本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、宮崎・熊本二泊三日プラン

教えてください、宮崎・熊本二泊三日プラン

レス47
(トピ主 18
🐶
大徳寺
話題
 トピをひらいて下さってありがとうございます。  2月に宮崎・熊本あたりへ二泊三日で夫(夫婦とも50歳・京都在住です)と旅行しようと思っています。  京都から熊本まで空路で、そのあとレンタカーでまわろうと思っているのですが、夫婦とも車の運転はあまり好きでなく、できれば無理のないプランを立てたいと思っています。    訪れたい候補地は、高千穂・阿蘇・天草 その他、熊本市内あたりを考えています。  (余裕があるようなら国見ケ丘にも行ってみたいのです)  このあたりのことをよくご存知の方、お勧めのコース、二泊をどこに宿泊すれば効率的か、その他、近辺での観光スポットなどがあったらぜひ教えてください。  レンタカーを使わず公共交通機関やタクシーを利用してのプランも教えていただけると嬉しいです。  どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

天草に行きましたよ

041
mina
以前天草に家族旅行で行きました。海がきれいで、砂浜もあり海水浴ができました。船に乗ってイルカウオッチングもできて、5歳の息子も60の義父も大喜びでした。(でも、冬に船上はすごく寒いかも・・・)また、私たちが泊まった旅館は自家泉源で温泉の質もよく、お料理もとってもおいしかったです。すごく良い旅になりました。ただ、天草ならレンタカーが必需品です。熊本空港から3時間30分はかかります。でも、車上からの海の景色は本当に美しいです。 すみません、天草のことしかかけませんでした。参考程度に見て下さい。 楽しい旅になりますように。

冬は寒いですよ

041
おせっかい
何度か行ってますが。 熊本空港から阿蘇経由で高千穂峡まで約70kmですね。直行で2時間、阿蘇に寄っていくとその日は高千穂泊まりでしょうか。 国見ガ丘は高千穂峡のすぐ上ですので、それほど時間はかからないと思います。ただし、神社や峡谷を見ていると相当時間が遅くなりそうです。 2日目に高千穂から天草に回るとすると、入口の天草松島まで約110km、ほぼ一本道です。とはいえ前半は山道なので時間は4時間近くかかるでしょうか。 天草でさらに奥の方に行くとなるとさらに2時間以上かかるところもあるでしょう。牛深や大江天主堂などを目指すと一番奥になります。 まあ温泉はどこにでもありますので、好きなところを選べます。 最終日に熊本市に出て熊本城などを見てから空港に戻るというところでしょうか。市内は結構ごちゃごちゃしていて車も多いのでお気をつけて。 なお、2月は阿蘇・高千穂は積雪や凍結の場合があります。 また、この回り方だと反対になりますが、高千穂から阿蘇外輪山を登って越えたところの阿蘇山の風景は絶景です。是非お楽しみください。

天岩戸

🐤
はな
スピリチュアルっぽい事が好きなら天岩戸神社などもお勧めです。 東国原知事が出馬の際なとことある事にいっていますが ものすごいパワースポットで敏感な人は近づけないとかいう噂もあります

トピ主です。

🐶
大徳寺
minaさま、おせっかいさま、はなさま。  レス、ありがとうございます。  天草、レンタカーが必須なんですね、熊本空港から三時間半、島内を見て回るためにも、ぜひ1日かけたいところです……。  高千穂では神社や、できれば渓谷をボートで見て回りたいのですが、時間的に厳しいものがあるでしょうか。  1日目の飛行機を、できるだけ早い便にして阿蘇、高千穂、国見ヶ丘をまわって高千穂に宿泊、翌日早めに出発して天草へ移動、2泊目は天草、というプランを、アドバイスいただいた情報を元に考えはじめています。  神話や歴史に興味があるので、天岩戸神社も行ってみたいと思っています。 詰め込みすぎでしょうか?  引き続き、ぜひぜひ、アドバイスをお願いいたします。  

天安原

🐤
はな
天孫降臨の地である高千穂が綺麗なので まーそこで割りとゆっくりで良いとも思いますが 天岩戸神社の奥には天安原神社がありますので もし行かれたら忘れずにいかれてください 天安原は天照が天岩戸に隠れた時に、八百万の神々が集まって どうしたものかと話し合った場所です。 アメノウズメが躍りを踊って、、、みたいな作戦を考えた場所ですね 東国原さんはここで神の声を聞いたそうで、行くとビリビリ感じるそうです 八百万の神々が集結したのでパワーに溢れているとか

全然詳しくないですが

🍴
めたぼおばさん
懐かしさのあまり、しゃしゃり出てきました。 何年も前のことで記憶も定かではないですが。 旅行計画担当の友人にどこに行きたいかと聞かれ、「阿蘇と天草。」と無邪気に言い放ったために、この時から腰痛持ち人生が始まりました(笑)。 阿蘇は大雨にやられほとんど観光できず。阿蘇から天草までは距離もさることながら、熊本市内到着がちょうど通勤時間帯とぶつかったため、市内を抜けるのが大変でした。 一夜明けた天草は晴天でした。車を走らせながら「私、ここ好きだな~」と思いました。一日ぼーっとドライブするだけでも十分楽しめたに違いないと思いますが、キリシタンの歴史に興味があったので、大江天主堂、狭い道にドキドキしながら崎津天主堂、天草ロザリオ館、天草四郎メモリアルホールなどじっくりと見学しました。教科書ではわからない苦難の歴史、その上で息づいている現在の生活の一部を感じました。 ぜひまた行きたいですし、阿蘇もリベンジしたいところです。 私達はこの後天草からフェリーで島原に渡りました。 ここを見て、高千穂も非常に興味引かれます。 お目汚し失礼しました。よいご旅行になりますように。

熊本在住です

041
クマポン
熊本へのお越しありがとうございます。 とかく暖かいと思われがちな九州ですが、熊本、特に阿蘇はかなりの寒さですので、寒波が来れば国道でもチェーンが必要になります。 寒波とまではいかない普通の寒さであれば、山上以外は普通に運転できますよ。 阿蘇から高千穂に向かうのも、九州山地を越えることになりますので、天候に大きく左右されます。 天草は、意外と雪が降ることもありますが、積もることはほとんどないので、運転は問題ないでしょう。 熊本市から天草の入り口(上天草市大矢野)まで1時間。一番奥(天草市牛深)までは3時間ほどかかり、時間的な余裕が必要です。 天草のどこに行くかにもよりますが、朝高千穂発なら、夜は熊本市まで戻らずに、天草泊がいいと思います。

トピ主です、ありがとうございます。

🐶
大徳寺
はな さま  またまた高千穂情報、ありがとうございます。 実は今回の旅行先を宮崎・熊本にした一番の理由は高千穂に行ってみたかったから、なんです。  教えていただいた天安原、調べてみました。 いかにも神秘的な場所ですね、ぜひ行ってみたいと思います。 ビリビリ、来るといいなぁ。 めたぼおばさん さま  腰痛… もしかしてドライブのせいで腰痛持ちになられたんでしょうか?  やはり阿蘇から天草まではちょっと大変なドライブになるんですね、どうしたものか考えどころです。  でも、天草もぜひぜひ行きたいところなんです。 2泊目は天草に泊ることにして、なんとか旅程に組み込んでみようと思います。  島原も、と欲張ってしまいたいところですが今回は日程がタイトなので次の機会の楽しみにします。  余談ですが、我が家は細川ガラシャ夫人の(というより、細川家代々の)墓所がある、京都は大徳寺塔頭の高桐院というお寺のお隣にありまして、今回の天草ではキリシタンたちの足跡も尋ねてみたいと思っています。  情報、ありがとうございます。

引き続きトピ主です。

🐶
大徳寺
クマポン さま    やはり天草はじっくり時間をとったほうがいいのですね、最終日、熊本空港から関西までの便は一番遅い時間にしようと思っているので2日目は天草に泊って、翌3日目に熊本市内で時間が取れそうなら市内観光しようかと考えています。 熊本市内から空港まで、車でゆっくり移動するとどれくらい時間を見ていればいいでしょうか?    それと、熊本で「お昼はここがお勧め」という食事どころがあったらアドバイスいただけると嬉しいです。  まだまだ先の旅行なのに気持ちがどんどん盛り上がってきました。 皆様のおかげです。  いい旅にしたいので引き続き情報お願いいたします。  

高千穂から天草へ

041
おせっかい
2度目ですが。 高千穂から直接天草に向かわれるのでしたら、阿蘇を通らず国道218号線で矢部・松橋を通っていけばほとんど混みません。 週末でも大丈夫と思います。 ただし、三角から天草に入るとやはり混雑することがありますので、要注意です。 天草のどこまで行くかによってかなりの違いがあります。大江・崎津の天主堂まで見たければ少し覚悟がいります。 熊本市内は渋滞するところは随所にありますが、空港に向かい町を抜ければスムーズに走れるでしょう。

🐶
大徳寺 トピ主
おせっかい さま  引き続き情報ありがとうございます。 地図で、国道218号調べてみました。 阿蘇と比べると南下していくルートなんですね。 観光用の地図を見ているだけでは思いつかないルートでした。 貴重な情報をありがとうございます。 天草へのこのルートにして、阿蘇は、熊本空港から高千穂に抜ける1日目に立ち寄ることにしようと思います。

熊本市内から熊本空港までは

041
クマポン
熊本市内から熊本空港までは、通称「第2空港線」と呼ばれている県道36号線を使えば30分強で行けます。渋滞の時間帯になったとしても1時間あれば着くでしょう。 おすすめの昼食については、地元だと逆に外食はしないので、勉強不足です。すいません。 県外の方は熊本ラーメンなんかを好まれますので、調べるだけ調べてみられるのもいいかもしれません。

3度目のおせっかい

041
おせっかい
トピ主様 なんとかできるだけ楽しく熊本旅行を楽しんでいただきたいと思ってみているのですが、 そろそろ旅行全体のイメージは固まりましたか。 どこが見たいか、何が食べたいのか、ご希望が決まりましたら出していただければ、地元の皆さんもアドバイスがしやすいのではと思いますが。

🐶
大徳寺 トピ主
あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 クマポン さま 第2空港線の道路情報ありがとうございます。 地元の方ならではの情報で助かります。 熊本ラーメン、るるぶでチェックしてみました。 熊本はおいしそうなものがたくさんで、何を食べようか迷ってしまいますね。 おせっかい さま ありがとうございます。 皆様から頂いた情報をもとに、夫と話し合って計画を修正することにしました。 二泊三日では十分廻りきれそうにないので休みをやりくりして三泊四日にすることになりました。 一日目 朝8時40分 熊本空港着、 高千穂に直行して、高千穂峡や周辺の神社(高千穂神社・天岩戸神社・天安河原など)に参拝し、昼食・宿泊も高千穂で、夜には夜神楽の見学をしたいと思っています。 二日目 朝、国見ヶ丘の景色を見てから阿蘇山へ。 その後熊本城や市内を観光して三角か天草へわたったあたりで宿泊を考えていますがこの辺が具体的にどうしたらベストか皆目見当がつきません。 続きます

トピ主、続きです。

🐶
大徳寺 トピ主
三日目 天草の各島を観光 宿泊も天草のどこかでと思ってますがどのあたりがいいか、迷っています。 最終日は半日天草を観光して、熊本空港に戻るか、夕方の便で天草空港から福岡空港→伊丹空港、のどちらにするか迷っています。 まだこれくらいしか具体的に考えていないのですが、皆様このプランで「もっとこうしたほうがいいよ」というアドバイスを頂けますでしょうか? 食べ物については、天草で海鮮を楽しみたいと思っていますがそれ以外はまだ模索中です。 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

思わぬ展開

041
おせっかい
旅行日程を延長とは思わぬ展開で驚きました。 天草に二日間かけられれば相当広く回れるものと思います。 主な温泉は上島入口の松島温泉や下島の西海岸の下田温泉があります。 どちらも料理は海鮮づくしですので、お好きな方には向いているかと思います。 また、天草はチャンポンが各地にあり、力を入れているようですので、昼食に1回召し上がっても良いかもしれません。 高千穂の神楽は見学できるところがあるのでしょうか。私もまだ実際には見たことがありません。余裕のある旅行のようで本当にうらやましい。

高千穂から天草へ

😑
初心者マーク
昨年10月に2泊3日で大阪から熊本空港に降りて観光してきました。 車を持っていなくて、ゴールド免許の私ですが、レンタカーで熊本空港から阿蘇山を経由して高千穂のペンションに泊まり、夜の神楽はオーナーが連れて行ってくれましたよ。 阿蘇山は、ガス規制が出てて登れず。でも、3年前に登っていたのであきらめもすぐつき、高千穂へ。 10時くらいに熊本に着いて14時には高千穂に着いてました。 次の日の朝早くにボートに乗って、すぐ天草に出発。お昼ごはんは天草四郎ホールの前にあるドライブイン(?)でとって、下田温泉の五足の靴へ。遠かったですが、16時過ぎには宿に着きました。 最終日は天主堂とかいろいろ見て、空港へ。途中道が混んでギリギリでしたが、17時台の飛行機に乗ったと思います。 運転は明るいうちに・・と決めてれば、大丈夫だと思いますよ。 楽しいご旅行を。 あ、道路の凍結はわかりません・・。

🐶
大徳寺 トピ主
おせっかい さま レス、ありがとうございます。 日程に1日余裕ができたので天草では牛深まで足を延ばして海中公園や水仙を見ることができたら、と思っています。 宿泊はお勧めいただいた下田温泉にしようかと考えています。 大江天主堂やロザリオ館も楽しみです。 夜神楽は、観光用(?)に毎晩高千穂で行われているそうで、全編通してではないようですがいくつかの場面を見せていただくことができるそうです。(るるぶ情報です) やはり長崎に近いせいか、ちゃんぽんが名物なんですね。 1食はぜひちゃんぽんを食べたいと思います。 情報ありがとうございます。

引き続き、トピ主です。

🐶
大徳寺 トピ主
初心者マーク さま レス、ありがとうございます。 同じ関西の方なんですね? 熊本・宮崎の移動は我が家もレンタカーを予定しています。 私は全くのペーパーなので運転は夫一人に負担してもらうことになるのですが、あまり車の運転が好きではない&見知らぬ土地であまりタイトなスケジュールで運転したくない、との希望で3泊4日に計画を変更することにしました。 高千穂峡、観光用のボートが出ているわけではなく、自分たちで漕ぐ貸しボートなんですね、ちょっとびっくりしました。 五足の靴もぜひ行ってみたいと思います。 夜神楽、予約なしでもみることができるんでしょうか? やはり宿泊先を早く決めて希望を伝えることが大事みたいですね。 引き続きアドバイスいただければ、と思います。 皆様、よろしくお願いいたします。

高千穂情報です。

宮崎県民
高千穂神社の夜神楽は予約とか不要です。 本来、夜神楽は神様に奉納するものなので、各集落毎に日を決めて夜通し行われますが、高千穂神社では、観光用に一部を抜粋したものを毎日行っています。見せ場の部分を選んであるので、十分、夜神楽のエッセンスを感じいただけると思います。 高千穂峡の手漕ぎボートは楽しいですよ。ちょっとした滝もありますし。。。ただ、冬場に乗ろうと思ったことはありません。寒いですし、水がかかったりすることもあります。その日の気温とかで決めても良いと思いますが、散策だけでも高千穂峡はきれいな場所です。すでに、乗るかも!!って思っているなら厚手の手袋を用意しましょう。 高千穂神社と岩戸神社は、車で30分程度かかります。道はそんなに分岐しないのですが、初めての方に道を説明するのは、難しいです。今のレンタカーだとほとんどナビがついているので、借りるときに目的地の登録とかをしてもらっておくことをお勧めします。 高千穂町観光協会のHPにいろいろ情報があるので見てみられると良いです。 良い旅行になるといいですね。

🐶
大徳寺 トピ主
宮崎県民 さま  レスありがとうございます。 夜神楽はせっかくの機会なので絶対見てみたいんです。 予約しなくていいのなら安心です。 高千穂の旅館に「神楽を見に行きます」と伝えて夕食の時間を調整してもらうことにします。  高千穂のボート、私は観光船だと思い込んでいたので、自分たちで漕ぐボートと知ってちょっと考えているところです。主人は「大丈夫!」と言いますが、なんせ二人で手漕ぎボートに乗ったのはかれこれ30年前、デートした時以来…… (ほんとうに大丈夫なのか???)と心の中で呟きながら、せっかくの機会なのでチャレンジしてみます。まぁ、当日よほど冷え込むか雨でも降ったら別ですが…(ほんとにちょっと心配です、ひっくり返ったりしないか)  高千穂町観光協会のHP、さっそく見てみます。 情報、ありがとうございます。  引き続き、よろしくお願いいたします。

神楽

041
通りすがり
を見に高千穂に行きました。 積雪で渋滞したことがあります。運転が苦手なら、時間にゆとりを持ち、 レンタカーはスタッドレスがいいと思います。 知らない道は運転しづらいですからね。 九州とはいえ、落人集落があるくらいの山中ですし、 途中、スキー場もあるくらいですから。 神楽は、観光神楽ですよね? 私は、民家であっているものを拝見したのですが、 村により、神楽の音楽なども様々でした。 あ、2回目からは、差し入れの御神酒を持参しました。 天草までは、長い道のりです。阿蘇→熊本→天草ルートは、週末混みますから、 ナビで松橋(まつばせ)八代(やつしろ)経由を選択されることをお勧めします。 天草は海鮮がおいしいですよ。楽しまれてください。 途中の三角(みすみ)は八朔や鯛めしがおいしいですよ。 個人的には、高千穂から高森に回り、らくだ山で田楽を食べ、 白川水源辺りで温泉に入り 熊本へ向かうドライブが好きですが、 さすがに、冬は誰が雪道運転が得意な人の車に便乗します。 熊本市内は、ホテルキャッスルの中華が私は好きです。

お天気が良かったらですが。。。

🙂
ダラックマ
こんにちは。高千穂にお泊まりの日に、お天気が良くて、時間があればと云う限定ですが、 椎葉村の八村杉を見に行かれてはいかがですか?五ヶ瀬のR218から、片道25キロ程の 十根川神社内にあり、樹齢800年ほどの杉の木は、そのものが神々しく圧巻です。 余力があれば、そのもう少し上に、大久保の檜があり、これも、かなりの樹齢で、 もののけ姫に出てくるこだまが居てもおかしくない大木です。 当日の条件が良く、時間があれば、是非お立ち寄り戴けたらと思います。

🐶
大徳寺 トピ主
通りすがり さま  レスありがとうございます。  お神楽は観光神楽を見ようと思っています。 本物の神楽を見せていただくには時間的に絶対無理だと思うので。  高千穂から高森のコース、ネットのルート検索で見てみました。 「らくだ山」というのは地鶏のお店のことでしょうか?こちらもネットで「らくだ山」で検索してみました。阿蘇の近くになるのでしょうか?ぜひ、食べに行ってみたいと思います。地図、プリントアウトして持っていきます。 ダラックマ様からも興味深い情報もいただいたので、1日目の高千穂に行く途中で寄ってみたいと思います。  情報ありがとうございます。

トピ主です、続きます。

🐶
大徳寺 トピ主
ダラックマ さま  十根川神社を調べてみました。 高千穂からだと阿蘇とは逆方向に南下するコースになるんですね? 1泊目を高千穂にして翌日は阿蘇をまわって熊本市内へ出ることを漠然と考えていたのですが、神社仏閣をまわったり歴史に関心があるのでできれば訪れてみたいと思いました。 日程に限りがある中で、歴史的価値のある場所をたくさん持つ、宮崎や熊本の行ってみたいところを選定するには本当に悩ましいです。 ネットで椎葉村十根川集落を見ていると訪れてみたいという気持ちに駆られます。 1日目の熊本空港から高千穂への途中で阿蘇を見て、翌日は南下するルートを選ぼうか、と考えています。 大久保の檜、画像を見ました。 なんだか木霊が宿っていそうですね。 途中の道がかなり険しいようなので悩みどころですが、夫と相談してみようと思います。 ありがとうございます。

十根川は…

041
ichigo
十根川地区は、日本3大秘境と言われる(?)椎葉村の、それも中心部ではありませんので、 運転に自信が無いと辛いかもしれません。九州山地からのルートはそれほどでもありませんが。 しかし、十根川地区は、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、 昔ながらの山村を感じさせる景観を楽しむことができます。 山肌に民家が張り付くように建っている風景を見たときは、素晴らしさに言葉を失いました。 地元の方にとっては生活の場ですので、眺めて味わうところです。 また、大久保のヒノキは、お調べになったように、少し歩く必要があります。 私は仕事でスーツ+ローヒールで行きましたが、それで大丈夫でした。 山村景観という観点では、日之影町の「石垣の村」も大好きです。 高千穂とセットで訪問するなら、石垣の村のほうが行き易いかもしれません。

とても素敵でした!!

akemi
私は、自然が大好きだから・・・ 阿蘇での昼食は、阿蘇ファームランドのバイキングはいかがでしょうか? 窓からの阿蘇山の展望はとても言葉には出来ません。 いっそう食事が美味しくなりますよ。 お土産、体験コーナーなどあるので楽しめるかもしれないですね」。 後、天草へ行く途中の宇土マリーナでの食事はいかがでしょうか? 天気が良ければ全面が海です。 それと、天草1号橋へ渡る手前の三角西港での食事もお勧めです。 ウッドデッキで食事が出来るので、ゆっくりと時間が流れるように思います。(少し寒いですけど・・・) 熊本空港からは、リムジンバスが出ていますので市内観光には、便利かなと思います。 交通センターまで行きますのでその後は徒歩で熊本城まで行けます。 そのまま、市内電車で水前寺公園等・・・(途中下車で、水前寺公園を先に回られても良いかなと) 2月にと言うことですので・・・ 熊本はとても寒いです。 でも日中の車の中等は暖かいので脱ぎ着の出来る服装が良いかなと思います。 素敵な旅になりますように!!

高千穂は幼少の頃育ちました

041
まない
高千穂は観光名所を除けばただの山の中ですが美しい田舎です。是非満喫してくださいね。神々しさを感じるでしょう 阿蘇はドライブ気持ちいいです。 山に牛が放し飼いされているのか山と牛セットでドライブ中に見れます。 阿蘇は大観峰は絶対に見逃さないでほしいな。 それはそれは息を飲まれるような景色です。 世界一ですから。

楽しみですね

🙂
羽子
初めましてトピ主様。 だんだんご旅行の2月が近づいてきて楽しみですね。 私は現在福岡在住の宮崎生まれ宮崎育ちの者です。 京都も旅行しましたが良いところですね。 私が宮崎でオススメするとしたら一番は堀切峠から日南海岸をずっと行って途中野生のサルのいる幸島に寄って、野生の馬の生息する都井岬というコースです。 が、今回の行程を見ると日南海岸は無理そうですね。 それから椎葉村ですが、たぶん思っているより行くまでの道がずっと険しくて悪いです。(ルートにもよるかもしれませんが) 2月であれば場合によってはまだ雪もあるかもしれません。 行かれるとすれば結構時間を多めに見ておいた方が良いと思います。 それから、牛深は大変良いところでした。 天草から更に結構時間がかかりますが、途中からは(4年前ですが)携帯の電波も入らず。 でも、自然いっぱい海いっぱいで景色も本当によくて心がのびのびしました。私の九州の好きな場所BEST3の中に入るところでした。 それと他の方も仰ってましたが天草の海鮮は美味しいです。ウニ丼最高でした。 楽しいご旅行になりますように。

追加です

🙂
羽子
お料理についてですが、熊本市内でしたら私のオススメは馬刺し(バサシ)です。 馬の肉に抵抗がなければ、ですが。 私は大好きで、熊本に行くと必ず食べます。 至るところに販売所もあるので買って帰ったり送ったりもします。 熊本の郷土料理店に行くと「ひともじのぐるぐる」なるものもあって、興味深く、食べてみたのですが、ゆがいたワケギ(ネギ?)をぐるぐる巻きにしてあってそれに酢味噌がかかっている、という感じのものでした。 これは普通(笑)かな。 熊本はやはり馬刺しと辛子蓮根ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧