが、できれば1歳半くらいまでは母乳を続けたほうが良い。」というものでした。 拒否された当初はパニックになりました。 おっぱいストライキを調べたときに、お母さんに原因があるかのような情報を読んで、何がいけなかったのかと自分を責めたりもしました。 お願いだから飲んでと祈るような気持ちでトライしても拒否され、自分自身を拒否されたようでショックのあまり泣き出してしまったり。 どうして?なんでなの?って、本当に辛かったです。 でも今思い返すと、あの時がこの子にとってベストな時期だったんだと思います。

卒業

041
恋空
卒乳だと思います。 無理にまた飲ませて断念乳させるより自分から卒業宣言してくれたなら親は受け入れた方がいいと思います。 我が子も生理がきた位から飲まなくなりました。 味が悪くなるのかな?

私のことかと

😀
うにぽん
あまりにも状況が似ていて、自分が書き込んだのかと思いました! トピ主さんと同じく、11ヶ月の子供がいます。 うちの場合は生理の始まる2日前から丸一週間ほど、おっぱい拒否されました。 私もまだ卒乳なんて先のことだと思っていたので、心の準備ができておらずショックでした。 お腹が空いていてもダメ、 お風呂後で喉が渇いていてもダメ(マグで麦茶はガブ飲み)、 眠くてうとうとしている時ですら服をめくっておっぱいを見せた瞬間にのけぞって泣かれました(泣) 離乳食は1日3回で良く食べていたのですが、 フォローアップミルクもほとんど飲んでくれなかったので 栄養が足りているのか不安でしょうがなかったです。 でも機嫌が悪いわけでもないし、これがこの子の卒乳なのかなぁ・・・と 淋しいながらも受け入れようと一生懸命でした。 結局、生理が終わった次の日に何事もなかったかのように飲んだのですが。 でも一週間の間にだいぶおっぱいがしぼんでしまいました(笑) 次回の生理とかでまた嫌がるようになったときは、潔く卒乳としようと思っています。 円満な卒乳ができるといいですね。

味見してみましたか

🐤
ひまわり
もうかなり昔になりますが、息子がトピ主さんの赤ちゃんと同じくらいの月齢で母乳を嫌がるようになりました。 おっぱいが近づくと顔をそむけるので、試しに自分で舐めてみたら・・しょっぱいのでビックリ! これじゃ飲まない訳だと卒乳に踏み切りました。 赤ちゃんの嗅覚って鋭いなぁと感心しました。 お母さんの食生活で母乳の味が変わったりもありそうなので、気をつけみたらいかがでしょうか。 良い母乳を出すにはむしろ粗食が一番で、油っこいものやケーキ、果物は避けたほうがいいとも聞きました。

答えは単純

041
エア
生理中だからです。 生理中は味の変化やおっぱいの冷たさで嫌になる子が結構いるみたいですよ。 終わったら元に戻るのでは? 赤ちゃんにとっても精神安定剤みたいなものですし、ここでやめる必要はないと思います。 また生理が終わってしばらく様子を見てから考えてみてはどうですか?

全く同じでした

経験者!
うちの息子も11ヶ月のある日突然!拒否しました。 それもイヤイヤというかわいいものではなく、ギャ~!と体を仰け反らせて怒るのです。 恐る恐おっぱいを近づけてみて、拒否された時は辛くて悲しくて、心に穴がぽっかり空いた気持ちでかなり落ち込んだので、精神科のアポを取ったほどでした。 ところが、1週間後、いきなりまた飲み始めました。 精神科のアポはキャンセルしました。 理由は全くわからないのですが、よく考えてみたら、10ヶ月半で歩き始めたため11ヶ月の時はそれに集中していたのかな、と。 うまく歩けるようになったらまた戻ってきました。 一つのことにしか集中できないのは男の子の性質なのか、息子がそういう性格なのか。。。 未だに謎ですが、お気持ちはわかります!と言いたくてレスしました。 おっぱいストライキとかいうみたいです。 結局卒乳は1歳と2ヶ月のときでした。

トピ主です(2)

😢
母熊 トピ主
レスが遅く、申し訳ありません。 夜泣きが再開してしまったため、パソコンを開く暇がなくて。 昨夜も2時間くらい、ぐずぐず言っていました。 トピを見直して、同じような月齢に同じような反応をされたと言う方が結構いることに、驚きながらも安堵しています。   のん様、うにぽん様、経験者様、共感していただいて、心が慰みました。ありがとうございます。 ひまわり様、私も当初、食事がいけなかったのかと思い、意識して和食にしたりしましたがやっぱりイヤイヤされました。 自分でなめた感じでは、特に味に異常は感じなかったです。 エア様、アドバイスありがとうございます。やっぱり生理の影響はあるのでしょうね。そろそろ終わるので、また飲んでくれるのかしら…と考えると、誘惑に感じます。ただ、今も食後やお風呂のとき、思い出すのか泣かれるので、毎月こうして切ない思いをさせるよりは、いっそこのまま卒乳させたほうがいいのかな、と思います。 夫に生理休暇でも取ってもらえたら、いいんですけどね。 恋空様、確かにこのまま卒乳させたほうが、毎月生理が来るたび泣かせるよりもいいのかな、と思います。

親の勝手な感傷に子供をつき合わせてはいけません。

😠
卒乳しましょう
イヤイヤというのは、乳児から、幼児への第一歩だと前向きにとらえましょう。 せっかく、いやいやと、自立を始めているのに、またおっぱいに戻ってくれて、いつか一緒に泣きたいなんて、冷静に考えて、親のエゴではないですか? 今後、無理やりおっぱいに戻せば、今後は母乳を飲みたいというより、おっぱいという、「物」に執着して、おっぱいを吸ってなければ精神が安定しません。の世界になるかもしれません。 おっぱいをいやいやするのは、子供の巣立ち、自立、成長の証と思って、お母さんも次の一歩に踏み出しましょう。おっぱいに頼らない、子供をいつまでも赤ちゃん扱いしてはいけません。 あなたが、子供と一緒に成長する時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧