本文へ

9才の息子の色覚異常が判明しました。

レス44
(トピ主 0
041
色々
ヘルス
幼児期から色の名前の覚えが遅いなとは思っていました。3歳くらいの時、目に大きなゴミが入って眼科に行った時、ついでに簡単な色覚検査をしてもらいました。その時はまだ数字が正確に読めなかったので、指でなぞる方法だったのですが、問題ないと言われました。 でもその後も色に関して反応があやふやな事が多く、先日改めて視力を含めた目の定期検診と言う事で、再び簡単な検査をしてもらいました。そこで先天赤緑色覚異常だということが判明しました。重度ではないということで、生活影響が出る程ではなく、天気や光の具合、体調で見え方が変わる事もあると言われました。鮮やかな赤と緑は本来の色では見えてないものの、区別は付いているそうです。更に詳しく検査をすれば、見え方ももっと詳しく解るそうです。 色覚異常に関しては覚悟していたので、親としてショックではあるものの気持ちは落ち着いています。心配しているのは息子への説明です。 本人に自覚はなく(色覚異常があることはまだ話してません)、いつどのタイミングで話そうかと思案しています。本人は「色覚異常」を持つ人はパイロットになれないというような事は知っています。 もし自分がその色覚異常を持っていると知ったら、ショックを受け、自信をなくし、おそらく怖がったり不満を感じたりすることもあると思います(どちらかというと心配性で慎重な性格です)。 知っていた方が自分でいろいろと判断できるだろうし、知らせる方がが良いと思うものの、もう少し精神的に成長してから話すべきかと悩んでいます。詳しい検査に連れて行った本人に知られてしまうと思い、行く事も躊躇しています。 もし同じ様な状況を経験された親御さんや、ご本人として経験のある方がいらっしゃいましたら、お子さんへのサポートや、告知のタイミングなどを話して頂けたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まったく気にする必要ありません

😀
私はそろそろ老眼
家の息子もそうですが、最初はびっくりしますよね。 家は現在高3ですが、小6のときに発覚しました。 昔、私の同級生にもいたせいか、家はまったく気にしていません。 昔は学校でも検査がありましたが、最近はありませんよね。 だから、どうでもいいということだと理解しています。 必ずしも現れない母方からの劣勢遺伝で、男の子に現れるんじゃなかったかな? 遺伝ですから、常に人口の一定割合は存在するわけです。 家では、からかいのネタ程度になっていて、笑ってますよ。 ですから、告知とか大げさに考えないで、 「えー、この色わかんないのー、ははは」でいいと思いますよ。

すぐ伝えると思います。

041
ソレドォル
夫が赤緑色覚異常です。 子供は男女ともおりますが、子供達に異常はでていません。 娘の子供(孫)には異常が出る可能性があると思いますので、結婚年齢になった時には説明をするつもりでいます。 夫ですが子供の頃から憧れていた職業につけなったそうです。 今の職業でもたまに困ることもあるようですが、日常生活に支障はなさそうです。 発覚したきっかけは小学校の色覚検査でした。 眼科で詳しく診てもらい確定、その時に親から聞かされたそうです。 聞かされた時にどう思ったかと聞いたことがありました。 夫の答えは「人と違うなんて面白い。他の人はどう見えるんだろう。」でした。 子供の性格によると思いますが、想像するほどショックは受けないのではと思います。 今の現状(子供が今まで見ていた世界)が変わるわけではありませんから。 それより自分の状況を知り、的確な判断をとれるように導いたほうがいいような気がします。 今9歳だから成長してから・・と思っても、思春期にもなりますし、遅くなるほうが問題が大きくなるのではないでしょうか。

息子が赤色異常です

041
ジンジャー
トピ主さんは告知の時期を遅らせようとお思いでしょうが、実際は否応なしに学校の授業などで思い知らされてしまいますよ。 息子は、黒板に赤いチョークで書かれる文字がまったく見えない、黄色の文字が茶色に見えるなど、授業の進行に影響を及ぼしました。 その事が親の告知よりも先に、本人に自覚をさせてしまいました。 教室で先生に注意を受け、初めて周囲との違いを自覚したという辛い経験をさせてしまいました。 お子さんの性格等配慮したい気持ちは分かりますが、後々の事を思うと告知はできれば早いほうが良いと思います。 うちの息子の場合完全に赤色異常なので、信号機などは周囲の子供たちが横断歩道を渡り始めたら自分も渡る、など周りの状況を確認した上で合わせていたようです。 幸いにも、息子はSEとして仕事に従事していますが、50CCバイクの免許は取れましたが、車の免許証は取得できませんでした。 告知の難しさや親の辛さなどを思うと、少しでも避けたい気持ちは分かりますが、子供は実生活でもっと辛い目にあいます。 早めの告知をして、自分の特徴と上手く付き合う姿勢を持たせたほうがお子さんの為だと思いますよ。

早めに伝えたほうが

🐱
ハル
こんにちは。 私の夫が先天赤緑色覚異常です。 先天赤緑色覚異常の男性から女の子が産まれ、その女の子が男の子と産むと2分の1の確率で色覚異常になるそうです。色々さんのお父様も先天赤緑色覚異常ではなかったでしょうか? 夫と付き合い始めた時に上記のことを説明されました。 ある時テレビで先天赤緑色覚異常のことが取り上げられていた時に悲しそうに、母親が色覚異常の遺伝(祖父も色覚異常であったこと)を知っていたのに隠していたこと、まだ自覚がない幼い時に暗い色の絵ばかり描いていていじめられて辛かったと言ってました。 なので出来るだけ早く伝えてあげたほうがいいのではないでしょうか? 私たちにも娘がいますので、男の子を産んだ場合色覚異常が出る可能性があります。 大きくなったら色覚遺伝のことを伝えるつもりです。

なんでその場で医者に聞かないのか?

041
とりすがり
タイトルのまんまです

大丈夫では?

041
ai
告知した方がいいとおっしゃっているのは重度の場合ですよね? トピ主さんの息子さんは見え方が違うだけで色の区別はついているようですし、検査してはじめてわかった事ですよね? 今は学校でも検査はしませんし、色の認識がマイノリティなだけなら差し支えないと思います。 無駄にコンプレックスを与えなくてもいいんじゃないでしょうか。 もっと大きくなって、見え方が違うけれど大丈夫なんだと受け止められるようになってからの方がいいと思います。

早めに

041
かの
夫(30歳)が赤緑色覚異常です。 小学生のころ、髪の毛を緑色の絵の具で描いたら、「ふざけてないで、ちゃんと描け!」と先生に怒られて その時に初めて親(義母)に色覚異常のことを聞かされたそうです。 今でも「先生に怒られたときは辛かった」と言っています。私もその話を聞いて心が痛みました。 これからどんどん悪化するわけではないですし 息子さんにとっては、それが普通の見え方なのですから きちんと説明してあげることも必要だと思います。 ちなみに夫は、紅葉の色の変化と、充電器の完了/未完の色の違いが、特によく分からないと言っています。 赤、緑、茶色、ピンク、あたりの色の違いは、色の濃淡で識別しているようです。 たまに夫が、「このトレーナーどう?」と持ってくると、ピンク色だったりするので 「それはちょっと止めた方がいいと思うよ」、ということがよくあります。 周りが深刻に考えると、息子さんにもその気持ちが伝わってしまいますから せめて、ご両親だけは大らかに構えてあげてくださいね。

すぐに伝えるべきです。

041
しまりす
私は第三色覚異常です。 女性で珍しく保因者ではなく当事者です。 大人になってからやっと診断されました。 もっと早くわかっていれば頓珍漢な会話をすることはなかったし、学校で教師やクラスメイトから『頭が変』と指をさされることはなかったです。 早くから自覚をし、どういうところに注意すれば良いか等きちんと話しをするべきです。 『ぱすてる』という色覚異常の集まりの会があります。 事務所は東京ですが、機関誌も出てますし、HPに色々詳しいことも載ってますし、告知に関しても相談に乗って貰えますよ。 我が家はそろそろ多分遺伝を引き継いでいるであろう長男に検査をしようかと思ってます。

伯父と私が赤緑色覚異常です

041
ユニクロでは戸惑う
幼い頃から、絵は上手いのに色を塗らせるとぶち壊し、言われていました。 皆が茶色を塗るところを紫にしてましたからね~。 紫系は茶系に見えるんです。 他にも見分け難い色がありますが、体調や光量により見分け難さは変わります。 日常生活に支障はありません。 両親や親戚も、伯父が色覚異常であると判っていたので、遺伝したんだねーと納得して終了です。 色覚異常である事で、苛められたり、結婚の妨げになる事はありませんでした。 私の住む地域では、色覚異常は問題視されていないからです。 大人になって、他所の色覚異常の人と知り合うまで、この遺伝的特性がシリアスな問題であると捉えたことはなかったので、色覚異常のせいで縁談が壊れることもあると知って、とても驚きました。 こんな自分では、トピ主さんのご心配は十分に推量れませんし、的確なアドバイスも出来ませんが、このようなケースもあるということで、レスさせていただきました。 物の本によれば、完全色覚の人は100人に2人の割合でしか存在しないそうで、その2人を基準にするなら、98人は大なり小なり弁色に弱点を抱えていると言えます。 深刻になりすぎないであげてください。

赤緑色弱です

041
はにまる
色覚異常にもいろいろありますから 詳しい検査をしましょう 僕は実生活では特に影響ありません

aiさんへ

041
しまりす
横でごめんなさい。 重度じゃないから大丈夫とかではないんです。 私は第三色覚異常、つまり比較的軽度ですが 軽度は軽度なりにまた違った壁が存在するんです。 私の場合ですが、 だいたいの区別はついても口紅の微妙な色がわからない、ファンデーションを使うことが出来ない(厚塗りになるので)、薄めの色、小さい点などとなると区別がつかない、等です。 (TVでやってるメイクのビフォーアフター、殆ど違いがわかりません) また軽度の方はそのまま見過ごされてきてイザ職業に関わる資格を得ようとした時に、 またその職業についた時にいきなりダメだしされたり、 「やるきがない」「注意散漫」「ふざけてる」と怒られたりするのです。 私が診断前にパートで検品業務があり、微妙な汚れや違いがわからず、上記の言葉で罵倒され、しっかり1ヶ月で解雇されました。 軽度だから、重度だから、第1、2だからではないんです。 トピさんヨコでごめんなさい。

カラーユニバーサルデザイン

041
トナカイ
 本人も自覚したので小学校高学年で大学病院につれていきました。そのときの若い先生が「君にどうしても諦めてもらわないといけない職業が2つある。それはパイロットとふぐの調理師だ。もしそれを今希望してたらこれだけは諦めてね。あとはどんな職業にもつけるよ。医者にもなれるよ。僕の知り合いにも色覚異常の医者がいる。とても良い先生だよ。」とニコニコしながら話してくれました。どんなに救われたことでしょう。もちろんいろんな困難はあるでしょうがとても前向きになれました。「こんなとこ吹き飛ばすくらい魅力的な子に育てよう!」という主人のことばどうり明るくみんなに好かれる社会人に成長しました。心配したのは信号がちゃんと認識できるかでしたが本人なりに区別はついたようです。でも子供がどういう風に見えているのかはわかりませんでした。最近新聞に「カラーユニバーサルデザイン」という本が紹介されていて色覚異常の人がどんな風に見えるかがのっています。大人になった子供と一緒にみました。例えば駅の路線表、地球議の国境、カレンダーの祭日の色、等々私達が思いもしなかった違いがわかりやすくのっています。参考になるとおもいます。

ありがとうございます。

041
色々
年末のお忙しい所、皆様の貴重なお話をお聞かせいただき本当に感謝しております。 早めに自覚して慣れていった方が絶対に本人の為ですよね。実は息子は絵がなかなか上手いのですが、色を塗るのを嫌がります。やはり何か嫌な経験をしていたのかと思うと、申し訳ない気持ちになります。 お察しのとおり私の父が色覚異常で、それを知ったのは息子が最初に検査を受けたときに(その時は何故か異常なしと言われました)初めて母から聞きました。父は今でも公言していなく、母も知らない事になっています。やはり当時の世間体でしょうか。母は結婚後に父の古い履歴書を偶然見て知ったそうです。父も年を取っていますので、わざわざ息子の事を話す事は無いと思います。 息子は赤を見て「赤」、ピンクを見て「ピンク」と言うので、再検査の必要性を感じていませんでした。たぶん彼なり色の違いで判断しているのですよね。今にして思えば、緑に関してはほとんど話した事が無いように思えます。

ありがとうございます。

041
色々
私はそろそろ老眼様 わたしも軽~く話そうかなと思うのですが、なかなか・・・。「常に人口の一定割合は存在するわけです。」というのは、私も本当にそう思います。外から見えない特長なだけにあまり表に現れにくいのかもしれません。今日ニュースで、「PCゲームのユーザーが色覚異常用パッチを求める署名運動を開始」というのを目にしました。DSiの電池残量を示すランプの色も色覚異常者に配慮されているらしく、こういう事例もあると思うと少し安心しました。 ソレドォル様のご主人の「人と違うなんて面白い。他の人はどう見えるんだろう。」と考えられるなんて素晴らしい感性ですね。ちょっと感動しました。 ジンジャー様の「自分の特徴と上手く付き合う姿勢を持たせたほうがお子さんの為だと思いますよ。」は私も本当にそう思います。心にしっかり留めておきおます。 ハル様、私は上に娘もいるのですが、娘にもその要素がある事を話しておきたいと思います。でも考えてみると、日本人男性の5%に色覚異常者がいるなら、保因者の人数は結構なパーセンテージになりますよね。もっと色覚異常に関しての知識等がオープンになっても良い気もしますね。

ありがとうございます。

041
色々
とりすがり様 眼科のお医者様は、子供に知らせるかどうかはご両親に任せますということでした。大学病院で更に詳しく検査できるし情報もあるので、必要なら紹介状を書いてくれるとのことです。 ai様、私も同じ思いがあり、揺れています。とりあえず今のところ日常生活に大きな不便や危険もなく、この先職業の問題さえなければ、別に知ってても知らなくても何かが大きく変わる物ではないのではと・・・。と同時に「知らない」のと「知ってて気にしない」のでは、いざというときの強さが違うかな、とも思ってしまって。「障害」というより「色の認識がマイノリティ」という考え方は大切だと思いました。今は普通に男の子らしくパイロットに憧れたりしているので、もう少し時期を考えてか知らせようと思っています。

ありがとうございます。

041
色々
かの様、貴重な経験談をありがとうございます。紅葉の変化が見れないのはちょっと切ないですね。息子も旦那様に似た様な経験があるのだと思います。以前、黄緑を黄色と言うので、「黄色?」と聞き返すと「ぼくには黄色に見えるけど」と答えていたのを思い出しました。たぶん学校でも色の違いを指摘されるとそう答えてるのでしょう。 確かに私たちの態度次第で深刻さが伝わってしまいますよね。まずは出来るだけ普通な感じで話してみようと思います。 しまりす様、当事者としてのお話は本当に参考になります。ありがとうございます。 「ぱすてる」は色覚異常を調べた時にヒットしたのを覚えています。機関誌も出ているのですね。早速ホームページをじっくり読んでみようと思います。ありがとうございます! あと、私がお返事を書き込む前に、補足までして頂きありがとうございます。本当に、私には想像の及ばない不便がこれから細々と沢山あるのだろうと思いました。

ありがとうございます。

041
色々
ユニクロでは戸惑う様 息子も昔は絵に色を塗っていたのに、最近は色を全く使わなくなってしまいました。小学生にしては黒いペンを使って緻密な絵を描くので、まあ色を塗りたくないならわざわざ練らなくてもいいのだろうな、なんてのんきに思っていました。でもそこに至る経験があったかと思うと親として申し訳ない気持ちです。 色覚異常が問題視される地域とそうでない地域があるのですか? 私の父が色覚異常だったのですが、どうやらずっと隠していた様なので、いまさら聞けない雰囲気です。 100人に2人というのは、逆に考えると個性として珍しくない特長になりますよね。気持ちがすこし軽くなりました。ありがとうございます。 はにまる様 いろいろあるということは、よく「色覚異常だとこう見える」ような例の写真がありますが、ほかにも個人差があるという事なのでしょうか。他の方の色々お話を聞いて、やはり詳しい検査を受けようと思いました。実生活では特に影響はないとのこと、少し安心しました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
色々
トナカイ様 素晴らしいお医者様に巡り会えてよかったですね。読んでいて涙が込み上げてきました。 小学校高学年というと息子ももうすぐその年齢になるので、自分の状態に関して口には出さなくても何か感じてる部分はあるのでしょう。 実は大学病院に行くにあたり、担当の先生の反応をとても心配しています。先日見てもらった先生は良い先生なのですが、気をつけなければ行けない事、見えてない色の事例、就けない職業の事を中心に話してもらい(子供は同席してません)、もし同じ事を子供の前で話されたらどうしようと思っていたんです。大学病院で専門にしている先生なら、メンタル的なこともサポートしてもらえるかもしれませんよね。 「駅の路線表、地球議の国境、カレンダーの祭日」、本当に思いもよらない事例です・・・。「カラーユニバーサルデザイン」、早速取り寄せて読んでみようと思います。ありがとうございました。 皆様、貴重なお話を本当にありがとうございます。おかげで前向きな気持ちで本人に知らせる事が出来そうな気持ちになってきました。感謝しております。

自覚しておいた方がよい

🐤
cOloR
遺伝による赤緑色弱の40代 男です 眼科の診断では重度と診断されています。 母方の祖父が色弱で隔世遺伝しまして 兄も同様に色弱です。 これまでの人生で支障があるかないかといわれればまったくなくはないです。 でも、いくらでも回避する手段があり次第に身についてきます なので周りが大騒ぎすることはないのではないかと思います。 ただ、心無いことを言われることも多いです。 特に学校の先生に言われたことは今でも心に残っています。 小学生のころ図工の時間 人物画を描いたとき手を緑色に塗ったらしく 「人の手が緑色かよっ!」とか  ※でもこの作品は県展で入選しました(笑) 学校の身体検査の中の色覚検査で 「こんなのもわからないのかよっ!」など いずれも強い口調で言われました その場で 「ぼくは色弱なので、、、」と言えればその場の態度が変わったかもしれません なので、本人が自覚しておいた方がよいと思います。 あと、親しい友人などには宣言しておくことでいろいろと協力してもらえますしね

大学病院

041
トナカイ
 前向きになられて良かったです。 大学病院の最初の若い先生はすばらしい対応をしてくれましたが、検査をし説明してくれた高齢の先生はそうでもありませんでした。 メンタル面まで配慮はなされていませんでした。    でも最初の先生の言葉のほうが心に残り息子もわたしも前向きになれました。 いろいろな事はあります。でも乗り越えていってほしいです。  色覚異常、それを含めて息子です。 すべてを受け入れて成長しました。 きっと息子さんにも理解できると思いますよ。 うまくお話しできると良いですね。お祈りしています。

目や肌や髪の毛の色と同じ

041
結構多いです
色弱は、遺伝子によるものです。 男性に多く、外国人に多いです。 優性とか劣性とかいいますが、優劣でもないのです。 血液型AやBは、O型に対して優れているわけではないですよね? 目の色がブルーの人がいる 天然パーマの人がいる 色弱の人がいる こういう個性の一つでいいと思っています。 遺伝子学の世界では、至極当たり前のこととして、 学会の発表資料などにも「色覚バリアフリー」という 赤の変わりにマゼンタ(ピンク)を利用する活動が 行われるようになっています。 このあたりの話をして、 化学への興味を持ってもらったらいかがでしょう?!

ご安心ください

041
おなご
別に異常でもなんでもなく、見え方の違いです。 少ない方に属するだけです。 男性には多く、20人に1人がそうです。大体クラスに一人ですね。 ゴッホも色覚異常だったと言われています。 現在ではデザイン業界でも、色覚異常の方が色に頼らず情報を得られるように考慮する動きになって来ています。 デザインソフトでも、いろんな特性での見え方をシミュレーションできる機能が搭載されてきています。 職業はもしかするとあきらめるものが出てくるかもしれませんが、生きて行く上で大きな困難というほどのことは起きないと思います。 私が小学生のときは視力と一緒に検査がありました。 最近は学校でテストないんですね。 つまり、それほど大したこと無いよ、ということでしょう。

横ですが勉強になりました

🎶
佐伯
トピ主さん、横からすみません。 実は主人の父親が赤緑色弱で私達に息子が生まれた場合は隔世遺伝で100%遺伝すると子供が生まれる前から言われていました。 軽度だし日常生活には特に不便は無いと言われてその時はそんなに気にしていませんでした。 しかも1人目が女の子だったのでその事をすっかり忘れていたんです。 でも2人目が男の子でまだ2歳前なのですが、生まれてしばらく経ってからその事を思い出し、病院の先生に聞いてみるとそうだとしても今はまだわからないとの事。 でも100%と言われていたのでこの子は色弱なんだと思っていました。 信号がわかりにくいとか、黒板の文字が見えにくいなど聞いていたので大変で申し訳ないなと思っていたんです。 でも今日、こちらのトピを読んで改めて調べてみると主人は遺伝子を引き継いでいない事がわかり息子も正常なんだと思いビックリしています。 以前主人にも確認したのですが、その時もそうなんだから仕方ないみたいな返答で、今思うと何で義実家みんなでそう思っていたのかかなり不思議です。 みんな揃ってまったく逆の事を信じていたなんて。

今ぐらいの年齢なら大丈夫じゃないですか?

041
なん
30代後半の男。娘2人の父です。医療系国家資格持ちです。 目ではなく頭が足りず医師ではありません。 私も同じ赤緑色弱です。小学校の検査で引っかかりました。私本人としては傷つくこともなく、そんなもんかと今まで暮らしております。 母親が自責の念みたいな感じで、男の子の孫が出来たら心配だと言ってます。そっちの方がよっぽど堪えるかな? 嫁さんはあんたと結婚した私に聞く?って感じです。 私も色を塗らせると全体に黒っぽい色使いだったそうでメンタル的に不安定な子に間違われてたそうです。幸運にも絵心がなく現在は全く困ってません。 クルマの免許取り立ての時は夜運転する時に遠くの赤信号が分かりにくかったですが、すぐに慣れてしまい現在は全く普通に運転してます。 医療系学校にいた時に聞いた話では、石原式検査表(この中に出ている数字はなんですか?というやつです)は検出精度が高すぎて問題になり学校の検診では使われなくなったそうです。 お子さんも悩む事もあるかもしれませんが、早いうちに言ってあげて下さい。 乗り越えるのも早いですよ。息子さんもパイロット訓練校の受験前に言われても困っちゃいますからね。

本人もわかっていた方が良いのでは

041
雪虫
40代後半の者です。 私の頃は学校で色覚検査(担任がやってた)がありました。 高三の春に突然、同じクラスの男子が退学しました。 クラスでいじめがあったわけでもなくなぜ辞めたんだろ?と 疑問に思ってましたが、彼は色弱で目指していた職業につけないことを 知りショックで退学したことを知りました。 具体的な職業はわかりませんが、理系クラスだったので色の識別が 必要な職業だったようです。 彼がもっと早い段階で自分のことを知っていれば、違う進路の選択を していたことでしょう。 目指す職業とそれにつなげるための大学を見つけてやるぞ!って気合を いれてから、自分の努力では乗り越えられない現実を突きつけられたのは 酷だったと思います。 クラスメイトの誰にも告げずにひっそりと退学したことが彼の辛さを 現していました。 夫の父も色弱でしたが全く影響の無い職業につき定年まで勤め上げました。 職業の選択によってその後の人生への影響が違うと思います。

専用メガネ

041
南北
赤緑色弱の方用のメガネが売ってます! 完全に色が見えるようになるわけではないようですが、赤と緑の違いがわかりやすくなり、桜や紅葉などが鮮やかにはっきり見えるようになるみたいです。 彼氏が使っているのですが、見た目はサングラスみたいな感じで、値段は十万円前後だったと思います。 (一緒に買いに行きました) 少しお高めですが、旅行先で景色を見るときや季節の花々を見るとき等、色々役立ってます。 今はまだ必要ないかもしれませんが、お子さんが色の事について悩むときがきたら、一緒に眼鏡屋さんに行ってみてはどうでしょうか?? たしか一週間お試しレンタルとかもあったはずなので、高いのに失敗した!とかもないと思います。 詳しくはネットで調べられるのでよかったら検索してみてください。

兄が赤緑色覚異常ですが医者です1

041
大丈夫
兄は自分が物心ついた頃に気づいたそうです。私とは1歳しか違わないので兄が色の覚えが悪く、いつもあやふやな答えをしていた記憶があります。 まだネットが無かった時代ですが、恐らく思春期にいろいろと悩んだのだと思います。 確か中学か高校あたりで学ぶと思いますが、色覚異常は母親からの因子によって受け継がれます。母親は正常でも保因者(母方の父親からの遺伝)でしたよね。 詳しいことはさておき、兄は自分が色覚異常であることを知りながらも、それを親には話しませんでした。話すことで母親に余計な心配をかけたり責任を感じされるのが嫌だったそうです。 最大の悩みは開業している父を継がなくてはならない運命にあり、色覚異常が医学部入学や医師国家試験に影響するかとても心配したそうです。 自分でどこかの大学や機関に問い合わせをし、色覚異常が医師になるために何の問題もないことを知ったのです。 運転免許も持っていますよ。 確か結婚する時に、お付き合いしていた彼女にそのことを打ち明けたそうです。女の子が生まれたら高確率で保因者になりますから(色覚異常があらわれるかどうかはわかりません)。 続きます。

小学校で検査ありました

😢
アルフォンス
現在小6の息子が小4の時、学校の検査で 色覚異常ありの通知をもらってきて 私の父が色弱なので遺伝だなぁと思って眼科に行きました。 医師には 自分にはこういう特徴があると認識しているだけで いいのでは?言われました。 子どもにはそのまま話しました。 私の姉の息子3人も同じように学校からの通知で発覚しました。 父は趣味で絵画を描いており、 息子も絵は得意です。 見たままの色も塗れて、今のところは 検査に使う図を見てわかる以外は生活に支障はありません。 息子の場合、尊敬してる祖父や大好きな従兄弟たちも 同じと聞いて不安もないようです。

兄が赤緑色覚異常ですが医者です2

041
大丈夫
続きです。 打ち明けた際に彼女は「そんなこと、大したことではない」と言ったそうです。本人は苦しくてやっとのことで告白したのだと思いますが、本人や家族の者が思うほどのことではないのかもしれません。 気休めではありませんし、軽々しく言っているわけではありません。 私も兄が結婚する時に何気ない話題の中でこのことを知りました。私は色覚異常はありませんが、保因者の可能性が高いです。子どももいます。もしかしたら子供に色覚異常が遺伝しているかもしれません。 遺伝子ですから、誰も悪くないのです。さかのぼって行ったらきりがありません。 心配している母親の気持ちはよくわかります。本人も大人になるまでに気づく時が来ると思います。そしてその因子のことを勉強したり調べたりして、どのように遺伝されたのかも知るでしょう。 自覚するまでに親が話すのも一つでしょうし、本人が気づくまで言わないのも一つです。 どちらが正しいとかではなくて。 兄を見ていて思ったのは、早い時期に知ってそれを背負う時間が長いよりも、自分で気づく時期を待ってそれを受け入れる年齢に達していることが望ましいように思います。

既に皆さんレスされているとおり。私は小1か小2で自覚。

041
イエローチップ
色弱といっても程度によっては深刻ですし、たしかに職業によって、就けない職業もでてくるでしょう。 でも、私は小1か、小2で自覚しましたよ。小学校の健康診断の一環で、身長、体重、視力、聴力、 色覚チェック?てな具合で、普通に検査がありましたので。 私も赤緑色覚異常で、ピンク、グレー、水色これらが薄くなると違いがわかりません。 でも、普通の人でもわかりづらいですよね。(きっと) 親には自分から言ったところ、母方の祖父が色弱であると言われました。 小学校の頃に希望していた仕事には、親の間違った知識、その仕事は色弱(実際には“色覚障害”と言われた)じゃあ、就けないとのことで、あきらめましたが、どっちにしろ学力がついていかなかったかも。 言われてみれば、絵を書いたとき、色の使い方が違っていたかもしれませんが、そもそもセンスが... いまは小学校では検査しないのかもしれませんが、さすがにパイロットを現実的な目標と考える頃までには黙ってても気づくのでは? 雪虫さんのケースは、検査受けたことなかったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧