本文へ

欧米でうける和食

レス33
(トピ主 1
🐤
love5emon
話題
アメリカ、メキシコ、イギリスに居たことがありますが、普通に日本のパーティー料理でもてなしていました。 太巻き、日本風のから揚げなど、特に凝ったものはしていませんでした。 今度、娘がフランスへ留学が決まりました。 パーティーで各国の料理を持ち寄ることがあるらしいのですが 娘は、料理がほとんどできず、唯一、太巻き(カリホルニアロール風)を教えようと思っています。 去年は肉じゃがを作った先輩が、まったく人気が無かったそうです。 外国人に(とくに欧米)に気にいられる日本料理があったら、教えてください。

ランキング

レス

純粋な日本料理ではないですが

🐧
見えざる魔神
コロッケ。 日本風に食べるってことで。 とりあえずジャガイモに縁の深いドイツ人には受けます。 ソースも分かりやすい味ですし、コロッケの中身を変えたり、一緒にカツ系もできるし。

お隣の国ですが・・・

😀
あーのるど
ドイツで暮らしていた経験があります。 その時に作って好評だったのは・・・、 ・わかめときゅうりの酢の物 ・だし巻き卵 ・(不評だったとのことですが)肉じゃが→友人のドイツ人は煮汁まで飲んでいました・・・。 ・日本のルーを使ったカレー ・お味噌汁→当時のオーストリア人の同居人は「みそスープは身体に良いのよね!」って喜んでいました。 ・おにぎり→梅干しははちみつ漬けのものでも、やはり向こうの人にはかなり塩辛く感じるようなので、それ以外の具がオススメです。 そもそも欧州には、和食を作るための材料(野菜など)がなかなかないですよね。あっても高い・・・! 私は乾物などで日本らしさを出すようにしていました。 良いアイデアが寄せられると良いですね。

やっぱり天ぷら

041
ケリー
フリッターのソイソースバージョンですものね。抵抗が無いです。 ただ、苦労して作った大根おろしは不評でした。 あとは鳥の照り焼きでしょうか。 煮物は不評ですね~ スープなのか固形物なのかわからず変だと言われました。 他にも何かあれば知りたいです!

お料理ができないということなので、

🐱
K
簡単に作れて失敗しないものがいいですね。 照焼きチキンはいかがでしょうか?鶏肉なら(ベジタリアン以外)たいていの人は食べられますね。 カリフォルニアロール、とてもいいアイディアだと思います。欧米では寿司の知名度がかなり高く、人気です。

味噌系、和菓子(あんこもの)は駄目

🐧
ゆうちゃん
日本通であっても味噌を使った料理は駄目な人が多いです。魚の味がして気持ち悪いっていわれたことがあります。あとお醤油の味付けが強い食べ物、例えば、肉じゃがも、ウケがよくなかったです。 あと和菓子であんこを使ったもの、つまり豆が甘く煮てあるものは、気持ち悪がって食べない人が多いです。豆が甘いっていうのは許せないみたいです。意外に新しい味覚に対しては保守的な人が多いですね。 カリフォルニアロール(カニカマやアボガドとマヨネーズを使ったもの)は大丈夫だと思いますよ。ソース焼きそばやお好み焼きもいいと思います。はっきりした味付けのもの、ソースとマヨネーズ系がいいと思います。

天ぷら・うどん

041
I.C
天ぷらとうどんが人気でした。 うどんは、生醤油で食べるシンプルな釜揚げうどんのようなのが特に人気でした。 蒲鉾・鱈子・梅・納豆の和の食材が大人気で。 それと、鱈子パスタと納豆パスタ。 和洋折衷っぽいのも、好かれました。

お好み焼き

041
かと
イギリスでお好み焼きを作ったら、結構好評でした。 山芋の粉とお好み焼きソースさえ持って行っておけば、 後の材料は手に入ります。 それとあーのるどさんと同じく、ドイツで肉じゃがを作ったら、 みんなぺろりと平らげました。 その場に居たのはアメリカ人・イタリア人・スウェーデン人・ドイツ人だったかな? ハンバーグも、好評でしたよ。 日本の中ふんわりの洋食タイプをつくりました。

簡単

041
ふう
アメリカで受けたもの。 簡単な奴では、焼き鳥、照り焼き。他にはいなりずし、とんかつ、コロッケ。

意外にいなり寿司(@アメリカ)

041
フラペチーノ
ダメ元でパーティーなどに持っていったのですが、意外と好評でした。 前日に油揚げを仕込んでおいて、当日詰めるだけ、というのもラクでした。 持って行くたび、あっと言う間に完食されたのですが、未だに不思議です。 やや冒険かもしれませんね。

フランス?任せて!

🙂
ボンプラ
純和風とは言えないかもしれませんが、留学生時代に、 「肉団子の甘辛煮」を作って行ったら、真っ先になくなったことがあります! 以後、今も色々なイベントで日本料理を用意する機会が多いのですが、 自分に限らず、皆さんが作られる物で受けている(=なくなるのが早い)のは、 ・コロッケ(ソースもつけると喜ばれます) ・唐揚げ(定番アイテムです!) ・そば(つゆと一緒にプラスチックコップで) ・お好み焼き(小さく切って) ・焼きそば ・照り焼きハンバーグ ・春雨サラダ(ごま油で芳ばしくすればOK) ・寿司と名のつくもの全般(とにかく、寿司の人気は異常!) ・炊き込みご飯のおにぎり ・煮豚 ・抹茶ケーキ ・どら焼き お料理苦手なお嬢さんなら、煮豚はお勧めです。 フランスは塊肉が手に入りやすいですし、 材料ぶっこんで(失礼)煮込むだけですから、失敗が少ないです。

簡単で喜ばれた…

🐧
ペコちゃん
在欧主婦のペコちゃんです。 学生時代ちょっとしたパーティで用意し、喜ばれたのはズバリ「おにぎり」でした。 但し、海苔、梅干抜きです。これは好き嫌いがはっきり分かれると事前に聞いていたから。 おにぎりは一口大にして小さく三角に。格好が可愛いと人気でした。 塩だけの物、ツナのマヨネーズ和え、現地の青菜を塩茹でし、みじん切りにして和えただけの物…と本当にシンプルに。 手先が器用な日本人に比べ、不器用が多いので三角おにぎり、俵型おにぎりだけでも「オ~!」ってことになる可能性大です。 カリフォルニア巻きもどき(ツナマヨをレタスで巻いた)はそこそこ人気。 揚げ物は現地材料(人参、セロリ、ジャガイモなど)の精進揚げ。これも人気でした。 やはり手で摘める程度の大きさにしてサービスしました。 安上がりで見栄えがするように彩りとアイデアで勝負。 楽しいパーティでありますように。 参考までに、日本人好みの「甘辛い砂糖と醤油」の味は、私の在住国ではあまり好まれないようです。 フランスは親日家が多いから和食好きも多いのでは?うどん屋さんもあるし。 羨ましいです。

フランス人はネバネバした食べ物が苦手。

💡
納豆好き
在仏10年フランス人の妻の失敗+成功例をご紹介します。日本食に限りませんが、だいたいのイメージを感じていただけたらと思います。 失敗例の共通点は、ネバネバと歯応えの無さです。とろろ昆布、白菜の味噌汁、マーボー豆腐、納豆、モルヘイヤ、羊羹など。 中には納豆が好きという人も稀にいますが、例外です。豆は庶民的な食材なので、あまりお客様をもてなす機会には使いません。こちらのチーズでも臭いの強力なものはありますが、納豆の臭いはタブーです。豆という点で羊羹も高級品とは受け止められません。京菓子も原料が豆や芋と分かると観賞用に過ぎません。 また調理中の臭いが残る環境だと、焼き魚もご法度。でも照り焼きは好評でした。カルフォルニア・ロールは私も良く作りましたが、こちらでは最近スーパーでも寿司がある(日本人は怖くて買わない?)ので「マグロはないのか」と屁理屈を言う輩もいます。また寿司は軽くてフランス人には前菜です。 確実に好評だったのは唐揚げ、鶏の照り焼き、海老チリ、酢豚、海鮮丼。天ぷらは揚げている本人がお客様をもてなせないのが難点でしょうか。ご参考まで。

照り焼きチキンピザ・春巻き

🙂
蘆花
昨年ドイツで、 ・こども+親のパーティー ・国際交流のパーティー(主として大人) の際に、照り焼きチキンピザを持って行きました。 どちらの会でも、あっという間になくなりました。 ピザ生地はスーパーで簡単に手に入ると思いますので、 お勧めです。 ただドイツでは、鶏もも肉が手に入りにくい(骨付きが 多いので)ので、胸肉やその他の鳥の肉で作ることが 多かったです。 その場合は、さきに片栗粉を十分まぶしてから作ると、 柔らかさが出てよいようでした。 また、マヨネーズは日本のもののほうが、脂っぽくなり 過ぎず、おいしかったです。 また、別の会に春巻きを持っていったこともあります。 この時もあっという間になくなりました。 (中には、あり合わせの野菜の千切り+干ししいたけ+  豚肉で、しいたけの戻し汁と鶏がらスープの素+醤油  で味付け、片栗粉でとろみ) ポイントは、「ちょっと味が濃い目かな?」という程度に 仕上げることかなと思います。 お嬢様の留学、楽しいものになるとよいですね。

(2度目です)厳密な日本食じゃなかったですね

🙂
蘆花
2度目のレスです。 さきほど、「照り焼きチキンピザ」と「春巻き」と 書き込みました。 が、よく考えると両方とも「純日本食」じゃないですね。 お役に立てず、申し訳ないです・・・。

現地で入手可能な材料で簡単に

041
生麦生米生卵
私も料理が不得手でドキドキものでしたから、お嬢様とお母様のドキドキもわかりますよー。最近は日本食通も多いですが、好みや宗教のわからない人達がいる場面では緊張しますよねー。そんな中で広く受け入れらたのは、意外と簡単なものでした。 「スモークサーモンの押し寿司」 ラップを敷いた容器にサーモンを並べ、その上にご飯を乗せて上からギューッと押す。濡らした包丁で一口大に切り分けるだけです。出す直前にレモンの薄切り1/4を乗せれば、酢飯でなくても結構イケます。余力があればきゅうりの薄切りを挿んでもOK。一個づつラップで包んで手まり風にする手もあります。 「キャベツやきゅうり、人参等で作った浅漬け」 厚めに切った野菜を塩入れて揉むだけなのにサラダ感覚で受けがよかったです。味が濃くなったら野菜を追加する場当たり的対処でなんとかなりますし、ちょっと唐辛子を入れるのもありです。 よくよく見たら、両方とも火を使わないし味付もしてませんよね・・・ ま、工作系かな?

皆さん、ありがとうございます。

😀
love5emon トピ主
色々なご経験からのアドバイス、ありがとうございました。 娘はあちらこちら、夫の仕事上、連れて歩いたので その国になじむのが大変で 和食料理をほとんど教えてやれませんでした。 私も、パーティーと言っても 日本食ばかりではなかったので(中華なども) とても参考になりました。 早速、娘に伝授します。 大急ぎで・・・!! ただ、フランスと言っても スイスに近い田舎なので 日本食の材料がそろうかどうか・・・ 都会に行ったときにでも買っておくように言っておきます。

トピ主さんほんとに欧州にいたの?

041
Xiao
欧州だけでも例えば ドイツ、イタリア、フランス、イギリスの四カ国だけをとっても 言語も違えば、食事のマナーも違い、風習も違います。 フォークの使い方一つでも、イギリス式とフランス式では違います が、さらに、米まで入れると、手づかみで食事をする風習(ハンバーガ等) まで入れてそれで、その全てに「受ける」和食って。 それこそ、相手の文化に迎合するのではなく、「うちはこれで やってるんだから、あんたがうちのやりかたにしたがいなさい」 的なモノでいいと思いますよ。 わざわざ「受け」を狙うと失笑を買うのが日本人です。 ベルサイユ宮殿の劣化版を日本に作って迎賓館としてフランス人を招くのが 「フランス人に対する礼儀」とか「フランス人に受ける」と考えるのが日本人 ですが、当のフランス人はベルサイユのコピーを見て失笑するだけでしょう。

フランス在住です

💍
mme
よく、お客さんを家に招きます。 やはり、年齢により、好みが分かれます。 若い人には、たこ焼き器でたこの代わりに、ベーコン、チーズ、ツナマヨなどで喜ばれました。 カレーはフランス人に色的に好みが分かれました。 おいなりさんも、他の国の人には人気でしたが、ワインやシャンパンに合わないので 大人には不評。 巻物のお寿司は無難でした。私は、サーモンとチーズの組み合わせで サラダと一緒に、マヨネーズをかけてお出ししています。 牛丼、焼き肉、しゃぶしゃぶ、すき焼き、コロッケ、とんかつは人気です。 最近はローストビーフを和風味(しょうゆとレモンベース、生姜、にんにく入りのたれに漬込む) が好評です。 焼きそばも喜ばれますが、そば、うどんは好みが分かれます。 肉じゃがはまだ出していませんが、簡単なのであれば喜ばれるでしょう。 フランス人は美食家ですが、学生はみな貧乏な人が多いので、簡単な料理でもみな喜んで食べるでしょう。 ちなみに、あさってのフランス人の来客時には串カツにする予定です。

豚汁とか鮭の粕汁

041
牡丹
スイスに近いフランスなら特にこの時期暖かい汁物など喜ばれるし、失敗がありません。 豚汁。味噌さえ手に入れば人参、大根なければラディッシュ、豆腐、白菜なければキャベツ、ホウレン草、じゃがいもを使い、最後に味噌で味付け。豚肉はアクが多く出るので別の鍋で熱湯にさっと通しアク出してしまってから最後に鍋に入れるほうが良いかも。 酒粕汁。これは酒粕が手に入れば良いのですが。鮭を一口大に切ってオーブントースターで10分ほどグリルしてから最後に鍋に入れます。野菜等は豚汁と一緒、ただしじゃがいも無し。粕がなければ豚汁の豚の変わりに鮭を入れるだけの味噌汁味。 夕べ私もクリスマスイブディナーに酒粕汁をまず最初に出したら皆美味しい美味しいと何度も言いながら食べてました。男性軍はみんなお替りと言ってましたがメインのローストポークがありましたので待って貰いました。でも一人、『サワークリーム入れると完璧なのに!』と言う声があり、ええっ、酒粕汁にサワークリーム?やっぱり内陸ヨーロッパ人!と思ってしまいました。『残りは家で食べるから頂戴。』お持ち帰り用入れ物に入れてみんな持ち帰りました。大成功!

ありがとうございます

😀
love5emon
>Xiaoさま、欧州にいたとは書いていませんよ。ヨーロッパはイギリスだけで(ロンドン)アメリカ(ボストン)、メキシコ、ベトナム、シンガポールです。よくお読みになってください。それこそ、嘲笑です。 アメリカとロンドンの人では、人間性どころか嗜好も違ったので。 他の皆さん、ほんとうに御親切に有難うございます。 プリント印刷して、娘にわたします。 Xiaoさま、これで私はこのトピで反論されるの嫌ですから、 このレスにインするのは 失礼しますね(嘲笑) もしこれから載る方、すみません。 Xiaoさまの鼻高々があまりに腹立たしいもので。

念のために・・・

041
O
 フランス留学経験者です。私も学校のクラスメイトとパーティーをしました。    念のためにひとこと。フランスにはイスラム圏の国からの留学生が非常に多くいます。つまり、彼らは豚肉が食べれません。宗教的な背景も考えて、何種類かレシピを渡して、ご本人に判断してもらえばいいと思います。  余談ですが、私のときは韓国人グループの作ったブルコギが大人気でした。みんなそれぞれの国の料理を持ち寄り、その料理の背景を説明するのです。どの国の料理にもその料理が生まれた背景歴史があります。みんなの料理の説明を聞くと、新しい発見が多々ありました。  留学は、語学や専門教科だけでなく、いろいろな人と出会うことによって多くのことが学べます。お嬢さんがいい留学生活を送られることを祈ってます。 

ウスターソース好き?

🎂
ふらんこ
今フランスに住んでいるのですが、 周りにフランス人で日本に留学していた人が結構います。 その人たちに大人気なのが「ソースカツ丼」。 ウスターソースは実は日本独自に発展を遂げたものらしく こちらには無いんです。 トマトにソースをかけただけの「ソーストマト」も人気でした。 こっちでは日本産のソースが高いので、こんなことなら リットル単位で持って来れば良かったと本気で悔やむ日々です。 後は、中華料理だけど焼き餃子かな。 フツーに冷凍餃子を焼いて出しただけなのに 3回もお代わりされたときはびっくりしました。 中華街で売ってる手作りのやつがいいです。 抹茶アイスも人気です。 これは市販のバニラアイスに日本から持ってきた 抹茶を混ぜるだけなのに、かなり喜ばれます。 最中の皮も大丈夫らしいので、日本から最中の皮と抹茶を 持って行って、「抹茶アイス最中」を作れば、 簡単だし見栄えもすると思います。 最後に、日本のお菓子、それもスーパーで売っているような チョコや飴などのお菓子は評判がいいです。 包装が可愛くて安いチロルチョコなどをたくさん持っていくと 色々役に立つのではないかと思います。

楽しそうですね!

041
くろねこ
日本人として和食を作り由来を説明するって素晴らしいと思います。フランスではなく、近隣在住ですが、まずは材料調達ができるかにだいぶ左右されます。スイスに近い(ジュネーブ?バーゼル?)なら、スイス側に日本食材店もあるし、フランス領側の市場でマグロなどの新鮮な魚介も手に入るようです。 皆に受けるのは難しいような。エスカルゴに慄きイカを下等動物という人、天ぷらをヘルシーだという人、寿司は必ずアペタイザーか?と訊かれ・・・ラクトオボベジタリアンがいると四苦八苦します。説明も難しく、醤油と味噌は、両方とも「大豆を発酵させたもの」あれ?違いが説明できず。 わりと受けた和食は、ちらし寿司、スモークサーモンとアボガドの手まり寿司、梅しそマグロ手巻き、おいなり、ひじきと人参と椎茸の混ぜご飯、あべかわ餅、カニクリームコロッケ、きんぴらごぼう、鶏肉の煮物、砂糖・醤油・白ワインで煮込んだピーマン(こちらではパプリカ)の肉詰め、すき焼き(肉屋で頼むと牛肉はマシンで薄切りにしてくれる、しらたきはOKでした)、アジアン料理では水餃子、焼き餃子、春巻き、ライスヌードル、カレーなどでした。 楽しんでください!

面白いですね

チルチル
集まられる国の方にも寄りますが、皆、味付けは結構濃いめがよろしいかな、と思います。 簡単で、あちらでも集められ易い材料であれば、照り焼きチキン、もしくは唐揚げなど如何でしょう。 どちらも下味をつけて、焼く・揚げるだけで、見栄えも良いです。 ミニトマトとレタスなんか添えちゃえばもうパーティーですよ! 私はそういった揚げ物繋がりで、昔アメリカで、故郷の「ゼリーフライ」という料理を振る舞いました。 ゼリーといってもあのゼリーではなく、小判(銭)の形に似たフライ、がなまったもので、中身をおからで(豆腐で代用も可能です)作ったコロッケなのですが、好評でした。普通のコロッケと違い、ちょっとクリーミーな感じになって、それが日本のソースとよく合うんです。 作られた経緯を話すと「お母さんの愛が詰まってるんだね」と、とても喜んで貰えました。 国より土着の、お生まれの地域のお料理をお出しになるのも手かも知れませんよ。 国が違うからこそ、愛情がなによりも食べる人の心にアピールするものになるんじゃないかな、と思います。 あまり気負わず、楽しくお決めになられたら良いと思いますよ♪

お役にたてませんが・・・

041
ねねむ
伊丹十三さんの本に、海外でのパーティーで てんぷらをもてなした時、先に揚げておいて、 オーブンで温めてから出したそうです。 そうすると、油が落ちてカラッとする、とのこと。 (残念ながら温度までは書いてありませんでした) アルミホイルをかけて温めれば焦げないでしょうか。 これだと安全だし、台所に入りっきりにならなくて いいのではないでしょうか。 海外生活がないのでこんなアイデアしかありませんが 娘さんのお友達が喜んでくれるといいですね!

料理じゃないですが

🐷
あはとんぐ
柿の種、ドイツ人に大好評でした。 万が一、失敗した時の保険にどうぞ。

イギリス留学中

041
あいら
フランス人、イタリア人、スペイン人、スイス人のクラスメイトと一緒に持ち寄りパーティーをしたことがあります。 私は串かつを作りました。大好評でした。 私は料理が苦手です。 でも串かつは揚げるだけです。 下味も何もしませんでした。 した方が美味しいのかもしれませんが 何をしたらいいか分からなかったので・・。 あとはとんかつソースがあれば完璧です。 ベジタリアンが時々いるので、 そのときにも簡単に対応ができお勧めです。 竹串(イギリスでも中華スーパーに売ってました) ポークチョップを一口大に サーモンを一口大に 大きめのむいた海老 ズッキーニ、茄子、たまねぎ、マッシュルームなどなど なんでも好きな野菜を一口大に 一つの串に2種類くらい刺して揚げるだけです。 野菜&マッシュルームのセットにすれば ベジタリアンにも食べれます。 鍋で揚げてもいいのですが 小さい電機フライヤーがありましたので それで揚げたてをどんどん作ってテーブルに置きました。 レシピはネットでどこででも取れます 小麦粉・卵・水・パン粉だけだったと思うので パン粉さえ中華スーパーなどで売っていれば 簡単に材料も揃います

海鮮巻き

😍
I.D
カリフォルニアロール。 これは人気絶賛でした。 あと、私からのおすすめ。「海鮮巻き」がいいかなと思います。 イカ・鮭・マグロ・大葉・海老など、さまざまな具を巻く。 横ですが、肉じゃが。 人気、ありませんでした。だから、もう、作っていません。 -「ホワン」とした味。これは何?ポテト? という具合のやりとりを思い出しました。

私の場合

🙂
ママニティ
ボストンに行ってました。 おにぎりにお味噌汁、そうめん、お蕎麦好評でしたよ。 あと色鮮やかな手巻きずし。自分で取ってまいて楽しいみたいです。 ラーメンも以外とウケいいですよ

追加

🙂
ママニティ
お豆腐もヘルシーでいいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧