本文へ

京都の温泉と観光。

レス9
(トピ主 0
041
ハナ
話題
夫婦で1泊2日京都旅行を検討しています。
二人とも、修学旅行以来の京都で、詳しくありません。

温泉と市内観光希望です。

温泉については、出来ればお料理が魚介類の美味しいところが良いなと考えています。
そうすると、海近くの天橋立・夕日ケ浦のあたりかな~と調べたのですが、市内から結構距離があるようですので、悩んでいます。(JRを利用する予定です。)

あれもこれもと、欲張りな考えで、申し訳ないのですが、おすすめプラン、もしくは温泉宿があれば教えていただけませんか?
1泊2日ではちょっと厳しいでしょうか?

ランキング

レス

京都在住です

041
のの
おすすめスポットは嵐山です。 すごく綺麗なところですよ。今からの時期だと、 「保津川下り」「トロッコ電車が」おすすめです。 この辺は景色が綺麗です。 お寺も多くありますよ。あとは、オルゴールの館や 美空ひばり館などもあります。人力車に乗れたり、舞子体験も出来ます。 京都市内(四条界隈)は観光地というよりショッピングセンターが多いです。 でもお寺もありますよ。清水寺、金閣寺、平安神宮。 祇園に行けば情緒が感じられます。 宇治まで足を伸ばせば源氏ミュージアム、平等院鳳凰堂など。(JRで京都駅より20分程度) 京都市内より、天橋立はかなり距離があるので1日では行くのが無理です。 今回は、天橋立か、京都市内どちらかに絞られたらいいと思います。 ガイドブックも沢山でてるので見てみるのもいいですよ。

残念ながら

041
てんちゃ
京都は温泉地ではありません。 数年前に天橋立で温泉が出ましたが 市内からはかなり遠いです。 市内で温泉の出るところは無いので 観光か温泉かを絞った方がよいと思います。

そうですねぇ・・・

041
コルドンブルー
一応、京都「市」では、嵐山と大原では温泉が出ています。いわゆる「京都市内(市内中心部)」には温泉は出ていませんが。(なので、てんちゃさんのコメントは厳密には正確ではありませんね。ごめんなさい。) ですから、観光と温泉を両方楽しめるのは、ののさんのコメントにもある、「嵐山」でしょう。 どの観光スポットに行かれるのかわかりませんが、市内観光を考えていらっしゃるなら、市内へのアクセスを考えると、嵐山の方がよいかも知れません。温泉の出る宿については、じゃらんとか、京都観光関係のサイトをご参照ください。 魚介類は・・・どうでしょうか。評判のいい和食料理店で食事を取られたらよいかと思います。 もちろん、大原にも三千院など観光スポットがありますが、観光の中心部には(京都市ですが)ちょっと遠く不便です。 残念ですが、1泊2日でしたら、夕日が浦など丹後方面の温泉宿泊と市内観光の両方のご希望を叶えることは、まず無理だと思ってください。

一泊二日はかなりきついですよ。

041
ぐじの塩焼き
京都を全然ご存知でないようなので、ちょっと遠いところの方かな、と想像しています。 ご自宅から京都市内までJRでどれぐらいの時間で行けるのかお調べになりましたか?お泊りはどちらを考えておられますか?お帰りの時間も予定に入れてあります?そうした必要な時間を差し引いた残りが観光にまわせる自由時間です。どこに行けるかどこで食事をするか、先ず時間がどれだけあるのかによって決まってくると思いますが。 ののさんも書いておられるように天橋立は京都市内からさえ日帰りはしんどい距離です。そこで泊ってしまえば京都市内の観光は殆どなしになると思います。今回は天橋立はあきらめられるほうがいいのでは? さて、海沿いまで行かなくても世界に名だたる観光都市ですから見るところも食べるところも市内にいっぱいあります。おいしい魚のお店もいろいろあります。 ネットとかでよくお調べになって楽しい旅行をなさってください。

強行軍ですが

041
you
京都市在住です。市内は山に囲まれているせいか、美味しいお魚が少ないんですねぇ。ですので、時々丹後へ一泊でかになどを食べに行ってます。ですので、参考になればと思い書き込みました。京都市内観光は、便の良い東山界隈に絞れば、強行軍ですが楽しめるのでは? 1日目→朝早い電車で丹後へゆき、宮津でレンタカーをかり丹後半島一周して、電車の駅のある宮津・天橋立に宿泊。なかなか良い宿がありますよ。 久美浜まで足を伸ばしたいところですが、遠くなりそうなので、網野あたりで折り返すと良いと思います。 伊根・間人あたりの景色が綺麗です。 しかし、もしゆっくりしたい場合は、宮津・天橋立だけでも十分かもしれません。 2日目→お昼ぐらいに市内へ到着する特急にのる。 京都駅は混雑が予想されるので、一つ手前の二条駅でおりる。そこから、地下鉄を利用して、東山方面へ。 MAP片手に、清水寺方面行くも良し、南禅寺方面に行くのも良し。そして、帰る時刻は遅めに設定して、夜の観光をする。食事をかねて、祇園・先斗町をぶらぶらしたり、季節によってはライトアップしてている場所もあります。

よくばりな人OK

041
キラりん
どちらから京都でしょうか? 他の方が紹介されている天橋立最寄の宮津までは、JR特急で2時間程、無理な距離ではありません。ただし温泉地としての魅了はないと考えたほうがいいでしょう。茶六別館等いい旅館があります。 最初の日に、天橋立までいって観光。翌日9時ころの特急に乗れば、11時には京都に着きます。 京都近くなら、湯の花温泉・雄琴温泉がありますが、宿泊代の割には??? それよりも京都市内で、片泊まりの宿を選択するのが賢明。そこそこの温泉旅館の変な食事でごまかされるよりは、京都市内でちゃんとした食事をするほうがいいと思います。いかが?

ありがとうございます。

041
ハナ
トピ主です。 みなさん、レス、ありがとうございます。 そうですねぇ、やっぱりちょっと欲張りすぎでしたね…。 岡山発ですので、京都まで新幹線で1時間と少しでしょうか。 ですから、朝早く出発すると京都滞在の時間はとれるほうだと思います。 大阪まではお買い物で行くことがあるのですが、京都までは足をのばしたことがありません。 たまには観光や温泉も良いだろうな~と思い、相談させていただきました。 youさんのプラン、ベースにさせていただき、折角ですので、2泊3日で行ければ(二人とも休日があえばですが)、丹後方面で1泊温泉を楽しみ、四条界隈・嵐山観光し京都市内で1泊といった感じで、じっくり楽しめたら良いなぁ~と思います。 みなさん、ありがとうございました。

よ~く下調べなさってから・・・・1

041
案山子
京都人です。 なんといっても世界に冠たる観光地なので、先ず「余裕を持ってご計画されること」をお勧めします。特に最近は観光業界の努力もあって年中オン状態といってもいいような状態ですから・・・。話変わって、京都で温泉といえばここ2~3年内に掘削された大原、嵐山<昔からの嵐山温泉ー船に乗っていく温泉として地元でもー有名な嵐峡館とは別>亀岡近辺の湯の花温泉。京滋県境に近い雄琴温泉。超レトロな北白川温泉。日帰りを除けばこんな所ですか。あとはお挙げになっている日本海側に点在する橋立温泉,宮津、久美浜、間人夕日が浦等でしょうが日本海側のは京都人は釣りや海水浴、観光がてら行くところで最低でも一泊二日はかけます。どこから来られるのか分かりませんが温泉も観光もということになればそれなりの日数ー最低でも三泊程度はみないと・・・。

よ~く下調べなさってから・・・・2

041
案山子
「旅館を紹介して」とかはもよく言われるのですが。これも料金はオンオフで変わりますし、本館別館、別プランもありで確定が難しい。観光地なので料金自体結構なものです。3~5万円級。でもホテルに泊まって京料理を食べに出ることを考えれば安いもの。最低クラスは学生時代YHに泊まりマクドで食事ですが?。次に、予約が取れない=よほど計画的にしないと・・個別に調べてもらうしかない!のですが3泊目が取れないとかコレばかりは経験していただくしかないのではと今では思っています。市内観光にしても観光地図と交通図をよく見比べて行先と交通との整合性を図る。お寺などは10時頃から4時頃までですのでー季節によって変わる。市のHP等で行事などの日程も確認してプランを立てる。結構煩わしいものなのです。市内観光だけでも3泊くらいは必要かも。気づいたことをズラズラ連ねただけですが、いい旅行されるには少々問題ありだと思ったので一言。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧