生後1ヶ月ちょっとの女の子のママです。
出産で大量出血からの貧血で、その後貧血は治ったのですがクラクラするめまいが治らず、頻回授乳するとクラクラがひどくなるので完全ミルクにしたいと思っています。
この1週間授乳回数を10回ほどから4・5回に減らしミルクの量を徐々に増やして、1回120mlを1日5回ほど飲んでいます。
もう栄養面ではミルクで補っていると思うので母乳をやめたいのですが、今まで眠たくなると母乳を飲みながらウトウトしてその後抱っこで寝ていたこともあり、眠くなるとおっぱいを欲しがって、オムツを替えたり抱っこしたり、抱っこする部屋を替えて気分を変えたりとしているのですがなかなかうまくいかず、おっぱいを貰えるまで泣いています。
実母が抱っこするとおっぱいを欲しがりつつも寝ていけることも多く、私だとおっぱいが貰えるまで泣くので、触れ合いも求めているのかなぁとは思うのですが。
もう少しミルクの量を増やしたら寝ていけるかと140mlに増やしてみたのですが、その後泣いたのでおっぱいをあげたら、飲みすぎのようで吐き戻ししたため、120mlに戻しました。
この場合、もう泣き続けて暴れてもおっぱいはあげないという形でないと母乳はやめられないでしょうか?
母乳がさらに出なくなってきたら赤ちゃんが嫌がってやめてくれるかなぁと思ったり、触れ合いたいのだったら無理にやめるのも…と思ったり、でもおしゃぶりがわりになってしまうのかなぁと不安になったりしています。
皆さんの経験談・アドバイス等、よろしくお願いいたします。
お知恵をお貸しください。