本文へ

色覚異常を隠して会社に入りました

レス10
(トピ主 0
041
ぽろろん
ヘルス
30歳男です。赤と緑の区別が若干つきにくい、いわゆる色覚異常を持っています。 23歳で今の会社に入るときに色覚の検査があり、石原式の検査表を丸暗記していたので切り抜けた、という過去があります。 就職活動では必死ですから、少しでもマイナスポイントはなくしたくて。 実際、日常生活への影響など皆無に近いですし、入社してから今まで、仕事に問題が出た事も全くありません。自分から言わない限り、バレることなどあり得ません。 とはいえ、ある意味カンニングで試験を切り抜けたことが、若干心に引っかかってもいるんですよね……。 この段階で、もし会社に知られたらどうなるんだろう? 今の世の中で、差別って実際はどの程度残ってるんだろう? 当事者の皆様、情報交換しませんか?

ランキング

レス

うちの弟も同じです。

🐱
Ruri
軽い色覚障害で、やはり丸暗記して就職しました。 今は全く問題なし。日常生活にも支障がない程度だったし、これくらいの事で能力のある人が差別されるなんて不公平です。 弟は上司推薦もあって、キャリアアップの道を歩んでいます。 主さんも大丈夫ですよ、頑張ってください。

入社時に色覚検査があるということは

🐤
かおりん
今時、健康診断や人間ドックでも色覚検査は実施してないよ。 入社時の健康チェックのためでも、色覚異常は健康とは別だからね。 つまり、その会社は、色覚が業務上で考慮しなければならない条件が存在する訳です。 誤魔化したらまずいでしょう。

当事者ではありませんが

041
じゅん
厚生労働省令の労働安全衛生規則等の改正によりH13年10月1日から、雇用時健康診断における色覚検査は廃止されています。 その後も、公務員や一部の職種では残っているようですが。 7年前の健診で まだ色覚検査をしていた、というのは、その検査をすることに合理的理由のある会社・職種だったのでしょうか? いすれにしても色覚異常による就職差別をなくす、というのが改正の趣旨だと思いますので、 現に仕事に支障がでていないのなら、会社から何か言われたら、7年前の時点でまだ色覚検査をしていた事自体を争ってもいいのではないでしょうか。

全く問題なし

041
匿名
 石原表による検査は、不都合が多く、差別につながるとして、今は廃止されているはずです。また、「赤と緑の区別が若干つきにくい」という程度で会社の業務に何か支障があるとは考えられせん。  そもそも、色覚異常があるかと聞かれて「ない」と答えたわけではなく、検査を受けてパスしているのですから、問題になりようがありません。これがいけないというのなら、受験生が単語表や元素表を丸暗記して試験に臨むのもまずいことになりかねませんが、そんな馬鹿なことを言う人はおりません。  そんな検査があったことや自分が色覚異常であることを全部忘れてしまうことがトピ主さんにもその周囲にも事態を丸く収める最上の方策で、平地に波乱を起こすのは愚の骨頂です。

そうですか

🙂
りんりこりん
退職前の会社では、例えばメールでやり取りするときに 「修正箇所を赤字にしましたので、ご確認ください」というのは禁止されていました。 色覚障害の方が分かりづらいからです。 訂正箇所は、必ず「太字」などに変換するように指導を受けていました。 周囲のちょっとした注意で、うまく回っていきますよね。 色覚障害であることの問題よりも、隠し事をしていることの問題の方が、きっとトピ主様を悩ませていることと思います。 だんだんと、時代の方がが追いついてきますように。

「異常」ねぇ

041
通りすがり男
「異常」と書くと、昔の表現でいう「色弱」と「色盲」がごっちゃになってしまい、 むしろ大げさにとられるような気がします。 色の混じったパターンから数字をよみとる石原式だけが色覚検査ではなく、 12カラーズという、化粧品の色見本のようなものをグラデーション順に並べる検査もあります。 私、石原式は確実に引っかかりますが、12カラーズは確実に正解するので、 眼科医に匙を投げられたことがあります。 特定の色がわからない場合は問題になることもあるでしょうが、 特定の色が混じると判別しにくいタイプは、そう気にせずともよろしいのではないかと思います。 若干議論もありますが、ある程度補正するような眼鏡もあったかと。

区別

041
とをりすがり
 入社時に色覚異常があるかどうか調べる会社に勤めてますが、それは命に係わるからという理由だったりします。 ただまぁ、赤・黄・緑の区別がつけば問題なしという職種もあるので、重度の色覚異常でなければ入社はできるというのが実態です(入社後何らかの理由で重度になった場合は、事務職に社内転職になりますけどね)。

第3色覚異常、女性の当事者です

041
はいどらんと
トピさんがどの程度、わからないかは私にも多分、トピさんにもわかりません。 でも色覚異常、色弱って色がわからない、わかりにくい、だけじゃないんです。 自分が思ってる以上に『正常』とは違うんです。 最初に入ったパート先で白地に銀色の字で書いてる製品の検品作業があり、1ヶ月経っても私はちゃんと出来ませんでした。 解雇されてしばらくしてから自分が色覚異常だと判明。 細かい汚れがわかりにくかったりとかもしますし、視る 作業のために明るさが普通の人以上に必要だったり… 私は第三、ですがそれでも化粧は出来ません。 せいぜいリップだけです。ファンデは絶対無理です。厚化粧になるので。 だいたいリップもファンデも自分に似合う色かわかりませんから。 差別ではなく区別です。些細な失敗を繰り返してから、またとんでもない失敗をしてからでは遅いのでは。 色覚異常のことをきちんと発信しようと活動されてる ぱすてる という団体があります。 一度ネットで検索してください。

がんばってください!

🎂
ここ
今は「異常」という言い方はしませんね。 見え方がどこに区分されるかですから。 職務中に支障がある職種でないのであれば、他の方の意見と同じで 大丈夫ではと思います。 心苦しいのはお察しできますので、何か機会があれば、信頼できる上司の 方にでも相談できたらいいですね。 私はデザイナーでありまして、CUD(カラーユニバーサルデザイン)を考慮する デザインをしております。 万人が見やすいデザインをするようがんばっておりますので、トピ主さん初め 他色覚の方もがんばってください!

訂正と追加

041
通りすがり男
2011年7月12日 23:51の私の書いた内容のうち、12カラーズはパネルD-15の間違いでした。すみません。 概ね同様のコメントが寄せられているようで、ある意味私も安心しました。 はいどらんとさま:  ご自身ご存知のことと思いますが、第3異常は極めてまれですよね。  トピ主さんは「赤と緑の区別がつきにくい」とおっしゃっているのですから、  いわゆる先天赤緑色覚異常(統計的には、日本人男性22人に1人)でしょう。  程度にもよりますが、石原式を丸暗記できた(思わず別なものをいわなかった)程度であれば、  色が入り組んでいる場合以外は問題ない(取り違えることはない)と思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧