本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20代後半の息子がアスペルガーの告知を受けました

20代後半の息子がアスペルガーの告知を受けました

レス125
(トピ主 39
041
おばさんです
ひと
 以前、「55歳からの転職は無理ですか」のおばさんです。
自閉症児の父さんのレスに思わず納得してしまいました。
 「アスペルガーの息子の挫折にどう向き合うべきでしょうか」のトピ主さんのご苦労も良く分かります。でも、私の息子は20代後半になってから、それもごく最近告知されたばかりです。本人には、知らせていません。私が「息子がアスペルガーだということ」に納得できなくて、来年告知した小児科医に診察予約をいれています。個人差の大きな障害だときいていますので、どういった障害なのか説明を受け対応を考えて行こうと思っているところです。
 先日、同じようなトピを発信しましたが、掲載されませんでした。決して嘘をついているわけでなく、困り果てている状態です。
 自分の転職より、息子の将来のためにも、「成人になってからアスペルガーと告知された場合、どう対応すれば良いのか?」
 成人してからアスペルガーと言われた場合、どう対応されましたか?
 1日5時間半のパートに出かける前に、このトピを書いています。息子は部屋にいるので、仕事中にこのページを見られるのではないかという不安もありますが、私専用のファイルを覗くことはないだろうと信じています。

ランキング

レス

隠すのはいけません

041
精神科医の母親
アスペルガーは治らない症状です。でも、本人がそれを承知して、徹底的にその症状の勉強をして、カウンセリングを受けながら、世の中でどう生きて行くか学ばなければなりません。  母親が本人から隠して何の利点があるのですか? 本人が、自分はどうしてこうなのだろうと知らずに、闇の中で暮らすよりも、知れば対応できるでしょう。 アスペルガーの人には、普通の人が持ち合わせない優れた才能がある事が多いのです。 それも、本人が自分の事を理解して、すべてを承知して生きようとした時にその人の持つ才能が出てきますし、又カウンセリングを受ける事で、才能を伸ばせます。 お母さんが悩む事ではないのです。 本人が頑張る事なのです。 まずは親子とも症状について勉強して下さい。 

楽になるかも・・・

😀
こもちゃん
アスペルガーの実兄がいます 兄は診断名が出てから楽になったようですよ なぜ自分がいじめられてきたか(共感力に乏しい)など 自分を振り返り、今後の生き方の参考になります 自分の闇であった部分に診断名がつき 解明されてくれば、闇の理由もわかり前へ進みやすいと思いますが・・ ご存知だと思いますがアスペルガーの患者は多いんです (私自身も診断名がついてないだけで、そうかもという点だらけです) 有名な2人組お笑いタレントさんも「アスペ」だと語ってます アスペは天才ともいいます >私が「息子がアスペルガーだということ」に納得できなくて お母さまよりご本人が聞かれたら納得される気がします 少なくとも今までより生きやすくなると思いますが・・・

先日テレビで見たのですが

041
みさと
先日何かの番組で「大人になってからアスペルガーと診断された方」を 見ました。その方は女性だったので、参考にならないかもしれませんが。 アスペルガーの方は大抵「ほかの人と付き合いにくさ」を感じているようです。アスペルガーと診断されることによって「その付き合いにくさが病気由来のものであること」が分かると、安堵する、というようなことを 仰っていました。 テレビに出演されていた方は「大まかな指示が理解できない」「細かく指示してくれればそのとおりできる」というタイプの方でした。 具体的に言うとご主人が「今日は会社で飲み会だから」と言うと「飲み会だから夕食は家では食べないよ」という想像ができず、夕食を作って待っている。 そのためご主人は「今日は会社で飲み会だから、夕食は作らなくていいよ」と言うようにしている、とのことでした。 社会に出たときに「アスペルガーだから細かく指示をくれ」と言って どれほどの方が応えてくれるかは分かりません。 もしかしたら余計に傷つけるかもしれません。 それでも本人に告知された方がいいのでは、と思います。

告知ですか...

041
鹿子
私はアスペルガーは個性のうちと思っています。 突然かかった病気ではありませんので、なんとなく告知という言葉に違和感があります。 トピ主さんのほかのトピまで読んでいませんが、今現在息子さんは引きこもりとか、そういう状況なのですか? アスペルガーでも成功しているかたもいますし、本人なりに社会生活を営む事ができている人がたくさんいます。 アスペルガーと診断がおりたからと言って、急に対応、対策が変るわけではないですよね。彼の性格、性質はもう20年以上一緒に生活してよくわかっていると思います。 でも、これをきっかけにおかあさまがもっと息子さんを理解できるようになるかもしれません。息子さんも自分の性格を前向きにとらえられるかもしれません。 診断名に惑わされずに、彼個人にとって何が有益で何が苦痛なのかを理解し、彼の自立を助けてあげられれば良いと思います。

隠すのはいけませんか?トピ主です

041
おばさんです トピ主
 私は、対人関係が非常に苦手だというのは、彼自身の個性だと思っています。長年に亘る引きこもりは、最初の診断時点では「心身症」ということで10代からカウンセリングも受けてきています。  小児科の先生からは「○○君はアスペルガー障害です。これを告知といいます。」そんな感じで言われました。7年も前に、息子は人との付き合いが上手くいかないと、カウンセラーにもメールを送っていました。口に出して話すのが苦手だからという理由でした。当然医師も見ていたはずですし、何故今さら告知されるのかが理解できませんでした。だから、本人には知らせてないのです。  本人がアスペルガーだと分かって楽になるのでしょうか?引きこもりから脱け出せるのでしょうか?  私が小児科医の説明を受けてから、本人に説明を受けてもらうというのは二度手間ということになるのでしょうか?

急ぐ必要はないかもしれません

041
みさと
「告知した方がいい」という意見は変わりませんが。 お母さまが「納得できていない」とのことですので、医師の説明を受けてからでも遅くはないと思います。 失礼ながらもう何年も引きこもっているとのことです、今更一月二月違っても大きな違いはないと思います。 専門家ではありませんが、アスペルガー障害は最近認知されてきた障害です。トピ主さんが仰っているように非常に個人差の大きい障害ですし、専門家によっても診断方法が異なることが多いようです。 (この辺りは今更私が書くまでもないことでしょうが) トピ主のお子さんは、ぎりぎりのところにいらっしゃるのかもしれませんね。また、もし診断について異論があるのなら、別の専門家を訪ねることも必要かもしれません。 22日のレスで「引きこもりから脱け出せるか」とありますが、成果を急がないでください。診断名は診断名にしか過ぎません。 そこから「周囲がどう対応するか」「対応を求める手段を本人が得られるか」を学ばなければならないのだと思います。 長々説教じみたことをすみません。少しでもお子さまとトピ主さんが楽になれることを祈っています。

僕の妻はエイリアン

041
うさぎ年
よかったらこの本を読んでください。 泉流星さんの『僕の妻はエイリアン』です。 泉さんは40歳半ばの女性ですが大人に成ってからアスペルガーと診断を受けたそうです。 この障害が解ったのは今から60年ぐらい前ですが、話題になったのはここ15年程ではないでしょうか。 泉さんは子供の頃から人と上手く付き合うことが出来なかったそうです。 自分では冗談で言ったつもりでも周りが凍りついたそうです。 社交辞令や言葉の裏の意味が理解出来ず苦労したと言っていました。 そう話す泉さんは笑顔が素敵で理路整然と話しとてもそのようには見えませんでした。 社会人になっても苦労したそうです、たとば電話を受けても記憶したりそれをメモする事が出来ず またミスをして自分では誠意をもって謝っているつもりでも相手からはそう見えずふて腐れているとられたそうです。 何をやっても上手くいかずそのため酒に逃げた事も有ったそうです。 大人になってようやく原因が分かり正直良かったと言っていました。 息子さんも今分かってよかったのではないでしょうか? 一度専門家の人とよく相談された方がお互いに良いと思いますよ。

お辛いですね

😨
きよりん
夫と中学生の長男がアスペルガー+AD HDです。長男の、家での私に対する暴 言暴力には困っていますが、学校での対 人面での問題は、今のところ何とかクリ アしているし、思春期でもあるため、主 治医の指導により本人告知はしていません。 長男が小さい頃、多動がひどく検診の度に 多動症ではないかと保健師に相談しました が、違いますと言われ続けました。ずっと 他の子とは何かが違うと思い続け、小学校 高学年で発達検査をし、発達障害と分かり ました。 次男も発達障害です。 1歳半検診で言葉の遅れを指摘され、それ から指導をうけるようになりました。二人 は年が離れていますので、この7,8年で 「最初に子供の発達に関わる保健師」の発 達障害に対する認識もかわったなあと実感 しています。 ですから、担当の小児科医が気づけなかっ たのも仕方がないのかもしれません。 ただ、トピ主様が納得できないのであれば、 発達障害を専門に診ていらっしゃる医師に 再度受診なさるのも良いかと思います。

続きます

😨
きよりん
みさとさんのおっしゃっていたように、 医師により診断名が変わることも、少 なくないようです。 主人は長男の発達障害が分かってから 自分の事を知りました。私が子供のこ とで発達障害を調べていくうちに「俺 もそうだ」と本人が気づきました。 結婚当初から変わっていて、独特な自 分のワールドを持っている人間でした。 自分に異常なくらい自信のあるタイプ で、会社員として勤務しています。 時々、上司に俺だけが怒られると愚痴 を言いますが、本人は発達障害がわか ったからと言っても、何の改善もあり ません。ただ私と喧嘩になると、「俺 は発達障害だから」と開き直るように なりました。 主人は何とか社会生活は送っています のでカウンセリングは受けていません。 以前やはり御子息が10年ひきこもって いた方がおっしゃってました。 御子息が信頼なさっていた方が外の世界へ 引きずり出してくれたそうです。 それが転機となり、働き始め、結婚したそ うです。 トピ主様の息子さんも一日も早く社会復帰 出来ますようお祈りいたします。

私自身が自立できてないからかも

041
おばさんです トピ主
 皆様からレスをいただく度に、全て自分独りで背負わなければならないという気持ちが、少しずつ楽になってくる気がします。  相談相手が居ないので独りで落ち込んでしまって、隠れて泣いています。主人が逝ってから5年も経つというのに、母親が自立できていないから息子も自立できないのかもしれません。  世間は母子家庭には厳しいです。本来ならば息子も就職している年齢ですから、家に息子が居るということで、色々言われているようです。  身が持たないので、聞く耳も持たないようにしていますが・・・  みさとさん、うさぎ年さん、きよりんさん、貴重な意見ありがとうございました。  発達障害も早く診断がされていたら、早くから対応ができます。きよりんさん、お互い頑張りましょう。  ただ息子の年齢を考えると、就職氷河期でもあり焦ってしまいます。  1ヶ月先の予約ですが、息子にとって一番良い対応をしていきたいと思います。  

励ましになるなら良い。

041
rere
ASかなって思う25歳社会人です。 診断はされていません。 しかしその障害の存在を知ってかなり楽になりました。 周りに合わせる必要はないと思えるようになったからです。 告知・・・というか、その存在を知らせることは悪くないかもと思いました。 ASは社会になじむことができれば単なる個性だと思います。 例えば左利きだってB型だって似たようなところがあります。 それぞれ社会における在り方はあるわけです。 ASと分類される人は不器用なな反面才能に恵まれている人格とも取れます。 たとえ自分自身がその障害ではなくとも、単なる内向的性格の個性でも、 ASに関する多くの書籍で励ましを感じました。 偉人の話が載っているやつがいいです。 お子さんが立ち直ってくれることを願います。

書籍が色々有ります

041
ライト
自閉症の才能開発 http://www.kougei-subaru.or.jp/autismbook3.html タイトルは自閉症ですが、大学院で動物学の専門家にまでなった事を考えれば、アスペルガーで有ると思える本です。 アスベルガー的人生 http://www.amazon.co.jp/product-reviews/4487797233 他のサイトでは、心療内科で医師が勧める本というレビューが有ります。 私も、分かりやすい本なのではないかと思います。 息子さんにも、活かせる分野が有ると思います。 対人的な問題で引きこもりになっているのだとは思いますが、得意な分野が見付かれば、今からでも社会に出て行けるのでは無いでしょうか。 プログラマー等、人と密接に関わらなくても出来る仕事は有りますよ。 うさぎ年さんが勧める本の著者は、翻訳の世界で能力を発揮している様です(インタビュー映像の翻訳等)。 息子さんが表現しやすく、周囲も分かりやすく付き合える方法が有ると思います。専門家と良く相談されて下さい。

追加です

041
うさぎ年
今はアスペルガー、学習LD、ADHDを発達障害と診断されます。 しかしこのような診察されるように成ったのはここ15年程で昔から有った事だと思いませんか? 例えば場の空気が読めない、相手の気持ちや立場が分からない、算数だけ出来ない、会話は出来るが読み書きが苦手、整理整頓が出来ない、忘れ物が多い、落ち着きが無い・・・。 どうでしょうか子供時代を思い出せば必ずクラスに1~2人はいませんでしたか? 泉流星さんが子供の頃『努力が足りない、怠けている、やる気がない』このように言われ辛かったそうです。 でも原因が分かり上手くいかなかった結婚生活も噛み合うようなったそうです。 泉さんは子供時代や若い時にこの事が分かったらこんなに苦労することも無かったと言っていました。 息子さんはまだ20才後半ですよ、やり直せますよ。 続きます  

追加です

041
うさぎ年
押し付けるつもりは有りませんがこの本を読んで下さい。 幻冬舎  岡田尊司さんの 『アスペルガー症候群』です。 とても参考になると思います。 発明王エジソン、物理のアインシュタイン、ビルゲイツ、幕末の英雄坂本竜馬 どうです、このような歴史的な人物も同じですよ。 診察日も決まったそうですし良かったと思いますよ。 どうかお体大切になさって下さい、決して一人で抱え込まないで下さいね。

引っ越しなさったんですね

自閉症児の父
前のトピでレスを書いて以来、忙しくて見ていませんでした。 こんなに早くご自身の転職のことから息子さんへの対応へと気持ちを切り替えられたことに驚いています。 私が最近自閉症関連のトピに顔を出しているのは世間の自閉症に対する誤解と、 当時者が自閉症で苦しんでいるのに理解されないことに耐えられなかったからです。 告知するかどうかについては、本当にケースバイケースだと思います。そして実際のところ児童精神科医も 告知に関しては意見が分かれているようです。 告知するということは告知した相手に対して責任を負うことでもあります。 個性として周りに理解されている人に対してあえて告知する必要はないとも思いますし、 しかし当人が対人関係で苦しんでいるのなら告知で苦しみから解き放たれるかもしれません。 第三者が安易に答えられることではありません。児童精神科医、あるいは小児科医とて第三者です。 親として、どう考えるか、責任を自分で取れるかどうか、子どもを全面的に受け入れられるかどうかです。 自閉症は理解者の存在によってのみ自立できるものだと思います。 いくら本人だけが頑張ってもダメなのだと思います。

引越ししたわけでもないのですが

041
おばさんです トピ主
皆様から色々とアドバイスを受け、感謝しています。   自閉症児の父さんのレスのお陰で、引きこもりがアスペルガー障害によるものだとしたら、どうしたら息子を自立させることができるか?を、一番に考えるべきだと思ったから新しいトピを掲載していただいたのです。   もちろん転職を諦めたわけでは無いのですが、現実に紹介できる仕事はないですねの繰り返し。おまけに職場では、(コーヒーは自由に呑んで良いことになっているのですが)個人の砂糖の容器の中に塩を混ぜられて落ち込んでいます。それでも、収入が無くなるよりは良いのでは?と忠告をされて居座りながら職探しを続けるつもりでいます。   親として全面的に受け止められるかと言われると、未だ自信がありません。引きこもりから抜け出し、自立するまでには周りの理解と支援がなければ難しいと思います。個人差が大きいと言われている障害ですので、先ずは小児科医と話をしてから考える、今はそこまでで精一杯です。あまり予備知識を持たない方が良いのではないか?と思うのはずるいでしょうか。      

続きです

041
おばさんです トピ主
 自閉症児の父さんが今までどんなご苦労をされてきたか、分からないので申し訳なく思います。出ているトピをさがしてみますね。  ただ、あなたのレスが私を大きく変えてくれたのです。ありがとうございました。

予備知識について

041
ミント
今は、これ以上の情報は頭に入らない…という状況で有れば、後で得ても良いと思います。 ただ、これが自分の身だったら、どうしますか? 例えば、健康診断で乳がんの疑いが有ると言われたら、事前に情報を調べませんか?良い病院を探そう!としませんか? それとも、再検査でガンだと確定されるまで、何も調べませんか? まぁ、下手に情報過多で専門医に会うと、話が食い違ったりしますから(素人が得る情報は古い事が有る)、今は知りたくないので有れば、それで良いと思います。 今は、落ち着かれて、息子さんの状況を観察して置く事の方が大切かもしれませんね。

何度もすみません

041
みさと
アスペルガーについては、トピ主さんが主治医から話を聞かれるのを待つことにして。 一般的な引きこもり、としての息子さんについて書いてみるのはどうでしょう。(書くこと、ほかの方から意見を貰うことで、違った側面が見えてくるかもしれません) 10代のころから相談に行かれていたとのとこですが。 学校に行かなくなった? 働きに行かなくなった? のは何歳のときですか? 直接のきっかけになるようなことに心当たりがありますか? (中学でいじめられたとか。バイト先で人間関係がうまく行かなかったとか) 現在支援センターに通われているとのことですが、それは一人で通われています? 書店に行くとか、喫茶店に行く(お母さまと二人ででも)とか、そういう外出はされますか? 生活を全て賄っていると書かれていましたが、食事の仕度や洗濯などもお母さまですか?   「風邪を引いて辛いからお粥を作って」とかその程度のことはしてくださいます? また、お母さまが何もされない場合、家庭内暴力に発展したことはありますか? 質問だらけになりました。もし余裕があったらお答えいただければと思います。

いろいろ書籍があるようですが

041
おばさんです トピ主
 うさぎ年さん、色々な書籍を教えていただいて有り難うございます。  ミントさん、書籍って結構値段が高くて、かなりネットで検索した挙句に割合といい加減な素人の方のご意見もあったりして、調べるのが怖くなっているのです。  みさとさん、心当たりは高校時代に分不相応な私立の進学校へ進学して、周囲の生徒さん達との生活環境、レベルの違いについていけなかった部分があったのかも?くらいですかね。  親が引きこもりを知ったのは、かなり遅くなってからですが、本人は県外の大学進学後1回生の冬頃だったと言っていました。  彼は暴力をふるうことは全くありません。犬の世話と家の掃除、洗濯物の取り込みくらいは、やってくれます。昼食は自分で作って食べ、食器は洗っています。  支援センターにもカウンセリングにも1人で行きますが、あまり話す感じではないようです。聞かれたら答えるそうですが・・・本屋さんはどうでしょう?金銭は通院費用と交通費以外与えていないので、何とも言えません。  犬はとても大事にしています。決して裏切らないからだそうです。

お住まいの地域が判りませんが

041
ライト
書籍は、図書館で借りれませんか?無料ですよ。 お住まいの地域に、男女共同参画センターが有れば、発達障害の関連図書は充実していると思います。 下記は、各県のリストです。 http://www.women.city.yokohama.jp/links/kanren_shisetsu.html 何か一冊読むと、大抵後ろに関連図書や参考図書、引用図書が書いて有るので、繋げて読むと理解が深まると思います。 ブックオフなどの、大手中古本屋でも、棚に何段か関連図書が有ったりします。

学生がすみません

🙂
るる
大学の先輩で、大学3年で分かった方がおられました。 就職活動で、福祉枠が使えるということで、 大企業に就職されました。 トピ主さまの衝撃も分かるのですが、 日本はそんなに悪い国ではないと、先輩をみていて思いました。 調べてみると、案外、いろんな面で充実している国だと分かられると思います。 私は先輩のことが好きです。 本音ベースで物を言われるので傷つくこともあったけど、裏表が無いことが分かって、今でもゼミの教授を訪ねてこられたときに一緒にお茶をしたりします。 トピ主様の衝撃を感じられている気持ちが少しでも早く落ち着かれますよう願っています。

素人告知は要注意です

041
チョコレート
 アスペルガーは非常に診断が難しく、本当のところ専門家でも判断しにくいものです。 しかも判断が明確に付く重度の方よりも、きわどいボーダー人口のほうが遥かに多い。病院を回った数だけ異なった診断が付く事も。 現在、早期治療が重視され、すぐに診断したがる傾向もあります。 二十歳まで診断されなかったのですから、明確に診断の付くタイプではなく、その傾向が強いくらいに考えたほうが良いのではないでしょうか。 ところで、告知は何のために必要か? ●周りが(家族)勉強して扱い方を知るため ●本人が、自分自身を知るため の2つだと思います。 もし、私が、レス主さんの立場なら、 うさぎ年さんも勧めていた「アスペルガー症候群」の文庫本を「お医者さんが、もしかしたら参考になるかも知れないって、貸してくれたよ」と言って渡します。 もし、本人がアスペルガーなら、非常に納得がいく内容で、また自信をなくさずに肯定的にアスペルガーを理解できる良い本だと思います。 アスペルガーか否かは、読んだ本人にまかせます。彼はもう大人です。要は、自分自身の扱い方がわかればよいのですから。

理解することは

自閉症児の父
前回のレスで「自閉症は理解者の存在によってのみ自立できるものだ」と書きました。 お子さんに診断名が付いたので、かつての彼の普通ではない行動に共感を覚えるようになった。 あるいは共感まではできないが、そういうことなのかなあ、と思えるようになった。 そういうことが理解の始まりだと思います。 訳が分からん状態から、障害のせいなのか、ということが分かる。そのための診断ですね。 そして身近な理解者が彼と係わる人たちに「こういう場合には、このようにしてほしい」と理解を求める。こう書くと、モンスターな過保護親だと避難されたりしますが、意味合いはかなり違います。 自閉症スペクトラム(高機能自閉症、アスペルガーも含む)の人たち自らの努力を周りが求めるより、周りの方こそ彼らへの理解のための努力が必要なのです。これをあまり声高に叫ぶと誤解されますが、親としてはこの社会にいずれ自閉症者を普通に理解する日が来ると信じて頑張るしかないです。 理解されずに来た日々を考えると息子さんが外への関心を示さないのは当然なのでしょう。

今が精一杯です

041
おばさんです トピ主
 28日で年内のパートは終わりましたが、何とも嫌な一年でした。良かれと思って言ったことは全て裏目に出ました。  息子のこともありますが、自分自身も心療内科での治療は続いています。「頑張れなくても良い。なるようにしかならないのだから」そう思うようにしなさいと、先生からは言われています。  「親父が亡くなった時、僕は泣けなかった」と、息子が言っていたことが思い出されて、彼は辛かっただろうなと、それがアスペルガー故だったのだとしたら、納得できると思い始めています。  うつ状態が酷くて、一日布団から出られなかった時も困ったような顔をしながら、それでも優しく「寝ていれば」と言っていた息子を理解できず「長男なんだか働かないと・・・」そう言う風に、責める周囲の人達から彼を守ってやれませんでした。「親が甘いからいけない、追い出せ」とも言われ続けて居ますが、誰も援助してくれる訳じゃなくて今日まで来ています。  転職も諦めないといいつつ、今がギリギリの精神状態にあると自覚しています。久しぶりにパソコンに向かい、レスがあるのに気づきました。有り難うございます。

今年も終わりですね

自閉症児の父
母も妻も私自身も鬱を経験したことから「頑張る」という表現はひかえてきたんですが、先のレスでは使ってしまいました。 トピ主さんも鬱なんですね。この「やらねばならないことは分かっているのに体や気持ちが動かない」っていう感じはほんと嫌になりますね。子どもたちにも「頑張れ」という声がけはできるだけひかえてきました。周りには甘やかしている親のように見えますが、本人にその気があって、頑張れる環境があれば、自然に子どもって頑張りますね... 親が子を叱咤激励するのはもしかして、それで親の義務を果たしていると勝手に自己満足しているだけかもしれないですね。

お仕事おつかれさまです

041
みさと
来年はよい年になるといいですね。 いろいろと一人で背負い込まれて、大変だと思います。ご自分をあまり責めないでくださいね。 先日はコメントありがとうございました。 いただいたコメントを見て、思いついたことを書いてみます。 もう実践されていることでしたら、ごめんなさい。浅はかな素人なのです。 大学生は、高校までのように「クラス」がない分、人付き合いの苦手な方は友達を作るのが難しいようですね。 あ、書店については「何か欲しいものがあるときに自分から外へ出ることがあるのか」というのを聞きたかったのです。書き方が悪くてすみません。 犬は大事にしてらっしゃるとのことなので、そういうところから世間と触れ合うきっかけが出来るといいのですが。 お散歩も息子さんがされていますか? お昼ごはんは息子さんが自分で作って食べてらっしゃるとのことですが、 それを、朝や晩に作ってもらうように話はできませんか? 「お母さんも○○がお昼にどんなものを食べているか知りたい」とか何とか言って。 少しでも、昨日と違う今日が迎えられれば、お母さまの気持ちも違うと思うのですが。

体調がいいときで構いませんよ。

041
チョコレート
体調はいかがですか? 少し気になったのですが。 小児科での告知ですが、何か特別な小児科でしょうか?普通は専門外になるのですが。 ASを専門分野に載げている病院が、近くにあればがよいのですが。 ASの歴史は新しく、専門プログラムの開発も始まったばかりで、心療内科や精神科でも、適切な診断や指導が受けられるとも限りません。 医療機関の当たりはずれに配慮して、やはり、まずご自分で専門書を読まれたほうが良いかと? 私が思う、告知後AS理解のための一冊の選び方ですが。 ●AS本人が書いたものは、事例が個人に限定され避けたい ●療育プログラム中心のものは2冊以降に ●専門家用の医学書は1冊目にはしんどい ●信頼のできる人が書いたもの ●マイナスイメージが強すぎないもの ●20代後半という年齢に対応しているもの 以上の点から、前回の本をお勧めしました。 PS上の評価が分かれる理由は本書は専門医学書ではない点です。 ですが、著者はこの分野では最前線の精神科医です。 又は、大型書店で息子さんの参考になりそうな本を実際に見て選ばれるのもいいと思います。

新年ですね

041
おばさんです トピ主
 どうにか新年を迎えることができました。パソコンに向かう気力が無くて、年末年始の休みは一日中息子と向き合うことになって、疲れました。  未だ、ストレスだらけの職場でも仕事さえしていれば、時間は過ぎるから楽かもしれません。  実家などというものは在りませんし、兄弟と言えども私が一番上なので、行き場所が無くて困ってしまいました。20代後半で無職の息子を連れての外出も無し。実弟の家には、墓参のついでに寄りました。  実弟には3人の子供がいますが、上の2人の就職が決まったものですから、何とも言えない白い目で見られている気がします。僻みかもしれませんが・・・自分で受けたところは全て落ち、大学推薦で就職が決まりました。小さな大学なので就職率100%近く、それでもこの就職難の時代に決まったのですから大したものです。  なのに、従兄にあたる息子は犬と仲良くなんてしている場合ではないのですが、あまりそういった雰囲気も読めてないみたいです。観察すればするほど、KYっぽいですよね。実弟宅の犬に会いたいからというので寄りました。私は行きたくなかったのですが・・・

続きです

041
おばさんです トピ主
 チョコレートさん、うさぎ年さん、お薦めの本男女共同参画推進センターが開いたら連絡して聞いてみます。ちょっと場所的に遠いので、あれば借りる事にします。専門書を置いている書店は、残念ながら田舎なので無いと思います。専門書を取り扱っていた書店が撤退してしまいました。  専門医かと聞かれたら分かりませんが、私の住んでいる辺りには総合病院が3つありますが、かなり有名な小児科の先生です。カウンセリングを始めたのも、その小児科医だという話ですし、長い間係っているので一番分かってくれているのではないかと考えています。  本当に疲れた休みでした、本人には言ってないという引け目も感じながらでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧