本文へ

【至急】 夫を説得したい

レス39
(トピ主 5
041
みち
話題
小町の皆様にお知恵を貸して頂きたいことがあります。

昨日我が家に遊びに来た私の両親から、スタットレスタイヤを買ってあげる、という話がでました。
両親としては、冬休みに実家へ帰る時に必要(私の実家は寒冷地)だが、普段は必要でない(私たちが住んでいるところは、めったに雪が降らない)。実家に来るのに必要なだけのものだから、うちがお金を出す。という話でした。
孫が安全に車に乗ってこれるのなら、それくらいのことかまわないのだそうです。

私としてはありがたいので、ぜひ買って!という感じなのですが、夫が嫌だと言います。
夫としては、そんなに高価な物買ってもらうわけにはいかない。
スタットレスも買えないと思われるのは、ちょっとプライドを傷つけられる。
どうしても必要なら、ローン組んででも買える。
というのが理由です。
夫の言うことも分かるし、私も両親に甘えすぎかとも思うのですが、夏も冬もボーナスががっくりと減ったこともあり、うちの経済状況からすると、かなりありがたい申し出です。

なんとか夫のプライドを傷つけず、夫を説得するうまい言い方はないでしょうか?
明日までに結論をださないといけないので、至急と付けました。
皆様にお知恵を貸して頂ければと思っています。お願い致します。

ランキング

レス

両親と結託する

温泉行きたい
両親と手を結んでみる。 両親のほうから「スタッドレスタイヤは、孫と会う機会を増やすために孫にプレゼントする物だ。」と言ってもらう。 孫へのプレゼントなら旦那も説得できるのでは。

トピ主さん、素敵な旦那様ですね

041
寒いよう
旦那様の気持ちを大切にしてあげるのが、今後のためだと思います。目先のスタットレスタイヤより、夫婦の信頼関係。

うーん

かの
我が家がスタットレスタイヤを買えないなんて思ってないと思うよ でも孫のために色々してやりたいのが祖父祖母心なのよ それが一番の楽しみみたいなの 仕方ない孫バカな爺さん婆さんだな~と思って受け取ってやってよ お菓子やゲームを際限なく買い与えるよりはマシだと思って ねっお願い! なんてどうでしょう

今までの帰省はどうしてたの?

041
うーん
ボーナスが下がった年から急遽里帰りすることになったのでしょうか? 寒冷地ならお盆休みに行けば良いのにね。 対策としては、お金はトピ主さんがヘソクリとして貰い、ローンで生活が苦しいようなら少しずつ補填してあげれば良いのでは?

私だったら

041
ゆう
旦那様のプライドの為には自分達で買って 自分の両親には全部説明します。もし両親がそれでも負担してくれると言ってくれたら、旦那様には内緒で有り難く頂いて貯金に回させて頂くと思います。 経済的に苦しかったらの場合ですけど。

一年に一回だから…

041
金魚鉢
チェーンにする でOKでは? 安いし

旦那さんの意見を尊重すべき

みか
スタッドレスタイヤってローンを組むくらい高かったですか!? 旦那さんがあなたの両親の力は借りたくないと言ってるのだから 折れるべきだと思います。 べつにあなたの働いたお金で買えって言ってるわけではないのだし。

両親の思い

🐤
ひこと
両親の思いを大げさに言ってみては? 元気な今のうちにしかそういう援助はできないから・・病気でもしたら今度はこちらが世話になるから・・って言ってた、とか。 あなたたち夫婦に、ではなくて、孫のためにしてあげたい・・って言ってた、とか。 だんなサンのプライドや気持ち云々ではなく、それは親の意思なんだよ、みたいな。 私はたまにその手を使います。

このさい

041
主婦歴15年
ご両親からは現金で頂いて、お子さん名義の貯金にしたらいかがですか? ご主人のプライドを傷つけてまで タイヤを買って頂かなくても良いのではないかな?

折衷案

🐴
タイヤ
もしご主人が折れて下さるようでしたら 先にご両親にスタットレスタイヤを買って貰って その代金は、家計の中から負担なならない程度でも しっかりご両親に返していく というのは如何でしょうか? ローン払いの利息分が勿体ないし ローンもご両親に立て替えて貰うのも 同じ“借金”に違いないので ただ「立て替えて貰う」っていうのが ご主人のプライドに響くなら ご両親には最終的には多少でも+αで支払う という事でご主人を説得できませんか。 ご両親相手なら、万が一将来支払い計画に 問題が起きたとしても、お互いに融通が利いて ローンを組むよりは安心&お得だし トピ主様もご両親相手なら安心 ご主人も最終的には+αで支払うのプライドが保てる ご両親も孫の帰省に心配しなくて済む・・で 何とか丸く収まるような(苦笑)

諦めては

🐴
かな
これが夫婦二人の問題であれば話し合ってとアドバイスしますが お互いの親族に関しては一方がNOと言えばそちらを優先した方が良いと思います。 夫が嫌だと意思表示してるのですから尊重されてはどうですか? どうしても諦められないなら御両親より夫には秘密という事でお金を貰って買えば? 家計から出したと説明すればいいし。絶対秘密に出来るならいいと思いますよ。 家計を夫が管理しているなら、トピ主さん個人の小遣いから出したでもいいし。 そういう事が出来ないならすっぱりと諦めましょう。

親の愛情ということにしちゃいましょう。

041
濱太郎
失礼かも知れませんが、、、、 両親をだしにしてしまいましょう。 あなたのご両親は何も必要の無い物まで買わせたくないだけで御主人を蔑んでる訳ではないでしょう。 だから『親は何か買ってあげる事で、私や孫をかまってやりたいだけ。それが今回は自分達に会いに来て欲しいからタイヤだっただけでXmasプレゼントやおこづかいとおなじつもりだと思うよ。だから私の親からの私や孫への愛情だと思って甘えるのも親孝行、お爺ちゃんおばあちゃん孝行になるんだから。と思って甘えさせて。』 と、言ってみてはどうでしょうか? これなら多分誰の悪口でもなく、旦那さんにも角が立たずにすむような気がするんですが。だめかな?

トピ主さんのご両親から借りる

041
まめ
ご主人のプライドでトピ主さんのご両親に負担してもらうのは、甲斐性がないと思われるから嫌なのでしょうね。 ローンを組むと利子が発生するので、トピ主さんのご両親にお金を無利子で借りて、購入しては如何ですか? ただ単に購入してもらうのと、お金を借りるのでは意識も違いますから。

お金をもらう

041
まなみ
ご両親からはタイヤの費用を旦那様には内緒で頂き、タイヤ購入のローン返済や生活費の補填に旦那様には分からない様に充てるのはいかがですか? お給料が下がって大変なのは理解しますが、頼らず自分で何とかしようとする、素敵なご主人だと思いますよ。 このまま、ご主人を説得しても夫婦仲が悪くなる恐れがあります。 旦那様のプライドを傷付け無いよう、上手くやって下さい。

寒冷地ではチェーン不可?

041
さかさか
ポイントは2つじゃないでしょうか。 1、チェーンではダメなのか 2、旦那さんのプライドを傷つけてまで援助してもらう必要があるか 寒冷地ではスタットレスが必須ですか。チェーンではダメでしょうか。 寒冷地に住んだことが無いので、的外れな質問で申し訳ないのですが。 でも実家に行くときだけでしょ、スタットレスが必要なのって。 それ以外の春・夏・秋は、タイヤの置き場所ありますか。 タイヤ交換だって、今のタイヤ→スタットレス→元のタイヤで、2回必要になります。 帰省の間だけガマンすればいいなら、チェーンで済まそうと思うかも。 寒冷地ではチェーンより断然スタットレスの方が安全性が高いのであれば、そう説明してみてはいかがでしょう。 しかし「そんなに高価な物買ってもらうわけにはいかない。」という旦那さん、立派でしっかりした方ですね。 義理の両親に金銭的に頼るのは、どうしたってプライドが傷つくと思います。 ここは旦那さんを立てて、タイヤを買うなら自力で買って、親御さんには孫へ直接プレゼントという形で援助してもらうのはダメでしょうか。

融通が利かな過ぎる。

😀
夕凪
スタッドレスタイヤ+ホイールでしょうか? おおよその金額を調べて、ありがたく現金でいただく。 ご主人の言うとおり、ローンで買って、もらったお金で支払えば良いのです。 通常7-8万位ですが、車にもよります。 ほとんどいらないスタッドレスより、樹脂製タイヤチェーンの方が良いかもしれません。 2-3万(円)。 ご主人は家計簿を細かく見るタイプなら、工夫が必要だと思います。

いらないでしよ

041
パンダ
私が旦那様でも嫌ですね。 雪道に慣れてない人が、普段必要ないスタットレス着けてまで、義実家に行かなきゃならない意味がわかりません。保管場所だっているし、付け替えだって手間ですもの。 トピ主様の実家は雪がない季節に行くか、お招きするかで良いんじゃないですか?

ご主人の気持ちわかるなあ

041
オリーブ
義理の親に高価なものを買ってもらうのって、 気持ち的に負担ですよ。借りを作った気分。 ご両親にそんなつもりはなくても、人間って 無意識のうちに「買ってやった」感が湧いてきますし。 私がトピ主さんなら夫の気持ちを優先します。 親に甘えたいなら、夫に内緒にしておいてと 頼んでこっそり貰うかもしれません。 娘婿に恩を売るつもりなんて一切ない親御さんなら、 内緒で娘だけにこっそり渡す形でも不満はないでしょう。 期待に沿った知恵じゃなくてごめんなさい。

今まで

041
匿名希望
今まではどうしてたんですか?

ご主人のいうとおりなのでは?

🐶
テラス
ご主人の言うとおりなのではないでしょうか? 私の主人もそういった所が多々あります。 自分の両親からだと何にも感じないみたいですが 嫁の両親からというのが、難しいみたいですね。 面倒くさいなぁ・・・と思うけれど。 でも、ご主人のそういった考え方は素晴らしいと思いますよ。 ご自分達の範囲でっていうのは、家庭をもった責任ですからね。 甘えるのが簡単に出来るご主人だったら、 それはそれで情けないと感じるのでは? どうしても必要なら購入して、ご両親からはご主人に内緒で 現金を頂いて、いざという時の為に別に貯金しておけばいいと思います。 ご主人のそういった責任と自立心、プライドを傷つけてまで 購入しても、冬の帰省の度に何か喉を通らない何かを感じさせて 帰省さえも気持ちよく行けなくなるかもしれません。 両親の気持ちも、とても純粋でありがたいお話だけど ご主人がしっかりとした考えの持ち主だし、 みちさんもしっかりとご主人のお気持ちを受け止め尊重してあげてください。

あの~

041
柚子
誰が家計の管理をしているのでしょうか? ウチでは私が管理して、夫は興味なしなので使える手かもしれませんが 夫には「両親には断っておく」 両親には「夫のプライドもあるから、内緒で……」 現金を貰って、家計から出したことにするのはどうですか? 私だったら出せるなら貰わず出しますけど……。 ローン組むなら、親から借りて返しますけど……。

甘えちゃダメ~

041
はてさてふむう
旦那さんの説得方法でなくて申し訳ないですが、 この場合、タイヤはローンまたはクレジットの分割払いで トピ主家で購入して、 ご両親からの援助は別の機会に取っておいてもらった方が 良いと思いますね…。 男性自ら「プライドを傷つけられる」と言う時は、 相当な抵抗感がある時ですから。 無理に話を通すと、一生モノの軋轢が残りそうな状況ですよ。

こう言います!

🙂
チョコレート!
うちも、私の実家からの援助は親離れ子離れできてない!と言われてしまうくらいあります! でも、親は「あんたは娘。あんたの旦那さんは私たちの息子と思うくらいかわいい。だからさせて欲しい」と言いますし、トピ主さんと同じように 実家に帰るため のものだったりしますので甘えています。 今年は子供が生まれ、里帰り出産のために赤ちゃんのための大きなものはバーゲンを見つけて両親が買ってくれました。夫は恐縮しまくりでしたが、「かわいい娘と息子の間に、かわいい赤ちゃん。孫の顔を見せてもらえるだけでありがたい!あなたはうちの息子にもなったんだから!孫に使ってもらえたらうれしい」という 婿ではなく息子 という気持ちに素直に受け取ってくれます。もちろん、後から気持ちだけお菓子を送ったりします。娘と孫のため ではなく、そのなかにはご両親がご主人を思う気持ちも同じように含まれていることをうまく伝えてみてはどうでしょう??

ありがとうございます!

041
みち トピ主
皆様の意見を参考に、もう一度だけ夫に話をしてみようと思います。 それでもやっぱり夫が嫌だと言えば、それで諦めようと思います。 孫の為、ということがポイントですね。 親がそれでも良いと言えば、内緒で支援してもらうのもアリですね。 今までスタットレスは履いていましたが、6年前に購入したものなので、今年はもう使えない、危ない(溝がかなり浅くなってしまって…)ことから、今回の両親の申し出がありました。 金魚鉢さまのアドバイスの通り、うちもチェーンを持っていますので、今年の帰省の時は雪が降ったら、チェーンで対応しようという話になっていました。 後出しになってしまって申し訳ありません。 そしてお恥ずかしい話ですが、経済状況もかなりカツカツなので、親の援助無しにスタットレスを買うことになれば、たぶんローンを組むことになるでしょう…

チェーンは?

041
maron
そんな置き場所に困るようなものを買ってもらうなら、チェーンにすればどうですか?もしすでにお持ちなら要りませんが。

プライドは大切です

041
ガリレイ
旦那さんの顔を立ててあげてほしいな。 夫婦はこれから、ずっと力を合わせて成長していかなくてはならないんですよ。 だいたい、親は頼るものではなくて、力を貸してさしあげるものと思ってください。

私の場合は

041
能天気?
私(夫)ですが、妻の実家から「なになにをしてくれる。買ってくれる。」(非日常において) ということは、単に親切心からだと思っています。 なので、遠慮なく頂いていますよ♪ ただし、嫁・子の我が家族は、全力で守っています。 貧乏というかお金に困らせることは絶対にしていません(日常においては援助は受けません) プライドより、もしもの危険をを回避できるのなら、喜んで頂きますね我が家なら(笑) だってご主人は今冬すぐに、スタッドレスタイヤを購入するのですか? 間に合わなかったらどうします?万が一事故でも起こしたらシャレになりませんよ! 購入の理由も、非日常のいわば特殊事情ですからね。 私も海外旅行などに義父持ちで、義兄家族も一緒に連れて行ってもらいました。 実家の親は「お前、それでいいのか?お前の家族分はこっちで出すよ」 と言っていましたが、そんなことしたらかえって義父の心を乱しますので。。 その後お礼のつもりで、規模も小さく国内ですが、温泉旅行とかにご招待しましたよ。 だから、タイヤもただ貰うという事でなく、なにかお返しをすればいいのではないですか? 金額じゃなく気持ちで・・・・

半々でどう?

🐶
ずんべ
じぃじ、ばぁばの気持ちを半分頂いて、旦那さんの気持ちも半分頂いて、折半して買うというのはいかがですか?

必要ならば買うでしょう

🐧
山ちゃん
旦那さんが買ったときに、金額をチェックして、同額を親に振り込んでもらえばいいでしょう。 必要ならば夫が買うし、雪の季節に帰省しないというのも手ですよ。親のほうに会いに来てもらう。

ありがとうございます!

041
みち トピ主
山ちゃんさまのレスまで拝見致しました。 ちなみに12:56のお返事は、みかさままで拝見してからのレスでした。 皆様ありがとうございます。 ・家計ですが、夫が管理しています。なので、内緒で援助してもらったら、かなり配慮が必要ですね。 ・今まで使っていたスタットレスタイヤが古くなってしまったので、今年はノーマルタイヤにチェーンで乗り 切ろうかと思っていました。 ・今までもスタットレスは使っていたので、保管場所も確保できています。 ・私の両親は孫が遊びに来ることをとても楽しみにしているので、帰省をしないというのはちょっと… ・私の実家までは車で一時間ほどです。 結婚当初は夫のプライドというのが分からず、なんでそんな難しく考えるの?と思っていましたが、ようやく最近分かってきました(汗 なので、もう一度だけ話をしてみて、ダメだったら諦めます。しつこくしないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧