本文へ

再婚夫婦のマンション購入について

レス39
(トピ主 20
041
まーる
話題
夫と私は再婚同士の夫婦で、二人暮らしです。夫には子供が二人いて、元妻と暮らしていますが、私には子供はいません。

夫には前の家族と住んでいた戸建の持ち家がありますが、郊外なので勤務先から遠く不便ですし、私が前の家族との家には住みたくない気持ちがあること、車がないと日常の買い物もできない地域なのに、私は運転ができないこともあって、空き家にしています。

現在は家賃の安い社宅に住んでいますが、居住できる年数に制限があるため、あと数年で社宅も出なければなりません。そこで、都市部のマンションの購入を検討していますが、買い替えが難しい状況になっています。

1.戸建が売れなければマンションが買えない、というタイミングの問題
ローンの問題で、戸建が売れなければマンションが買えません。ですが、売りに出してから2年近くたつのに、なかなか売れません・・・家自体はしっかりした庭付き一戸建てなのですが、不便な立地が大きく足を引っ張っていると思います。

2.資金の問題
戸建のローンがかなり残っているので、売れたとしてもあまり安い値段で売ってしまうと(たとえば不動産業者の買取など)、購入できるマンションの予算が下がってしまいます。夫は貯金があまりなく、子供二人の養育費も支払っているので、資金に余裕がありません。

ここからが本題です。私には夫との結婚前に貯めた貯金が少々あります。その貯金を、マンション購入の資金として出すかどうか、悩んでいます。
夫は自分ひとりで買うつもりでいますが、私が資金をいくらか出せば、買い替えに光が差すことは明白です。ただ、私には不安があるのです。

(長いのでいったん切ります)

ランキング

レス

なし!

ミセタイニセタイ
お金は出さないほうがいい。名義はご主人でしょうから。 マンションライフいいですよね~ 今、三階建て?いえいえ、二階建ての屋根裏部屋のある家を考えています。 英国風、エコな家、吹き抜け、広い玄関の大邸宅、夢です。 資金なし、提供なし、なしなしなし。

恥ずかしくないですか

041
コンブ
すべて男性が用意するのが当然ですか。別財布だと一体感がないとかよく女性は言いますが、都合の悪い時も同じ言葉を発してください。よろしくお願いします。

何でまたマンションを

041
物欲
買い替えローンで調べてみてください。 売却額が低いほど残債が多く残る、残額は新しいマンションの返済額に積まれる、となると想像つきますよね。 またご主人の年収制限や審査もあるのでここでは可否もわかりません。 売れない空き家で懲りているのに、またマンションですか。 ご主人貯金もなく養育費まで払ってるのに。 ご主人との生活のことホントに考えるなら空き家でいいのでは。 もしくは賃貸に住んで、空き家を賃貸に出すか。

続き前ですが

041
匿名
続き前ですが、不安とは遺産相続でしょうか。 再婚相手に子供がいる場合は、お金をだす場合は必ず名義をきちんとしておきましょうね。 その場合、団信の割合も心配ですが、旦那様が先に亡くなった場合、きちんとしておかなければ住む場所も貯金もなくなります

戸建てを売る

041
あいうえお
戸建てが安くしか売れなくても、それが「時価」です。 立地が悪ければ、ほっとけばもっと下がるでしょう。 まず、売って、そこからスタートです。 金を出すなら、その分は自分の名義にしましょう。 あと、駅近など、売るときに売りやすいものを選ぶのが大事です。

続きです

041
まーる トピ主
遅くなりましたが続きです。 私の不安は、まさに匿名さんのおっしゃる通り、相続の問題です。もしも主人が先にこの世を去った場合、主人の財産の半分は主人の子供たちに権利があるので、住宅を処分してお金にして、分けなくてはならなくなるのです。 もしもマンション購入の資金を私がいくらか出すのであれば、その分の名義は私にしてもらうつもりではいますが、そうしてあってもやはり、子供たちに権利を主張されたらマンションは売却せざるをえなくなり、私は住むところを失ってしまうのでは、というのが不安な点です。 そうであるならば、むしろお金は出さずに主人一人の名義で、主人一人の財力で買える範囲の物件を購入してもらい、私は自分の貯金を守った方がいいのか・・・ 主人には、家は私に遺すと遺言書を書いてもらうことも考えていますが、まだ話を切り出してはいません。 どうするのがベターでしょうか。

ミセタイニセタイ 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、もし私も資金を出すなら、その分は私の名義にしてもらうつもりですが・・・それでも出さない方が良いでしょうか。 屋根裏部屋のある家、素敵ですね。そういう楽しみがあるのが戸建ての良さですね。

コンブ 様

041
まーる トピ主
「すべてを男性が用意するのが当然」と思っていないからこその相談のつもりでしたが、不快に思われたのなら申し訳ありません。 続きを読んでいただきましたら、多少は私の立場、不安の要因もご理解いただけたのかな、と思いますが・・・ 老齢になって、主人を亡くして悲しみにくれる中で、思い出も詰まっているであろう家を処分しなくてはならない事態になったときの事を想像して不安になるのが、そんなに恥ずかしいことでしょうか。

物欲 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 戸建ての家は通勤その他の事情を考えても今の生活に合わないので、住むことは難しいです。 「賃貸に住んで、空き家を賃貸に出す」は、できるものならそうしたいです・・・が、戸建ての家は借り手が容易につく立地とも思えず、少々不便でも庭付き一戸建てに住みたい、という需要なら多少あるのではと考えて、売却の方向で進んでいます。 買い替えは確かに負担が大きいですが、「子育て環境」を考慮する必要がなくなった今では、主人も都市部に住むことを希望しています。

匿名 様

041
まーる トピ主
続きを投稿前の的確なレス、ありがとうございます。 >お金をだす場合は必ず名義をきちんとしておきましょうね。 はい、もし資金を出すならそうしたいと思います。 >団信の割合も心配ですが、旦那様が先に亡くなった場合、きちんとしておかなければ住む場所も貯金もなくなります そうなんです、まさにこの点が不安で・・・。 「団信の割合」というのがよくわからないのですが、具体的にはどういう事でしょうか?団信というのはローン名義人が死亡した場合に残債分が支払われるものと思っていましたが、いったんは受取人が受け取り、そこから支払いをするのでしょうか?そうだとすれば、受取人に子供たちが設定されていたら・・・困りますね。 トピックの続きの中にも書きましたが、主人に「家は妻に遺す」と遺言を書いてもらえたらいいのかな?と考えたりもしています。まだ相談していませんが・・・。

あいうえお 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 今は中古マンションを探していますが都市部の駅近物件に絞っています。 住宅は売却するのは難しいですが、駅近であれば、もし自分たちが住まなくなる時が来たとしても、賃貸需要があると思いますので。

要するに

ICHICO
万が一ご主人に先立たれたときの相続問題を懸念されておられるのですよね? 離婚したとは言え、先妻さんの元に居る二人のお子さんには相続権が有りますものね。 めちゃくちゃ簡単な話だと思いますけど? 相続発生した段階で、相続分に見合うお金を用意すれば済む話。 生命保険には加入していないのかしら? 生命保険を活用すれば、相続が争続になることは回避しやすくなります。 あとは遺言書を作成。 それでも「遺留分」というものがございますので、最低でも保険金は遺留分を考慮した金額を設定しましょう。 ただし、ご主人が保険加入できない体況だとムリですけどね。

ちょっと疑問を感じたところ

041
raum
一応、ローン残高<売却額となる予定なんですよね。 まぁそうでなきゃ売りに出せませんか。ローン貸出元が許諾しないでしょうから。 でも、売却によって発生する、売却額からローン残高を差し引いた現金は、トピ主さんの結婚前に貯めた貯金と同様に、旦那さんの再婚前からの資産なのですが、それを使うのに、 > 私には夫との結婚前に貯めた貯金が少々あります。その貯金を、マンション購入の資金として出すかどうか、悩んでいます。 と、「自分のお金は残しておきたい」と思っていそうなところに、身勝手さを感じてしまうのです。

2年近くも買い手が付かないということは

041
はな
タイミングの問題じゃないと思いますよ。 売値が高いから売れないんです。 だから、このまま待っているだけじゃずっと売れないと思います。 売るつもりなら値段を下げても「早く」売ることが大事じゃないかな。 不動産って時間が経てば経つほど資産価値は下がりますから。

一番良い方法

041
ねこにゃんこ
トピ主さんレス読みました。 最善の方法は全額あなたの資金であなた名義の一戸建てを購入する事です。 それが無理ならもしもの時は粛々と法に従い分配するべきです。

ご心配は相続ですね?

💡
さぼりんまま
ご主人があなたより先に亡くなると、相続権者はあなたとご主人の二人のお子さん。 正式の遺言書がないと、あなたに遺産の1/2、お子さんにそれぞれ1/4が相続されますが、遺言書ではそれを変更できます。 けれど、お子さんには遺留分を請求する権利があり、少なくともそれぞれが1/8受け取ることができます。合計で1/4ですね。 現金でご用意できれば、いいのですが、他に資産がない場合結局マンションを処分することにならないでしょうか? あなたが頭金としていくらか出す場合でもマンションの名義をすべてあなたにするのはお勧めできません。ローンの支払いがご主人名義だと贈与税がかかりますから。 所有権割合でなら贈与税はかかりませんが、他に資産がない場合やはり売却になるのでは? 「不動産は資産」と考える人は多いですが、すぐに換金できない資産は負債だと思ってます。ほしい人が現れないと売れないですもの。 どうしてもマンション購入なんでしょうか?住宅の場合、購入と賃貸とは合計金額が変わらないといいます。もちろん賃貸の場合、生涯にわたるマネープランを慎重に計画する必要がありますが。

トピ主さん名義は?

😀
レモングラス
私もトピ主さんと同じく子どものいる方と結婚しました。前の婚姻時に購入した不動産はを処分し、残債を夫側、余剰分を妻側とで分けることで財産分与いたしました。 トピ主さんも子どもがいらっしゃらないとのことですので、共働き前提でお話させていただくと、相続の部分で不安がおありとのことなので、トピ主さん単独名義で不動産の購入ということは考えられませんか? お二人のご年齢にもよるかと思いますが、もし可能であれば検討されたほうがいいかと思います。 それと空家になっている不動産は、値段を下げてでも売却をした方がいいと思います。どんなに立地条件などが悪くても、価格の折り合いさえ付けば、不動産を探している方はいますので確実に売れます。固定資産税だけ払い続けて使わない家をもっているよりも安くても処分したほうがいいです。

プロに相談して

041
おおや
全財産をトピ主さまへ、とご主人が遺言したとしても、ご主人の実子には遺留分があります。たしか法定相続分の半分(遺留分)をもらう権利が、遺言より優先されるはずだと思います。 住居を手放し賃貸に入るとしたら、独居老人に部屋を貸し出すのを渋る大家もいるということで、お金以外にも厳しい状況になりかねません。 お子さんの遺留分に相当するお金を渡せるよう用意するか、あらかじめ不動産を100%トピ主さん名義にしておくかでないと不安が残ります。 しっかりプロに相談して、トピ主さまが持家を確保できることを最優先の条件にして、不動産の選択をされることをおすすめします。

ICHICO 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 >相続発生した段階で、相続分に見合うお金を用意 あぁ・・・なるほど、生命保険。 自分では思いつきませんでした、教えて下さってありがとうございます。 主人と話をしてみたいと思います。

raum 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 残念ながら・・・ローン残高<売却額とはならないのです。 買い替えローン(売却額と残債との差額も含めて融資してくれるタイプのローン)の利用を予定しています。 「売却額からローン残高を差し引いた現金」は発生しませんので、戸建の家は負債でしかありません・・・。 自分のお金は残しておきたい身勝手さ・・・そうかも知れません。 自分と知り合う前の、主人の過去の結婚生活の影響を受けて、思うように住む家も選べない、万が一主人が先立ってしまった場合の相続の心配もある。このような状況で、保身の気持ちが強くなっているのかも。 現在居住しており、また、マンションを購入しようとしている都道府県には、主人の仕事の都合で引っ越して来たので、私自身は縁もゆかりもない、友達もいない土地です。実家からも遠いこの地でマンションを買うために、自分の貯金からまとまったお金を出す事に、少し躊躇する気持ちもあります・・・。主人と結婚してまだ数年ですし、肝が据わっていない部分もあるのかも知れません。

再婚、何年目ですか?

041
えりか
家を売り出したのが2年前という事は、再婚したのも2年前で、社宅の年齢制限を考えて居る辺り、50前後という辺りでしょうか。 結婚20年以降に夫婦間贈与に特例が有るので、それで持ち分を調整しては?と思いましたが、間に合うかしらと思いました。 うちは利用するつもりです。既に私も持ち分を持ってますが、遺留分を渡すだけの現金が用意出来そうにないなら、持ち分でバランスを調整するしかないなと夫と相談済みです。 感情論と言うか「夫が亡くなった悲しみの中」と思ってしまいたくなるのも仕方ないと思いますけど、これは実子が居ても同じ事ですよ。 関係の悪かった実子から、家を売って金にしろと迫られる事だって有る。 子供が居ない夫婦だって、キョウダイや親が相続人になるので(順番は有るが)、一人残されたのに、家を失う可能性は有る。 トピ主さんのケースは、あえて安い中古マンションを買って、財産分けようの現金を残すのが現実的だと思いますけども。トピ主さんの財産を注ぎ込んで、良い物件を買う方が、後で揉める様な・・・?

はな 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 「タイミングの問題」と書いたのは、戸建を売却する際にどうしても残債が出てしまうのですが、その残債を一気に支払えるだけの貯金が主人にないので、同時にマンションを購入することによって買い替えローンを新たに借りる必要があり、「これ!」と思う手ごろな中古マンションが売りに出ても、戸建に買い手がついてくれないことには買いたくても買えない、ことを指して書きました。 説明不足ですみません。 戸建の売却価格は複数の不動産業者に査定をしてもらった上で、相場の金額で設定したのですが・・・価格を下げるしかなさそう、ということは感じています。おっしゃる通り、早く売らないと資産価値は下がっていってしまうと思いますが、残債が多くなるので主人も踏ん切りがまだつかないようです。

ねこにゃんこ 様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 全額私の資金で私名義で購入、は、実際考えました。(私は家を購入するなら駅近のマンション、と思っていますので一戸建ては視野外ですが) 私も仕事をしておりますし、不可能ではないと思います。 ですが、現在居住しており今後もしばらく居住せざるを得ない地域には、主人の仕事の都合で数年前引っ越してきたので、私にとっては縁もなく友人もいない所です。ここで、100%自分の出資で家を買うという事にはためらいを感じます・・・。 粛々と法に従い分配する、ことは前提ですが、もしもの時に、主人と暮らした家を手放さないで済む方法があるならば、との相談です。 その時自分が何歳になっているかはわかりませんが、後期高齢者ほどの年齢になっていた場合、主人と暮らした思い出のある家、住み慣れた家を、処分して引っ越すというのは、心理的にも実務的にもかなり大変な事だと想像しています。 他の方からアドバイスいただいた、「相続発生した段階で、相続分に見合うお金を用意する」方法をとることができるのなら、そうするのが良いかな、と思い始めたところですが・・・。

さぼりんまま さま

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 >現金でご用意できれば、いいのですが、他に資産がない場合結局マンションを処分することにならないでしょうか? 他の方から生命保険で、というアドバイスをいただいたので、検討してみたいと思っているのですが・・・。 >どうしてもマンション購入なんでしょうか? 私自身は本来、賃貸派です。再婚するまで一人暮らしが長く、このまま一生一人暮らしだったら?とマネープランもいろいろ練りました。結果、住居は賃貸でよい、と結論づけていたのですが、戸建を長期ローンで購入済みの主人と出会い・・・ 空き家にしていてただローンを払い続けているだけの戸建はまさに「負債」、できるだけ早く売却すべきと思いますが、問題は売却で出る残債です。 残債がかなり出るのに、一括返済できる貯金がない=買い替えローンを組む(次の家を購入する)しかない という状況です。 それとも、他に方法がありますでしょうか? マンションであっても家を購入したら長く住むことになるし愛着もわくと思うので、高齢になって追われるような事態は避けられるなら避けたいと思っています。

うちの場合

😀
後妻晶子
私も後妻です。夫にのみ子供がいます。トピ主様と同じく前妻が養育しています。 うちは30代夫婦です。私は子供の頃の病気で子供が産めません。なので夫と希望が合い、結婚しました。 うちは夫と私の共有名義で家を買いました。 家を買った時、遺言書は用意しました。私も用意すると言って夫を説得しました。 私は家の頭金に400万出し、貯金を200万残しました。 私の遺言書は、家の名義分は夫に遺す貯金200万は両親に遺すとしました。 夫は家の頭金はゼロ、ローン名義は全部。 夫の遺言書は、私4分の3前妻の子4分の1です。 私は夫を説得する際、「貴方が子供に半分残したいのは自然な事。でも私は老いてから住処を失うのが怖い。だから貴方の遺言書に、 前妻の子は遺留分のみと書いて。その上【妻が死亡するまでは妻が無償で住めるようにする事】とも書いて。私は貴方の子供と遺産分割協議をする時に、 【私は前妻の子に全財産を遺贈する】という公正遺言証書を書きますから。貴方のお子さんに大損は絶対させません。 私と再婚しなければ全部もらえるはずだったお子さんなのだから。」と言いました。

賃貸でいいのでは?

041
コノハナサクヤ
社宅を出た後に手ごろな賃貸に移動して、お二人が 定年なされたら持ち家に引っ越せばいいと思います。 資産を不動産化してしまうと流動性がなくなるし、 十分な資金があれば定年後に中古の一戸建てを見つけて そこに移ることもできますよ。どうでしょうか?

その前に、どうやってマンション買うのですか

041
物欲
住宅ローンがかなり残ってて2年も売れない物件でご主人に貯金もあまりなく養育費を払っているので貯蓄も難しいという収入額の現状。 住宅ローンは一人で二つ組めないし、あなたが頭金出してあなた名義で購入するとしても、多額のローンを残しているご主人が共同債務者・連保の資格もないわけですから、となるとあなたが正社員でかなり信用のあるとこに勤務し高収入か、自己資金をかなり入れないとそもそもマンションは買えないのではないでしょうか。審査は年齢も対象になります。 よって選択は、ご主人の買い替えローンということになりますが、ご説明したとおり物件は安く買われ、でかいローン残分がマンションの返済分に上乗せされる。もちろんあなたは痛くも痒くもないですが、ご主人はそのローンを50近い年齢から背負うことになります。 ご自分の心配はいいですが、夫婦の将来を考えるならマンション購入はありえないと思いますし、戸建の処分損、新たに積まれる金利と返済額の増額、凄い額なのにそこまでしてマンション所有が必要なのでしょうか。 所詮ご主人の負債なので気にしないとか? 情報として読んでください。レスはけっこうです。

追加です

💤
ICHICO
団信についてトピ主様の疑問がレスにありましたので・・・・。 団信はローン名義人が亡くなったときに残債分を貸付元に支払うシステムになっています。 受取人は遺族ではありません。 銀行からのローンであれば銀行が受取人となります。 ですから、マンション(家)という不動産は残りますが、金融資産にはなりませんので問題の相続対策は別にしておく必要が有ります。 相続資産を分配する為に家屋を手放さなければならない結果になるケースはかなりあります。 どうぞ生命保険の利用をご検討下さい。 注意点は、受取人は必ずトピ主様にしておくこと。 理由が有ります。 生命保険金は受取人固有の財産となります。 仮に受取人をお子さんにしますと「子固有の財産」と勘定されますので、それとは別に遺留分請求をすることが出来てしまうのです。 相続対策に強いFPさんをお探し下さい。

レモングラス様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 私の単独名義でマンションを購入する事は不可能ではないと思います。 ですが、現在の仕事が非常勤なので(主人の転勤についてくるため、私は正規職員を辞職しました)私名義でローンを借りることはできないと思いますし、となると、物件価格にもよりますが私の個人資産のほとんどすべてをいったん放出することになります。そこまでして個人的に縁のなかった地域で家を購入することには少々ためらいがあります・・・。また、100%私のお金で安い中古マンションを購入したとして、主人が喜んで住まうかと考えると、男性のプライドの問題もあって、円満にいかない気がします。 >固定資産税だけ払い続けて使わない家をもっているよりも安くても処分したほうがいいです。 そうですね・・・残債を考えると気が重いですが、そうするしかないですね。

おおや様

041
まーる トピ主
レスありがとうございます。 >お子さんの遺留分に相当するお金を渡せるよう用意するか、あらかじめ不動産を100%トピ主さん名義にしておくか そういう事ですね、シンプルにわかりやすく表現してくださいましてありがとうございます。 用意するお金は遺留分とはいかず、法定通り(子供たち1/2)の金額が必要になる可能性も高いと思っています。(主人が私の希望するような遺言を書いてくれるか、わかりませんので・・・) >しっかりプロに相談して、トピ主さまが持家を確保できることを最優先の条件にして、不動産の選択をされることをおすすめします。 この場合のプロというのはどんなかたでしょうか?相続に詳しい税理士さんか、弁護士さんでしょうか。どこに相談すればいいのかよくわかりません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧