本文へ

家計管理をまかせてもらうには

レス8
(トピ主 1
😨
moon
話題
40代夫婦、子供はおりません。義両親と同居です。
夫は自営業ですが、収入をごまかしていたことがわかりました。
年収1000万円と聞いていました。そこまでないことは薄々は感じておりましたが、私には金銭的な心配はしなくていいと言われていて、夫自身は一切贅沢をせず、私に時々洋服などを買ってくれていました。
私は専門職で不定期の仕事ですが、自分に必要なものは自分で賄っており、お小遣いなどはもらっていません。

このところ、夫の収入がさらに減少している様子で、義両親に負担をかけているのではと心配で姑に相談しても、私には心配しなくていいからといわれます。(義両親は不動産収入があります。)
将来のことを考えると、義両親の世話になどならずに自分たちで家計管理をしてやっていきたいのですが、夫の性格から正直に話をしてくれるとは思えません。
夫のプライドを傷つけずに家計の話をしていくにはどのように切り出せばよいのでしょうか?
結婚時に収入をごまかしていたこともあり、知られたくないんだろうなということは重々承知していますが、このままでは将来が不安でなりません。

良いアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

何か余裕で悠長な相談ですね

🐧
おばはん学生
>私には心配しなくていいからといわれます。 でも、真実は話さない。 自営業でしょ? 内緒で借金してる心配した方がいいのでは? すでに不動産が抵当に入っているとか・・・ 夫を傷つけるとか悠長なこと言ってる間に事態は悪化しているかも? しかし――! それでも借金の肩代わりはしてはいけません。それを念頭に、金の話はしっかりした方がいいですよ。 ちなみに、それと貴女が家計管理することとどういう関係が? 貴女は税理士ですか?

そうですね

041
ET
横にそれるかも知れませんが、結婚してもう大分経ちますね。夫には貴女に知られたくない収入や支出先があるのかも知れません。今のままで貴女が困らないのであれば今の状態を続けるのも一つの生き方のように思いますよ。

経理知識があるのでしょうか?

041
あら
家計を任せて欲しいというより、 要は、夫の収支を把握したいということですね? 特に収入の方を。 義両親と同居で、義両親とも財布がごっちゃになっている状況で さらにご主人が自営なのですから、 今からいきなり主さんが家計を任せてもらうことは難しいと思います。 主さんがご主人の自営に関わっているならまだしも、 主さんは主さんで別の仕事をしているのですよね。 ご主人も義両親も、あなたは心配しなくていいと 主さんに対して情報を開示する気がないのですから おそらくあまり収支は芳しくないと思います。 むしろ今から首を突っ込むより、主さんは主さんで、仕事をもっているのだから 自分の将来の分は自分で備えるのが近道だと思います。 どうしても家計管理したいと思うなら、 ご主人は自営ですし、経理知識でもあれば「私が帳簿管理する」といえると思うのですが そういう知識はおありですか? 確定申告や自営業の節税対策など、そういう知識があればいいのですが。

んー

💍
赤いすたんぷ
トピ主さんの希望は「家計の現状を知りたい」ということですよね。 将来を見据えて、家計の現状を知り、そこから二人で(義理のご両親も交え家族で、でも良いですが)どうするか考えたい、とトピ主さんの思いをそのまま伝えたら良いのではないでしょうか >、自分に必要なものは自分で賄っており とかかれていることから、「家計管理をしたい」と話を切り出すと、今まで家計に収入をいれてもいなかったのに?と、なるのではないでしょうか。 他人の私ですが、そこは少々反発を覚えました。

私も自営の嫁です

🙂
春巻き
不安なお気持ちはわかります。 自営の場合、波があるのは当たり前で、それは十分わかってらっしゃる。だからこそご主人本人は何も教えてくれなくとも無駄使いしないで堅実なんじゃないですか? ならば、わたしなら、自分を貯蓄担当として、不定期であっても、自分用の数万除いたすべてを蓄えます。 教えてくれないうえ、浪費家はこまりますが、不動産収入もあるし、堅実な様子、あなたが貯めていれば細かいことはわからなくてもよいのではないかしら。

自営業

041
rara
自営業なら、どこまでが家の収入でどこからが会社の運転資金なのか、曖昧になっているのはありがちでしょう。 そもそも自営業で収入がいくら、ということ自体がナンセンスという見方もあります。 ですから、家計をまかせてもらうということ自体が不可能なのではないでしょうか。 もしやるなら、会社の会計全体を担当するということになるでしょう。 税理士や会計士のまねごとをすることになりますが、それがトピ主の望んでいることなのかどうかはわかりません。

サラリーマンとの違いは理解していますか?

041
セイウチ
サラリーマンと自営では収支の形態が根本的に違うのですが、 そのあたりはちゃんと理解しての発言ですか? 毎月、日にちを決めて定期的に現金で賃金が支払われる勤め人とは違い、 売り上げがあっても売掛金の回収が2ヶ月後とかもありますので、 月単位で見ていても正確な収支は見えませんよ。 例えば、自営業では「黒字倒産」というのがありますが、 この意味が理解できていればおよそ大丈夫かと思います。 後は、自営なら帳簿は必ず付けているはずですから、 その帳簿を見てわかるかどうか。 わからないのであれば、収支を把握することは無理です。 だって、わからないなら旦那さんの言葉を信ずる以外に手立てがないのですから。

ありがとうございました。(トピ主です)

041
moon トピ主
皆様の貴重なご意見どうもありがとうございました。 個別にお返事できずにすみません。 夫の職業を自営としたために、家内制手工業的な印象を与えてしまったこと お詫び申し上げます。自営ではございますが、義両親とも別の会社経営で経理は私が関与するところではなく、私は個人申告をしている状況です。 不安は拭えませんが、今の状態を続けるのも一つの生き方というご意見や自分は貯蓄担当として考えるというご意見など大変考えさせられました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧