本文へ

不登校になりそうで不安です

レス16
(トピ主 7
😢
悩み中
ひと
中高一貫校に通う中二の娘について相談です。 娘が特別な理由がないけれど学校へ行きたくないと言い出して親子で悩んでいます。 元もとおとなしめで、はしゃぐタイプの子供ではなく人見知りでもあるので馴染むのには多少時間がかかりました。 さらに初めての電車通学、中学の進度の速い勉強に加えて、部活は吹奏楽で休日も練習があり体力的にもきつく疲れながらのスタートでした。 それでも気の合う仲良しの友人も部活仲間もでき、たまの部活オフですらも友達とでかける日々を過ごしていました。 愚痴や不満を言いつつもなんとかしていると思っていたところに1週間ほど前から朝になると「休みたい」と言い出すようになり、ついには数日前には「今日休んじゃダメ?」と。 理由については「頭痛いしだるいから」とのこと。 数日前から学校行きたくないという話で何度か話をしておりそのときも友達もいい子だし、いじめられたりもない、それでも学校はつまらないしだるくて行きたくないという話で朝に聞いたときも同じ理由でした。 親として悩みつつとりあえずは熱がないのだったらとりあえずは登校して体調悪ければ保健室で早退なら仕事ぬけて迎えにいくようにするといって送り出しました。 帰宅後の様子は今まで同様に朝の不調がうそのように学校であった出来事を報告しながら思い出して爆笑してといった様子でした。しかし「学校どうだったの」と聞くとやはり授業中は頭が痛くて午後までだるかった。学校行きたくない・・・」と答えながらため息。 理由としては・授業がつまらない。こんな授業受けるなら他にやりたいことを見つけるために勉強したほうがいいと思う ・部活仲間がうざいと思うこともある。クラスメイトも仲良しはいるけどたまになんか違うと思うしめんどくさい 続きます。

ランキング

レス

主です

😢
悩み中 トピ主
続きです。 しかし理由を言いつつも特に何かを勉強しようとする様子もなく自宅ではネットをみて宿題して終わりです。何かをしようにもそれを探す時間はないから隙間でできるものとなればゲームかネットだからと言い隙あらば携帯いじっています。 そして友人関係についても、詳しく聞くと部活仲間がうっとうしいという理由も、人には(特に娘に対してだけでもなく漠然とみんなに対しての発言)練習さぼるなとか言うくせに自分はきてもおしゃべりばっかだったりそういうところがうざいなど、気持ちはわかりますがそれで学校が嫌になるほどの理由でもないと思えるような内容で、本人もそこはわかってるけどうっとうしいからと。 本人もいずれの理由も大したことではないと理解はしているようです。それでも学校には行きたくない、そして理由が自分でもわからないから困ってる・・・と。 このような状況で、実際に不登校の相談などであるように本人が言うままに無理に登校などさせずに休ませて好きにさせるのがいいのか悩んでいます。 そして部活仲間などに不満を言いつつも休日に出かける約束はずっと楽しみにしていたりもします。 このあたりも遊ぶのはいいのに・・・と思うと複雑な気持ちになります。 この娘の行動は親からみると単純にさぼりたいだけという印象ももてます。それでもやはり今はそうみえても実は本人は限界なのだという記事をみるとどうするべきか途方にくれてしまいます。 何かレスいただけたらぜひ参考にしたいです。 よろしくお願いします。

知り合いの話ですが

041
ひいらぎ
私自身ではなく、仕事の同僚のお子さんが主さんのお子さんと同じ感じで不登校になりかけた時、この本で良くなったのよ、と聞いたことのある本を紹介します。 「不登校は1日3分の働きかけで99%解決する」という本です。 私自身の体験ではないので、信ぴょう性に欠けるかもしれませんが参考になればと思います。 ネット上でレビューなども見られますので、検索してみてください。

それって

🐷
a
勉強がつまらない、のは、お嬢さんの頭が良くて簡単すぎ、ではなくて、授業について行けない、落ちこぼれていて、おもしろくなく、つまらないのでは?と思いましたが?その点は、学校側と話されましたか?お嬢さんにも、ちゃんと聞きましたか?塾とかで、補習した方が良いのかもしれません。部活は、やめた方が良いのか、は、お嬢さんと良く話し合って下さい。後、スマホとネットを長時間いじくる子らは、頭脳がそのように「脳の活動が普通の子らと異なる」なるそうですので、その辺りも調べてみて。

惑わされない

🙂
まま
それ 気を引いているだけだから 親に心配かけさせたいだけ。 本当に具合が悪いなら 自分から「病院に行く」って言いますけど。

レスありがとうございます。

041
悩み中 トピ主
さっそくレスありがとうございます。 おすすめの本、さっそく注文しました。ぜひ参考にしたいと思います。

私の娘も中2です。

041
たろすけ
公立中学校に通っています。 公立の中高一貫を受検しましたが合格しませんでした。 中高一貫での相談で質問しました。入学時の生徒数よりいわゆる高校への進学生徒数が少なかったからです。 何人かは、ついていけずに外の高校を受験すると。 中高一貫の場合、6年間受験なく切れ目ない勉強ができますが、実質は5年間でカリキュラムを終了しようというハイスピードですから、お嬢さんの「つまらない」は、簡単すぎてつまらない、ではないのではないかと思います。 私立で大学まで、というなら踏ん張りどころかもしれませんが、公立の中高一貫なら、高校受験をする方法があることを話してみませんか? あるいは、本当につまらなくて、それは、「なかだるみ」切迫した目の前の目標がないことで戸惑いがあるのかもしれません。 学校、部活と忙しいとは思いますが、オープン模試などで自分のポジションを確認するなど、刺激があると変わるかもしれません。

主です2

041
悩み中 トピ主
レスありがとうございます。 勉強がわからないから・・・それも正直わかりません・・・本人の言い分すらも統一されていなくて。 授業がつまらないから眠くなってぼーっとしててわからなくなったりするけど後で見直して理解してるという状況もとのこと。 成績はだいたいは得意科目は上位で苦手科目が平均ぐらいなのでだいたいは上から4分の一あたりで調子悪いと真ん中上ぐらいです。 数学と英語の進度が特に速いですがいずれもずっと上のクラスにはいるようです。 トータルでみると本当に普通です。授業うける必要がないと思うほど優秀ではまったくありませんが、わからなすぎてつまらないというわけでもなさそうですし本人に聞いてもちゃんと理解はできてるとのことです。 学習もまじめではないけれども、目立ってさぼるわけでもなく、提出物もパーフェクトではないけれどたまに遅れるがちゃんと提出はしているしOKとなるレベル。 ゆえに先生との面談でもとりあえずは問題ないですねーで終わってしまいます。 たろすけさんがレスしてくださった中だるみはまさにそんな気がします。親も成績下位ならばさすがに口だしせざるをえませんが、とりあえずは愚痴りつつも課題をこなして真ん中より上の成績をとっている子供にさらに上をと要求するのもまあまだいいかと思ってしまっています。 またこれは親子でも感じていますが、なんというか課題もしないしノートすらちゃんととらないで試験をうけても教科書をさーっとみただけで常にトップクラスの子を目の当たりにするともうまさに天才型っているんだなあと感心してなんかまあ次元が違うしまあこんなところでいいのかなと親子で思ってるところもあるのかもしれません。 こういう私の発想も悪いのでしょうか?

続き

041
悩み中 トピ主
全国模試は学校が受けさせるので経験していますが、今の学校が一応は進学校なので学校よりもいい立ち位置ぐらいなのでへーこんなぐらいなんだーで終わりでした。 当然上には上がいくらでもいますがそれについてもまったく気になるなどはないようです。 ちなみ将来の夢はいくつかはあります。いずれも勉強が必要でその専門にすすむためにも大学はかなり厳しいですがそれはあくまで興味あるジャンルで漠然とやってみたいなーぐらいなのでそのために必死で努力するなどする気持ちにはまだなれないしそれでなれないならもういいとなげやりな感じです。 そのことについて口だししても意地になるだけなので静観しています。

主です

041
悩み中 トピ主
部活について。 やめたほうがいいかの話合いは以前からしています。 やめてもいいともいっているし、体調悪いなら学校優先は当然なので部活は休めばいいといってあります。一年生の頃にすでにその話となり担任の先生との3者面談の際に体調が安定しないという話をした際には先生からも同じ話があり、さらには部活顧問の先生にも担任の先生から連絡があったようで顧問の先生からも体調悪いときは無理をせず休むことと娘に話しがあり配慮はされている環境です。 そんな日々の中でそれなりにさぼったり、また急にやる気をだしたりを繰りかえしつつやめるにしても中等科の間は続けるといっておりさらには楽器自体はずっと続けたいからと二年生になってからは高額な楽器の購入もしました。その際もすぐにやめたりしないようにと自ら一部をお小遣いで負担をしての購入でした。

主です

041
悩み中 トピ主
続々の投稿ですみません。いただいたレスを手がかりに状況書いていきます。 気をひいているだけというレス。 そういこともあるかも知れません。そういう状況であれば休ませるべきではなくただ話を聞けばいいということなのでしょうか? 私も惑わされたくはないのもあり、子供には熱などの病気やいじめなどどうしてもいけない理由以外は登校するべしと娘にも登校をうながしていました。 しかしながら最近の不登校のブログや本をよんでいると意外に娘と同じような理由がない不登校でも無理をさせたことへの批判、批判だけならまだいいですがそれが原因で子供がさらに悪化したとなどとあるのでどうするべきかもがいているのが現状です。 補足ですが我が家には中学受験を控えた下の子供もいます。 そこの影響もあるのかもしれませんが、ただ娘曰くは息子の受験が終わったら今度は私の勉強や生活とかうるさくなったりしそうで嫌だなーなど言ってる様子で気をひきたいといよりはむしろ好きにさせてほしいというような言動が多いです。 私のしつけや勉強への干渉はごく人並みかなと思っています。幼少期にある娘の習い事にとても力をいれていた時期はありますが、小学生にして自ら才能がないのにこれ以上するのは辛いからやめるといって自分から中学受験を志望してきりかえたということはありました。

将来の夢があるのであれば

041
たろすけ
ついて行けない状況じゃないのですね。それならば良かったです。 ただし、勉強というのは、本来、身についてかどうか、であって、不得意な部分をそのままにしていては、もったいないです。 「学校の当たり前をやめた」という本があります。 現役公立中学校の校長先生の著作です。 やりたいことがあるのであれば、中2でも、上位校の見学など行ってみてはどうですか? 小学校の時は注目の児童だった。中学校に入学したら普通になった。 それで、やる気が起きない。ということもあるかも。 これ、私の高校の入学式に校長先生が言ったことなんですが、当時は学区制度があり、少人数の中学校ではトップクラス、マンモス校でも上位1/4にいないと合格しない進学校でした。 「お子さんが最初のテストで300番でも叱らないで」そりゃそうですよね、トップクラスが集まって1~300番になるんですから。 本来、勉強は知らなかったことを知る、わくわく、楽しいコトのはず。英検、漢検、数検、書道、珠算、など昇級していく資格・特技になるようなものに取り組むとか。こう、手応えが欲しい、というようなことではないですかね。

教育ママの元子供。反抗しました。

041
匿名
今や私も幼稚園年中児の母です。親としてはできれば小学校受験させたい(学区の公立(の規模)が気に入らないけど家は持ち家、学区選択はできない地域等が理由…)んですが、娘は「でんしゃのがっこうはいやだ」「ばすならいいけど?」(バスと言ってもおそらく今園で乗っているドアtoドアのを想像してるのでしょう。そもそもバスの範囲には受験できる学校はありませんが…)とつれないお返事です。「じぶんのようふくがいい」「すきないろのらんどせるがいい」とも。まだ完全に諦めきれたわけでもないですがこんな調子では多分受験はできないだろうなと思っています…。 小学校の頃から同様の傾向があったのなら、その私立?国立?公立一貫校?への進学が根本的な解決にはならなかったのでしょう。受験が娘さんにとって本意な事でなければ、友人と一緒に公立中に行きたかった気持ちがあったのかもしれません。 トピ主さんが良かれと思ってあれこれ誘導しすぎなのかな(私も一応親なので気持ちはものすごく分かるつもりです) 本人はどうしたいのか、考えた事もないようなら自分で考えさせるという事から始める事になるかもしれません。 「お母さんが言ったから」ではなく、本人自身が選択、責任をとる経験も大切なのかと。あと1年半はいざという時公立中学という受け皿もある、守ってもらえる年齢です。まだ学歴にも職歴にも傷がつかない。失敗の許されるうちに本人に考えさせるのもいい経験かなと思います。

一つ気になるのが

🐱
かな
「頭が痛いしだるいから」「授業中は頭が痛くて午後までだるい」というのが気になります。 もしかしたら中高生に多い起立性調節障害かもしれません。 もし起立性調節障害なら、娘さんの言動は病気からくるものなので、休みたいときは休ませてあげるほうがいいんですよ。 トピ主さんトピとレスを見る限り、私の娘とそっくりな言動で最初は私も甘えだと否定してしまっていたのですが、起立性調節障害だと診断された時はすでに遅く不登校になってからでした。 まずは病気かどうか診断するため、小児科か思春期外来に受診してあげてくださいね。

続き前ですが

🙂
豚まん
子供さんが学校がつまらなくて他のことをやった方がいいと思う という意見をもっているなら 「じゃあ具体的には何がやりたいのか」というところを つっこんでください。 「それはこれから探す」だとダメです。 なにかやりたいことが決まってて 自分なりのビジョンがあるならそれをプレゼンしてもらいましょう。 納得出来たら子供さんの勝ちです。

起立性調節障害

041
ねこ
ほかの方も書かれてましたが、私も起立性調節障害の可能性を感じました。 不登校の原因って、いじめや人間関係だけじゃなく、こういう体の不調もあるようですよ。

主です

041
悩み中 トピ主
様々なレスありがとうございます。 起立性調節障害について教えていただきありがとうございます。 この病気については最近テレビでもよく取り上げられているので私も娘も知っていました。 娘にもあてはまるところがあるので調べたことはあるのですが、あてはまるようなそうでないようなという感じです。娘は将来の希望の職業にこちらの関係があることもあり、私以上にこれらについての文献などは感心もって読み込んでいて本人曰くは何度いっても私とは症状が違うと思っているようです。 (もちろんメンタル系の患者自身が自分はそうだと思う人はほぼいないかとは理解しているので親は様子をみてはいますが。) 違うと主張する理由としては朝起きるときは辛いけれどその後学校では徐々に調子が戻り3.4時間目が一日で一番体調が良くその後夕方帰宅してよるにむかって体調が悪くなる、さらには休日も朝から外出するけれども午前は調子がよく夕方から体調悪くなったりするとので午前が不調という一番の特徴とはあてはまらないとのことです。 娘の状況はさらに深刻になってきています。 体調も本当に悪いようで特に寝る前にぐっと具合悪くなっています。 近隣の小児科、耳鼻科で受診したところめまい関係の病気でそちらを今度さらに検査することになりました。 今は娘の体調やこころのことなど私も頭がいっぱいでうまくレスできないかもしれません。それでももし何か思うところがあれば引き続きレスもらえたらありがたいです。 何度もレスくださった方々など本当にありがとうございました。 何が原因であれ以前の元気な姿に少しでも戻ってくれることを祈りながら様子をみていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧