本文へ

部活を辞めたいと言い出した

レス34
(トピ主 1
😠
おかちめんこ
ひと
中2の息子が最近、朝起きる時間もぎりぎりでやっとこ起こて学校に送り出して居ましたが、時には 何だかんだと理由を付けては学校を休みがちになり
よくよく理由を聞いてみると、部活がヤダ!辞めたい!部活がいやだから、学校にも行きたくない・・・・と言うことでした。
休みの日は、友達と遊んでいる方が楽しいから、今が楽しければ良い!今しか遊べないから、と言う理由
私は、そんな理由で辞めさせる訳にはいかない!と思うのですが
夫は、
部活を辞めれば、朝もちゃんと起きる約束だし、学校にも行くし、帰ってからは、勉強もする・・って言うなら、辞めさせても良いんじゃないか?と言っています。
私は、納得いかないのですが。
皆さんの意見、聞かせて下さい

ランキング

レス

辞めていいのでは?

😑
いいじゃん
部活で何があったのかは、わかりませんが。 中学生くらいになれば、正直に言わないだろうし。 >部活を辞めれば、朝もちゃんと起きる約束だし、学校にも行くし、帰ってからは、勉強もする・・って言うなら、辞めさせても良いんじゃないか というご主人に賛成ですね。 たかが、学校の部活でしょ? 部活を辞められない立場っていうのは、たとえばそのスポーツで推薦されるとか、将来それで身を立てるコースに乗ってるとか、そういうレベルの子だけです。

辞めさせてあげれば?

041
娘時代は大昔
部活を無理してまでやる必要なんて全く無いと思います。 中2という難しい時期、しかも男の子ですから母親に言えない事も山ほど出てきているでしょう。 部活動が大変というより、もしかしたら人間関係で苦しんでいるのかもしれませんよ? 息子さんの「辞めたい」が、勇気をだしての「助けて」のサインかもしれません。 部活が嫌なために不登校になったり、縁起でも無いですが自殺とかにつながる可能性だって多分にあります。 本人が嫌がっているのですから辞めさせてあげて、暫く様子見でいればよいではないでしょうか。

私だったら

041
カレン
同じく中2の子供がいます。 運動部に入り毎晩7時半まで部活です。 季節のせいもあり(寒いので)朝は辛そうです。 私だったらそんな理由で絶対にやめさせません。 部活を辞めることより起きられるよう対策を考えます。 学校を休むなんてもってのほかです。 友達とはうまくいっているようですし ただの怠けではないですか。 ここで逃げることを覚えたら大人になってから そんな自分に苦労します。 多分、部活を辞めても生活は変わらないと思いますよ。 (そういう子は他の理由を見つけます) とはいえ。 トピさんのご家庭のことですので どうするかはご夫婦でお決めになってください。

辞めさせれば?

😒
暗いか子
息子さんから部活に入りたいと言い出したのであれば、ちょっと根性ないなとも思いますが、 部活に行きたくないために、学校へ行かなくなったら本末転倒じゃないですか? 学校あってこその部活動でしょう? 私は、中高時代は親に強制的に運動部へ入部させられました。 運動部に入らないのであれば、遊びもその他の習い事も一切させないと言われ、しぶしぶ運動部に入りました。 親は、「成長期に運動することはいいこと。苦しいことも最後までやり遂げることの大切さを教えたい」 との考えだったようですが、私にとってはいやいや入った部活。 当然やる気は出ないし上手くもならない。 周りの友達は好きな部活や遊びで楽しそうなのに、どうして自分だけ…と毎日のように思っていましたよ。 で、振り返ってみると「とりあえず3年間ずつ運動部に所属していた」という事実が残っただけであとは何もないし、 当時の部員とは卒業後一切交流はありません。 部活動でがんばることも大切ですが、後々息子さんに 「部活が嫌で不登校児だった」という過去を残したいですか?

私も6年間辛かったですが

みちみ
安易に親の口から辞めていいと言うのはどうかと思います。 まずは部活の何が嫌なのか、きちんと理由を聞いてあげて下さい。お子さん今2年生なら、3年生は引退してるから、上下関係の問題ではないでしょうし… 友人関係や、レギュラー争い、練習の厳しさ等いろいろ考えられますよね。 今2年生なら来年の夏には引退ですし、それを踏まえてよく話し合われては?引退まで堪えられない程、精神的、肉体的に辛いなら仕方ないですが… 単に冬休み、春休み遊びたいと言う理由なら、私の息子なら鉄拳制裁です。

もしかして

🐱
シロ
部活動についていけないとか、イジメられてるとか、そういったことは考えられませんか?

そんな理由では認めるべきでない

🐤
おやまだ
部活は体育系ですか?文系ですか? 2年生ということは、3年生が引退して今が「自分たちの代」ですよね。 体育系の場合、先輩が引退した後に辞めたくなる人が一気に増えます。 何故なら練習量が格段に増えるし、厳しいクラブだとシゴキや筋トレなんかもあって、先輩がいたころのギャップが大きいからです。 文系でも吹奏楽部や演劇部あたりは体育系に通じるところもあるのかな? 息子さんが辞めたい理由が友達と遊びたいっていうことだけなら、それは楽なほうに逃げるだけ。逃げ癖がついてしまうかもしれませんよ。 私は高校のとき、わりと有名な学校にとあるスポーツをやりに進学しましたが、副キャプテンになり、キャプテンの傍若無人ぶりに胃をやられて辞めました。 朝練に向かう途中、トラックに轢かれちゃおうかな、そしたらもう練習行かなくていいよな、って毎日考えていました。ここまで来たら病気です。 両親には最後まで説得されましたが、練習中にキャプテンから「死ねよ」と耳打ちされたのが最後の決め手でしたね。 息子さん、本当に他に理由がないのかよく向き合ってあげてください。

何が問題?

041
さとー
部活に入る入らないは個人の自由です。 そしてその理由も同様です。 ですので、部活辞める条件なんかもそもそもいらないし トピ主さんが納得できるかどうかの問題ですらないと思います。 私も中学の時、部活辞めました。 理由は体育系の上下関係と私にとってあくまで趣味の1つ だったのに毎日の強制参加が嫌になったからです。 他にもやりたいことがあるのに部活ばかりに集中できませんから。

本人のしたいようにさせればいい

041
aya
学校が嫌になるぐらいに部活を嫌っているのに、とぴ主さんが「そんな甘えた理由で辞めさせるわけにはいかない!」「朝練!勉強!放課後の練習!頑張って!」とか言ったところでどうしようもないと思います。 運動系か文化系かは不明ですが、嫌々ながら母親の理解を得られないままに、我慢しながら耐える事に何の意味も見出せません。 こういう事で無理やり反対すると、いざという時にとぴ主さんを相談相手として信頼しないかもしれないですよ。私は旦那様の意見に賛成です。

辞めてもいいんじゃないですか

041
うーん
部活がイヤで学校に行かないよりは、部活をやめて学校に行った方がいいのではないでしょうか。 ただ最後の選択は子供にさせましょう。 楽な道を選ぶにしても、自分で顧問にきちんと連絡をしてもらい正式に辞めてくるように言えばいいと思います。

追加レス(辞めさせれば?)

😒
暗いか子
二度目のレスです。 「そんな理由で辞めると逃げ癖がつく」とレスされている方がいますが、 部活を続けたからといって、必ずしも忍耐力が備わるとは限りません。 私は社会に出て10年、転職歴3回今が4社目です(笑) 子供の頃は親に逆らえないから我慢していましたが、 大人になった今、自分の生き方に少なからず、あの頃の反動が出ていると思います。 「好きなことできなかったから、今は自分で決める!」と。 クサい言い方だけど、学生時代の思い出って 辛いことも泣きたいこともあったけど、輝いてるってのが理想じゃないですか。 私の場合、どう振り返っても灰色なんですよ… もちろん、部活で得た経験もたくさんありますが、それらを加味しても 6年間の多くの時間を「嫌々過ごした」という過去は忘れられません。 途中で投げ出すことを薦めているわけではありませんが、 息子さんの話を聞いた上で、親子3人話し合われたらいかがですか?

辞めさせても良いと思います

041
かい
部活は個人の自由の采配の範疇なのでやめたければやめるのは本人の自由と思います。それに、学校を休みがちというのは単なる怠けとは考えにくいです。 部活を辞めれば、朝もちゃんと起きる約束だし、学校にも行くし、帰ってからは、勉強もするというのなら問題はないです。部活もやりたくて入っても、入ってから自分のやりたかったことと違うとか、人間関係とかの問題などありますから、一概に辞めることは悪くないですよ? 部活って辛いし嫌なこともあるけど、好きなことやっていて楽しいし目的があるから苦しくても続けられるものです。プラス面がなくなってしまうとただの拷問です。それに嫌々やっても伸びないですよ。 むしろ辞めた後にどうするかが重要です。部活に費やしてきた時間を何に使うかによっては部活を辞めることが息子さんのためになるのではないでしょうか?

部活 辞めてもいいと思います。

041
I.I
部活もしなければ、単位が取れなくなるわけでもない。 あちこちで息子さんは、気を遣って疲れると思います。 人間は「どちらか1つ」しかできないと思います。 勉強の好成績キープ、先生との良好な関係もキープ、友達関係のキープ、更に、部活でチームの足を引っ張らない事。 チームの足を引っ張るだけで、友達まで無くなる事だってあるかもしれない。 息子さん、あちこちで、大変なんだと思います。 私からは、文面からも息子さんが、学校にまで行きたくなる程、部活が嫌なのだとよく分かりました。 息子さんのストレスの元凶は部活なので、部活を辞めるとうまくいくと思います。 部活よりも、履修科目の好成績キープに集中した方がいいと思います。

負けません

💢
mama
我が家の中1の息子もそうです。仲良しの子二人 部活をやめたので行く気を失ってしまいました。毎日まじめに通っていたのに 今ではさりげなく(委員会だとか用があるとか言って)サボっているようです。 入部前に交わした約束など話し合って 部活へ行くように促しています。 私も「いじめ」などがあるのなら 無理強いするつもりはありませんが 息子の場合 「仲のいい友達が辞めたから」と言うのにほかないように思えて… なので 毎日話し合っています。ここで「いかなくていいよ」と言ってしまったら 逃げ癖がつきそうで。 案の定 根気が続かないので試験勉強なども中途半端なため 結果が出せないですし… いじめ等で 死にたいほどやりたくないのなら別ですけど 我が子の場合は「甘え」ですので びしっということに決めています。 体育会系なんだから 根性がつくかなと思っていましたが おぼっちゃま育ちの彼にはきついようです。でも最後は息子が決めるかなと思っています。 私はもう少し説得するつもりです、部活を辞めさせても遊ぶだけですし。

手順を踏みましょう。

チャチャチャ
 こういう時は、安易に流されてはダメです。簡単に許せば、安易に流されるくせが親御さんにもお子さんにも付きます。  んじゃどうするのかと言いますと、まずお子さんに「どうして辞めたいのか?」ということを確認します。理由はしっかりと聞いてください。お子さんが言わないのであれば、(多分、言わないでしょう)まずは担任の先生に相談してください。  お子さんに聞く→担任の先生に相談→親・教師・本人で話し合い→そして結論(退部・または続ける)のこの手順をきちんと踏むべきだと思います。  何故か? 根底に、いじめや本人の悩みがある可能性もあるかもしれませんし、おそらく、あまり簡単に考えない方がこの場合良いと思います。これはある意味お子さんが迎える一つの「試練」と「挫折」になるかもしれないからです。部活は、中学生には大きなものです。安易に考えると、今後の高校受験にまで問題を引きずる可能性もあります。もちろん挫折も人生には大切ですが、「挫折」にきちんと向かい合っていくことが大切です。あまり軽く考えないで欲しいと思います。

辞めていい!

🐧
いつかの中学生
部活は個人の自由です。でも学校へは行かなくてはいけません。 部活が理由で学校へ行きたくないのなら、辞めていいと思います。 中学の頃体育会系の部活に入ってました。 人間関係のいろいろで本当に辛く、学校に行くのが嫌でたまりませんでした。最終的に後頭部にハゲができて辞めました。 中学時代に部活に励むのが正しいっていうわけではありません。 友人と楽しい時間を持つのも大切だと思います。 途中で辞めるのは、根性が無いとかいうのは大人の理屈です。

継続は力なり

041
コバヤシ
中3生男子の母です。 「辞めさせれば?」の意見が多いのにびっくりしています。 トピ主さんのお子さんは中2ですよね。 一番難しい年頃だと思います(うちは凄い反抗期をようやく乗り切りました) 悪いことにも憧れる年頃ですし”親の言いなりにはならないぞ”と虚勢を張る年頃でもあると思います。 部活を辞めたい理由が他にあるとしたら(いじめなど)別ですが トピ文に書いてある理由が本心であるなら辞めさせるべきではないと思います。 辞めることは簡単、続けることに意義があります。 遊びたいがために辞めることを認めてしまえば 息子さんは親を舐め、楽なほうにしか走らない子供になってしまうかも知れません。 うちの息子は小2から武道、3歳からピアノをやっていて(部活は武道の方です) 辞めたい、と言う時期ももちろんあり親子でよく話し合いケンカにもました。 息子は嫌々ながらもピアノも武道も続けてくれましたが 賞もとり、段位もとり 今では「続けていて良かったなぁ」と言います。 継続は力なり。子供も自信をつけることができたのです。 続けることは将来の糧になると信じています。

それから

041
コバヤシ
>部活を辞めれば、朝もちゃんと起きる約束だし、 学校にも行くし、帰ってからは、勉強もする・・って言うなら、 辞めさせても良いんじゃないか?と言っています。 友達と遊びたい理由で辞めるのなら そういう約束は守れないと思ったほうがいいです。 反抗期の息子と向き合うのは骨が折れますが しっかりと話し合って解決できればいいですね。 中学生の男子は暇な時間を作ると悪い方に流れてしまうことが多いそうなので もし部活を辞めることになってもなにかお子さんがやりたいことを 見つけられるといいなぁと思います。

それ本当の理由かなぁ

041
飛び入り
息子さんの部活での立場はどんなもんですか? 万年補欠だったらそっちのほうが理由かもしれませんよ うまくいってたら他のことしたいなんてならないでしょうからね もちろん本気で遊びたいって可能性もありますけどね

なんかおかしくない?

041
自由人
学校に行く・行かないは別としても、そもそも部活って「親が決めて入部させるもの」ではありませんよね? 部活をするかどうかは「本人の意志で」決めるものではないんですか? なのにどうして、部活辞めるのに母親の許可が要るの? なんか「息子の人生は私が決める!」みたいに考えてません?

やめさせないでほしかった

041
ミルクコーヒー
私が子供の頃のことです。 部活がつらくて(精神的にというより肉体的に)、「やめようかな」と母親に言ったら、あっさりと、じゃあそうすれば、というようなことを言われました。で、やめちゃったんですが、今となってはやめなきゃよかった、と思っているんですよ。 やめたのは自分であって、親のせいだとは思っていないんですが、本音を言えば「あのときに『がんばりなさい!』と言ってくれたらよかったのに…」です。 まあそんな例もあるってことで。

何か他に理由

041
まい
いじめとかないですか?

部活は辞めてもまあよいけれど。

🐶
える
問題は別にあるような気がしますね。 本当に部活が原因なのか?部活さえ辞めれば解決するのか?部活は口実じゃないのか? …悩むところですが、ここは部活を辞めさせてみるのも手かも。 それで約束を守ればよし、守らなければ他の(より本質的な)問題が顕在化するでしょう。 部活を辞めたい本当の事情と、辞めた後の対応が鍵となる気がします。 男親である旦那様との連携も必要になるかもしれません。主さんの心配な点は、旦那様とよく話し合うことが必要かと。

よくある問題ですよね(1)

😡
普通の親
部活ですか、入るときに親子間で、確認しなかったのでしょうか? 我が家の子供は、皆 運動クラブに所属しています。 親に似て、どの子も体育で3が最高のレベルですが。 それでも次女は、小・中学校とバレーバールで全国大会に出場しました。 当然ながら、その練習量は半端じゃなく多く、土日も遊ぶなんてありませんでした。 高校生になった今は、さらに忙しく、正月休みは31日・1日のみで2日から バレー合宿&勉強合宿です。(ちなみに強豪ではありません) 小学3年の長男は、小さい頃から姉のバレーに付き合わされていたため、真剣にやる運動クラブに入ると、 どれほど大変か知っていたので、親がクラブでもしたらと言っても頑として入りませんでした。 が・・・つい先週、なぜか自分から入部届けを持って帰ってきました。 理由・・・ 多分ですが、友達のほとんどがクラブ活動をしていて、土日が暇でしょうがなくなった。 親は、姉のバレーについていくし、ゲームじゃ1日持たない。 って所じゃないでしょうか。 続きます

よくある問題ですよね(2)

🙂
普通の親
でも、その時に理由がどうであれ、バレーボールをすると本人が決めたのなら辞めさせないよと言ってあります。 すぐ入部させないで、考える時間も与え、姉たちも口々に休みないからねと・・・ 本気なの・・・・と、何度言ってもやるとのことでしたので、今週入部したところです。 小学生の決意ですけど、曲がりなりにも自分で決めたことには、責任を持たせると言ってあります。 このくそ寒い中、今日も出かけて行きました。 そんな約束でも、いじめを受けた等の特別な理由があれば別ですが。 でもね、よく小・中・高校でクラブは学校・指導者に任せて参加しない親がいらっしゃいますが、それじゃ何やってるのか、中が見えないですよね。 積極的にクラブ活動に親も参加する・関わりを持つことで色んな事は、察知できると思っています。 クラブ活動はいろんな意味で子供にとって試練ですよね、だから成長する。 娘をみてそう思うのです。 コバヤシさんと同じで、継続は力なり(これは、間違いありません。) 長々と書きましたが、私なら安易には辞めさせないかな。 息子さんと、お話合いされたほうがいいですよ。

学校に居場所がないのかも

041
丸猫
部活を辞めたことがあります。 体育会系→文化系に変更しました。 息子さんは、クラスにも部活にも居場所がないように感じます。 部活に居場所がなくても、クラスに居場所があればいいんです。 その逆でもいいんです。 私は、中学3年間クラスでいじめにあいました。 1年生のときは部活でもいじめに遭いました。 学校での居場所がなくなると行きたくなくなります。 リストカットしたこともあります。 部活を辞めたのは手術して体質が変わったことといじめが原因です。 2年生で文化系の部活に入り、学校に居場所を見つけました。 部活でクラスでの嫌なことを忘れていました。 先輩、他のクラスの子、後輩と楽しく活動してました。 それがなかったら不登校になっていました。 遊びたい以外にも何か隠しているんではないのでしょうか? 無理して部活を続けてもいいことはありません。 部活を辞めたら、受験の為に、塾に入れてもいいと思います。

部活なんて、無くてもいい位

041
文系
と、以前から思ってる者です。 部活のせいで、長年続けてきた習い事も辞める子が多数だし、 疲れて、勉強だって身が入らないでしょう。 プロになるのでもなければ、成長期に体力を付ける程度でいいのに。 何も、朝から夜から夏休みから、全部潰さなくたって、 他の色んな可能性が潰されていると思ってます。 遊んで暮らしたっていいと思います。 スポーツだったら、大人になってしたい時に、 したいことを(皆でスノボなど)楽しくすればいいです。 根性などはつくかもしれませんが、 実は私、体育会系の人間が大嫌いです。 体育会系に身を置いていた人って、 社会に出ても、上下関係のせいで正しいことも意見出来ない。 って、極論過ぎでしょうか? という、一意見もあるということで、 部活にはこだわらなくても、 長い人生、どうでもいいことなんじゃないでしょうかね?

自分で考え判断させよう

041
ラヴェンナ
中2といえばもう自分でいろいろ考えることのできる年齢です。幼稚園児じゃありません。止める/続ける必要が本当にあるのか、将来のことも考えてどうするのが一番いいのか、自分で考えて判断することが大人への第一歩ではないでしょうか。もちろん人生経験豊富な親としてアドバイスするのはいいですが、最終的に判断するのは息子さん自身であるべきです。じっくり考え自分にとってよい方向へ取捨選択していくのが人生です。大人になるためのレッスンが始まったんですよ。一度始めたら続けることが美徳で理由の如何に関わらず止めてはいけないと思い込み「熟慮の上判断し実行する」ということを学ばないまま大人になるのはある意味不幸です。部活を止めたら何でも投げ出す人間になるなんていう短絡的な考え方しかできない大人になることが幸せなのでしょうか。 考えた上で結論を出したのに親は全く聞く耳持たず、親の意向を強制することにどんなメリットがあるのでしょう。自分の考えを認めてくれず自分を理解しようとしない親への不信感・無力感を感じるようになるだけでは? その上学校に行くのが楽しみではなく辛いことになる。これでは弊害の方が多いと思うんですが。

トピ主です

😠
おかちめんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 「辞めさせれば?」と言う意見が多い事に驚きました。 もう少し付け加えさせてもらうと、 普段から、あまり我慢をすると言うことができず 食事のときも、嫌いなおかずのときは、「おなかすいてない!」と言っては少ーしだけ食べて、後でこそっと違うもので食べてたり、(お菓子や、レトルトなどで) 毎月の小遣いも、もらうとすぐに使い切ってしまうくせに あれほしい!これほしい!買って!と平気で言ってきます(買ってはあげませんが) 嘘もばれてないと思ってるのか、平気だし 「嘘ついたでしょ!」と問いただすと 突拍子もない言い訳をしだす いつもが、こんな調子なので今回の事もただあーそうですか! で、辞めさせて良いものかと・・・・

本人の意思を尊重

🙂
運動苦手
私は辞めさせる方に賛成です。 今時の子供達は私達の頃とは違います。人間関係も大人並みに複雑で精神面でもストレスに弱いです。 うちの子も中学で部活(運動系)をしていましたが二年の時に辞めたいと言い出し自分で決めさせました。 それまで1年以上続いていた蕁麻疹がクラブを辞めた途端に出なくなりました。 クラブの為に不登校になっては本末転倒ですよね。 逃げ癖がつくとか根気がなくなるというレスもありますが自分で決めることが大切かと思います。 お子さんを一人の人間として尊重してあげてください。 そんなうちの子も高校では文科系のクラブに所属し継続しています。 合う合わないもありますし子供が自分で考え行動することを親として見守る姿勢でよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧