本文へ

マンションを買ったら…

レス24
(トピ主 1
😨
はちみつ
話題
社宅で暮らすパート主婦です。子供は小学生が3人います。
私達一家がマンションを買った数ヶ月後に近所のAさん一家が一戸建てを買いました。(どちらもまだ建築中です)

私達夫婦は一戸建てには全く興味が無く、はじめから「マンション」だけを視野に入れておりました。それにはいろいろ私達夫婦の考えがあったからです。
対してAさんご夫婦は一戸建てもマンションも検討した上で「やはり大金をはたいて買うのだから注文住宅でないと」という結論に達したそうです。

それぞれの考えがあって自分たちが一番良いと思うものを買う…それだけのことだと思うのですが。

先日、Aさんの奥様に「なぜマンションなんか買ったの?子供に個室を与えられないでしょ?社宅より狭いくらいだし高い管理費だって取られるし。」と言われました。

Aさんは私達のマンションがどこにあってどんな間取りで、などの詳しいことを全く知りません。
私達夫婦は‘便利な場所であること’‘高齢になっても暮らしやすいこと’を優先して購入しました。

Aさんは‘駅から遠くてもいいから土地が広いこと’を優先されたそうです。

それぞれの考え方があって良いと思うのですが、マンション購入が間違いであるかのように言われ悲しい気持ちになりました。
Aさんとは親しく付き合っているわけではありませんが、親子共々同世代なので会えば世間話をする程度です。互いの家を行き来したことはありません。

子供の個室について言われた時には「子供はそのうち独立していくので…」と答えました。

ランキング

レス

ほっといてほしいですよね!

041
匿名係長
いますよね、そういう人。 こっちだって大金はたいて、それなりの考えがあって大きな買い物してるのに・・・ 私は最近、車を買ったんですが、「もっと大きなのにしたらよかったのに」って・・・じゃかましいわい!です。 嫁も子供も運転するし、予算だってあるっちゅうねん! ま、人のことを考えずにズケズケと物を言う人に何か言われたときは「犬の糞でも踏んでしまったついてない日」と諦めましょ。

臨機応変に。

😨
まどか
「Aさんこそどうしてあんな駅から遠いところにかったの?不便でしょうに。うちはムリだなあ~」と言い返したらよかったんですよ。 うちは、Aさんのところと同じく「駅から遠い広い土地」で、友人に上記の言葉を言われたことがあります。その友人はまさにトピ主さんの家と同じくのマンションでした、ので、そのときはAさんの言い分のような返事を返しましたよ「あなたこそ子供の部屋もないんじゃない」って。 ホントは駅とショッピングセンターすぐの広い土地に一戸建て、というのが一番いいのでしょうが、そもそも駅すぐの場所に一戸建てが立っている「駅」がないですよね。 駅近・手狭か 広いが駅遠 を取るかは単に好き嫌いの問題でしょう。 ほっときましょう。そんな人の言い分は

人間は3度家を建てれば満足する

😠
おじさんです
 人は、新婚時代、子育て時代、リタイア後と、三軒の家を持てばやっと満足するのです。  イギリスなどでは、家族構成にあわせて転居するのです。しかし日本は、たった一軒の家で一生を満足するようにしたいので、いろいろな考えが出てきます。  私たちは、子どもが結婚して独立しましたので、部屋数が多くもてあましています。幸い、資金も貯まってきましたので、バリアフリーの隠居屋を立てようとしています。便利の良いマンションを買うことも考えましたが。  したがって、トピ主さんと、Aさんでは、その人生のスタンスが違うと思います。戸建ては近所付き合いも濃く、もし隣人に合わない人がいても、引っ越すわけにも行きません。庭の手入れも大変。  人は人と、受け流しましょう。戸建ての苦労もわかってくるはずです。

それは違いを受け入れてない

041
くも
トピ主さんは、考え方に違いがあってもいいとおっしゃっているのに、どうして違う考え方からの指摘を「間違いであるかのように言われた」「悲しい」と思うのでしょう? トピ主さんが、マンションを選んだ、Aさんも一戸建てを選んだので、単純にマンションという選択肢の良さが理解できずに聞いているのではないでしょうか? 子どもに個室を与えられなくてもいいというのが、トピ主さんの家庭の方針なら、それはそれでいいと思います。 でも、それを指摘されることがつらいなら、それはトピ主さんも納得しているわけではないということではないでしょうか? トピ主さんの中にどこか「もっと部屋数があれば」「本当は一戸建てが良かった」という気持ちはありませんか? もしそうなら、自分を偽って「私はマンションの方が良かった」などと思わないほうがいいです。 あるいは、狭さはイヤだけど、老後に楽なのはマンションだからといったように、デメリットを認めた上でメリットがより自分に利益が大きかったと理解し直して、一戸建ての良さも理解した上でマンションを選択したと納得できていれば、べつに何か言われても気にならないと思います。

私もマンション買いました

041
兎忠
マンションの利点として、第一にメンテナンスの楽なことをあげたいです。 戸建ては家を丸ごとメンテしなければなりませんし、庭があればその手入れも必要です。 マンションは、とりあえず室内とバルコニーくらいですみます。 今後、歳をとるに従って、メンテナンスはすごく負担になってきます。 実際、戸建てを売って入居してこられた高齢のご夫婦もおられます。 うちのマンションは大手の警備保障会社の系列のデベロッパーが施主ですので、 管理費の中にその警備会社の遠隔監視も含まれています。 セキュリティ面は玄関の施錠さえ忘れなければ、とりあえず万全です。 また、駅から徒歩10分程度ですが、繁華街を抜けた先にあるので、 生活に便利な割りに周辺環境は静かで住み心地は満点です。 この立地で戸建ては望むべくもありません。 トピ主さんのおっしゃる通り、家についての思い入れは人により千差万別なので、 土地にこだわる人もいれば便利・快適にこだわる人もいていいのです。 Aさんにちょっとイケズを言うなら、駅から遠くて周りに何もないし、 不便じゃないの?とでも言ってやりましょうか。

いいじゃないですか

😨
なりこ
全くトピ主さんの言うとおりじゃないですか。 『駅から離れていても広い土地で一戸建てがいいわ。子供ものびのび過ごせるし』『共働きだから通勤の利便性は必須。子供は一人だしマンションでも個室与えられるし』 色んな事情、価値観がありますよね。Aさんも主さんも自分のそれに基づいてマイホームを買った。 増してものすごく親しいわけでもないような人にそれくらいの事を言われて悲しくなるなんて、私にはわかりませんが、多分主さんの心のどこかに『彼女の言うとおりかも…』なんて気持ちがあったり自信のなさがあったりするのではないかと思います。 ちょっと気が弱すぎやしません?マンションは全額即金ですか?今の時代たくましくいかないと、ローンも払えないし生きていけませんよしっかりして!

そんな人どこにでもいますよ

🙂
メリットとデメリット
ちょっと言われたくらいでグラついてどうしますか? はちみつさんご家族とAさんご家族の重視するところが 違った、ただそれだけです。 大事なのは、家族が笑っていられること。 一戸建てかマンションかではありません。

自分達夫婦の結論を尊び、ブレ無い事

041
アライ
同じ年頃の夫婦、子供達も同じくらいの数で年齢。ついつい比較してしまったり、同様の考え方だろうと思ってしまう事が誤りです。 1、夫婦それぞれの育った環境が違う(実家が都心・郊外・田舎、一戸建て・マンション・社宅で育った) 2、家そのものじゃなく周囲の環境が、広い公園や森、池などを望むか、とにかく便利、駅や商業地域に近いを望むか 3、これから本格的思春期に入る子供達に個室は必要と考えるか、不必要、工夫して譲り合って暮らす知恵を持って欲しいと考えるか 4、1度買ったら半永久的に住むつもりでいるか、子供達が家を出たら、それはその時再考しようと考えるか 5、家のメンテナンスや改築・修繕など自由に好きにやりたいか?決められた範囲での自由で構わないと思うか 6、庭が欲しいか、要らないか。(ベランダで充分か) 7、駐車場や駐輪場を個別に払いたいか、始めから2台分駐車場を確保して置くか。 8、上下階や左右の家に気を遣うか、気にせず暮らしたいか。逆に上下階や左右の家からの騒音や振動が気にならないか、気にするか。 どちらも好みです。大事なのは御夫婦で出した結論を尊重し、ブレ無い事。

それぞれだから

🙂
るり
それぞれだから、別にどうってことないと思いますけど。 好みの問題と、優先順位の違いなだけで、どちらでもいいことだと思います。 社宅すまいの方に多いですね、他人と自分を比較する癖。 人は人、という生き方しないと・・・つまんなくないですか? 因みには私はマンション派です。 中の設計は、自分達の設計でバリアフリーにし間取りもドア一つもオリジナルです。(メンテに困るかもですけど) 防犯上は一戸建てよりも優れています。鍵をしないでも平気なくらいです。 庭は、いつも綺麗ですし、落ち葉の季節は特に一戸建てでなくて良かったと思いますよ。音の面でも厚いスラブ、壁で一戸建てよりも静かです。 畑でも持っていて、お野菜作るのが趣味なかたは一戸建てでいいと思います。

自信があれば悲しくならないと思うけど・・・

😨
好きでマンションを選んだのですよね? 田舎の広い家より、多少狭くても都会で暮らしたいんですよね? 将来不便に暮らすより、便利に暮らしたいんですよね? それだけの信念があって選んだのなら、悲しくならないと思いますが。 悲しくなるのは相当の妥協があったのでは? 私もマンションです。郊外の戸建は選択肢にありませんでした。 歳をとるほど便利な場所がいいし、日々上下に動くのも苦になりますから。 便利な都会にセキュリティーの万全なリビングが広く部屋数も多い近代的な平屋の戸建を持つ方がいらっしゃれば、うらやましく感じるでしょう。 でも、好みや優先すべき事の違う人からどんなにお宅自慢されたとしても、悲しくはなりません。 自分が選んだものに自信がありますから。

マンション派

041
びび
便利な地ならともかく、広いだけで駅から遠い戸建てなんて。売りたくても売れにくいし身動きとれません。管理費がないぶんこれからのメンテはすべて自腹、やすくあがるなんて思ったら大間違いよ~ と思っていますが、不便な地の一戸建てを買った人にわざわざそんなこと言いません。だって品がないもの。

うちもマンションしか考えませんでした。

041
ももたん
一戸建ては家の管理が大変だと思ったので、管理費が多少高くてもいいからマンションに住みたいと思っていました。 ただ、子供が3人もいたらさすがに一戸建てにすると思いますね。

気にしないで。

Misa
家についての考え方はそれぞれですから、聞き流して下さい。私も子どもが小さいうちは広い一軒家がいいと思って購入しましたが、老後はこじんまりとしたマンションがいいと思ってます。せっかく広い家を買いましたが、使っていない部屋が2部屋あります。そうじも面倒くさいし、手入れも大変だし、子どもがいなければ絶対マンションでしたね。ただ、家の中で子どもが縄跳びしたり、走り回ったり、お友達がたくさん来ても対応できるしで、広くてよかったなあと思うこともあります。どちらも一長一短ですから、理想は、子どもが独立したら家を売って、主人と二人のマンション暮らしですね。

で?

🐱
にんにん
相談事はなんですか? Aさんはマンションよりも一戸建て!という考えなんだし、あなたは一戸建てよりマンション!なんですよね?そりゃあ立場の違う人から見れば「なんでマンションにしたの?」と聞いてみたい気持ちはわかりませんか。 「なんか、じゃなくて私はマンションのほうが将来楽だと思ったからマンションにしたの。駅から近いし、草むしりもないしメンテナンスも楽だしね。そのための管理費よ。それも納得したんだから「なんか」なんていいかたやめて」とやんわりいうか「広けりゃいいって掃除も大変だし、全部をきれいにするのに管理費以上にお金かかるわよ!」と喧嘩するか(笑) 実際、うちは一戸建てですが、草むしりや樹木の伐採で年間20万程度(自分でやるか樹木植えなきゃかかりませんが)、外の通りの掃き掃除だの自治体がどうのとめんどくさい出費結構あります。 意見や考え方が違えば、口の悪い方は否定するような言い方になっちゃうんですよ。きにしないきにしない

気にしない

🐷
マンション派
私もマンション派です。 高校の時に親が一戸建てを購入し数年住んでみて嫌な思いが多かったので、住むならマンションと思って決めました。 こればかりはその人個人の考え方次第、言われてモヤモヤするのも分かりますがスルーが一番無難。 もししつこく言ってくるなら、逆になぜ一戸建てにしたのか聞いてみたら? 以下は私が体験した嫌な目ですが、駅遠による危険や不便さ(痴漢にあうわ雨の日大変だわ)、戸建の防犯面(近所に泥棒が入りました)、自分で管理する煩わしさ(不具合の都度色んなとことやり取りして大変な目に)、近所づきあい(持ち回りで掃除とかあるらしい)、騒音(木造って隣近所、特に裏の声が丸聞こえ)…ゴミだって好きな時間に出せないし、寒いし。 それでなぜ敢えて一戸建てなのか、聞いてみたら?

それは・・

041
まろん
マンションと一戸建てを比べた発言ではなく、社宅とマンションを比べた発言でしょ? Aさんは社宅より狭いくらいのマンションを買うのは損だと思ったんでしょ。 社宅ならマンションより家賃が安いだろうし、マンションを買う理由があるのかという事を言われたのではないですか? 私も社宅から一戸建てを買って引っ越しましたが、社宅だったら家賃が安いのになんでローンを組んでまで家を買うのかというような事を言われましたよ。 一戸建てもマンションもそれぞれメリットデメリットがあるので気にしない事です。

そんなの人それぞれですよね

041
もなみ
どこにでもいますよね。自分の価値観が一番だと思ってる人。 街中のマンション、郊外の戸建て…自分の生活パターンに合うのが一番です。 ほっておけばいいですよ、そんな人。 ただ、自分が子供の頃を思い返せば、個室は欲しかったです。思春期になると特に1人になれる場所が…。

人それぞれですよ。気にしないで。

041
フランネル草
せっかくの幸せ気分に水をさされてしまいましたね… マンションの方が高齢者となってからは本当に楽です。 郊外の戸建てを売って都心のマンションに戻る世帯も多いです。 戸建ては庭の手入れ・車椅子使用・町内会のつきあいに苦労します。 駅から遠ければ家族の送り迎えがあり、買い物が不便な場所は日常が大変です。意外なことに浴室の物音も外にもれやすいです。 家のメンテナンス費用もかかります。 防火・防犯の面でもマンションの方がずっと安心。 トピ主さんの選択に間違いはないですよ! 自信を持ってくださいね。

くもさんに同意かな

041
おれんじ
Aさんのこだわり部分が子ども部屋にあったわけですね! だからどうして引っ越すのかわからないって感じでしょうか。 ほぼ同じような家族構成だと同じように考えると思いこんじゃってたりしますから。 トピ主さんは納得して購入されたけれど、気になっているウィークポイントをつかれちゃったのかな?と思います。 逆にトピ主さんのこだわりポイントで「年取った時にはどうされるんですか?」って素で聞いてみたら良かったのになぁと思いました。 別に悪意は無いでしょう?興味無いですか? Aさんも軽く興味があったのでは?

トピ主です。

041
はちみつ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 何人かの方の「自分の選択に自信がないのでは?」というご意見ですが、それはありません。 以前も今もマンションを選択したことには大満足しています。物件にも大満足しています。「一戸建ての方が良かったかも?」とは考えたこともありません。 Aさんに言われたことが心に引っかかったのは「それぞれの考えで決めるべきことを自分の意見でバッサリとは…」というところでしょうか。 私はマンションを買いましたが、一戸建てを買ったAさんには何の意見もありません。 心の中で「子供部屋も無くて変なの…」と思ったところでそれを口に出すなんて…。

ん?世間話なんでしょ?

041
Aさんは「詳しいことを全く知らない」から聞くのであって、トピ主さんが心の中で思っている事を言えば良いのでは? それにしても、広い社宅なんですね~。羨ましい! 実際、お子さんの人数を考えたら、今住んでいる所(社宅)より狭いくらいのマンションを選ぶと聞いたら、よっぽどメリットが有る=聞いてみたいと思いますよ。世間話程度に。 毎日顔合わせる度に、根掘り葉掘り聞かれるとかじゃなきゃ、サラっと流せば良いんじゃないでしょうか。 私は2Kの社宅から、4LDKの戸建てに引っ越した時は、広い~と思ってましたけど、今では手狭です。トピ主さんみたいに、コンパクトな選択をする発想は有りませんでした(汗) でも、これから先は考えないとな~。

戸建て→マンションに買い換えました

はぁ~幸せ!
戸建て、面倒くさいです。 庭の手入れ、中は大体2,3階あるので掃除の度に上がらないといけないし、階段の掃除も面倒。 うちも子供が多いので、同じ大きさのマンションに買い換えました。 上に上らなくてもいいから楽ちんです。戸建てだと、近所の人に結構ジロジロ見られてストレスだったんですが、今はストレスフリーです。 ドアを閉めたらだれにも邪魔されない、私達だけの空間です。 老後も絶対マンションの方が楽、そう思って買い換えました。 足腰弱ってきたら、階段上るの絶対大変です。 フルフラットだし、万が一車イスになっても安心です。 うちは8階なので見晴らしもいいし、冬は暖房付けてなくても下から伝わってきて?なんだか暖かいです。上だから風通しも良くて気持ちいい。 ただ一つ“戸建てに住んでる=お金持ち”という優越感は手放さないといけませんが、これだけです。 売ったら1千万円返ってきたので、子供の将来の学費にまわしたいです。

両方ok

🐤
ok
私は広い空間が好きなので持ち家派ですが、両親は最近大きな家を売って、交通も便利なマンションに引っ越しました。とっても満足してますよ。 トピ主さんの判断は老後を考えると賢明ですよ。母いわく植木屋さんに払うお金や、何より、大きな家に住むと固定資産税がとてもかかるそうです。

修繕積立は大丈夫?

みふふ
おめでとうございます。新築はいいものです。でも、マンションの修繕積立金、月額おいくらですか? マンションは新築10年までは極めて快適です。高いときに買った人ばかり居住してますから、管理費滞納も積立金滞納もありません。 ところが、売りやすくするために修繕積立金は極めて低い額に設定されるのが常識です。まあ、10年まではほとんど直すところもないのですが。 ところが10年~15年で小規模修繕が入ります。特に水回りや外壁などお金がかかる部分が多く、その時になって、ほとんど貯えがなく(管理会社が販売会社の系列であることが多いので、どんどん使ってしまう。管理組合も熱心ではない。)、積立金を値上げするのが普通なのです。大体2万円前後になるはずです。管理費とは別ですからね。 これが20年目、30年目となると大変で、大規模修繕や建て替えを視野に入れなくてはならず、さらに中古で買った所得が低い住人が多くなり、積立金の値上げについて行けず、滞納につながることが多くなります。10年ぐらい前からのマンションは十分にメンテナンスのことを考えた作りになっていますが、相変わらず販売時は極めて安い積立金額です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧