本文へ

姑が迷信や暦を信じる

レス9
(トピ主 0
041
よしこ
ひと
タイトルの通り、姑が迷信や暦(大安、仏滅等)を信じます。
(義理の両親とは歩いてすぐのところで別居してます。)

姑だけ迷信を信じていれば問題ないのですが私たち夫婦にまで強制してきます。
今、私たちが住んでいる家も「北枕はダメ」だとか「タンスは北側に向けてはダメ」・・・・・。
「今日は大安だから保険の契約をした方が良い」とか「今日は仏滅だから実家に帰るのはやめたほうが良い」とか・・・・。
私は迷信や暦を全然気にしないタイプです。
迷信を信じて行動すると生きにくいと言っているのですが、聞き入れてもらえません。
夫も舅も迷信を信じてはいないものの、姑に従って行動しています。
私だけ信じないのは嫁として失格でしょうか?やはり嫁いだ家の風習に従ったほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

返事だけは良くする

温泉行きたい
姑の言葉をありがたく受けたふりをしておけば良いのでは。 人間関係なんて、正直すぎても、相手に合わせすぎても疲れるものです。 建前と本音の部分をうまく使うのが大人です。

聞き入れて貰え無くったって

041
せつな
聞かなきゃいいんじゃないかな? なんで最終的に従うのですか? >嫁として失格・嫁いだ家の風習に従ったほうが 何時代の嫁ですか? どっちもどっち、ばかみたい… と思いました。 「はいはい」 って聞き流せないの? 自由に生きればいいのに。

そういう方に対して

😣
迷い道
真正面から物申しても、摩擦が生じるだけで エネルギーの無駄だと思います。 トピ主さんが信じなくても、許容範囲内であれば「ハイハイ。」 と従うか、或いは従うフリをしておけばいいのです。 義母様の助言(?)通りに行動した結果、 うまく運べばそれはそれでよいし、 もし不都合が起きた場合は「お母さまのおっしゃる通りに したのですが…」と言い訳もできます。 一方、義母様に逆らって万が一災いでも起きた時には 「それみたことか!」と非難されるのは火を見るより明らか。 義父様と旦那様は賢明ですね。

部分的に対処

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 お姑さんから言われている言葉だから気になるのでしょうか? 職場の年配のおばさんが言っている言葉だと思えば余り気にならないし対処手段も分かると思うのですが。 僕のアドバイスは「部分的に対処(従う)」です。 最初から入ろうと思っていた保険であれば、「そうですか、今日は大安なんですね。では今日中に何とか契約してみますね」。 北枕やタンスの置き方は「使いやすいと思っての配置だったんですけど、次の模様替えの時には考えておきますね」。 実家への立ち寄りについては「そうですか。事故や怪我には十分注意して参ります」。 > 私だけ信じないのは嫁として失格でしょうか? > やはり嫁いだ家の風習に従ったほうが良いでしょうか? 知識として知っておくだけでよいと思いますよ。あえて逆の行動をしているところを見せ付ける必要はないと思います。

わかる~

041
私もです。 しかも、同居してます。 イラっとすること、しばしばあります。お気持ちすんごくよくわかります。 お見舞いの日は当然、コタツを立てるにも暦を確認。 一番笑えたのは、「七草粥」。 とある年の1月7日(平日)のこと。 私は普通に出勤し、夜帰宅すると、 「今朝は粥を炊いて神棚へお供えしなきゃならなかったのに。 神様に申し訳がない(繰り返し)」 と一人で大騒ぎしながら、冷蔵庫の葉もの野菜を7種いれてお粥を炊いてました。 夜ではだめなの?別に神様は胃もたれしないし~、と心の中でつっこみましたよ。 7種類の中身にはこだわらないあたりも笑えました。 ただ義母は「自分がうっかり7日なのを忘れたため」で 朝、粥を炊かなかった私を責めたりは決してしません。ありがたや。 強烈な表現だけど「老い先短い方」なので、 好きなように、気が済むようにしてちょうだい、と思ってます。 でもね。自分の心に余裕があれば、適当に笑ってやり過ごせますが、 疲れているとイラっとしますよね~。わかりますよ~~。

お気持ちわかります

🐷
きんママ
うちの姑も(舅も)似たような感じです。 我が家で車を購入した時、ディーラーが申請してついてきた車のナンバーに4がついていたから変えた方がいいのではと言われ、夫もその気になり変えることに。 しかし!夫は仕事で行けないため、私が陸運局まで出向きナンバーの変更をしました。 陸運局ってすごく辺鄙なところにあるんですよね。 息子が産まれてお宮参りをした時も、産まれて1ヶ月にこだわり、さらにお参りするのは絶対に午前中じゃないと駄目というこだわり。 2月で寒い時期だし、1ヶ月にこだわらず暖かくなってからでは駄目なのか?最近は神社の方でも時期にこだわらなくてもいいと言っている、と説明しても聞いてもらえず。 私の親はまだ現役で仕事をしており、前日仕事で早朝は厳しい(我が家から車で1時間30分ほどかかります)ことを説明しても全く聞く耳持たず。 結局私の両親は5時起きで朝7時には我が家に来てもらいました。 他にも細々とありますが、本当にイラっとしますよね。 うちも同じく夫は迷信信じてます。 なので、夜爪を切れません。 私も嫁として失格でしょうか?

わかります

041
メロン
うちも歩いてすぐに義理両親が住んでいて、迷信、暦かなりうるさく、かなり参りますが、ハイハイと聞き流す余裕が、結婚五年目になりましたが少し出来るようになりました。子供が産まれると更にうるさくなると思いますよ 聞き流すが1番

うちと一緒です~

041
まち
結婚当初、姑の迷信おたく?に振り回されました。 枕や家具の方向はもちろん、洗濯物の干す方向がどうの、家電は大安に買えだの、よくもまあと思うくらい細々と言われ続けました。 対処法としては、空飛ぶ豚さんに同意です。 何もかも従う必要はないけど、床の間や神棚にはしつらえる方向があり、家具にも格があるということを知識として知っておくのは悪いことではありません。 昔の私のように、床の間に足を向けて寝てしまうような人間にならないようにね。

適当に合わせた振りをしてれば良いでしょう

🐱
うにゃ!?
波風立てず。 迷信や暦を信じないトピ主さんだって、友引に葬儀は行わないんじゃないですか? 姑さんは、その延長なだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧