本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝早く起きて勉強している方で成功した方、失敗した方

朝早く起きて勉強している方で成功した方、失敗した方

レス24
(トピ主 6
😣
ぎんいろ
ひと
高1の娘について相談です。私立の進学校へ専願で入学しました。行きたい公立があったのですが成績が少し足りず一つ下げるか私立専願で上の学校にするかで迷い、私立には中学校から続けている部活があり学校は自宅からは少し遠いのですが話し合いをした上で決めました。

現在、課題に小テストと追われ部活も忙しくて勉強ができません。期末テストが終わってから成績が悪かったのでペナルティとして部活を数日休ませました。(本音を言うと辞めて欲しかったです)すると部活でレギュラーだったらしく、人数もギリギリで団体競技なので過大な迷惑を掛けたようでした。顧問にとても怒られたそうです。勉強も頑張る次はないという事で行かせました。

親としては部活もそこそこ、勉強もそこそこ頑張って欲しいのですが、帰宅するとグッタリ疲れ勉強どころではありません。顧問に怒られたとき理由を聞かれやり方を工夫しなさい。早く寝て、早朝勉強しては?と提案?されたみたいで一度してみたのですが起きれませんでした。
早起きは癖のものだと思うので、できれは挑戦して欲しいのです。自分で何とかしようと思わないといけない意味がないのもわかるのですが.....早朝に勉強するという方法が成功した方、失敗した方の話を聞きたいです。

朝6時半起床(朝練がある日は5時半)、帰宅19時~20時半帰宅、22時頃から宿題などしていますが半分寝ボケながらしています。

ランキング

レス

やってみせたら?

🐱
お昼寝ウサギ
私は早朝勉強で、難関と呼ばれるものも含め、資格をいくつか取りました。 娘さんにいくら「こうすれば…」と言ったところで、トピ主様がしたことないのでは、説得力ゼロです。 という訳で、トピ主様がやってみせれば良いのでは? 朝4時くらいに起きて勉強し、難関資格でも取ってみせれば、娘さんもやる気になるかもしれません。 資格でなくても、外国語でも良いですし、ね。 勉強は朝の方が良いとよく言われますが、体質的に向いてない方もいらっしゃるので、無理強いはなさいませんように。

なぜ極端なことをしたがるのか?

おっさん
朝は勉強の効率が良い。これは真実です。 でも出来ないことにこだわっても仕方がありません。それよりそもそもちゃんと睡眠 とれてますか? まずは、睡眠時間をしっかりとる。そもそも眠くなるから効率が落ちるのです。 次ぎに、出来れば一定の時間に起きる。 その次に  朝でも、昼でも、どこでも良いので一定の時間勉強する。毎日かならず。 やることをきめて、後でやったことをチェックする。毎日出来て、余裕があったら 量を増やす。 達成できない無理な目標をたてて、まいど「できないできない、しっかりしなきゃ」より 「できた、できた、もっとできるかも」の方がやる気がわいてきますよ。

悩ましいけど

041
f
私もハードな部活してたので勉強との両立の難しさがよく分かるのですが 結局はもう部活を辞めるしかないんですよね なぜなら高校生の睡眠時間は最も長くとらないと良くないという データがあるくらい眠いんですよね(ホルモンの関係で) そんな中、学校終わりに部活、帰って食事、入浴、宿題勉強では 時間が圧倒的に足りないのは目に見えて分かります 部活が団体戦でなくとも欠席は顧問は怒るでしょうけど 顧問は生徒1人1人の将来(卒業後)の責任なんて持ってくれませんよ そもそも朝練まである学校の部活動は個人的には否定的です 部活は素晴らしいものではありますが 部活の在り方が強豪校でなくても、おかしい学校が沢山あるように思えます 学校リスク問題の研究をしてる内田良著 『ブラック部活動』(東洋館出版社)、『教育という病』(光文社新書) この手の著書をお読みになられて お子さんをどう守るか本当に考えないと 報われないと個人的には思います 「朝早く起きて勉強しろ」は教師らの常套句です 生徒の生活を無視したとんでもない無責任な言葉です 私もよく言われましたし、休日は全て試合か練習試合で結局休みが1日もなく 身体壊れました。その後の人生台無しでした

自分で言ってて出来ますか

😑
おっちゃん
朝5時半起きで朝練して、放課後、夕方も部活をして、夜10時半に宿題って、あなた出来ますか。娘さんに干渉し過ぎです。

目先にしか見えない親

041
元塾関係者
勉強というのは、時間の確保が先にたってはいけないのです。 逆に短時間に集中することを先に考えなきゃいけません。 母娘ともに長期的な目線で物事を考えることが出来ない。 だから、行き当たりばったりのことしか考えずに逆効果になることばかり選択する。 例えばですが、どうして期末テストの成績のペナルティを課さなきゃいけないの? 悪いけど、休ませて何の意味もなくそれが結果に何にも繋がらずにいるだけでしょ? それなら、罰としたってチームスポーツであるならば 1年間で勉強での結果を出せなきゃ部活を辞めろという約束をしたほうがましです。 別にペナルティで部活を休ませれば勉強できるようになるわけでもないのだから。 時間確保で言うならば、中3で部活を引退して半年程度は経過しており その部活そのものも中学の体力レベルではなく高校生のものになっている。 単純な体力的なものであるなら、それに順応するための時間が必要なんですよ。 それを想像出来れば、夏休みまで親が我慢できるはずだった。 夏休み中の部活で体力がつき、そこで部活以外の勉強をどれだけできるか。 最も重要なのは学校の授業を最も効果的にする学習スタイルを模索することです。 その結果として早朝に時間を取る(取れる)ならそうすればよいだけ。 課題とがが大変で、家で疲れ切っている、 だったら、電車通学ならその通学中に出来る勉強はあるのか 部活も勉強も大事というなら、授業の合間の休み時間などを活用する気はあるのか。 そういった隙間時間の活用を先に考えて最低限必要なものをこなそうとするものです。 ここで重要なのは、中学時代は塾にどれぐらい通っていたか。 塾に頼っている割合が多ければ、学校の授業を大切にする意識は低くなり、 自分で工夫をして効率的に勉強できない。 だからこそ時間確保よりも先に考えるべき点があるはずです。

疑問。

🙂
ふね
学業のことばかりですが 心と体のこととか、心配してますか? 勉強も大事ですが、休息も大事ですよ。 成長期なんですから。

トピ主です

🙂
ぎんいろ トピ主
ありがとうございます。 娘は部活は辞めたがってはおりません。生き甲斐というか自分が胸を張って頑張ってます!と言える唯一の事だと感じています。正直にいうとそれを取り上げてしまうとモチベーションも下がってしまい、良い影響にはならないと考えています。 部活顧問も自分から目標があるので辞めますという子は成功する確率は高いが、親が辞めさした場合はよくない方向へいってしまう事が多いと言ってました。それは納得出来るのですが、進級出来ないとか卒業出来ないとかも困るのです。 娘も、まさかこんなにしんどいとはと(勉強が)、友達にこぼしているようで部活をやめたら毎日小テストの勉強が余裕を持って出来るかなとか娘なりの葛藤もあるようです。ですが中3の時部活を引退し、今まで部活に割いていた時間勉強していたかというと、そうでもなく、小テストが追試の度に考え込んでいます。 元々少し無理をして入った高校なので、勉強もついていくのが必死なのはみていて悲しいほどわかります(ついていけてないかもしれませんが)。休憩時間、通学時間にちょっと勉強したら?というと寝ているそうです。正直よほど要領がいいか少しのことで理解出来る頭脳がければ両立は厳しいのではと限界も感じております。 お昼寝ウサギ様 早朝勉強をしていたのですね。資格関連は高校受験の時に勉強していました。現在はパソコン検定を受けるため勉強しています。夜、勉強に付き合ってしておりましたが、一緒に早朝へ変えてみることを検討してみようかなと思います。 小学生までは朝はシャッキっと起きる子でしたが(寝る時間も決まっていたのですが)中学生からスッと起きれなくなりました。 おっさん様 確かに睡眠時間は取れているとはいえません。朝は本人が無理というので今は夜していますが集中力がなくのらりくらりしています。睡眠時間も含め話し合ってみます。

トピ主です2

🙂
ぎんいろ トピ主
f様 顧問は生徒1人1人の将来(卒業後)の責任なんて持ってくれませんよ そうなんです。本当に。 それも話したりするのですが娘が唯一胸を張れるもので辛いところです。もう少し要領よく手を抜いたらいいのにと思うのですが おっちゃん様 朝5時半起きで朝練して、放課後、夕方も部活をして、夜10時半に宿題って、あなた出来ますか。娘さんに干渉し過ぎです。 仰りたいことは重々承知しております。ですが、現実そのような状況で疲れている中、課題もしなくてはならないし勉強もしなくてはならず、干渉というかサポートはしなくてはならないと感じております。 黙って見守れという意見もあると思いますが、それも実践した事がありますが、後悔しました。 落ちていくのは本人のせいだから、本人が気づき頭を打たないと意味がない。進級、卒業できなくても本人のせい。それもその子の人生。果たしてそれでいいのでしょうか?

ペナルティ?

🙂
ばろん
コミュニケーション取れてます? レギュラーだったらしくって、高校に入ったばかりで、やっとの学校に慣れて来る頃なのに、レギュラーになれるほど頑張ってた部活でペナルティを与えたって、唖然です。 この暑い中、通学だけだって大変でしょう。 通学に慣れ、部活になれ、余裕が出来てから勉強のリズムを作るのではダメですか? そもそも部活をして欲しくなかったのなら、遠い学校なんて行かせなきゃ良かったのに。 なんだか親の都合ばかり優先ですね。

正社員の時それやってましたが

🙂
あのー
>朝6時半起床(朝練がある日は5時半)、帰宅19時~20時半帰宅、22時頃から宿題などしていますが ほぼ似たようなことを正社員の時にやっていましたが(それプラス家事含む。私以外は家事できないパターン) 結果 ・昇進試験などには合格 ・家事手抜きにならざるを得ない ・会話もほとんどなく、ストレス溜まりまくり ・愚痴を言える場所もない(「好きで働いているんでしょ」とか「そのため(仕事続ける前提での昇進を狙っていく)の正社員でしょ」と言われる) ということで、私自身も荒んでいくばかりで結局「何か」を捨てなければならなかったです。 大人ですらシンドイのに子供に求めるのはもっと無茶です。 他の方も仰っていますが、まずトピ主さんが同じような生活をされてみてはいかがでしょうか。 禁じ手ですが、ずっとこの部活と成績を維持したいのであれば、お母様が宿題だけはされる(テストの点数が悪いのは仕方ない)というのも一つの方法だと思います。 夏休みの自由研究を親がやるのと同じようなことです。 それから、職場に遠いというのはそれだけでかなり負担になりますのと同じように、お嬢様にとっても、学校に遠いというのはそれだけでも負担です。 ちなみに私が子供だった時は、高校までそれなりに遠かった人は(当時、専業主婦の親も多かったですが)毎日(母)親の送り迎えがありました。 (学校ではそれは推奨していなかったように思いますが) 正直なところ、お嬢様の負担をどこまでどう取り除くか、しかないと思います。 顧問の先生の考え方がひどいと思いますが(所詮、スポーツや芸術の才能で食べていけるという人は特殊な環境なので)、それを変えたり部活を辞めるのはお嬢様の決断ですし、お嬢様や部活の人が団結しないと難しいので。

トピ主です3

🙂
ぎんいろ トピ主
元塾関係者様 耳が痛い意見ばかりで辛いです。 確かに、短時間集中する事が出来ません。中1の1学期の中間テストの時はとても集中していた記憶がありますが、それから以降だらだら勉強している感じです。本当に集中し早く終わらせ好きな事したら?と促したりするのですが上手くいきません。高校でも社会系や理科系は授業を集中して聴きテスト勉強はほとんどしなくてもいいようにと言われているようで(数学、英語に時間を取られる為)すが難しいようです。 母娘ともに長期的な目線で物事を考えることが出来ない 行き当たりばったりのことしか、、、 これは中学校の実力テストの結果で痛感しております。その場しのぎの勉強しかしていなかったので定期テストは取れても実力テストでは全く取れませんでしたので。高校では予習復習をしないと同じ事の繰り返しになるねと話していたのですが出来ていません。 部活のペナルティーを与えたことについてですが、高校入学した時に忙しい部活なこと勉強と両立するのは難しいのは目に見えている事、欠点を取ったら辞めてもらうことを娘と話し合いで決めていたのです。 中間はギリキリでしたが期末はテスト自体も難しくなり普段得意な教科でも欠点をとってしまいました。本当は辞めさせるつもりでしたが、話し合いでもう一度チャンスということになり数日休んだだけになりました。夏休みで立て直せたらと、こちらに投稿した次第です。 電車通学ならその通学中に出来る勉強はあるのか、隙間時間を有効に! これは主人も言っておりますが、電車で寝てしまうそうでなかなか難しいなと思っています。昨日も帰りの電車を乗り過ごしてしまったようです。学校の休み時間も友達と話したりしているようです(これに関しては友達との関係も大切なのかなと思い強くは言っておりません)いい訳ばかりですが。 続きます

トピ主です4

🙂
ぎんいろ トピ主
元塾関係者様 続きです そして、一番耳が痛いのが ここで重要なのは、中学時代は塾にどれぐらい通っていたか。 塾に頼っている割合が多ければ、学校の授業を大切にする意識は低くなり、 自分で工夫をして効率的に勉強できない。 塾に頼りきっていたここで重要なのは、中学時代は塾にどれぐらい通っていたか。 塾に頼りきっておりました。塾の先生はわからなければ自分で考えずに直ぐに聞く、と。塾では自分で考えるように促していたようですが、定着しませんでした。そして全く工夫をせず、効率的にできません。促せばそのようにするといった感じで。計画を立ててやってみてはと話すと『計画を立ててもその通りにいかないから嫌だ』と。計画通りいかなくても何ができていないとか把握できる、計画通りにいくように努力するんだよと話をするのですが、頑なに立てません。 夏休み、どう立て直すか。 朝勉を含めて話し合ってみます。 本来なら、自分でしないといけないのでしょうけど。。。

うちの息子の話ですが。

🙂
在我看来
電車では座らずに、単語をみるなどの、ながら勉強をし、 早朝に学校の図書館(7時からあいている)に行き、 授業が始まるまで、そこで勉強していました。 行けば誰かしら、お仲間がいたそうです。 うちは、家に帰ると勉強する気がおきないからと、 学校にいる間や通学をうまく使って もっぱら、すきま時間を活用していたようです。 ちなみにうちの子は、専願で 電車で1時間ぐらいの私立高校に通い(部活もあり) 高3で予備校に通い始め、 センター試験を経て、現役で理系難関に進学しました。

電車の中かな

🙂
応援
まだ高一ということですから、徐々にペースを作っていけばいいと思いますよ。 まだ学校にもやっと慣れ始めた頃では? 高校時代、遠くから電車通学だった子達は、ハードな部活をするかたわら、通学中に勉強をしていました。電車で一時間半、最寄り駅から自転車で20分でしたが、成績は良かったです。1人は部活のキャプテンも務めました。やはり、遠くの学校へ行く条件が、成績を下げないこと、だったそうです。 家での勉強は諦め、その分早く寝させて、電車内で必ず勉強をさせては? 今まで塾に頼り切って受け身だったなら、毎日課題でも出してあげれば、できるかもしれません。 私は体力オバケだったので、坂道の自転車通学往復一時間、部活、朝練、夕練、バイトを軽々とこなし、特にテスト勉強はしませんでしたが、授業だけは真面目に聞いて、成績も悪くなかったです。家には食事と寝るためだけに帰っていた感じ。高校生もそれぞれですよ。

親が出来る事

ママン
まず、他の方も触れていますがトピ主が科したペナルティ。 「百害あって一利なし」です。 試験後に休ませたことで、試験結果が10点ずつ上乗せされたのでしょうか? そんなことはありませんね。 ただ、他の人たちに迷惑をかけただけ。 チームワークが必要なメンバーの中で「無責任」「迷惑を顧みない親付き」と判断されれば、今後は「戦力」から外されます。 それは、勉強だけでなく、下手をすると生きるモチベーションまで奪うことになりかねません。 さて、私自身のこと 習い事で毎日帰宅は22時過ぎでした。ですから、家では学校の休み時間に終わらせられなかった宿題のみ。 宿題以外の勉強は 1. 基本的に授業中に理解し納得する。 2. 授業終了時に「今日の要点」をざっと見直し 3. 授業開始時に「前回の要点」をざっと見直し でした。 それでも、成績はクラスで5番以内には常に入っていました。 移動時間中の隙間勉強は、電車・バス内では座れたら夢の世界に入るので無理。 でも、待ち時間ならば眠りませんので、1分でも2分でもポケットに入れたメモや単語カードをチラ見しながら暗記系の勉強していました。 次に私が我が子にしていたこと 中高時代ではなく、小学生の頃ですが学校から戻ると必ずしていた質問があります。 1. 今日の時間割(どんな教科を勉強してきたかを思い出させる) 2. 各授業で今日習ったこと(授業内容を思い出させる) 3. その内容に関連したちょっとした質問(新しく学んだことを踏まえた応用・考察) 高学年になった頃には自分なりの「勉強法」を身に着けていましたので、中高時代は放任です。 トピ主さん、まずこれを試してください。 1.2.共に記憶が曖昧なら、娘さんは学校へ行ってきただけで「勉強」はしてきていません。家での勉強より、「学校の勉強は学校で終わらせる」ことがまず基本です。 家での勉強は+αです。

噛みあっていない

都村
元塾関係者さんのレスに対するトピ主レスが 要点を外しているといいますか、噛みあっていないように思います。 きっと娘さんも似たような感じなのでしょう。 もしそうなら、打開策は部活に打ち込む中で娘さん自身が見つけ出していくのが、一番早道かもしれません。 お母さまであるトピ主さんが介入すると混乱をきたすだけになるのではないか、と危惧します。

無理に勉強しない

🙂
娘さん頑張って
まず、娘さんは何を目指して勉強しているのでしょうか? 赤点はちょっと…ですが、人間そんなに何時間も集中できません。 定期テストが良くて実力テストがダメなようですが、定期テストの前の徹夜などは長期的な記憶に残りにくく、無駄でしかないです。 大学推薦などを狙っていないのであれば定期テストは捨てる気持ちで、点数よりも理解に重点を置いて勉強してください。 受験時期の習熟度が違うと思います。 通学に時間がかかるようなので、その間は寝るか勉強するかどちらかにしましょう。 そしてトータルで学習時間3時間、睡眠時間8時間、など、自分に合った時間設定をしてそれ以上やらないようにします。(ノッてる時は別です) もちろんその中に通学時間の活動も含めてください。 課題や小テスト対策は学校でできると一番良いです。 先生には悪いですが、授業中の先生の無駄話の時に済ませられるとよいです。 授業中に寝るのは言語道断、全て授業の中で理解できるように集中してください。 理解できないときはその休み時間に必ず先生に確認しましょう。 時間よりも集中です。 朝は起きる必要ありません。 それから、睡眠の質が良くないようなので、体の力を抜いて、本当にぐっすり眠れるように体を作りましょう。この辺は、自分で調べて合ったものにトライしてください。 (深呼吸、太極拳、ストレッチなど。体の芯でバランスを取り、いかに全身の力を抜けるかにかかっています。つるされた洗濯物の状態がベストだと思います。)

トピ主です5

🙂
ぎんいろ トピ主
ふね様 心配してくださりありがとうございます。 もちろん、このような状態でいつ休まるのかと心配しています、部活がなけれは体も楽なのにと思うのですが部活でリフレッシュしている部分もあり、うまく時間を使いなさいと言ってますが難しい状態です。どうしたら良いのか模索しているところです。 ばろん様 正直に申しますと、レギュラーなのは知っていました。帰宅したらまず、学校であった楽しかったことなど話してくるので。なのに?と思われるでしょうが、そうせざるを得ないほどのテスト期間の状況と部活の忙しさがあったのです。当初徒歩圏内の公立学校を目指しており、そこへ行くものだと思っていたのです。今通っている学校は遠方な事で最後まで反対したのですが本人が頑なに譲りませんでした。『通学に慣れ、部活になれ、余裕が出来てから勉強のリズムを作るのではダメですか?』期末テストが終わるまではそのように思っておりました。全て書ききれず少ない情報の中すみません。また、朝早く起きて勉強以前の問題なんだと。 あのー様 ご自身の話、ありがとうございます。正直にいうと『そうだよな』です。わかっています。何かを捨てる今の時点では究極の選択だと感じております。辞めろと言っておりますが部活も娘にとっては物凄く大切なのも理解しております。勉強は好きではないと思いますがしなければならない。送迎の件ですが学校では推奨されておりません。ですがテスト一週間前~や私たちがみていてダメだとと感じている時はしています。『負担をどこまでどう取り除くか』ちょっと考えてみます。

トピ主です6

🙂
ぎんいろ トピ主
在我看来様 電車で単語など~は隙間時間をと話しをしているのですが、座ってしまい寝てしまうそうです。朝早く起きて家で勉強するより早く学校に行って自習室で勉強する方がいいかもしれませんね。そして勉強仲間ができれば少しは変わるかもしれないですね。ありがとうございます。 応援様 まだ学校にもやっと慣れ始めた頃では?確かにそうかもしれません。『遠くの学校へ行く条件が、成績を下げないこと』入学し厳しい部活をする条件が欠点を取らない事でした。課題ですが、いいかもしれません。ありがとうございます。こちらに質問してから電車の中で何かしらしてみたらと話してみたのですが、やはり揺られると夢の国へ行ってしまうと。もう少し体力があればと痛感しています。体力おばけ羨ましいです。 ママン様 ペナルティの件、あの時は中間でした失敗を期末で悪化させたので、当初の決まり事を守れなかったと言うことでそうしてしまいましたが、違う方法もあったのではないかと思いました。 担任に『この学校で忙しい部活に入っている人は2通りに分かれる。必死でキープするか、下落が止まらなくなるか。はっきり言うとあなたは後者。出来れは続けて欲しいけれど、このままだと厳しいと思う』と言われ、私が言うより考えていました。『学校の勉強は学校で終わらせる』これについても話し合ってみます。ありがとうございます。 都村様 話が噛み合っていない。正直なところ、あると思います。高校になれば自分でやり方を見つけてするかなと、課題は?などは聞いていたのですが見守っていました。他の方がおっしゃっているように、完全な受け身で言わなければしないという感じなので、介入すると混乱をきたすだけというのは理解出来ますが、打開策を見つけたころには時すでに遅しになってしまわないか不安でもあります。

学校そばに転居

041
おにぎり
通学時間が書いていないのは、わざとでしょうか? 片道2時間とおっしゃっていた方では無いですよね? 実際、時間が足りない状態なので、 高校3年間お子さんと主さんで学校近くに転居するしか解決方法無いです。 教育熱心なご家庭では、通学時間を一番に考えて学校選びをします。 残念ながら1時間以上通学にかかる学校にしか合格できなかったご家庭は、 お子さんの通学時間を短縮するために転居するのが私の周りでは一般的です。 親の通勤時間が長くなっても、持ち家を賃貸に出してもね。 お子さんに無理を強いるよりたった3年間。 単身赴任のご家庭だと思えばあっという間ですよ。

二度目です。総論と各論の役割を意識すること。

041
元塾関係者
実際にトピ主さんのような悩みを相談される側として、 こういったネット上ではこちらから話ができるのは経験談以外は総論が中心となる。 総論で語るのは「あるべき姿」と「現実」の乖離を浮かび上がらせることができる。 つまり問題点の抽出であり、それが大抵1つ1つは小さいが複数あって それで深刻な症状として出てしまっているケースが多いわけです。 では問題解決に必要なのは何かといえば、各論であり、 それを更に落とし込んだ具体的なスモールステップの指示となるわけです。 娘さんの問題点は大枠で言えば、体力不足と学習習慣。 この2つが部活と学業の両立には必須なのは明らかです。 体力不足はこの夏休みの部活でどこまで増強できるかです。 体力がつけば、夏休み明けの日常で部活で体力を使い切ることも少なくなる。 そのためにも夏休みは限界に挑戦していくしかない。 部活と勉強を適度にではなくて、精一杯部活をしたうえで夏休みの勉強ができるか。 体力があれば、集中するというメンタルな部分にも効果があります。 そして精神的な支柱となる存在が娘さんには必要でしょう。 その支柱となる人の細かい具体的な指示が1つ1つの問題を解決していくことになる。 では、その役目が親であるトピ主さんに出来るか、誰かを頼るべきかってなる。 そしてどこまで細かい指示を出せるか。 科目ごとに授業の受け方、小テスト対策、課題の取り組み方などを 事細かく指導してあげないといけない。 学習内容よりも取り組み方に意識を置いて『管理』が出来ることが大事です。 例えるなら、CMで有名な管理型ジムのようなスタイルと思ってください。 娘さんのようなケースで塾を頼って来る場合も 管理型ジムのトレーナーのような役目を担うのです。 ただし、今は夏休み中にできることを中心に相談しましょう。 それには今現在のお子様の様子を書き込んでほしい。

う~ん

🙂
まりりん
私も元宿関係者様と同じ意見です。トピ主さんは色々お書きになりますが、実行できたことがあまり書かれていません。できないことばかり書いていますが、考えてばかりで、実行できていない。人に返事を書くよりも、お嬢さんの生活に細やかに向き合うほうが大事ですよね。課題を話しあうことは書いていますが、物事の対策を実行できていますか?トピの文章も、「自分は言われたことに返事しているのに、なんで結果が出ないの?」って、、返事だけしててもお嬢さんの成績上がりませんよね? 文面からは、数学と英語のどちらかの小テストが悪そうですかね?とすると、夏休みは、どちらかか両方の1学期の復習を、部活動のない日に、1教科1時間程度から復習をして様子を見てみると良いと思います。これは一例なので、自分でお嬢さんを観察して、よく考えて実行してくださいね。 数学なら、予習より復習をしっかりする方が重要です。例えば、教科書と学校の問題集を、まずはもう一度解くだけですね。できないものは、答えを見ながらもう一度。英語であれば、1学期に習った長文を丁寧に復習することです。単語、文法の復習、文章全体の主張の読み取りなど、学校ですでに習っているはずです。覚えていないなら、教科書に即した参考書を購入して、見直しするとかですね。効率悪いですが、成績が悪いなら、英文とその日本語訳を丸暗記。1単元でもこれをすれば力がつきます。英語が得意なら予習を進めるのもありです。 ちょっと厳しいですが、文章から、高校生の勉強を教えることは、トピ主さんの能力的にちょっと難しいのかなと思いました。なんで中学受験の時に、お嬢さんのために自分のパソコン検定の勉強をするのか意味がわかりません。勉強させるなら、食後に食卓を片付けて、お嬢さんに勉強道具を持って来させて、自分の目の前で宿題や復習をさせて、じっと付き添えば十分だと思いますよ。

人に説明する、ということ

ママン
実は私、欧州で結婚し、出産を終えてから大学院へ通いました。 「試験」と言えば口頭試験が付きものの国です。 しかも大学院レベルともなれば、「○×について述べなさい」という問題に対して最低でも30分ほど話を繋げる必要があります。当然ながら外してはならない要点をすべてその中に織り込み、それに付随した過去の事例や自分なりの考察、浮上してくるリスクや問題点なども相手(=試験官)が納得できるように説明していかなくてはなりません。 そこで痛感したのは、 「本当に自分が理解し血肉になっていない事は上手く説明できないし、突っ込まれるとボロが出る」 ということです。 つまり真の意味で「勉強をした」と言えるのは、「何時間机に向かったか」というパフォーマンスではなく、「他人に説明し、各方向からのツッコミ、質問にも対処できる準備を整えた」かどうかなのです。 この体験があったので我が子の小学生時代には「勉強しろ」とは言いませんでしたが、とにかく喋らせました。それが前回書いた、「今日の教科」「習った内容」「関連質問」です。これなら、夕方迎えに行った後の帰り道(送迎必須)やスーパーでの買い物中に「今日の復習」が終わりますし、子供の方も私に話すために、授業にはしっかりと集中していたようです。そしてここで問題解決しなかった場合には、帰宅後、検索などをして夕飯時のお喋りのネタとなります。 大切なのは、子供の話す「習った内容」のポイントがズレていた場合に、聞き手である親が質問しながら正しいポイントへ軌道修正できるように誘導していくこと、そして必要ポイントをより確実にする関連質問ができるかどうか、です。 さて、夏休み。 毎日1科目1単元、1学期の復習授業を始めましょう。 娘さんが先生、トピ主さんが生徒です。 トピ主さんはどんどん先生に質問してください。 説明し、質問に答える事が娘さんの血肉になっていきます。

約束は守らせるしかないのでは?

🙂
るる
トピ主さんはお子さんのことを思って投稿されているようですが、今の状況では部活を辞めるしかないのではないでしょうか? 高校受験したという事で、中学までは自宅から徒歩の距離にある学校に通われていたという前提で考えますと、お子さんは電車を使っての通学が分かっていなかったのでしょう。 通えばなんとかなると思っていたので、学力や距離を二の次にして部活で高校を選んだのに欠点を取ったら部活を辞める、という無理な約束をしたんだと思います。 でも約束は約束です。 部活で成績が落ちて、留年や退学の可能性が出てきた今、部活があるからモチベーション等と言っていられないと思います。 次のテストで欠点を取ったら、部活を辞める、それを本人に悟らせて実行しましょう。 お子さんに自分で考えて行動して欲しいのですよね? お子さんが部活を続けるためにトピ主さんが頑張るのはやめていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧