本文へ

裏技募集!赤ちゃんの泣きやませ方

レス35
(トピ主 1
🙂
花見月
子供
トピ開いて頂き、ありがとうございます! 30代、6ヶ月の男の子を育児中の花見月と申します。 タイトル通りなのですが、赤ちゃんが泣いた時・機嫌が悪い時、 こうしたら機嫌が良くなった・眠ってくれた等、情報交換できればと思います。 もちろん、赤ちゃんの性格やその時の感情は千差万別ですので 必ず通用するとは思ってません。 あくまで育児を楽しくする為に参考になればと思った次第です。 ちなみに、我が子の場合ですが、  ・「ウ~ン、ウ~ン」とぐずり始めたら、同じように「ウ~ン、ウ~ン」とまねをする。    ⇒6割の確率で興味を引き、その後は機嫌よく一人遊びを始める。  ・ぐずったり泣き始めた時、口笛で「ホ~ホケキョ!」。    ⇒7割の確率で笑ったり、(私を真剣に見つめ)静かになります。  ・眠たいのに眠れなくてグズった時、耳の下から顎のラインを優しくさする。    (ネコをさする感じで)    ⇒9割の確率で眠りに落ちる。 抱っこや授乳でもダメな時は、上記の他、いろんな事に挑戦しています。 現在も目下研究の日々でございます(笑)。

ランキング

レス

ドライヤー!

🐷
サンゴ
ドライヤーの「ブーン」と言う音がお腹の中の音に非常に似ているらしく、赤ちゃんが落ち着くらしいです。 「泣いてる! でも、今は手が離せないし」って時は、送風にして赤ちゃんから手の届かないところに置いておきました。 それだけで毎回ぴったりと泣きやんでました。 かなり重宝してました。 お勧めです。

イナイイナイバー

🐤
チロロン
うちでは、イナイイナイバーをすると一発ですよ。

我が家のワザ?

でみん
うちの息子に試してたワザ?です。 誰でも効果ありではありませんので、ご了承下さい。 1. 静かに子守唄を歌う。 ハッキリとした声だと逆効果なので目が覚めるのでハミングみたいに。 2. 胸の辺りを静かにトントンとする。寝入りばなには効く。 3. 両方の眉毛の辺りをマッサージ。横になぞるように。   眠くなーれ、眠くなーれと呪文のように呟く。   決して笑ってはいけません。効果があっても「ホントに寝た!」とか笑っちゃいけません。   その声で起きちゃいます。 4. お腹の上に腹這いにしておいて、背中をトントン。子守唄付きでも可。   ラッコの親子状態。 5. これは最後の手段で、ぐずってる時、おしゃぶり。 それがダメならお茶かジュースを飲ませる。   たいがいおしゃぶりで寝ちゃうことが多いのですが、 ダメなら哺乳瓶でお茶かジュース飲ませて、背中辺りを撫でてると寝ちゃいます。 あとは車に乗せると一発でしたね~。 しかし4だけは、下の子、娘には効果無しでした。 特にラッコの親子は嫌がって、大泣き。 普通に抱っこしてる方が好きだったようです。いろいろですね。

泣きやまない時

041
ぱふぱふ
泣きやまない時に『アワアワアワ』を自分がするのではなく 子どもの口でしてました。 大抵ビックリした顔して泣きやんでたなぁ~

イタリア人から教えてもらった

041
スパゲティ
かれこれ10年以上前に、泣いた息子を寝かせて、眉毛をなでなでしたら、ぴたりと泣き止みました。 イタリア人の友達が、やってくれたんですが、イタリアではよくやる、、と。 でも私がやっても手つきが悪いのか、効果がありませんでした。 やってみて、うまくいったら報告ください!

タケモ○ピアノ

🙂
かい
以前テレビで紹介されていたそうで子供が産まれた時に友達がくれました。 DVDを見せたりCDを流したりしますが、どちらでも不思議なほど泣き止みます。 うちの子だけではないと思いますが

CM

🎶
まりんば
あるバラエティ番組で 「タケモトピアノ」のCMで赤ちゃんが泣き止むと言う検証をしていました。 結構高確率で泣き止んでいたみたいでしたよ。 他の方法が駄目な時には試しに見せてみたらいかがですか? 効果があれば儲けもの・・・・ってくらいの感覚で。

横で本気(マジ)寝

041
ゆんた
私が眠くなると何かイオンでも発生するのか… 赤子をガッシリ脇に挟んでマジ寝っす。 気が付いたら泣いてたわが子もスィースィーと寝てます。 3人目だからかしら。手のかからないいい子~♪ さて洗濯でもしようかね。と。 マジ寝は10分です。 寝不足もスッキリします。

鏡でしたね

🐤
るり
抱っこして鏡を見せてみたり 鏡に映した泣き顔で、いないないばぁ~状態すると不思議と泣きやみましたけど…。

掃除機

🎶
やまもも
3ヶ月の赤ちゃんがいます。 それはそれは泣き虫で大泣きしています。タイミングをのがすとそっとやちょっとでは泣き止まず、またどうしても手が離せないこともあります。 その時よく使うのが、掃除機です。掃除機をかけないでブィーンとならすと少しの間落ち着きます。1人遊びを始めることもあります。 これはたまたま自分で発見したつもりでしたが、シアーズ博士の育児書を読んでいたら「ホワイトノイズ」=すべての周波数成分の強度が同じ雑音なんだそうで、テレビの砂嵐や食器洗浄機の音、掃除機などが該当し、赤ちゃんの気持ちを落ち着かせるものなんだそうです。

「ほらアレ!見て!」と言う

🙂
伯母
自分の子供はいないんですが 子守をしていて泣きやませるのは割とやってました ぐずりだすと 「ほらアレ!見て!」 と不思議そうになんでもいいので対象を決めて見つめるんです 「ほらアレ!見える?あの動いてるのなんだろうねえ?」 とさも不思議そうに言うと赤ちゃんが釣られて興味を示します 「なんだろう、動いてるねえ?ほらほら右から出てきたよ」 などと言うと赤ちゃんもあうあう言って興味深々になり泣き止みますよ 生後3ヶ月くらいから使えたかな? 結構こちらの言葉は通じてます あやすのではなく、真剣に言うのがポイントです

窓の外を見せる!

🙂
にこ
我が家では、泣いたら気分転換に窓の外を見せたり、ベランダに出て走る車やバスやトラックを見せたりするとピタリと泣き止みます。

背中カキカキ

🐤
×なぎ×
夜泣きがひどい頃、背中をやさしく掻いてやると一発で泣き止み寝てくれました。 すごく助かりましたよ。 結局小学3~4年生まで寝る前の儀式で掻かされる事になりましたけどね。 あ、もちろんこの頃は夜泣きではありませんでしたけど(笑)

全身マッサージ

🙂
ぶーこ
自分もエステやマッサージ店で気持ちよさから爆睡してしまうことがあるので、そのマッサージをイメージして赤ちゃんをやさし~くマッサージしてあげます。足を爪先にむけてす~っと撫でるようにマッサージしてると効果てきめんですよ。お試しあれ。

以前テレビでみましたが

💤
mia
麺類をずずーっとすする音。 →以前何かのテレビでユンソナさんが実験されてましたが効果抜群でした。 まぁ、いちいち麺を用意するのが面倒ですけど・・・ ビニール袋をカシャカシャ鳴らす →効くときと効かないときがありました(うちの子の場合) 窓の外を見せる、ベランダに出て外を指差す →特に夜の場合はライトアップされたものを見て泣き止みました

みなさんすごい

041
まつぼっくり
みなさん凄いですね。 たぶん書いてるだけじゃ解らない雰囲気とかコツとかあるのかな・・・。 ウチのは皆さん書かれている殆どが効きません。。。 3人いますが、2番目は寝入りばなに触ると癇癪起こして手がつけられなくなりました。1番目は高速で胸をトントンすると寝ることが多かったので、2番目にもやろうとしたら怒り出し。 ぐずりが浅いうちに気を紛らわせるのがいいんでしょうが、私は感が悪いのか、余計怒らせてしまって手がつけられなくなります。 「こんなんじゃなーい」と言わんばかりに怒り始めます。 一番目はお気に入りのビデオを見せると割と一発で収まりましたが、下の二人は効きにくい。 2番目は最終手段のおっぱいもあったし、抱っこも好きなので抱っこしてしばらくすると収まりましたが、 3番目は何してもダメ。理由もわからず泣くのは3番目だけかも。 おっぱいも怒って噛むので結局止めて、 最終的にミルクでやっと泣きやみます。 3人とも寝付きも悪く、私が完全に寝てからさらに30分くらい経たないと寝てない・・・。(30分後に起きたとき、まだ起きてました)

TVで見たのが

🐤
とくめいいん
・夏川りみさんのCDをかける  胎教の神様って言われてましたよね。お腹の子~幼児まで効果あり! と謳ってました。 ・ガラスのコップに水を少し入れて、表面を息で鳴らす  空いた瓶ビールだと音が低いけれど、こちらだと高音が出る。縁日で売ってる水鳥のおもちゃも可だそうです。 夏川さんはやってませんが、水鳥のおもちゃは甥っ子や友人の子供で効果がありましたよ。

TVで放映してた裏技ですが

041
こんこんみーちゃ
赤ちゃんの泣き声を携帯などで録音しておいて、泣き出したときに聞かせると言うもの。 ドライヤーもナイロンカシャカシャも効果なかったうちの子ですが、これは効果ありました。 あと手っ取り早いのは、外の空気を吸うことですね。

ホワイトノイズ

💍
3ヶ月の娘はこれで100%泣き止みます! 昔でいうテレビの砂嵐の音ですね。 怒って泣いていても音が聞こえるとピタッと泣き止み、耳を澄ませるようにしていますよ。 眠くてグズっている時は、抱いて歩きながら「チューリップ」の歌と背中トントンです。娘の場合、わりと大きめ・ハッキリ歌った方がいいようです。 スパゲティさんの眉毛なでなで、初耳です! 試してみたいと思います♪

私の子供は

041
半角
私が寝たフリをしてると、ジーっと見て、しばらくするとスヤスヤ寝てました(月齢は憶えてないけど、ハイハイ程度の頃だったと思います) 気のせいかなと思ったけど、大抵いつも成功しましたよ。

うちはコレ!

041
みるみる
・お腹に顔をうずめて「ぶーーー!」と息を吹きかける。 ・赤ちゃんの足を動かす遊びをする(わらべ唄) わらべ唄は結構重宝してます♪

以前TVでやっていましたが

🐱
えもやん
夜泣き限定になってしまいますが・・・ 昼間などに見た風景や耳などから受けた雑音などが 背骨にそった神経にストレスを与えるそうです。 なのでうつぶせに寝させてスプーンの裏側で 背骨にそってその神経を優しく刺激してあげると あかちゃんは泣き止むそうですよ。 ストレスと言っても生活する中で受ける程度のものなのでマイナスに考えなくても良いかと思われます。 参考までに。

トピ主です

🙂
花見月 トピ主
お礼が遅くなりました。 たくさんのレスありがとうございます。 皆さんも、いろんな事ためされてるんですね! まだ、すべての方法を試せたわけではありませんが、  ・マジ寝 → 効きました!かなりの確率で!私も楽だし素晴らしい!!      ・眉をなでる → 私の「猫撫で(?)」と並行すると効果大でした。  ・背中カキカキ → 喜んでかえって目が冴えてました(残念)  ・イナイナイバー → 全く効果無しでした…(汗)  ・お腹の上に腹ばい → 楽しくて楽しくて寝てくれません!!  ・鏡 → 以前は効果あったのですが、使いすぎて今はもう・・・。 こんな感じでした。 またほかの方法を試して報告します!

ぶらんこ

ゆらり
うちは 何といってもまずは母乳 それから お散歩 ベランダでも玄関の外でも、外の空気を吸わせるとご機嫌に 散歩コースの公園でスリングにくるんだ娘とブランコで揺れると すぐに寝ていました 家の中ではタオルやシーツに乗せて両親で両側を持って室内ブランコ 絶対に寝ないけど、機嫌は良くなります 実家に連れて帰ると、泣くと飴を与えたりしますが… あれは勘弁してほしいです。

サングラス

041
みほ
以前伊○家の食卓でやっていました。 サングラスをかけてあげるとピタリと泣き止んでいました。 お試しあれ~

ドライブ!

041
はんどる
限定裏技になりますが・・・ もうずっと昔の事になりますが、 うちの子が小さい時は、車に乗せてぐるぐるドライブしていると 泣き止んで寝てました。 お陰で中学生になった今でも、車に乗るとすぐ寝ます(困)し、 何か悩んでいるなーとか、言いたい事があるなーと思った時は、 連れ出して車に乗るとぽろぽろ話してくれます。

1)キューP パスタソース たらこのCM

🎶
パスタは和風
た~らこ~、た~らこ~、た~っぷ~り~た~らこ~♪ 一発です! 以下、効果が高い順に紹介します 2)ドライヤー 3)掃除機 4)私がウソ泣きをする 5)テレビ画面の砂嵐 おためしあれ

7ヶ月の女の子がいます

041
しーちゃんまま
こんばんは。同じ月齢の赤ちゃんのあやし方興味深く拝見しました。 うちの子にだけ効果があるのかもしれませんが、情報交換という事で書かせてもらいますね とにかく歌が好きな子です。これは意識してやっていた事ですが産まれたときから3曲ほど決まった歌を歌ってやる事を続けました。今になって思いますが、決まった子守唄を歌ってやって(続けて)良かったなと思います。今からでも遅くないと思うので続けてみてください。ぐずぐずした時やズッコケて泣いた時もその歌を歌うと落ち着きます。ちなみにこの3曲。 「やさしさに包まれたなら♪小さい頃は神様が居て~」 「日本昔話のエンディング♪クマの子見ていたかくれんぼ」 「ことりの歌♪小鳥はとっても歌が好き~」 ・抱っこした状態で名前を呼びながらズッズっと下に下がるようにずらして最後に大きく落ちるーって言いながらスクワットする。・パソコンで本人の写真を見せる。 ・我が子は蚊帳の外にして彼女が好きなぬいぐるみと遊ぶ(興味を引かせるように) 主さん肩こりますけどあっと言う間にこの時期は去るのかなと思います。頑張りましょう!

最も簡単で効き目大

🐷
こっこ
私にはまだ子供がいないんですが、実姉(近居)の子供の世話をする機会が多いので、 参考にさせていただこうと興味深く拝見しています。 そんな私の経験ですが、2人(姉弟)共通で効果があるのは、立って抱っこすることです。 座ったまま抱っこしてもだめで、私が立つととたんに泣きやみます。姉いわく普段もそうらしいです。 あと、私を姉と間違えるのか、おっぱいを探すときがあるのですが、そのしぐさがかわいいので「ギュー」と言いながら強く抱きしめてしまいます。 って、トピずれですね。失礼しました。 上の子は風を受けるのが好きだったようで、おでこ(前髪のあたり)をフーって吹くと喜んでました。 うちわ・扇子でパタパタされるのも好きでしたが、止めると「もっと」と言われるのであまりすすめません・・・ ちなみに、下の子にやってもあまり反応ないです。 お腹をくすぐられるのも好きなようで、特に上の子は幼稚園に入った今でも会うたび「こちょこちょして~」と言ってきます。 下の子(10カ月くらい)もキャッキャッと喜んでくれているようです。 ・・・子によっては嫌がるかもしれないですね。

「しぃ~~~」を極める

🐤
パティ
現在4ヶ月の息子がいます。 泣いてる時はベーシックに「しぃぃ~~」とささやきます。きっとこれもホワイトノイズの一種なんでしょうね。 ただ出来だけふか~く息を吸ってお腹にためて、なるべ~くなが~く根気強く「しぃぃぃぃ~」と耳元で優しく何度も。 赤ちゃんがぐずってる時は安心感を与えるために大人は平常心で受け止めてあげるのが一番だと思います。深く息を吸ってはくのは深呼吸と同じなので、こっちの気持ちも自然と落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧