本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのぐずぐず、どうしたらいいでしょうか。

赤ちゃんのぐずぐず、どうしたらいいでしょうか。

レス16
(トピ主 1
🐱
しましま
子供
こんにちは。 10月に第一子になる男の子を出産し、この度里帰りから自宅に帰ってきました。 とてもかわいくて、いつまでも側にいたいくらいですが、 家事に追われてなかなか赤ちゃんの相手ができず、 その中でも気になっているのが赤ちゃんのぐずぐずをどこまで放っておくかです。 うちの子は、寝ぐずり?というのか、お昼に眠たくなると必ずぐずったり泣き出したりします。 ひどい時はギャンギャン泣きが止まらない状態です。 しかし放っておくと、そのうち自分で寝てくれます。 里帰りしていた際は、すぐにだっこする余裕もあったのですが、 自宅へ帰るとなかなかそうもいかず、ぐずぐず泣く赤ちゃんを放置するのが申し訳なくなります。 これって、虐待になっちゃわないだろうかと思ったり…。 しかしだっこしていると何もできず、それはそれで問題だと思います…。 ある程度、自分の都合に合わせて泣かせたり、だっこしたりしているのですが、問題ないでしょうか。 家事や用事が一段落した時にはだっこしたり、機嫌のいい時には遊んだり、 なるべく赤ちゃんとの時間を取っているつもりなのですが、 初めての育児で不安だらけです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題なし!

041
颯ママ
そのペースでいいと思いますよ こちらの都合に合わせて、全く虐待なんかになりません!安心して もう少ししたらおんぶも出来るので、仕方ないときはおんぶをしながら家事をしたら楽ですよ

自宅ならおんぶは?

🙂
それでいい。
3ヶ月になっていると思うので、自宅にいるときはおんぶしたらどうでしょうか? 抱っこより楽ですし、家の中でする家事程度ならあやしながらこなせます。 私は、泣いても放置して家事していたけど、ギャン泣きが続いておんぶに変更したら大成功でしたよ。 おんぶしている姿見られたくなかったので、人が来たときは、玄関で待ってもらってました。 難しく考えすぎないでくださいね。

亀の甲 ねんねこ

041
ばけつ
亀の甲せんべい、違います。 おんぶをした上から、子供をくるむものです。 ハーフケットに紐をつけたものでもいいですよ。 (フリースを裁ち切りして、1メートルぐらいの紐をつけたらできますよ) あったかいし、子供も安心するし、両手があくので用事ができます。 スキンシップ、ばっちりです。

そんなものですよ

🐤
二児のママ
大丈夫大丈夫☆うちも3ヶ月すぎくらいからえらく泣くようになったな~☆ず~っと赤ちゃんと向き合ったままとはいきませんよね☆うちは、泣きが酷い時は、おんぶひもで家事をしています。後は、ベビーラックに乗せて足で揺らしながら洗い物してみたり(笑)毎日が試行錯誤ですよ☆今まで、夕飯はきっちり時間かけて作ってましたが、赤ちゃん産まれてからはコー○宅配頼んで夕飯を楽してみたり。うちは、二人いるので毎日ハードです。けど以上の事を始めてから大分楽になりました!

無題

041
ひさえ
>ある程度、自分の都合に合わせて泣かせたり、だっこしたりしているのですが、問題ないでしょうか。 家事や用事が一段落した時にはだっこしたり、機嫌のいい時には遊んだり、 なるべく赤ちゃんとの時間を取っ 私がトピ文を読んで気になった部分を引用しました。新米ママさんにありがちなところがみえました。 赤ちゃんを自分のスタイルに合わせていますね。自分に合わせた赤ちゃんとの時間を取ってますね。 月齢的に自我が芽生え欲求を満たそうと泣き知らせます。この頃に満たされることが、母への絶大な信頼になります。この信頼を得てから、赤ちゃんを自分のスタイルに合わせ、自分に合わせた赤ちゃんとの時間を取りましょう。

抱っこしてあげてください。

041
macha
大1、高2、小4の母です。 私は家事や用事が終わったら抱っこではなく、家事、用事を止めて抱っこしていましたよ。  少しくらい泣かせるのは運動にもなるからいいんですが、そのうち一人で寝てしまうまで泣かせたままってどうなんでしょう? 乳児のうちは、我慢とか待つって出来ないですよね?家事より子どもが優先と思いますが。 家事は手をぬけます。(後が大変だけど)子どもに手を抜いてはダメ!! ずっと泣かせたままほおっておけば、泣かない赤ちゃんになりますよ。サイレントベイビーですね。 赤ちゃんでも、どんなに訴えても無駄なことを学ぶんです。だから、無駄に泣かなくなる。心がこわれたんですね。子どもに手を抜いたら、家事に手を抜いた時よりも後でずっとずっと大変なことになります。 どちらがいいか天秤にかけたとき、一目瞭然ですよね? ぜひ大人の時間で動かず、子どもの時間で動いてください。 赤ちゃんのいる家は少しくらい雑然としていて当たり前です。 幼児期、小学生で荒れている子は絶対というほど、家庭に問題があります。 今、そういうお子さんが増えてます。 増やさないようにお願いします。

少しくらいは大丈夫ですよ

041
いまこ
うちの場合はほっといても寝てくれないので、お相手せざるをえないのですが。 100%赤ちゃんに合わせるのは困難ですもの。 危険だけはないようにしておけば、少しくらい大丈夫! それに首が座ったらおんぶで家事できますから。

家事を放棄!

🐧
バニラ
私はおととしの10月に出産しました~ 私は6ヶ月頃まで家事サボリまくりでした。 最低限の掃除、洗濯。たま~~に料理。 それ以外は赤ちゃんに付きっきりでしたよ。 トピ主さんももうちょい家事手抜きでいいんじゃない?

私の場合

🐤
アリソン
私は、だいたい赤ちゃんのペースに合わせていましたよ~。 昼寝というか朝イチでねんねしてくれた時に夕飯まで作ったりしてましたね。 とにかく起きているときはオッパイ飲んでるかグズってるか…みたいなタイプで。 ある程度、私も放っておけば良かったかな~?なんて今更ですが思ってます。 今は一歳で多少泣かれても家事を優先させることも増えました。 メリハリをつければ大丈夫ですよ。 ちなみに、もう少しすればおくびがすわってオンブができればもっと家事をしやすくなりますよ。

それでいいと思います

041
きのこ
おんぶができる時期になったらおんぶすると楽ですよ。 私は泣かれる方が精神的に辛かったので、ぐずぐずの時はおんぶしてました。 家事の時だけでなく、読書とか自分の時間が欲しい時にもおんぶしてました。 子どもも背中に密着してるのが安心するのか静かにしててくれますよ。 そのまま寝ちゃうことも多かったです。(布団におろすとすぐ起きてましたけど) 首が据わったら使える物もありますし、試してみて下さい。

おんぶ

🐱
chiko
私はおんぶしちゃっていました。 ぺったりくっついていると安心するみたいで大人しくなるましたよ。 おかげで家事もはかどりました。

大丈夫

🙂
たまま
それでいいですよ、赤ちゃんが泣くのは大人のお喋りと一緒らしいです。 泣かしっぱなしはダメですが程よく泣けば夜も寝てくれるはずです。 私も昨年8月に息子を出産しましたが随分楽になりました。 家事はほどほどで、またお母さんは具沢山のお味噌汁とおにぎりを空いた時間に作っておけばもし、母乳育児でもばっちりです。 あっという間ですから気楽に、これも母乳マッサージの助産師さんの受け売りですが。

無言でなく

041
いくぴ
手が放せないときは ~だから待っててねぇ あと少しだよお もうちょっとだけ待ってて と話しかけながら泣かせてました。 で、作業が終わったら 抱っこしながら撫でたり 待たせてごめんね とか言ったりしてました 泣いてるのに無言で放置が良くないそうですよ

同じく3ヶ月です

🐷
トントロ ロ トトロ
首が据わってないので、オンブも立て抱っこも無理。 元気にぐずぐずしてます。 しかも、私以外はダメになりつつあります。 そして今も横抱っこ中…シンドイですよね~。 私は「オンブが出来るようになるまでだ!」と言い聞かせながら、極力付き合っています。 泣かせている時もありますよ。 うちは放っておいても寝ないから、完全に赤ちゃん優先ではトイレも行けないんです(笑) 実際にどんな生活をされているか分かりませんが、虐待じゃないかと心配しているトピ主さんは大丈夫じゃないかな。 寝顔と笑顔は、ほんとにかわいいですよね~! お互い頑張りましょう!

赤ちゃんのペースに合わせましょうよ

041
たろすけ
出産おめでとうございます。 自宅に戻ってこられて、まだペースがつかめていない感じですね。 基本、家事に「今しなければならない事」はないと思います。 赤ちゃんが小さいうちは、あげ物は危ないから滅多にしないと思うし… 下の子が生後半年ぐらいの時、寝ぐずりの【最強モード】がありました。 眠いんです。眠いけど、眠いという自覚がまだ認識できなくて起きていたくて(多分)頑張るんです。でも、眠い。もう、ギャン泣きです。 腹ばいになって、こっくんこっくんしながら、気がついて泣きます。 もう、こうなると、触るのも拒否。抱くのは愚か背中トントンもできない。 【最強モード】の場合は「眠いなら、寝ればいいのに」と思いつつビデオまわしてました(笑)傍にいるだけでも違うんですよ。 それ以外は、ちょっと抱っこすれば寝てくれるので、手を止めました。 ここ、早く対応しないと【最強モード】に突入しちゃう場合も。 早く眠ってもらえば、気兼ねなく家事続行できます。 検診や予防接種でお出かけする機会が増えます。時間に余裕を持ってね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
しましま トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 どの意見にも考えさせられ、じっくり読ませて頂きました。 それで大丈夫と言って下さる方、ありがとうございます。 気持ちが大きく楽になりました。 だっこしてあげなさい、と言って下さった方、気づかせてくれてありがとうございました。 母としてきちんと子供を見なくてはいけないと再確認致しました。 今は、掃除洗濯でぐずった時にはだっこ紐に入れています。 料理の際はバウンサーに入れて揺すっています。 この時に眠くなって泣いてしまうのですが、声をかけたり揺すったりしながら なんとかやり過ごしていることも多いです。 また、皆さんがすすめてくださったおんぶ、首がもっとしっかり据わったら試したいと思います! こころなしかつきっきりで、ぐずりだしたらだっこしていた頃より、 夜も昼もよく寝てくれるようになりました。 ほったらかして申し訳ないとは思いますが、そのおかげか自分でお昼寝の入眠もはじめてしてくれました。 赤ちゃんを第一に、でもストレスが溜まらないくらい家のこともするようにバランスを取っていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧