本文へ

車なしの熊本観光

レス11
(トピ主 1
🐴
はんぺん
話題
はじめまして。東京在住のはんぺんです。
7月あたりに彼氏と二人で熊本へ1泊2日の旅行を考えてます。
行きたいところは熊本城と阿蘇山なのですが
二人とも運転に自信がないためレンタカーは借りない予定です。
公共の乗り物だけでまわることは可能でしょうか?
それとも車なしでは厳しいでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

きついと思います・・・

🐶
もぐたん
熊本城は車なしでもOKですが、阿蘇山は・・・車なしだと大変でしょうね。。。

無理あるかも

😑
SS
熊本出身です。 熊本城はある程度交通手段ありますけど、阿蘇山付近は・・・。 私も阿蘇付近行く時は車必須です。 その2つ絶対行く気なら車で回るのが無難だと思いますけどね。

可能でしょうが、結構大変かも?

🐷
じむ
結構、熊本市内と阿蘇は、距離があるので公共機関だけで回るのはきついですね。 しかし、熊本城と阿蘇山と絞れば、可能は可能です。(もったいないですが、、) 熊本阿蘇間の移動は、バスで一時間半くらい(特急やまびこ号) JR(特急)で1時間10分くらいです。 ただ、そう便数はありません。 バスのやまびこ号は、熊本空港によりますので、うまく利用できると便利ですね。 阿蘇は、阿蘇駅から山頂へのバス、山頂を除く阿蘇の観光バス等も出ています。 どちらにお泊まりになる予定ですか? 一泊二日なら初日に熊本城を見て、その日のうちに阿蘇に移動、阿蘇泊 翌日阿蘇観光の方が、楽かもしれませんね。 阿蘇カルデラツアーとかもあるし。 熊本泊で翌日阿蘇往復、阿蘇観光では結構バタバタになりそうですね。 ただ、心配なのは今阿蘇山火山活動が活発化してるので火口付近立ち入り禁止になってます。 まあ、一ヶ月以上あるので大丈夫でしょうが、早く解除になればいいですね。

可能とは思います。

🐤
ちさ
2泊3日で熊本に行ってきました。熊本市内だけでも見るところはたくさんあったので、阿蘇は断念しました。 熊本駅から電車で一時間ちょっとで着くみたいなので、可能は可能なんじゃないですか。 余談ですが、熊本のゆるキャラのクマもんが個人的にツボでした。グッズをもっと買っておけばよかったと後悔してます。 いい旅になるといいですね!

いらっしゃいまし

041
おてもやーん
熊本へ、ようこそ! 熊本城と阿蘇山ですか。 車なしですか…。場所によっては厳しいかもしれません。空港から街中はバスがあります。 阿蘇山は火口まで行かれたいのでしょうか。それとも温泉を考えていらっしゃるとか? もう少し目的地とか宿泊地などが分かると…アドバイスしやすいのですが。

やはり車があった方が

🙂
くま
良いと思います。 熊本城は公共交通機関でも問題ないと思いますが、阿蘇山はちょっと 厳しいと思います。中にはタクシーで回られている方もいますが、 行動の自由度や金額を考えるとやはりレンタカーがお勧めです。 東京と違って阿蘇方面ならば道幅も広く交通量も多くないので レンタカーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 ベタかもしれませんが、やまなみハイウェイを走ったり大観望を 訪れたりするのがお勧めです。

一泊ですか~

🐤
元熊本人
せめて二泊あるといいのですけど・・・。 熊本までは飛行機でしょうか? 熊本空港から熊本市内行きのバスはあるのでその日は市内で一泊。 熊本城は繁華街からきれいに見えるところにあるのでどこに泊まってもいいと思います。(個人的には温泉付ビジネスホテルドーミーがお勧め) 朝早くから行動できるなら水前寺公園も。 路面電車で行けるので簡単です。 JR新水前寺駅や水前寺駅から阿蘇方面に行くことができる電車がでています。 立野駅まで(市内から一時間くらい)電車を使い、あとはタクシーで阿蘇観光になりますね。 大観峰や草千里。 大観峰で阿蘇の雄大な景色を楽しんでもいいし、草千里で馬にのってもいいかも。 帰りは電車で肥後大津駅に行きタクシーで空港へ。 阿蘇の観光地から空港までは観光シーズン大変渋滞するので大津までは電車がいいと思います。平日なら大丈夫。 大津からは空港までタクシーで10分くらいですね。 逆の阿蘇に一泊、朝から市内観光でバスで空港までというプランももちろんいいですよ。こっちは温泉が楽しめると思います

うーん田舎だし車なくて大丈夫かな

🐱
黒ちやん
私もん十年前に熊本新婚旅行にいきましたが すごい田舎みたいなんでやっぱり車なきや難しい感じしますがね? 私の場合はタクシーとか頼んで1日回ってもらいました 土地勘とかあるならレンタカーでもよいけど タクシーとかもよいですよ 運転手さん親切丁寧ですけどね

両方問題ないです。

041
ゆきぽよ
しかし、熊本城はすんげぇ近くですけどね。 阿蘇山までが二時間近くかかりますよ。阿蘇駅前での乗り換えもありますし。 一泊目を早めの到着にして、阿蘇山を回り、お帰りの時間をお昼過ぎになさり、お城見物をなさってお帰りになる事をお勧めいたします。 でも、出来れば熊本の交通事情はそんなに厳しくないので、現地でレンタカーも良いと思いますよ? 大観峰やミルクロード、阿蘇ファームランド(温泉、宿泊施設あり)などは直行では回る事は難しいでしょうしね。 私はファームランドの温泉はまだ入った事がないのですが、かなり色々お風呂があるそうで・・。(笑)お買いものだけでも楽しいですが。 あ、猿回しも面白いですよ。以前行った時はハリー・ポッターネタでした。

空港着、帰りは駅(新幹線)だとして

041
利香
空港着ならば空港が阿蘇の近くにありますので、タクシー観光で草千里方面へ。 ロープウェイで火口付近。 今、レベル2なので、近くまでいけないと思いますが、情報はかわりますのでネットなどで調べてみてください。 観光は旅雑誌などで検討してください。 阿蘇で一泊(温泉はいいですよ。南阿蘇がおすすめ。おみやげは蕎麦や乳製品の加工品、などなど)してバスで市内へ。 1時間と少しぐらい。距離にして50キロほど。 交通センターという終点までいけば、すぐそこがお城です。 途中に物産展のお店もあります。 のぼりが立ってますので、わかりやすいです。 多少歩きますので靴と紫外線対策を。 まずは、天守閣と大広間(昭君の間は圧巻)。 帰りにお城のお堀端の城彩園でおみやげ(熊本銘菓と馬刺薫製など。くまもんグッズ)。 大きな建物なのですぐわかります。 そばに繁華街があるのでそのへんをぶらぶら。 タイピーエンなどをどうぞ。(目立つ中華料理屋さんが、アーケード内にあります) 時間になったら、タクシーで(10分ぐらい)で熊本駅まで。 熊本駅から新幹線で帰京。 はいかがでしょうか? よき旅を。

ありがとうございます

🐴
はんぺん トピ主
トピ主のはんぺんです。 みなさまいろいろとアドバイスいただきありがとうございます。 やはり阿蘇山の方は車なしでは厳しそうですね。 ガイドブックを見てもそんな気はしていたのですが 彼が「阿蘇山はバスで十分まわれるから!」と言っていたので ほんとかな~と思い、皆様にご意見いただきたく投稿しました。 彼も私も免許を取ってからほとんど運転したことがありません。なので レンタカーでまわるのは自信がありません。(運転の仕方も忘れてしまったような…) 彼はタクシーを使うことも考えていないようです。 実はまだ日程などはくわしく決めていないのですが 行きも帰りも飛行機で、1日目が熊本城観光、熊本市内泊、2日目、阿蘇山観光と漠然と考えておりました。 でも今回は皆様の意見を聞いて阿蘇山はやめにしようかと思います。 非効率的な旅行は疲れが倍増しそうですし楽しめなさそうなので。 いつかペーパードライバーを克服してから改めて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧