本文へ

混合から完全ミルクへの移行について

レス4
(トピ主 2
🙂
ゆーみ
子供
生後1ヶ月ちょっとの女の子のママです。 出産で大量出血からの貧血で、その後貧血は治ったのですがクラクラするめまいが治らず、頻回授乳するとクラクラがひどくなるので完全ミルクにしたいと思っています。 この1週間授乳回数を10回ほどから4・5回に減らしミルクの量を徐々に増やして、1回120mlを1日5回ほど飲んでいます。 もう栄養面ではミルクで補っていると思うので母乳をやめたいのですが、今まで眠たくなると母乳を飲みながらウトウトしてその後抱っこで寝ていたこともあり、眠くなるとおっぱいを欲しがって、オムツを替えたり抱っこしたり、抱っこする部屋を替えて気分を変えたりとしているのですがなかなかうまくいかず、おっぱいを貰えるまで泣いています。 実母が抱っこするとおっぱいを欲しがりつつも寝ていけることも多く、私だとおっぱいが貰えるまで泣くので、触れ合いも求めているのかなぁとは思うのですが。 もう少しミルクの量を増やしたら寝ていけるかと140mlに増やしてみたのですが、その後泣いたのでおっぱいをあげたら、飲みすぎのようで吐き戻ししたため、120mlに戻しました。 この場合、もう泣き続けて暴れてもおっぱいはあげないという形でないと母乳はやめられないでしょうか? 母乳がさらに出なくなってきたら赤ちゃんが嫌がってやめてくれるかなぁと思ったり、触れ合いたいのだったら無理にやめるのも…と思ったり、でもおしゃぶりがわりになってしまうのかなぁと不安になったりしています。 皆さんの経験談・アドバイス等、よろしくお願いいたします。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

エールにポチします

🙂
ももママ
日々の育児お疲れさまです! 生後1ヶ月ちょっとなら、無理してミルクに移行しなくてもいいのではないですか? 身体は辛いと思いますが、今は混合にして、朝晩の授乳だけでも母乳を飲ませてあげてもいいと思います。おっぱいは赤ちゃんの安心材料でもあるので… 母乳が全く出なくて完ミ(完全ミルク)にする人は多いですが、母乳が出るなら、1ヶ月ちょっとで完ミにするのは勿体ないと思います。(母乳も出て、ミルクもしっかり飲んでくれるなら、状況によって使い分けができるので便利です) 私も授乳が身体の負担になってきたので混合から完ミに変えましたが、生後半年過ぎてから実行しました。 ゆーみさんの赤ちゃんも、月齢が上がるにつれて夜の寝つきが変わってくると思うので、状況に合わせてだんだんやり方を変えていくしかないと思います。今すぐ答えを出したいお気持ちも分かりますが、赤ちゃんも生き物なので、様子を見ながらゆっくり変えていってください。 応援してます。

トピ主です。

🙂
ゆーみ トピ主
返信が大変遅くなって申し訳ありません。 エール、ありがとうございます! 無理に母乳をやめなくても、大きくなるにつれて授乳も変わってくると言っていただいて、焦らずにミルク中心で欲しがる時は母乳をあげる感じですすめていっていいんだなと心が軽くなりました。 そうやって落ち着いたら、赤ちゃんもそれが分かるのか母乳なしで寝ることも増えてきて、授乳回数も日によって落ち着いてきました。 先のことを考えても今は分からないし、とりあえず今は赤ちゃんとの授乳時間を大切にして過ごしていこうと思います。 ありがとうございました。

栄養はミルクから、母乳は精神安定剤

🙂
もなか
赤ちゃん、お母さんの匂いがわかるみたいですよ。 抱っこした時赤ちゃんはお母さんの目に焦点が合うので大事な時期です。

トピ主です。

🙂
ゆーみ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、母乳は精神安定剤。 母乳よりの混合からミルクよりの混合になった今、とてもそれを感じます。 頻回授乳じゃなくなって体も少し楽になり、落ち着いた気持ちで母乳をあげることができていて、そこまで母乳自体はたくさん出ていないと思いますが、赤ちゃんも母乳を飲むとその後穏やかに過ごしてくれることが多くなってきました。 赤ちゃんが安心できるものであることが、とても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧